Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Ну что же, вот это и случилось. Почти пять месяцев - и "Весна" полностью лежит здесь, на дайри. Спасибо всем, кто читал, и невероятное по своей огромадности спасибо тем, кто вычитывал, а именно (страна должна знать своих героев!) AmberFool и ib.n. Я вас люблю ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
За сим, собственно, последняя главка - в студию!
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.12
– Никому не позволено так обращаться с моим кораблем.
Голос капитана, непривычно раскатистый и сильный, зазвенел в ушах, как огромный колокол. Невысокий, незаметный завроид, как оказалось, умел внушать уважение. Гарв’сту и Рруверм, капитан и старпом, абсолютно разные, но похожие в своей ярости, надвигались на них, и, если бы не пегас, Дэллан бы уже пятился назад, как можно дальше от этой двуединой грозовой тучи.
– Но вы сами бросили корабль! – выступил вперед Кас, вставая между ними и эльфом. Дэллан кинулся было наперерез, но Кас был вне пределов его досягаемости. Нашелся защитник!
– Бросили корабль? – хрипло рассмеялся завроид. – Чтобы Я бросил свою лоханку? Ты слышал это, Рруверм, они, верно, смеются над нами!
Кулак разъяренного старпома решил продемонстрировать, насколько тот не любит насмешек, но удар цели так и не достиг – Кас юркой маленькой тенью поднырнул под него и, оказавшись за спиной баргеста, выхватил неразлучный кинжал. На секунду все замерло, словно в ожидании, а потом реальность брызнула каскадом событий. Вот Рруверм, резко развернувшись назад, ухитрился схватить вампира за ворот куртки. Вот Кас, используя схватившую его руку как опору, извернулся и прошелся каблуками по животу баргеста. Вот Дэллан, оставив-таки пегаса и их единственный путь обратно на «Сэйллю», бросился ему на подмогу. Вот гоблины с криками и бранью посыпались на палубу, окружая их тесным кругом. Вот оставшийся без присмотра Соигет ударил копытом одного из них и, оставив на палубе кровавый след, взмыл в воздух. И, наконец, сам капитан Гарв’сту, закончив читать заклинание, воздел вверх чешуйчатые серые руки. Все стихло.
– Хыым, – капитан обвел долгим взглядом замершие фигуры. – Полагаю, нам стоит подвести итоги случившегося. Что мы имеем? Когда на острове Чайки нам удалось вывести «Молнию» из боя с «Ихет» и для надежности окружить ее раковиной, вдруг оказалось, что управлять кораблем мы не можем! Кто-то присутствовал среди нас, кто-то настолько могущественный, что смог сдвинуть все живое на корабле на другой пространственно-временной уровень. А на это, хочу отметить, даже я неспособен. Мнения?
Гарв’сту щелкнул пальцами, и нелепая скульптурная композиция Рруверм-Кас распалась на части. Вампир, не успев перевернуться, рухнул на спину, а баргест взвыл и схватился за живот. Капитан безразлично задымил своей трубкой.
– Итак, я жду.
Кас сверкнул глазами на баргеста, с деланным равнодушием пригладил волосы и честно рассказал свою версию развития событий. Капитан и старпом хмурились, переглядываясь время от времени. Дэллан читал молитвы Исмаргель, но та не радовала его новыми чудесами.
Капитан подошел к нему и осторожно, стараясь ненароком не коснуться руками амулета, снял с шеи с таким трудом починенную цепочку. Маска недовольно посверкивала, отражая серебристый свет Арны, но никак иначе воспротивиться не пыталась.
– Ты правда думаешь, что все дело в этой побрякушке? – проворчал Рруверм.
– Вне всякого сомнения. Чародеев, способных провернуть такой трюк, что случился с нами, можно пересчитать по пальцам. Можешь мне поверить, что ни один из этих детишек в их число не входит.
– Так что же с ними делать?
– Хороший вопрос. Одно ясно – этот амулет должен быть уничтожен. Нельзя оставлять в руках светлых артефакт такой силы.
– Расплавить его? Утопить?
– То, что создали Боги, не может быть уничтожено руками смертных. О нет, я знаю способ получше. И, похоже, знаю его не только я.
На этот раз Кас не успел. А, возможно, все дело было в заклинании капитана… Рруверм заломил его руки за спину, а Гарв’сту расстегнул куртку и вытащил из кармана чудом уцелевший фиал. В глазах Дэллана потемнело – нечто подобное он уже видел. Однажды. В книжную мастерскую, где он работал, как-то забрел один ветхого вида старик, он нашел точно такой же фиал в стогу сена. Нести находку в храм или к чародеям он побоялся – вдруг ценная, отберут ведь… Дэллан тогда перекопал массу книг, но все же нашел отгадку. Черное вино, ключ от Реит, мира снов, мира душ и мира мертвых. Попасть туда было просто, а вот вернуться… Легенды гласили, что ключ позволял существу, не мертвому и в сознании, войти в Реит. Но позволял ли он выйти – легенды молчали.
Ключ нельзя купить, его можно только найти. Над миром снов даже Боги не властны, и если с чудесными вещами все более-менее ясно, то на вопрос, откуда берутся ключи, кто посылает их смертным, книги отвечали весьма туманно. Дэллан больше не видел ни старика, ни его ключ. Возможно, он отправился в Реит и не вернулся…
– Прими мой дар, Хозяйка, – прошептал капитан, – и будь милосердна ко мне во сне жизни и во сне смерти.
Цепочка с амулетом коснулась узкого горлышка. Оно выгнулось, словно жадный рот сглотнуло маску. Гарв'сту осторожно опускал цепочку, пока черное вино полностью не закрыло ее. Дна фиала амулет не коснулся.
Дэллан хотел кричать, вырваться из холода, сковавшего его тело и голос, но все впустую. Он мог только молча наблюдать за казнью. Фиал, закупоренный, с магической печатью капитана, был со всеми почестями выброшен за борт, и только тогда Рруверм отпустил Каса, и капитан снял заклятье. Эльф, освободившись наконец от действия чар, упал на колени и обхватил плечи руками. Его била дрожь.
