Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Хорошо бродить по све-ету с карамелькой за щеко-ою!.. ![:music:](http://static.diary.ru/picture/2430434.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.2
К вечеру огоньков стало заметно больше. Они кружили вокруг вырванного бурей ствола, возле которого решили заночевать путники, и их дрожащий свет заполнял лес, нагоняя тоску и тревогу. Кас злился, обнаружив, что к огню – его привычному советчику – эти светляки не имеют никакого отношения, и от обиды даже почти перестал ругаться с Ноленой. Дэллан стоически пытался не заснуть – лес менялся очень быстро и очень сильно, и ему в голову пришла светлая мысль выставить на ночь часового, но кроме себя кандидатур он не видел. У него на коленях, как кошка, спала Аттима, что бодрости никак не способствовало.
– Эти проклятые фонарики! – привычно заныла Нолена. – Они что, слетаются к нам со всего Тариба? Видеть их уже не могу!
– Должно быть, мы кажемся им легкой добычей. Успокойся, если не идти за ними, они не могут причинить нам вреда.
– Тебе легко говорить: успокойся! Они, похоже, тебе нравятся.
– Почему бы и нет? Они отпугивают других хищников…
– Что-то не похоже, чтобы они тут вообще были!
– Ну, я же говорю: отпугивают…
– Добычу они тоже отпугивают, – зевнул Кас. – Давайте обезьяну съедим?
– Может, мы лучше съедим тебя? – взвилась Нолена.
– Не, во мне есть нечего. А вот в тебе, пожалуй, мяса нам надолго хватит! Хотя, от желчи оно ядовитое…
– Тише вы. Ребенка разбудите, – пробормотал Дэллан, поглаживая шерстку Аттимы.
– Я не хочу, как ты, иголками питаться… – проворчал Кас. – Они мне не полезны.
– Это потому, что у тебя и так шило в…
– Нолена! – возмутился эльф. – Ты, вроде, из благородных, а ругаешься временами хуже разносчика в дешевой таверне!
– Давай, расскажи нам про дешевые таверны, полукровка!
– А я бы сейчас с удовольствием оказался в таверне… – вздохнул Кас. – Пускай бы даже и дешевой… Там барашек на вертеле… и сыр… сыра хочу.
– Не помню, чтобы ты раньше любил сыр.
– Знаешь… я вдруг осознал, что очень люблю еду. И даже не важно, какую.
– Первый раз это маленькое чудовище говорит что-то дельное, – зевнула Нолена.
Дэллан вздохнул, отрешенно теребя мягкие рыжие шерстинки на спине лемура. По всему выходило, что в создавшейся ситуации снова виноват он. Нельзя морить вампира голодом, это до добра не доведет. И Нолену, вообще-то, морить тоже не следует. Да и самого Дэллана, чего уж там… Его отец наверняка придумал бы, где взять еду! А мать вообще не оказалась бы в такой ситуации. Ну что за непутевый сын им достался…
Его мысли прервало ровное сопение справа и слева. И вампир и эльфийка слишком устали, чтобы продолжать переругиваться между собой, и спали, почти одинаково свернувшись по обе руки от Дэллана. Первой его мыслью было подойти и укрыть Каса своим плащом, но эльф вовремя вспомнил, что теперь это собственность пострадавшей за голод Нолены.
…а воспитатель из него ничуть не лучше, чем сын.
Осторожно положив Аттиму у ног девушки, Дэллан встал и, придирчиво оглядываясь, обошел их маленькую стоянку по кругу. Пляшущие огоньки закружили вокруг него радостный танец, окутав фигуру эльфа эфемерным сиянием, но сопровождать их вглубь леса он вовсе не собирался. Огоньки выматывали, тянули силы и жизнь. Если, конечно, им это позволить…
Где-то наверху, невидимые сквозь переплетенные ветви, горели звезды. Тысячи звезд. Дэллану вдруг очень захотелось увидеть их, как символ, что в мире существует что-то кроме этого леса. Он запрокинул голову, словно надеясь разглядеть их в глухой ночи Тариба. Когда-то давно отец говорил ему, что звезды – это тоже пляшущие огоньки, только огромные, как весь Эонор. И, если они подлетят очень близко, то вытянут жизнь из самой планеты… А потом пришла мать и объяснила, что звезды – это сестры Кантео, и что они светят своим планетам, на которых тоже есть эльфы. Маленький Дэллан тогда поверил обоим. Пусть будут огоньки-звезды (злые) и Кантео-звезды (добрые). Пусть, только очень и очень далеко от Эонора.
Взрослый Дэллан мысленно рисовал звезды на плотном угольно-черном бархате ночи и размышлял о том, что эльфы на других планетах уж точно живут лучше, чем он. А еще ему неожиданно пришла в голову мысль о птичьих гнездах.
Там ведь наверняка найдутся яйца или даже птенцы.
Небесные эльфы не разоряют гнезда – напомнил себе он. Но небесные эльфы и не ложатся спать на пустой желудок… Кроме того пляшущие огоньки все равно распугали всех птиц в округе. Так что…
И почему он не подумал об этом раньше?