– Дэллан… – Кас опустился рядом. Он не знал, что делать, как помочь, чем возместить такую потерю. Эльф казался даже более несчастным, чем тогда, в Нахеме. Неужели эта безделица так много значила для него?
– Так что с ними делать будем? – проговорил Рруверм удаляющейся спине капитана.
Гарв’сту только пожал плечами и ушел с палубы.
– Хыым, – протянул баргест.
***
Сон Каса пылал. Он сидел, свернувшись, в колыбели огня, и ему было тепло и спокойно. Пламя не обжигало, лишь легко касалось лица, гладило плечи, убаюкивало мурлыкающим треском. Он скучал по нему… Очень скучал.
…все самое трудное позади.
Голос, привычно возникший в его голове, не принадлежал ни мужчине, ни женщине. Он был лишен интонаций – как собственные мысли, вот только принадлежали эти мысли кому-то другому.
Кас не хотел отвечать.
…сейчас ты не нуждаешься во мне. Так что, видимо, на какое-то время мне придется тебя покинуть. Но не навсегда.
– Значит, уходишь? – Кас поймал в горсть лепестки пламени. Они щекотали ладонь, не гасли и не обжигали. – Ничего не хочешь мне объяснить?
…что ты хочешь узнать?
– Как в руки Дэллана попал амулет Исмаргель? Что это за странная черная жижа и почему надо было утопить амулет в ней? Кто ты такой? И когда ты вернешься…
Огонь минуту раздумывал, но все же ответил.
…амулет попал в руки твоего эльфа потому, что так было задумано самой Богиней. Черная, как ты выразился, жижа – ключ к Реит, и амулет теперь в мире снов, откуда вернуть его уже невозможно. Кто я – ты узнаешь, когда я вернусь. А вернусь я через тринадцать лет. Приблизительно.
Кас опешил от такой откровенности. И, пока он пытался сформулировать множество новых вопросов, огонь рассыпался искрами и исчез. Вместо него перед глазами Каса возникло личико Сандры. Ее губы легко касались губ вампира, но Кас впервые был не рад такому пробуждению. Тринадцать лет! Получается, что до тех пор он не будет нуждаться в советах огня? А если все-таки будет?!
– Это был не сон! – закричал Кас, резко садясь на кровати. Девушка отшатнулась, и на ее лице мигом нарисовалась злая гримаска.
– Конечно, это был не сон! Как ты посмел удрать от меня?! И ты и Золотко – вы оба еще у меня попляшите!
– И это тоже не сон был… – разочарованно пробормотал он. – У Дэллана его амулет отняли. А что было дальше, я не помню.
– Вас обоих бросили в лодку, а Тайлин с друзьями вас выловил, – нахмурилась девушка. – Был ли у Золотко амулет, я не видела. Он сейчас в своей каюте, пойдем к нему?
Вместо ответа Кас соскочил с кровати и чуть не бегом бросился к двери.
Амулет был утрачен. Дэллан даже представить себе не мог, какой пустотой накроет его сердце потеря. Казалось бы: всего-навсего безделушка. Всего-навсего чудо…
Он поискал в карманах, побледнел – неужто тоже исчезла?! – и, наконец, выудил потертую драконью чешуйку. Ну что же, хотя бы это чудо осталось при нем…
В каюту без стука ворвались оба вампира. Дэллан уже приготовился было ловить так и норовившую прыгнуть на него Касандру, но девушка ради разнообразия остановилась вовремя и чинно присела на край кровати.
– Мы за тебя беспокоились, – заговорщицки подмигнула она.
– И совершенно напрасно, я в полном порядке, – улыбнулся эльф. – А вы?
– Объясни мне одну вещь, – Кас взобрался на кровать рядом с Сандрой, – что значит «ключ от Реит»? Я нашел… мы нашли его в трюме «Сэйллю», он просто так валялся.
Эльф мысленно закатил глаза: «просто так» в понимании Каса валялось все, что было недостаточно хорошо прикручено к полу. Однажды Касандре придется что-то сделать с этой проблемой. Если, конечно, она вообще считает это проблемой…
– Я рад, что ты хотя бы иногда заглядывал в книги, раз уж знаешь про ключ… В мир снов может попасть только душа живого существа или мертвого, верно? Ключ разрывает связь души с телом, но, говорят, сохраняет сознание. То есть, можно отправиться в Реит и, возможно, вернуться, запомнив все, что было с тобой. Во всяком случае, такова легенда… А вот про то, что в сон можно отправить что-то материальное, я слышал впервые. И видел, разумеется, тоже…
– Еще одно чудо? – округлила глазки Касандра. – Тебе просто везет на них, Золотко!
– Но это мы ключ нашли!
– Думаю, ключ вы нашли именно потому, что кто-то очень не хотел видеть у меня амулет. Такие вещи, знаете, не привозят в качестве сувенира… Ключ, как и чудеса, никогда не появляется просто так.
– Тот, кто не хотел видеть у тебя амулет… Нолена?
Дэллан запрокинул голову и от души рассмеялся.
– Боюсь, такое не под силу даже нашей аристократке. Хотя, наверное, сама она об этом не знает: судя по всему, она мнит себя как минимум Богом…
Вампиры переглянулись.
– А кто тогда?
– Не знаю, – очень серьезно, уже без тени смеха проговорил эльф. – Но, надеюсь, он получил, что хотел и теперь оставит нас всех в покое.
– А тебе бы этого хотелось? – В глазах Каса заплясали бесовские огни.
Дэллан это обдумал.
– Здорово, когда у тебя есть свое чудо. Но, пожалуй, чересчур беспокойно. Мне не нравится, когда моей жизнью управляет кто-то другой… Так что я твердо намерен жить теперь спокойно и тихо и пореже вспоминать все, что с нами случилось.