– Ух ты! – оценил Кас свою находку. Среди колючих ветвей тайры притулилось довольно большое… вампир задумался, но подыскать нужного слова не смог. Просто несколько тонких веточек с молодыми мягкими иглами были соединены вместе похожей на смолу субстанцией так, чтобы в конечном итоге сооружение могло служить опорой для трех довольно крупных яиц. Яйца были холодными, но на вид вполне свежими. Вампир сунул их за пазуху и полез вниз – пусть Дэллан разбирается в съедобности его находки.
Лазать по деревьям было приятно. И когти не болели, как от карабканья по каменным стенам. Да еще в конце пути ждал обед… Грабить гнезда у Каса получалось во сто крат лучше, чем у Дэллана. Зато эльф мог правильно распорядиться награбленным.
– Чьи это? – раскладывая по земле свой груз, спросил вампир. Кожистые яйца масляно блестели в свете огоньков, их покрывала густая сеть бледно-желтых прожилок. Выглядели они не слишком аппетитно, но сейчас Касу было все равно.
– Кергера.
– А есть их можно? – на всякий случай спросила Нолена.
– Если он скажет «нет», ты отдашь мне свою порцию?
– И не подумаю даже!
– А мне? – улыбнулся Дэллан.
– А тебе – тем более!
– Вот видишь, меня она любит больше, чем тебя! – осклабился Кас.
Нахождение верного источника пищи заметно подняло настроение всем троим. Даже несмотря на то, что горьковатая яичница пригорела на камне.
Тайры росли все плотнее друг к другу, но, в отличие от своих родственниц елей, они оставляли подлеску достаточно света. Даже ловкому вампиру и выросшему в лесах эльфу становилось все труднее пробираться сквозь заросли. Нолену из них приходилось выпутывать поминутно – длинный плащ цеплялся за хваткие ветки. Дэллан уже так привык к ее постоянным жалобам, что начал беспокоиться только тогда, когда они прекратились. Кас немного обогнал его, Нолена отстала. И, что страшнее, она вдруг перестала ворчать проклятья себе под нос.
Эльф позвал ее, но вместо девушки ему на встречу выбежал Кас. В его волосах застряли мягкие красные иглы и тонкие веточки.
– Там! Такое!..
– Нолена?!
– Далась тебе эта Нолена. Там, говорю, такое!..
– А Нолена где?
– Там, – неопределенно махнул рукой Кас. – Где такое!..
– Веди, – коротко приказал эльф. Когда это Нолена успела оказаться рядом с касовым «таким!..», да еще так, что сам Дэллан не заметил?.. То, что приводило вампира в восторг, для эльфийки могло закончиться весьма плачевно. А потому Дэллан почти бегом спешил вслед за Касом и, совершенно неожиданно для себя, выскочил из-под полога леса.
– Вот! – Кас выбежал под яркие дневные лучи и раскинул руки, будто хотел обнять сразу весь свободный, не засаженный деревьями мир. Ступив на открытое пространство, Дэллан даже прикрыл ладонью глаза – таким ярким показался ему свет Кантео.
Через лес раной проходила просека, отчасти уже поросшая кудрявым кустарником, отчасти укорявшая Богов и небо сломанными кривыми стволами. Просека начиналась и обрывалась внезапно и тянулась всего на сотню-другую футов в длину. По мертвым стволам и молодой поросли гулял ветер.
– Как такое могло случиться?.. – спросил Дэллан в пустоту. Но Кас неожиданно дал ответ на его вопрос.
– Птицекрушение.
– Что?
– Птицекрушение, – повторил вампир. – Глянь туда.
На дальней стороне просеки помимо облетевших острых ветвей воздух царапали огромные белые кости. Кое-где на них даже сохранились остатки перьев, бежевато-коричневых, с белыми пятнами по краям. Маховое перо мертвой птицы в длину было не меньше вампира.
– Птица рок, – уважительно пробормотал Дэллан. – Только она не могла порушить столько леса. Если только…
– Если только ее не повалила на землю более крупная птица? От скелета-то одни крылья остались… Да голова еще.
– Более крупных птиц не бывает. Разве что…
– Дракон?! – от восторга у Каса перехватило дыхание.
– Дракон, – мрачно подтвердил эльф. – Очень-очень голодный дракон. Отбившийся от своих, обозленный и одинокий дракон.
– Почему отбившийся?
– Потому, что драконы не залетают так далеко на юг. Есть всего пара небольших популяций скальников дальше на север, и они очень редко покидают свои пещеры. Так что я почти уверен, что это был дракон-одиночка. Но для нас это не так важно, главное, что горы уже где-то неподалеку. Едва ли дракон гнал птицу через весь Тариб.
– Птица была не одна.
Кас уже вовсю был занят изучением злополучного скелета. Возле него нашелся еще один, изуродованный, растащенный падальщиками по всей просеке. Скелет явно принадлежал гуманоиду.
– Быть того не может! – выдохнул эльф.
– Это был темный. Вон череп с клыками валяется, – злорадно заявила Нолена. Она все это время была здесь, на просеке? Дэллан не знал. Яркий свет вызолотил ее волосы и во всей красе показал грязь на лице, свежие царапины от колючих ветвей и дыры на одежде. Что ни говори, а Нолена выглядела скорее нищенкой, чем аристократкой.
– Сейчас у этого черепа появится компания из числа светлых, – процедил Кас.
– Ты понимаешь, что это значит? – Дэллан сделал вид, что не заметил слова вампира.
– Это значит… – Кас озадаченно наблюдал, как побелело лицо Нолены. – Темные пытаются оседлать птиц рок!