– У него не получится, – прошептали друг другу вампиры. К счастью, Дэллан их слов не услышал.
***
Арженирр – город-кошмар и город-мечта – смешением стилей напоминал неправильно составленную головоломку. Один из немногих городов, что темные успели отстроить на Мальтессе во время Войны Богов, после нее он много раз перестраивался и разрастался в стороны и вверх, пока восточным своим краем практически не достиг границ Таоренестона. Однако, порт оставался свободной землей, официально не принадлежавшей эльфам, и пестрел многоцветьем архитектур и народов. А так же садами, тихими сквериками и зловещими переулками, холодными несмотря на обилие света. В городе пахло акацией.
От Твердыни, официальной торговой столицы эльфов, до Арженирра можно было добраться верхом всего за пару часов. Нолена придержала норовистую белоснежную кобылицу, почти не объезженную и капризную. Она могла бы уже оказаться дома, но вместо этого жалкие создания из ее свиты решили устроить экскурсию по городу! И почему она должна ждать, пока им надоест любоваться окрестностями?!
И все же она ждала…
– Вот этот! – радостно объявила Касандра, указывая сразу двумя руками на четырехэтажный каменный домик. Окна первого этажа закрывались тяжелыми ставнями, балкон верхнего обвивался цветущим плющом. К двери была прибита табличка: «сдаются комнаты».
– Почему этот? – Кас придирчиво осмотрел дом, прикинул в уме престижность района, уровень шума и удаленность от центра. Выходило дороговато…
– Мне он нравится, – пожала плечами девушка. – Золотко, а тебе?
– Очень… милый, – согласился Дэллан. – Изразцовая улица, я запомню.
– Ты мог бы жить с нами. – Сандра подозрительно склонила голову на бок. – Так было бы лучше для всех. Ты бы не беспокоился о нас, а мы бы не беспокоились о тебе.
– Думаю, это не самая лучшая мысль. Верно, Кас?
– Делай, что хочешь! – ко всеобщему, и в первую очередь к своему собственному удивлению огрызнулся вампир. Дэллан подошел ближе, попытался положить руку ему на плечо, но тот увернулся.
– Кас, я вас не бросаю. Ты ведь сам хотел жить своей жизнью… Вот, – эльф порылся в кармане и протянул ему серый неправильной формы шестиугольник. – Это поможет вам устроиться на новом месте.
– Что это? – все как один потянулись вперед, пытаясь разглядеть подарок. Кас с ужасом смотрел на Дэллана.
– Я не возьму! Она много для тебя значит…
– Эта чешуя? – фыркнула Нолена, но никто ее не услышал.
– Ты не понимаешь, – эльф все же ухитрился схватить своего бывшего воспитанника за руку и сжать его пальцы вокруг драконьей чешуйки. – Это ключ. В любом банке ночного народа тебе выдадут за него крупную сумму. Я точно не знаю, какую, прошло много лет, а деньги наверняка были положены под проценты… Но вам должно хватить на первое время.
– У тебя все это время были деньги, и ты молчал?! – хором ахнули Нолена и Тайлин. Последний еще что-то добавил про хороший запас сигарет на все путешествие.
– Это не мои деньги! Кас и Сандра их получат по праву.
– Понятия не имею, о чем ты говоришь, – Кас увернулся от эльфа, неведомым образом исхитрившись оставить чешуйку в его руках. – Но денег у тебя я не возьму. Тебе они пригодятся не меньше.
– Кас, ты…
– Лучше приходи к нам в гости.
– Мы будем ждать тебя! – добавила Сандра.
Они стояли рядом, Кас обнимал подругу за талию. Они улыбались. Дэллан тяжело вздохнул – ну что с ними делать?.. – и улыбнулся тоже. А потом обнял их, обоих, и легко коснулся губами темноволосых макушек.
– Пошли, наседка, – проворчал Тайлин, которому уже надоело стеречь лошадей в обществе Нолены. – Никуда твои цыплята не денутся.
– Мы будем ждать! – кричала во след Касандра, пока эльфы не скрылись из виду. – Мы будем ждать тебя!..
Такое странное чувство – тебя будут ждать… Дэллан уже, наверное, в сотый раз обернулся, хотя они давно покинули Изразцовую улицу и уже почти пересекли границы Арженирра. Его лошадь – рыжая с белой стрелкой на лбу – все время норовила сорваться в галоп, но седока слушалась, хотя бы и неохотно. Тайлину приходилось хуже – ездить верхом ему доводилось не часто, а подаренных капитаном лошадок едва ли можно было назвать образцом смирения и послушания.
– То, что ты сделал, было очень глупо, – после долгого молчания заявила Нолена. – Как ты собираешься жить в Твердыне без энки за душой? Думаешь, никто не видел, как ты всучил свою чешую Касандре?
– Придумаю что-нибудь. И потом, у меня еще есть четыре теры. – Дэллан задумчиво покрутил в пальцах сигарету. Его лошадке дым совершенно не нравился. – Ну, почти четыре теры…
– Поделишься сигаретами – пущу тебя переночевать, – пообещал Тайлин.
– Вот видишь, Нолена, я не пропаду.
Содержимое бумажной коробочки с ярким рисунком было торжественно разделено пополам. Эльфийка наблюдала за этим процессом с брезгливой жалостью.
– Ну а дальше что? Тебе надолго хватит этой вонючей мерзости?
– Не такие уж это плохие сигареты, – обиделся Дэллан. – «Adiys» какие-то, эльфийские.
– Вообще-то Я могу тебе помочь, – медовым голоском пропела Нолена. – Если ты кое-что сделаешь для меня, и, наконец, бросишь курить.
Дэллан и Тайлин переглянулись.
– Плохая идея, – хором решили они.
– Хорошо, кури дальше, – пошла на уступки эльфийка.
– Нолена, только чтобы угомонить любопытство… Что тебе от меня нужно?