– И, судя по всему, не безуспешно. Кстати, это объясняет, почему дракон напал на птицу – не понравился запах добычи у нее на спине…
– Если им удастся!.. Если… Можно подумать, нам мало демонов и носферату!
– Эльфы – слабаки в небе, а? – по губам Каса расползлась ехидная усмешка.
– У эльфов есть пегасы… Но все же ты прав, с верховой птицей рок им не сравниться. Давайте поскорее уйдем отсюда. Пусть мертвые спят спокойно.
– А я не хочу уходить, – упрямо мотнула головой Нолена. – В кои-то веки мы вышли на свежий воздух! И светлячки эти улетели…
– Никуда они не улетели. Просто здесь очень светло, и их почти не заметно.
– Нолочкаа, – сладко пропел Кас. – На эти косточки посмотри. Беленькие такие. Кто-то их хорошо отполировал, а вон те, к тому же, сильно погрыз, так что борозды остались. Ты правда не хочешь к ним присоединиться?
– Намекаешь, что не против погрызть мои косточки?!
– А что… Если их хорошо выварить, чтоб весь яд вышел…
– Кас хотел сказать, что местные хищники не избалованы добычей, незачем искушать их своим появлением. Верно?
– Но…
– Тем более, что сюда идет дерево, – вздохнул вампир.
– Кас, уйди в тень, ты перегрелся.
– Деревья не имеют свойства ходить. Поэтому они называния деревьями, недоумок!
– Ну как хотите, но я вас предупредил…
Дэллан все-таки посмотрел туда, куда указывал Кас. На просеку, тяжело ступая тремя стволами, вышло самое что ни на есть настоящее дерево. Редкая буро зеленая листва, прижатая к сросшимся стволам, словно ожила и, раскинувшись в стороны на тонких воздушных веточках, потянулась к теплым лучам Кантео. Казалось, еще мгновение, и дерево заурчит от удовольствия.
Дэллан бесцеремонно схватил Нолену за талию, Каса – за шиворот и оттащил обоих в тень густых зарослей можжевельника.
– Эта штука опасная? – голос вампира дрожал от восторга.
– Пожалуй. Это лесняк. Или леший, или древень – называй, как хочешь. На эльфийском этих тварей зовут virennus. Не самое лучшее, что может случиться с путешественниками вроде нас.
В доказательство его слов с одной из ветвей лешего свесилась тонкая, словно высушенная рука, зацепившаяся за кору обрывками кожи и ветхой ткани рубахи. Дэллан на всякий случай прикрыл рот Нолены ладонью – судя по всему, нервный вздох девушки собирался перейти в визг. Кас только пожал плечами.
– Оно на вид жутко неповоротливое.
– Он охотится из засады, – пояснил эльф, отпуская возмущенно сопевшую Нолену. – Вон те тонкие веточки двигаются очень быстро, кроме того их шипы ядовиты. Лесняки прорастают в жертву, пускают в нее воздушные корни и пьют ее соки. Тому бедняге можно только посочувствовать. Хотя, после падения птицы он все равно был уже мертв.
– А, может, это другой?
– Едва ли… Темные не особенно любят лесные прогулки.
– Уж это точно, – вполголоса фыркнул Кас.
– Пойдемте отсюда, я уже насмотрелась на местные достопримечательности, – поморщилась Нолена. – И, Энестеот…
– Что?
– Только посмей еще раз дотронуться до меня!!!
После встречи с лешим Нолена сама предложила ночное дежурство. Правда, свое участие в нем она исключила сразу. Кас поддержал идею, выбрав себе самые темные ночные часы. Жаль только, что Дэллан запретил разводить костер. Все равно, мол, от пляшущих огоньков достаточно света, и ночью вполне можно завернуться в плащ! Так разве в свете дело… Кас посмотрел на спящих эльфов. Может, Дэллан боялся, что он спихнет Нолену в костер? Идея, конечно, не плохая, но…
Скука становилась невыносимой. Поднявшись на ноги, Кас померил шагами расстояние от трухлявой тайры, возле которой они остановились на ночь, до ближайшего дерева. Почему-то оно оказалось не тайрой. Кас мало что понимал в деревьях, но тайру от нетайры отличить мог. Как и красные иглы от резных изумрудных листьев.
Интересно, а листья Дэллан жевать будет? Или ему только иголки нравятся?..
Вокруг зеленого дерева со скучающим видом сновали пляшущие огоньки. Кас протянул руку, чтобы схватить одного из них, но пальцы легко прошли через свет, не причинив тому вреда. Просто сгусток чистой магии, ни к чему не привязанный и свободный. Бессмысленный.
Вздохнув, Кас снова подошел к эльфам. Подумал, покрошил на ладони сухие листья и веточки и ссыпал их на волосы девушки. Утром она будет в ярости… Представив себе эту картину, вампир усмехнулся.
Его размышления прервал тихий гортанный рык. Медленно, забыв даже дышать, Кас обернулся. Лишь для того, чтобы встретиться взглядом с желтыми немигающими глазами огромной, почти неразличимой во мраке, но высвеченной пляшущими огоньками, черной кошки. Майр сидел на задних лапах и пристально смотрел на него. Крупнее и стройнее пантеры, майр был прекрасным, совершенным и беспощадным убийцей. Все еще не смея дышать, Кас потянулся за кинжалом, прекрасно понимая, сколь ничтожно его оружие против свирепого хищника.
Дэллан и Нолена спали. Спали безмятежным сном, после которого могли не проснуться.
– Уходи, – едва слышно прошептал Кас. – Уходи, мы не причиним тебе вреда.
Майр не шелохнулся, только внимательные, как две желтые Арны, глаза все так же неотрывно следили за ним. Пляшущие огоньки безумным заревом вились вокруг кошки, делая ее похожей на призрака.
– Уходи…
С терявшихся в темноте древесных крон на Каса упала тень. Она взмахнула крыльями, выставив вперед когтистые лапы, и впилась когтями ему в плечо. Ворон. Черные перья птицы отливали фиолетовым цветом, как кинжал из адамантина, как волосы вампира и шерсть майра. Птица смотрела на огромную кошку, словно говорила с ней без единого слова. Майр слушал, а Кас считал удары бешено стучащего сердца. Сбился на второй сотне, когда ворон бесшумно сорвался с его плеча и исчез во тьме. Через мгновение исчез майр.
Еще бесконечно долгую минуту Кас смотрел ему вслед, пытаясь осознать смысл произошедшего. Безрезультатно.
– Дэллан! – осенила его мысль. – Дэллан, проснись!
– Тише ты, – приоткрыл заспанные васильковые глаза эльф. – Нолену разбудишь.
– Проснись, там майр!
– Здорово… – он повернулся на другой бок и накрыл голову руками. – Передавай привет.
– Да проснись ты! Такая здоровая черная кошка. Там!
Эльфа буквально подбросило в воздух. Он вскочил и, подхватив с земли палку, толкнул Каса за спину.
– Где?!
– Он что, тебя ждать будет? Был там, а потом ушел.
– Может, тебе приснилось? – с надеждой спросил эльф, обводя взглядом притихший лес.
– Я правда видел! Сперва пришел майр, а потом прилетел ворон. Смотри, он мне плечо когтями расцарапал!
На плече Каса действительно остались следы от птичьих когтей. Едва заметные, но все же остались. Эльф придирчиво осмотрел их, что-то пробормотал одними губами и вдруг, схватив цепочку, висевшую у вампира на шее, дернул ее на себя. Кас едва не упал.
– Это еще что такое?
– Отдай, это мое!
На цепочке висел амулет – крылатая змейка в серебряном обруче. Крошечная, но сделанная весьма искусно. Кас отпрянул от эльфа, и цепочка выскользнула из его рук, вампир тут же спрятал ее под тунику.
– Откуда это у тебя?
– Не заводи снова…
– Хорошо, – неожиданно легко согласился эльф. – Береги его, это не простой амулет.
– Мне подарил его один человек, – вдруг разоткровенничался Кас. – Он сказал, что амулет достался ему от вампира и будет правильно, если теперь он перейдет ко мне.
Дэллан рассеянно кивнул. Чиротчи, крылатая змея, была изображена на гербе Нахемы, он никак не ожидал обнаружить этот символ на шее Каса. Да еще эти майры и вороны… И птица рок, упавшая посреди леса. Слишком много для одного дня.
– Дэллан ты… Ты иди спать, я еще покараулю, а?
– Лучше ты иди, я вполне выспался. Только дай мне на секунду свой амулет.
– Зачем это?
– Не бойся, я верну его обратно.
Кас неохотно, но все же передал эльфу свое сокровище. Тот крепко сжал его в ладонях и прикрыл глаза. Кожу едва заметно покалывало от магии. Прошептав несколько слов, Дэллан разжал руки. Из серебряного обруча выпорхнула крылатая змейка.
Кас ахнул.
– Держи. – Эльф вернул ему опустевший амулет и цепочку. Голова немного кружилась – даже такое простое заклинание непосвященному давалось с трудом. Но все же Люцина Мнилега могла бы сейчас им гордиться.
Змейка между тем, обвившись вокруг пальца вампира, трепетала тонкими перепончатыми крылышками. Кас не сводил с нее восторженного взгляда.
– Как ты это сделал?
– Простые чары, они освобождают силу зачарованного предмета. Я тебя научу.
– А что она умеет?
– Спроси у нее.
– Что ты умеешь? – очень серьезным тоном вопросил Кас, приблизив палец со змейкой к самым глазам. Та молчала.
– Не так, она ведь не умеет говорить. Задай вопрос, на который можно ответить «да» или «нет».
– Ты можешь отвести нас в Нахему?
Змейка сорвалась с пальца, отлетела на пару шагов и выжидающе замерла в воздухе.
– Думаю, это означает «да». Что же, теперь у нас есть провожатый. Надеюсь, в амулете достаточно магии…
– А если нет?
– Тогда она не покинет обруч, пока какой-нибудь магик не зарядит его.
– Знаешь… Я не думал, что ты умеешь творить заклинания.
– Всего одно. – Дэллан улыбнулся. – Мы с тобой не так много общались, верно?
– Пожалуй, что так…
– Я не пытаюсь просить прощения. Хотя не буду врать, что не хотел бы его получить.
– Ты со сна какие-то глупости говоришь. Верни Зану в обруч, и иди спать. Мне все равно не спится, я еще подежурю.
– Почему «Зану»?
– Мы с тобой не так много общались… – губы Каса тронула гримаса, которую при должной фантазии можно было принять за улыбку. – Верно?