Она сказала. Дэллан от удивления потерял дар речи, Тайлин, привычный к причудам аристократов, не зная, как еще выразить свои эмоции, начал хрипло смеяться. За что немедленно поплатился – испуганная лошадь едва не сбросила чародея.
– Ты с ума сошла? – очень серьезно поинтересовался Дэллан.
Эльфийка только самодовольно усмехнулась. Далеко впереди у золоченых ворот Твердыни ее уже дожидалась почетная стража дома Антарес.
Что-то приходит, что-то уходит, но ничто не повторяется снова. За два года, что я провел в Твердыне, жизнь начала делиться на до и после, и то, что случилось до, уже не кажется таким реальным, как раньше. Иногда мне кажется, что все случившееся было одним длинным сном.
Тайлин говорит, что мне надо поменьше думать и действовать тоже поменьше, потому как получается у меня все равно из рук вон плохо. А еще он говорит, чтобы я выметался из мастерской, потому как снимаем мы ее вместе, а я сижу здесь уже почти сутки. Хотя учеба в Академии была целиком и полностью его идеей, как и переезд из крохотной комнатки в студенческом общежитии в «роскошные хоромы» на окраине города. Целая комната под мастерскую!.. И не важно, что она еще меньше, чем моя прежняя… Но мне действительно нужно место, нужно держать холсты и растирать краски, а Тайлину надо где-то проводить свои безумные эксперименты. Мы отлично ладим, пока не находимся в одной комнате.
Не знаю, почему он так настаивал, чтобы я шел именно на факультет изящных искусств… Так или иначе, он был прав – я понял это, едва взяв в руки кисть. Господин Сандерон тоже это понял, когда я заявился в его мастерскую в поисках хоть какой-нибудь работы для полукровки-эльфа. Теперь моего заработка вполне хватает, чтобы оплачивать комнату, половину мастерской и даже чтобы иногда пообедать.
У Каса и Сандры дела идут несколько лучше – среди вампиров считается хорошим тоном во всем помогать новому поколению. Каса взял в подмастерья некий чародей из Арженирра. Магии он его на счастье не учит – иначе Изразцовой улицы уже не значилось бы на карте – но хотя бы платит солидно, хотя я и не могу взять в толк, за что именно.
Когда я приезжаю к ним, Касандра играет в заботливую хозяйку дома, а Кас замыкается в себе и начинает язвить, но отчего-то я уверен, что он тоже рад меня видеть…
Письмо от Вигора пришло через две недели после того, как я обустроился среди эльфов.
Понятия не имею, как он меня нашел. Письмо упало на меня сверху, когда я бежал из мастерской Сандерона на встречу к Анавелен, которая ждала меня на скамеечке в парке. Анавелен – прекрасная девочка, и мне очень приятно общаться с ней. Она верна мужу, хоть и не любит его…
Я думал прочитать письмо вместе с ней, но оно было написано на линфер жестким и напористым почерком Вигора. Как и предсказывала Касандра, он велел мне приглядывать за ними и докладывать ему обо всем, что бы ни происходило. Отчеты мы сочиняем втроем: я, Кас и Касандра. Уверен, Вигор прекрасно об этом осведомлен, но, похоже, пока что он нами доволен.
Впрочем, Вигор теперь тоже кажется чем-то призрачным и безумно далеким.
Из крупных неприятностей в моей жизни осталась одна Нолена. Никогда, никогда не помогайте аристократам – они не знают меры! Тайлин только смеется надо мной, мол, нечего было связываться... Хотя уж он-то отлично знает, что выбора у меня не было.
– Просыпайся!
Тайлин тряс Дэллана за плечи уже пару минут, но эльф, мирно дремавший над незаконченной картиной, открывать глаза не торопился. Его лицо было живописно перемазано краской, по холсту расплывались уродливые ярко-зеленые кляксы. Кисточка, заложенная за остроконечное ухо, уронила изумрудную каплю на воротник.
– И чего тебе в комнате не спится, а?! – трагически воздел руки к потолку Тайлин. Повинуясь его воле, на голову Дэллана выплеснулось полстакана воды. Тот подскочил, как ошпаренный. – У меня завтра экзамен по прикладной магитонике, а ты сидишь в мастерской с прошлого утра!
– Который сейчас час? – сонно отжимая мокрые волосы, пробормотал Дэллан.
– Полчаса, как ты должен быть у Сандерона, – мстительно собирая в кучу грифели, краски и обрывки конспектов, заявил Тайлин быстро удаляющейся спине друга. Дэллан не любил опаздывать. – Вот ведь «чудо»…
На золотом утреннем небе одна за другой гасли последние звезды.
ранее:ранее:
Наяда, ч.11
Наяда, ч.10
Наяда, ч.9
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
Эта история, конечно, не закончена - она только начинается. Впереди еще два рОмана из цикла, но пока что на этом мы ставим точку.
Знаю: никто не любит писать отзывы, но, может, кто-то что-то напишет - мне будет приятно
Или хотя бы, надеюсь, ткнуть в кнопочку будет не сложно? Ценю откровенность, а не "сделать хорошо"
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
За сим, собственно, последняя главка - в студию!
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.12
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.12
– Никому не позволено так обращаться с моим кораблем.
Голос капитана, непривычно раскатистый и сильный, зазвенел в ушах, как огромный колокол. Невысокий, незаметный завроид, как оказалось, умел внушать уважение. Гарв’сту и Рруверм, капитан и старпом, абсолютно разные, но похожие в своей ярости, надвигались на них, и, если бы не пегас, Дэллан бы уже пятился назад, как можно дальше от этой двуединой грозовой тучи.
– Но вы сами бросили корабль! – выступил вперед Кас, вставая между ними и эльфом. Дэллан кинулся было наперерез, но Кас был вне пределов его досягаемости. Нашелся защитник!
– Бросили корабль? – хрипло рассмеялся завроид. – Чтобы Я бросил свою лоханку? Ты слышал это, Рруверм, они, верно, смеются над нами!