ранее:ранее:
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
![:music:](http://static.diary.ru/picture/2430434.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.2
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.2
К вечеру огоньков стало заметно больше. Они кружили вокруг вырванного бурей ствола, возле которого решили заночевать путники, и их дрожащий свет заполнял лес, нагоняя тоску и тревогу. Кас злился, обнаружив, что к огню – его привычному советчику – эти светляки не имеют никакого отношения, и от обиды даже почти перестал ругаться с Ноленой. Дэллан стоически пытался не заснуть – лес менялся очень быстро и очень сильно, и ему в голову пришла светлая мысль выставить на ночь часового, но кроме себя кандидатур он не видел. У него на коленях, как кошка, спала Аттима, что бодрости никак не способствовало.
– Эти проклятые фонарики! – привычно заныла Нолена. – Они что, слетаются к нам со всего Тариба? Видеть их уже не могу!
– Должно быть, мы кажемся им легкой добычей. Успокойся, если не идти за ними, они не могут причинить нам вреда.
– Тебе легко говорить: успокойся! Они, похоже, тебе нравятся.
– Почему бы и нет? Они отпугивают других хищников…
– Что-то не похоже, чтобы они тут вообще были!
– Ну, я же говорю: отпугивают…
– Добычу они тоже отпугивают, – зевнул Кас. – Давайте обезьяну съедим?
– Может, мы лучше съедим тебя? – взвилась Нолена.
– Не, во мне есть нечего. А вот в тебе, пожалуй, мяса нам надолго хватит! Хотя, от желчи оно ядовитое…
– Тише вы. Ребенка разбудите, – пробормотал Дэллан, поглаживая шерстку Аттимы.
– Я не хочу, как ты, иголками питаться… – проворчал Кас. – Они мне не полезны.
– Это потому, что у тебя и так шило в…
– Нолена! – возмутился эльф. – Ты, вроде, из благородных, а ругаешься временами хуже разносчика в дешевой таверне!
– Давай, расскажи нам про дешевые таверны, полукровка!
– А я бы сейчас с удовольствием оказался в таверне… – вздохнул Кас. – Пускай бы даже и дешевой… Там барашек на вертеле… и сыр… сыра хочу.
– Не помню, чтобы ты раньше любил сыр.
– Знаешь… я вдруг осознал, что очень люблю еду. И даже не важно, какую.
– Первый раз это маленькое чудовище говорит что-то дельное, – зевнула Нолена.
Дэллан вздохнул, отрешенно теребя мягкие рыжие шерстинки на спине лемура. По всему выходило, что в создавшейся ситуации снова виноват он. Нельзя морить вампира голодом, это до добра не доведет. И Нолену, вообще-то, морить тоже не следует. Да и самого Дэллана, чего уж там… Его отец наверняка придумал бы, где взять еду! А мать вообще не оказалась бы в такой ситуации. Ну что за непутевый сын им достался…
Его мысли прервало ровное сопение справа и слева. И вампир и эльфийка слишком устали, чтобы продолжать переругиваться между собой, и спали, почти одинаково свернувшись по обе руки от Дэллана. Первой его мыслью было подойти и укрыть Каса своим плащом, но эльф вовремя вспомнил, что теперь это собственность пострадавшей за голод Нолены.
…а воспитатель из него ничуть не лучше, чем сын.
Осторожно положив Аттиму у ног девушки, Дэллан встал и, придирчиво оглядываясь, обошел их маленькую стоянку по кругу. Пляшущие огоньки закружили вокруг него радостный танец, окутав фигуру эльфа эфемерным сиянием, но сопровождать их вглубь леса он вовсе не собирался. Огоньки выматывали, тянули силы и жизнь. Если, конечно, им это позволить…
Где-то наверху, невидимые сквозь переплетенные ветви, горели звезды. Тысячи звезд. Дэллану вдруг очень захотелось увидеть их, как символ, что в мире существует что-то кроме этого леса. Он запрокинул голову, словно надеясь разглядеть их в глухой ночи Тариба. Когда-то давно отец говорил ему, что звезды – это тоже пляшущие огоньки, только огромные, как весь Эонор. И, если они подлетят очень близко, то вытянут жизнь из самой планеты… А потом пришла мать и объяснила, что звезды – это сестры Кантео, и что они светят своим планетам, на которых тоже есть эльфы. Маленький Дэллан тогда поверил обоим. Пусть будут огоньки-звезды (злые) и Кантео-звезды (добрые). Пусть, только очень и очень далеко от Эонора.
Взрослый Дэллан мысленно рисовал звезды на плотном угольно-черном бархате ночи и размышлял о том, что эльфы на других планетах уж точно живут лучше, чем он. А еще ему неожиданно пришла в голову мысль о птичьих гнездах.
Там ведь наверняка найдутся яйца или даже птенцы.
Небесные эльфы не разоряют гнезда – напомнил себе он. Но небесные эльфы и не ложатся спать на пустой желудок… Кроме того пляшущие огоньки все равно распугали всех птиц в округе. Так что…
И почему он не подумал об этом раньше?
– Ух ты! – оценил Кас свою находку. Среди колючих ветвей тайры притулилось довольно большое… вампир задумался, но подыскать нужного слова не смог. Просто несколько тонких веточек с молодыми мягкими иглами были соединены вместе похожей на смолу субстанцией так, чтобы в конечном итоге сооружение могло служить опорой для трех довольно крупных яиц. Яйца были холодными, но на вид вполне свежими. Вампир сунул их за пазуху и полез вниз – пусть Дэллан разбирается в съедобности его находки.