Кулак разъяренного старпома решил продемонстрировать, насколько тот не любит насмешек, но удар цели так и не достиг – Кас юркой маленькой тенью поднырнул под него и, оказавшись за спиной баргеста, выхватил неразлучный кинжал. На секунду все замерло, словно в ожидании, а потом реальность брызнула каскадом событий. Вот Рруверм, резко развернувшись назад, ухитрился схватить вампира за ворот куртки. Вот Кас, используя схватившую его руку как опору, извернулся и прошелся каблуками по животу баргеста. Вот Дэллан, оставив-таки пегаса и их единственный путь обратно на «Сэйллю», бросился ему на подмогу. Вот гоблины с криками и бранью посыпались на палубу, окружая их тесным кругом. Вот оставшийся без присмотра Соигет ударил копытом одного из них и, оставив на палубе кровавый след, взмыл в воздух. И, наконец, сам капитан Гарв’сту, закончив читать заклинание, воздел вверх чешуйчатые серые руки. Все стихло.
– Хыым, – капитан обвел долгим взглядом замершие фигуры. – Полагаю, нам стоит подвести итоги случившегося. Что мы имеем? Когда на острове Чайки нам удалось вывести «Молнию» из боя с «Ихет» и для надежности окружить ее раковиной, вдруг оказалось, что управлять кораблем мы не можем! Кто-то присутствовал среди нас, кто-то настолько могущественный, что смог сдвинуть все живое на корабле на другой пространственно-временной уровень. А на это, хочу отметить, даже я неспособен. Мнения?
Гарв’сту щелкнул пальцами, и нелепая скульптурная композиция Рруверм-Кас распалась на части. Вампир, не успев перевернуться, рухнул на спину, а баргест взвыл и схватился за живот. Капитан безразлично задымил своей трубкой.
– Итак, я жду.
Кас сверкнул глазами на баргеста, с деланным равнодушием пригладил волосы и честно рассказал свою версию развития событий. Капитан и старпом хмурились, переглядываясь время от времени. Дэллан читал молитвы Исмаргель, но та не радовала его новыми чудесами.
Капитан подошел к нему и осторожно, стараясь ненароком не коснуться руками амулета, снял с шеи с таким трудом починенную цепочку. Маска недовольно посверкивала, отражая серебристый свет Арны, но никак иначе воспротивиться не пыталась.
– Ты правда думаешь, что все дело в этой побрякушке? – проворчал Рруверм.
– Вне всякого сомнения. Чародеев, способных провернуть такой трюк, что случился с нами, можно пересчитать по пальцам. Можешь мне поверить, что ни один из этих детишек в их число не входит.
– Так что же с ними делать?
– Хороший вопрос. Одно ясно – этот амулет должен быть уничтожен. Нельзя оставлять в руках светлых артефакт такой силы.
– Расплавить его? Утопить?
– То, что создали Боги, не может быть уничтожено руками смертных. О нет, я знаю способ получше. И, похоже, знаю его не только я.
На этот раз Кас не успел. А, возможно, все дело было в заклинании капитана… Рруверм заломил его руки за спину, а Гарв’сту расстегнул куртку и вытащил из кармана чудом уцелевший фиал. В глазах Дэллана потемнело – нечто подобное он уже видел. Однажды. В книжную мастерскую, где он работал, как-то забрел один ветхого вида старик, он нашел точно такой же фиал в стогу сена. Нести находку в храм или к чародеям он побоялся – вдруг ценная, отберут ведь… Дэллан тогда перекопал массу книг, но все же нашел отгадку. Черное вино, ключ от Реит, мира снов, мира душ и мира мертвых. Попасть туда было просто, а вот вернуться… Легенды гласили, что ключ позволял существу, не мертвому и в сознании, войти в Реит. Но позволял ли он выйти – легенды молчали.
Ключ нельзя купить, его можно только найти. Над миром снов даже Боги не властны, и если с чудесными вещами все более-менее ясно, то на вопрос, откуда берутся ключи, кто посылает их смертным, книги отвечали весьма туманно. Дэллан больше не видел ни старика, ни его ключ. Возможно, он отправился в Реит и не вернулся…
– Прими мой дар, Хозяйка, – прошептал капитан, – и будь милосердна ко мне во сне жизни и во сне смерти.
Цепочка с амулетом коснулась узкого горлышка. Оно выгнулось, словно жадный рот сглотнуло маску. Гарв'сту осторожно опускал цепочку, пока черное вино полностью не закрыло ее. Дна фиала амулет не коснулся.
Дэллан хотел кричать, вырваться из холода, сковавшего его тело и голос, но все впустую. Он мог только молча наблюдать за казнью. Фиал, закупоренный, с магической печатью капитана, был со всеми почестями выброшен за борт, и только тогда Рруверм отпустил Каса, и капитан снял заклятье. Эльф, освободившись наконец от действия чар, упал на колени и обхватил плечи руками. Его била дрожь.
– Дэллан… – Кас опустился рядом. Он не знал, что делать, как помочь, чем возместить такую потерю. Эльф казался даже более несчастным, чем тогда, в Нахеме. Неужели эта безделица так много значила для него?
– Так что с ними делать будем? – проговорил Рруверм удаляющейся спине капитана.
Гарв’сту только пожал плечами и ушел с палубы.
– Хыым, – протянул баргест.
***
Сон Каса пылал. Он сидел, свернувшись, в колыбели огня, и ему было тепло и спокойно. Пламя не обжигало, лишь легко касалось лица, гладило плечи, убаюкивало мурлыкающим треском. Он скучал по нему… Очень скучал.
…все самое трудное позади.
Голос, привычно возникший в его голове, не принадлежал ни мужчине, ни женщине. Он был лишен интонаций – как собственные мысли, вот только принадлежали эти мысли кому-то другому.
Кас не хотел отвечать.
…сейчас ты не нуждаешься во мне. Так что, видимо, на какое-то время мне придется тебя покинуть. Но не навсегда.
– Значит, уходишь? – Кас поймал в горсть лепестки пламени. Они щекотали ладонь, не гасли и не обжигали. – Ничего не хочешь мне объяснить?
…что ты хочешь узнать?
– Как в руки Дэллана попал амулет Исмаргель? Что это за странная черная жижа и почему надо было утопить амулет в ней? Кто ты такой? И когда ты вернешься…
Огонь минуту раздумывал, но все же ответил.
…амулет попал в руки твоего эльфа потому, что так было задумано самой Богиней. Черная, как ты выразился, жижа – ключ к Реит, и амулет теперь в мире снов, откуда вернуть его уже невозможно. Кто я – ты узнаешь, когда я вернусь. А вернусь я через тринадцать лет. Приблизительно.
Кас опешил от такой откровенности. И, пока он пытался сформулировать множество новых вопросов, огонь рассыпался искрами и исчез. Вместо него перед глазами Каса возникло личико Сандры. Ее губы легко касались губ вампира, но Кас впервые был не рад такому пробуждению. Тринадцать лет! Получается, что до тех пор он не будет нуждаться в советах огня? А если все-таки будет?!
– Это был не сон! – закричал Кас, резко садясь на кровати. Девушка отшатнулась, и на ее лице мигом нарисовалась злая гримаска.
– Конечно, это был не сон! Как ты посмел удрать от меня?! И ты и Золотко – вы оба еще у меня попляшите!
– И это тоже не сон был… – разочарованно пробормотал он. – У Дэллана его амулет отняли. А что было дальше, я не помню.
– Вас обоих бросили в лодку, а Тайлин с друзьями вас выловил, – нахмурилась девушка. – Был ли у Золотко амулет, я не видела. Он сейчас в своей каюте, пойдем к нему?
Вместо ответа Кас соскочил с кровати и чуть не бегом бросился к двери.
Амулет был утрачен. Дэллан даже представить себе не мог, какой пустотой накроет его сердце потеря. Казалось бы: всего-навсего безделушка. Всего-навсего чудо…
Он поискал в карманах, побледнел – неужто тоже исчезла?! – и, наконец, выудил потертую драконью чешуйку. Ну что же, хотя бы это чудо осталось при нем…
В каюту без стука ворвались оба вампира. Дэллан уже приготовился было ловить так и норовившую прыгнуть на него Касандру, но девушка ради разнообразия остановилась вовремя и чинно присела на край кровати.
– Мы за тебя беспокоились, – заговорщицки подмигнула она.
– И совершенно напрасно, я в полном порядке, – улыбнулся эльф. – А вы?
– Объясни мне одну вещь, – Кас взобрался на кровать рядом с Сандрой, – что значит «ключ от Реит»? Я нашел… мы нашли его в трюме «Сэйллю», он просто так валялся.
Эльф мысленно закатил глаза: «просто так» в понимании Каса валялось все, что было недостаточно хорошо прикручено к полу. Однажды Касандре придется что-то сделать с этой проблемой. Если, конечно, она вообще считает это проблемой…
– Я рад, что ты хотя бы иногда заглядывал в книги, раз уж знаешь про ключ… В мир снов может попасть только душа живого существа или мертвого, верно? Ключ разрывает связь души с телом, но, говорят, сохраняет сознание. То есть, можно отправиться в Реит и, возможно, вернуться, запомнив все, что было с тобой. Во всяком случае, такова легенда… А вот про то, что в сон можно отправить что-то материальное, я слышал впервые. И видел, разумеется, тоже…
– Еще одно чудо? – округлила глазки Касандра. – Тебе просто везет на них, Золотко!
– Но это мы ключ нашли!
– Думаю, ключ вы нашли именно потому, что кто-то очень не хотел видеть у меня амулет. Такие вещи, знаете, не привозят в качестве сувенира… Ключ, как и чудеса, никогда не появляется просто так.
– Тот, кто не хотел видеть у тебя амулет… Нолена?
Дэллан запрокинул голову и от души рассмеялся.
– Боюсь, такое не под силу даже нашей аристократке. Хотя, наверное, сама она об этом не знает: судя по всему, она мнит себя как минимум Богом…
Вампиры переглянулись.
– А кто тогда?
– Не знаю, – очень серьезно, уже без тени смеха проговорил эльф. – Но, надеюсь, он получил, что хотел и теперь оставит нас всех в покое.
– А тебе бы этого хотелось? – В глазах Каса заплясали бесовские огни.
Дэллан это обдумал.
– Здорово, когда у тебя есть свое чудо. Но, пожалуй, чересчур беспокойно. Мне не нравится, когда моей жизнью управляет кто-то другой… Так что я твердо намерен жить теперь спокойно и тихо и пореже вспоминать все, что с нами случилось.
– У него не получится, – прошептали друг другу вампиры. К счастью, Дэллан их слов не услышал.
***
Арженирр – город-кошмар и город-мечта – смешением стилей напоминал неправильно составленную головоломку. Один из немногих городов, что темные успели отстроить на Мальтессе во время Войны Богов, после нее он много раз перестраивался и разрастался в стороны и вверх, пока восточным своим краем практически не достиг границ Таоренестона. Однако, порт оставался свободной землей, официально не принадлежавшей эльфам, и пестрел многоцветьем архитектур и народов. А так же садами, тихими сквериками и зловещими переулками, холодными несмотря на обилие света. В городе пахло акацией.
От Твердыни, официальной торговой столицы эльфов, до Арженирра можно было добраться верхом всего за пару часов. Нолена придержала норовистую белоснежную кобылицу, почти не объезженную и капризную. Она могла бы уже оказаться дома, но вместо этого жалкие создания из ее свиты решили устроить экскурсию по городу! И почему она должна ждать, пока им надоест любоваться окрестностями?!