Лазать по деревьям было приятно. И когти не болели, как от карабканья по каменным стенам. Да еще в конце пути ждал обед… Грабить гнезда у Каса получалось во сто крат лучше, чем у Дэллана. Зато эльф мог правильно распорядиться награбленным.
– Чьи это? – раскладывая по земле свой груз, спросил вампир. Кожистые яйца масляно блестели в свете огоньков, их покрывала густая сеть бледно-желтых прожилок. Выглядели они не слишком аппетитно, но сейчас Касу было все равно.
– Кергера.
– А есть их можно? – на всякий случай спросила Нолена.
– Если он скажет «нет», ты отдашь мне свою порцию?
– И не подумаю даже!
– А мне? – улыбнулся Дэллан.
– А тебе – тем более!
– Вот видишь, меня она любит больше, чем тебя! – осклабился Кас.
Нахождение верного источника пищи заметно подняло настроение всем троим. Даже несмотря на то, что горьковатая яичница пригорела на камне.
Тайры росли все плотнее друг к другу, но, в отличие от своих родственниц елей, они оставляли подлеску достаточно света. Даже ловкому вампиру и выросшему в лесах эльфу становилось все труднее пробираться сквозь заросли. Нолену из них приходилось выпутывать поминутно – длинный плащ цеплялся за хваткие ветки. Дэллан уже так привык к ее постоянным жалобам, что начал беспокоиться только тогда, когда они прекратились. Кас немного обогнал его, Нолена отстала. И, что страшнее, она вдруг перестала ворчать проклятья себе под нос.
Эльф позвал ее, но вместо девушки ему на встречу выбежал Кас. В его волосах застряли мягкие красные иглы и тонкие веточки.
– Там! Такое!..
– Нолена?!
– Далась тебе эта Нолена. Там, говорю, такое!..
– А Нолена где?
– Там, – неопределенно махнул рукой Кас. – Где такое!..
– Веди, – коротко приказал эльф. Когда это Нолена успела оказаться рядом с касовым «таким!..», да еще так, что сам Дэллан не заметил?.. То, что приводило вампира в восторг, для эльфийки могло закончиться весьма плачевно. А потому Дэллан почти бегом спешил вслед за Касом и, совершенно неожиданно для себя, выскочил из-под полога леса.
– Вот! – Кас выбежал под яркие дневные лучи и раскинул руки, будто хотел обнять сразу весь свободный, не засаженный деревьями мир. Ступив на открытое пространство, Дэллан даже прикрыл ладонью глаза – таким ярким показался ему свет Кантео.
Через лес раной проходила просека, отчасти уже поросшая кудрявым кустарником, отчасти укорявшая Богов и небо сломанными кривыми стволами. Просека начиналась и обрывалась внезапно и тянулась всего на сотню-другую футов в длину. По мертвым стволам и молодой поросли гулял ветер.
– Как такое могло случиться?.. – спросил Дэллан в пустоту. Но Кас неожиданно дал ответ на его вопрос.
– Птицекрушение.
– Что?
– Птицекрушение, – повторил вампир. – Глянь туда.
На дальней стороне просеки помимо облетевших острых ветвей воздух царапали огромные белые кости. Кое-где на них даже сохранились остатки перьев, бежевато-коричневых, с белыми пятнами по краям. Маховое перо мертвой птицы в длину было не меньше вампира.
– Птица рок, – уважительно пробормотал Дэллан. – Только она не могла порушить столько леса. Если только…
– Если только ее не повалила на землю более крупная птица? От скелета-то одни крылья остались… Да голова еще.
– Более крупных птиц не бывает. Разве что…
– Дракон?! – от восторга у Каса перехватило дыхание.
– Дракон, – мрачно подтвердил эльф. – Очень-очень голодный дракон. Отбившийся от своих, обозленный и одинокий дракон.
– Почему отбившийся?
– Потому, что драконы не залетают так далеко на юг. Есть всего пара небольших популяций скальников дальше на север, и они очень редко покидают свои пещеры. Так что я почти уверен, что это был дракон-одиночка. Но для нас это не так важно, главное, что горы уже где-то неподалеку. Едва ли дракон гнал птицу через весь Тариб.
– Птица была не одна.
Кас уже вовсю был занят изучением злополучного скелета. Возле него нашелся еще один, изуродованный, растащенный падальщиками по всей просеке. Скелет явно принадлежал гуманоиду.
– Быть того не может! – выдохнул эльф.
– Это был темный. Вон череп с клыками валяется, – злорадно заявила Нолена. Она все это время была здесь, на просеке? Дэллан не знал. Яркий свет вызолотил ее волосы и во всей красе показал грязь на лице, свежие царапины от колючих ветвей и дыры на одежде. Что ни говори, а Нолена выглядела скорее нищенкой, чем аристократкой.
– Сейчас у этого черепа появится компания из числа светлых, – процедил Кас.
– Ты понимаешь, что это значит? – Дэллан сделал вид, что не заметил слова вампира.
– Это значит… – Кас озадаченно наблюдал, как побелело лицо Нолены. – Темные пытаются оседлать птиц рок!