И все же она ждала…
– Вот этот! – радостно объявила Касандра, указывая сразу двумя руками на четырехэтажный каменный домик. Окна первого этажа закрывались тяжелыми ставнями, балкон верхнего обвивался цветущим плющом. К двери была прибита табличка: «сдаются комнаты».
– Почему этот? – Кас придирчиво осмотрел дом, прикинул в уме престижность района, уровень шума и удаленность от центра. Выходило дороговато…
– Мне он нравится, – пожала плечами девушка. – Золотко, а тебе?
– Очень… милый, – согласился Дэллан. – Изразцовая улица, я запомню.
– Ты мог бы жить с нами. – Сандра подозрительно склонила голову на бок. – Так было бы лучше для всех. Ты бы не беспокоился о нас, а мы бы не беспокоились о тебе.
– Думаю, это не самая лучшая мысль. Верно, Кас?
– Делай, что хочешь! – ко всеобщему, и в первую очередь к своему собственному удивлению огрызнулся вампир. Дэллан подошел ближе, попытался положить руку ему на плечо, но тот увернулся.
– Кас, я вас не бросаю. Ты ведь сам хотел жить своей жизнью… Вот, – эльф порылся в кармане и протянул ему серый неправильной формы шестиугольник. – Это поможет вам устроиться на новом месте.
– Что это? – все как один потянулись вперед, пытаясь разглядеть подарок. Кас с ужасом смотрел на Дэллана.
– Я не возьму! Она много для тебя значит…
– Эта чешуя? – фыркнула Нолена, но никто ее не услышал.
– Ты не понимаешь, – эльф все же ухитрился схватить своего бывшего воспитанника за руку и сжать его пальцы вокруг драконьей чешуйки. – Это ключ. В любом банке ночного народа тебе выдадут за него крупную сумму. Я точно не знаю, какую, прошло много лет, а деньги наверняка были положены под проценты… Но вам должно хватить на первое время.
– У тебя все это время были деньги, и ты молчал?! – хором ахнули Нолена и Тайлин. Последний еще что-то добавил про хороший запас сигарет на все путешествие.
– Это не мои деньги! Кас и Сандра их получат по праву.
– Понятия не имею, о чем ты говоришь, – Кас увернулся от эльфа, неведомым образом исхитрившись оставить чешуйку в его руках. – Но денег у тебя я не возьму. Тебе они пригодятся не меньше.
– Кас, ты…
– Лучше приходи к нам в гости.
– Мы будем ждать тебя! – добавила Сандра.
Они стояли рядом, Кас обнимал подругу за талию. Они улыбались. Дэллан тяжело вздохнул – ну что с ними делать?.. – и улыбнулся тоже. А потом обнял их, обоих, и легко коснулся губами темноволосых макушек.
– Пошли, наседка, – проворчал Тайлин, которому уже надоело стеречь лошадей в обществе Нолены. – Никуда твои цыплята не денутся.
– Мы будем ждать! – кричала во след Касандра, пока эльфы не скрылись из виду. – Мы будем ждать тебя!..
Такое странное чувство – тебя будут ждать… Дэллан уже, наверное, в сотый раз обернулся, хотя они давно покинули Изразцовую улицу и уже почти пересекли границы Арженирра. Его лошадь – рыжая с белой стрелкой на лбу – все время норовила сорваться в галоп, но седока слушалась, хотя бы и неохотно. Тайлину приходилось хуже – ездить верхом ему доводилось не часто, а подаренных капитаном лошадок едва ли можно было назвать образцом смирения и послушания.
– То, что ты сделал, было очень глупо, – после долгого молчания заявила Нолена. – Как ты собираешься жить в Твердыне без энки за душой? Думаешь, никто не видел, как ты всучил свою чешую Касандре?
– Придумаю что-нибудь. И потом, у меня еще есть четыре теры. – Дэллан задумчиво покрутил в пальцах сигарету. Его лошадке дым совершенно не нравился. – Ну, почти четыре теры…
– Поделишься сигаретами – пущу тебя переночевать, – пообещал Тайлин.
– Вот видишь, Нолена, я не пропаду.
Содержимое бумажной коробочки с ярким рисунком было торжественно разделено пополам. Эльфийка наблюдала за этим процессом с брезгливой жалостью.
– Ну а дальше что? Тебе надолго хватит этой вонючей мерзости?
– Не такие уж это плохие сигареты, – обиделся Дэллан. – «Adiys» какие-то, эльфийские.
– Вообще-то Я могу тебе помочь, – медовым голоском пропела Нолена. – Если ты кое-что сделаешь для меня, и, наконец, бросишь курить.
Дэллан и Тайлин переглянулись.
– Плохая идея, – хором решили они.
– Хорошо, кури дальше, – пошла на уступки эльфийка.
– Нолена, только чтобы угомонить любопытство… Что тебе от меня нужно?
Она сказала. Дэллан от удивления потерял дар речи, Тайлин, привычный к причудам аристократов, не зная, как еще выразить свои эмоции, начал хрипло смеяться. За что немедленно поплатился – испуганная лошадь едва не сбросила чародея.
– Ты с ума сошла? – очень серьезно поинтересовался Дэллан.
Эльфийка только самодовольно усмехнулась. Далеко впереди у золоченых ворот Твердыни ее уже дожидалась почетная стража дома Антарес.
Продолжение следует…
Послесловие
Что-то приходит, что-то уходит, но ничто не повторяется снова. За два года, что я провел в Твердыне, жизнь начала делиться на до и после, и то, что случилось до, уже не кажется таким реальным, как раньше. Иногда мне кажется, что все случившееся было одним длинным сном.
Тайлин говорит, что мне надо поменьше думать и действовать тоже поменьше, потому как получается у меня все равно из рук вон плохо. А еще он говорит, чтобы я выметался из мастерской, потому как снимаем мы ее вместе, а я сижу здесь уже почти сутки. Хотя учеба в Академии была целиком и полностью его идеей, как и переезд из крохотной комнатки в студенческом общежитии в «роскошные хоромы» на окраине города. Целая комната под мастерскую!.. И не важно, что она еще меньше, чем моя прежняя… Но мне действительно нужно место, нужно держать холсты и растирать краски, а Тайлину надо где-то проводить свои безумные эксперименты. Мы отлично ладим, пока не находимся в одной комнате.
Не знаю, почему он так настаивал, чтобы я шел именно на факультет изящных искусств… Так или иначе, он был прав – я понял это, едва взяв в руки кисть. Господин Сандерон тоже это понял, когда я заявился в его мастерскую в поисках хоть какой-нибудь работы для полукровки-эльфа. Теперь моего заработка вполне хватает, чтобы оплачивать комнату, половину мастерской и даже чтобы иногда пообедать.
У Каса и Сандры дела идут несколько лучше – среди вампиров считается хорошим тоном во всем помогать новому поколению. Каса взял в подмастерья некий чародей из Арженирра. Магии он его на счастье не учит – иначе Изразцовой улицы уже не значилось бы на карте – но хотя бы платит солидно, хотя я и не могу взять в толк, за что именно.
Когда я приезжаю к ним, Касандра играет в заботливую хозяйку дома, а Кас замыкается в себе и начинает язвить, но отчего-то я уверен, что он тоже рад меня видеть…
Письмо от Вигора пришло через две недели после того, как я обустроился среди эльфов.
Понятия не имею, как он меня нашел. Письмо упало на меня сверху, когда я бежал из мастерской Сандерона на встречу к Анавелен, которая ждала меня на скамеечке в парке. Анавелен – прекрасная девочка, и мне очень приятно общаться с ней. Она верна мужу, хоть и не любит его…
Я думал прочитать письмо вместе с ней, но оно было написано на линфер жестким и напористым почерком Вигора. Как и предсказывала Касандра, он велел мне приглядывать за ними и докладывать ему обо всем, что бы ни происходило. Отчеты мы сочиняем втроем: я, Кас и Касандра. Уверен, Вигор прекрасно об этом осведомлен, но, похоже, пока что он нами доволен.
Впрочем, Вигор теперь тоже кажется чем-то призрачным и безумно далеким.
Из крупных неприятностей в моей жизни осталась одна Нолена. Никогда, никогда не помогайте аристократам – они не знают меры! Тайлин только смеется надо мной, мол, нечего было связываться... Хотя уж он-то отлично знает, что выбора у меня не было.
– Просыпайся!
Тайлин тряс Дэллана за плечи уже пару минут, но эльф, мирно дремавший над незаконченной картиной, открывать глаза не торопился. Его лицо было живописно перемазано краской, по холсту расплывались уродливые ярко-зеленые кляксы. Кисточка, заложенная за остроконечное ухо, уронила изумрудную каплю на воротник.
– И чего тебе в комнате не спится, а?! – трагически воздел руки к потолку Тайлин. Повинуясь его воле, на голову Дэллана выплеснулось полстакана воды. Тот подскочил, как ошпаренный. – У меня завтра экзамен по прикладной магитонике, а ты сидишь в мастерской с прошлого утра!
– Который сейчас час? – сонно отжимая мокрые волосы, пробормотал Дэллан.
– Полчаса, как ты должен быть у Сандерона, – мстительно собирая в кучу грифели, краски и обрывки конспектов, заявил Тайлин быстро удаляющейся спине друга. Дэллан не любил опаздывать. – Вот ведь «чудо»…
На золотом утреннем небе одна за другой гасли последние звезды.
ранее:ранее:
Наяда, ч.11
Наяда, ч.10
Наяда, ч.9
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
Эта история, конечно, не закончена - она только начинается. Впереди еще два рОмана из цикла, но пока что на этом мы ставим точку.
Знаю: никто не любит писать отзывы, но, может, кто-то что-то напишет - мне будет приятно
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Вопрос: Я это...
1. ...прочитал, понравилось | 3 | (23.08%) | |
2. ...прочитал, не понравилось | 0 | (0%) | |
3. ...прочитал, хочу продолжение | 5 | (38.46%) | |
4. ...начал читать, не осилил | 1 | (7.69%) | |
5. ...начал читать, дочитаю как-нибудь потом | 2 | (15.38%) | |
6. ...я тебе сейчас сам все скажу! | 2 | (15.38%) | |
Всего: | 13 |
@темы: для почитать
Я считаю, что ты очень молодец, что начал и закончил выкладывать.
Первый вариант.
Что касается прочитанного, то ты и так знаешь: мне нравится. Отдельно отмечу, что герои второго плана - Добовур, Фарх, Люна, Капитан (хочу-хочу про него рассказ! я не тороплю, я фанатствую), Рруверм и пр. - незабываемы, и делают мир населенным и достоверным. То же про всякие чудные штуки вроде арглоров, норовистой кровати, способа взаимодействия с маской и всего такого прочего.
Героям первого плана - мой вечный лав
Ну и то, что я прочитала за этот год уже дважды - о многом говорит, я ж не люблю перечитывать, мне вечно времени жалко, а тут - нет
Насчет продолжения - как тебе удобно.
Если не будешь, то моя вынашивает коварные планы читать дальше
правки я не забыла, я их после ужина сделаю
И - спасибо за теплые слова на счет героев, главных и второстепенных. Ты знаешь, как я люблю мед в уши и вообще все, что связано с моим народищем
На счет продолжения - мне тоже оказались очень удобными правки в дайри, было бы здорово получать их и дальше таким же образом
Ну и, разумеется, огромное спасибо за вычитку!!
пара слов к...
Полное имхо напишу как только будет время..а время обещает быть в октябре..2 недели отпуска..а то писать просто - понравилось - банально)
ф.н.
Мур, конечно
читать дальше
AmberFool, ага, 5 месяцев - с середины апреля. Сам в шоке - длинную штуковину написал!
Мрррры!
читать дальше