– И, судя по всему, не безуспешно. Кстати, это объясняет, почему дракон напал на птицу – не понравился запах добычи у нее на спине…
– Если им удастся!.. Если… Можно подумать, нам мало демонов и носферату!
– Эльфы – слабаки в небе, а? – по губам Каса расползлась ехидная усмешка.
– У эльфов есть пегасы… Но все же ты прав, с верховой птицей рок им не сравниться. Давайте поскорее уйдем отсюда. Пусть мертвые спят спокойно.
– А я не хочу уходить, – упрямо мотнула головой Нолена. – В кои-то веки мы вышли на свежий воздух! И светлячки эти улетели…
– Никуда они не улетели. Просто здесь очень светло, и их почти не заметно.
– Нолочкаа, – сладко пропел Кас. – На эти косточки посмотри. Беленькие такие. Кто-то их хорошо отполировал, а вон те, к тому же, сильно погрыз, так что борозды остались. Ты правда не хочешь к ним присоединиться?
– Намекаешь, что не против погрызть мои косточки?!
– А что… Если их хорошо выварить, чтоб весь яд вышел…
– Кас хотел сказать, что местные хищники не избалованы добычей, незачем искушать их своим появлением. Верно?
– Но…
– Тем более, что сюда идет дерево, – вздохнул вампир.
– Кас, уйди в тень, ты перегрелся.
– Деревья не имеют свойства ходить. Поэтому они называния деревьями, недоумок!
– Ну как хотите, но я вас предупредил…
Дэллан все-таки посмотрел туда, куда указывал Кас. На просеку, тяжело ступая тремя стволами, вышло самое что ни на есть настоящее дерево. Редкая буро зеленая листва, прижатая к сросшимся стволам, словно ожила и, раскинувшись в стороны на тонких воздушных веточках, потянулась к теплым лучам Кантео. Казалось, еще мгновение, и дерево заурчит от удовольствия.
Дэллан бесцеремонно схватил Нолену за талию, Каса – за шиворот и оттащил обоих в тень густых зарослей можжевельника.
– Эта штука опасная? – голос вампира дрожал от восторга.
– Пожалуй. Это лесняк. Или леший, или древень – называй, как хочешь. На эльфийском этих тварей зовут virennus. Не самое лучшее, что может случиться с путешественниками вроде нас.
В доказательство его слов с одной из ветвей лешего свесилась тонкая, словно высушенная рука, зацепившаяся за кору обрывками кожи и ветхой ткани рубахи. Дэллан на всякий случай прикрыл рот Нолены ладонью – судя по всему, нервный вздох девушки собирался перейти в визг. Кас только пожал плечами.
– Оно на вид жутко неповоротливое.
– Он охотится из засады, – пояснил эльф, отпуская возмущенно сопевшую Нолену. – Вон те тонкие веточки двигаются очень быстро, кроме того их шипы ядовиты. Лесняки прорастают в жертву, пускают в нее воздушные корни и пьют ее соки. Тому бедняге можно только посочувствовать. Хотя, после падения птицы он все равно был уже мертв.
– А, может, это другой?
– Едва ли… Темные не особенно любят лесные прогулки.
– Уж это точно, – вполголоса фыркнул Кас.
– Пойдемте отсюда, я уже насмотрелась на местные достопримечательности, – поморщилась Нолена. – И, Энестеот…
– Что?
– Только посмей еще раз дотронуться до меня!!!
После встречи с лешим Нолена сама предложила ночное дежурство. Правда, свое участие в нем она исключила сразу. Кас поддержал идею, выбрав себе самые темные ночные часы. Жаль только, что Дэллан запретил разводить костер. Все равно, мол, от пляшущих огоньков достаточно света, и ночью вполне можно завернуться в плащ! Так разве в свете дело… Кас посмотрел на спящих эльфов. Может, Дэллан боялся, что он спихнет Нолену в костер? Идея, конечно, не плохая, но…
Скука становилась невыносимой. Поднявшись на ноги, Кас померил шагами расстояние от трухлявой тайры, возле которой они остановились на ночь, до ближайшего дерева. Почему-то оно оказалось не тайрой. Кас мало что понимал в деревьях, но тайру от нетайры отличить мог. Как и красные иглы от резных изумрудных листьев.
Интересно, а листья Дэллан жевать будет? Или ему только иголки нравятся?..
Вокруг зеленого дерева со скучающим видом сновали пляшущие огоньки. Кас протянул руку, чтобы схватить одного из них, но пальцы легко прошли через свет, не причинив тому вреда. Просто сгусток чистой магии, ни к чему не привязанный и свободный. Бессмысленный.
Вздохнув, Кас снова подошел к эльфам. Подумал, покрошил на ладони сухие листья и веточки и ссыпал их на волосы девушки. Утром она будет в ярости… Представив себе эту картину, вампир усмехнулся.
Его размышления прервал тихий гортанный рык. Медленно, забыв даже дышать, Кас обернулся. Лишь для того, чтобы встретиться взглядом с желтыми немигающими глазами огромной, почти неразличимой во мраке, но высвеченной пляшущими огоньками, черной кошки. Майр сидел на задних лапах и пристально смотрел на него. Крупнее и стройнее пантеры, майр был прекрасным, совершенным и беспощадным убийцей. Все еще не смея дышать, Кас потянулся за кинжалом, прекрасно понимая, сколь ничтожно его оружие против свирепого хищника.
Дэллан и Нолена спали. Спали безмятежным сном, после которого могли не проснуться.
– Уходи, – едва слышно прошептал Кас. – Уходи, мы не причиним тебе вреда.
Майр не шелохнулся, только внимательные, как две желтые Арны, глаза все так же неотрывно следили за ним. Пляшущие огоньки безумным заревом вились вокруг кошки, делая ее похожей на призрака.
– Уходи…
С терявшихся в темноте древесных крон на Каса упала тень. Она взмахнула крыльями, выставив вперед когтистые лапы, и впилась когтями ему в плечо. Ворон. Черные перья птицы отливали фиолетовым цветом, как кинжал из адамантина, как волосы вампира и шерсть майра. Птица смотрела на огромную кошку, словно говорила с ней без единого слова. Майр слушал, а Кас считал удары бешено стучащего сердца. Сбился на второй сотне, когда ворон бесшумно сорвался с его плеча и исчез во тьме. Через мгновение исчез майр.
Еще бесконечно долгую минуту Кас смотрел ему вслед, пытаясь осознать смысл произошедшего. Безрезультатно.
– Дэллан! – осенила его мысль. – Дэллан, проснись!
– Тише ты, – приоткрыл заспанные васильковые глаза эльф. – Нолену разбудишь.
– Проснись, там майр!
– Здорово… – он повернулся на другой бок и накрыл голову руками. – Передавай привет.
– Да проснись ты! Такая здоровая черная кошка. Там!
Эльфа буквально подбросило в воздух. Он вскочил и, подхватив с земли палку, толкнул Каса за спину.
– Где?!
– Он что, тебя ждать будет? Был там, а потом ушел.
– Может, тебе приснилось? – с надеждой спросил эльф, обводя взглядом притихший лес.
– Я правда видел! Сперва пришел майр, а потом прилетел ворон. Смотри, он мне плечо когтями расцарапал!
На плече Каса действительно остались следы от птичьих когтей. Едва заметные, но все же остались. Эльф придирчиво осмотрел их, что-то пробормотал одними губами и вдруг, схватив цепочку, висевшую у вампира на шее, дернул ее на себя. Кас едва не упал.
– Это еще что такое?
– Отдай, это мое!
На цепочке висел амулет – крылатая змейка в серебряном обруче. Крошечная, но сделанная весьма искусно. Кас отпрянул от эльфа, и цепочка выскользнула из его рук, вампир тут же спрятал ее под тунику.
– Откуда это у тебя?
– Не заводи снова…
– Хорошо, – неожиданно легко согласился эльф. – Береги его, это не простой амулет.
– Мне подарил его один человек, – вдруг разоткровенничался Кас. – Он сказал, что амулет достался ему от вампира и будет правильно, если теперь он перейдет ко мне.
Дэллан рассеянно кивнул. Чиротчи, крылатая змея, была изображена на гербе Нахемы, он никак не ожидал обнаружить этот символ на шее Каса. Да еще эти майры и вороны… И птица рок, упавшая посреди леса. Слишком много для одного дня.
– Дэллан ты… Ты иди спать, я еще покараулю, а?
– Лучше ты иди, я вполне выспался. Только дай мне на секунду свой амулет.
– Зачем это?
– Не бойся, я верну его обратно.
Кас неохотно, но все же передал эльфу свое сокровище. Тот крепко сжал его в ладонях и прикрыл глаза. Кожу едва заметно покалывало от магии. Прошептав несколько слов, Дэллан разжал руки. Из серебряного обруча выпорхнула крылатая змейка.
Кас ахнул.
– Держи. – Эльф вернул ему опустевший амулет и цепочку. Голова немного кружилась – даже такое простое заклинание непосвященному давалось с трудом. Но все же Люцина Мнилега могла бы сейчас им гордиться.
Змейка между тем, обвившись вокруг пальца вампира, трепетала тонкими перепончатыми крылышками. Кас не сводил с нее восторженного взгляда.
– Как ты это сделал?
– Простые чары, они освобождают силу зачарованного предмета. Я тебя научу.
– А что она умеет?
– Спроси у нее.
– Что ты умеешь? – очень серьезным тоном вопросил Кас, приблизив палец со змейкой к самым глазам. Та молчала.
– Не так, она ведь не умеет говорить. Задай вопрос, на который можно ответить «да» или «нет».
– Ты можешь отвести нас в Нахему?
Змейка сорвалась с пальца, отлетела на пару шагов и выжидающе замерла в воздухе.
– Думаю, это означает «да». Что же, теперь у нас есть провожатый. Надеюсь, в амулете достаточно магии…
– А если нет?
– Тогда она не покинет обруч, пока какой-нибудь магик не зарядит его.
– Знаешь… Я не думал, что ты умеешь творить заклинания.
– Всего одно. – Дэллан улыбнулся. – Мы с тобой не так много общались, верно?
– Пожалуй, что так…
– Я не пытаюсь просить прощения. Хотя не буду врать, что не хотел бы его получить.
– Ты со сна какие-то глупости говоришь. Верни Зану в обруч, и иди спать. Мне все равно не спится, я еще подежурю.
– Почему «Зану»?
– Мы с тобой не так много общались… – губы Каса тронула гримаса, которую при должной фантазии можно было принять за улыбку. – Верно?
ранее:ранее:
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
читать дальше