Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Прродолжаем разговор ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Крысы, ч.2
Десятилетний Морвис Астеманд сегодня очень гордился собой: его принял в подмастерья лучший кузнец в городе, и теперь целыми днями он мог любоваться на жаркие лепестки огня и руки мастера, так легко подчиняющие себе твердый металл. Его родители, как могли, расхваливали сына, его друзья – городские мальчишки – смотрели на него с завистью, а сам он разгуливал по Арисвинду в новеньком кожаном фартуке так, будто он не кто иной, как оружейник самого короля. Но гораздо важнее было то, что впереди легкой походкой ступала тоненькая фигурка, и в черных пугающих глазах наконец-то не было ненависти.
— Как только я выучусь, выкую тебе самый лучший меч в мире! – горячо обещал Морвис.
— А когда это будет? – с ехидным недоверием полюбопытствовал мальчик, не удосужившись даже обернуться в его сторону.
— Ну... я пока не знаю. Но это будет очень хороший меч!
Кас решительно кивнул своим мыслям. Этот чудак ему еще пригодится.
— А взамен что хочешь?
— Что хочу? – оторопел Морвис. – Да ничего я не хочу. Ну, разве что… Может, расскажешь мне про ночной народ?
Кас отрицательно помотал головой.
— Про эльфов?
Снова кивок, снова отрицательный.
— Про рыцарей и принцесс? Ну хоть про их фрейлин!
— А с чего ты взял, что я в этом… спи-ци-а-лист?
— Ну а кто, как не ты?..
Поразившись логике этого странного паренька, Кас втянул голову в плечи и презрительно фыркнул. Раз он, понимаете ли, вампир, то обязательно был при дворе или сражался с какой-нибудь тварью! Если не он – так его отец. Или брат. На секунду представив Дэллана с мечом в руке, Кас громко расхохотался. Вот ведь тоже!.. Истолковав его смех по-своему, заулыбался и Морвис.
— Так ты согласен?
— На что? – нахохлился Кас.
— Дождаться, пока я научусь ковать мечи.
— Ладно, – прикинув, что с него не убудет, решил вампир. – Так уж и быть. Только ты уж поторопись. А то у меня, знаешь, планы…
— Какие?
Кас, чья макушка едва доставала Морвису до груди, умудрился смерить его таким взглядом, что новоявленный подмастерье кузнеца сжался в ничтожный комок.
— Ладно, – признал Морвис. – Это не мое дело.
— Вот так-то лучше.
Сегодня жизнь играла для Каса совершенно новыми, адамантиново-черными, нарядно-кристальными красками. Ему нравилась мысль о собственной власти над человеком. Над таким высоким и сильным парнем, как Морвис. И ему вовсе не нужно было думать о том, откуда взялась эта власть. Потому что, хорошо поразмыслив, он вполне мог списать ее на любопытство или обычную жалость.
— Пойдем, – дрожа от восторга при звуках собственного властного голоса, приказал Кас.
— Куда? – покорно пристроился рядом Морвис.
— Покажешь мне кузницу.
— Отлично!
Действительно, что может быть лучше кузницы? Морвис осторожно поглядывал на своего нового друга: во всех сказках, что рассказывали родители, во всех книгах, которые читал мальчик, вампиры представлялись либо кровожадными чудовищами, либо безжалостными холодными воинами. Кас не походил ни на тех, ни на других. Может, с мечом в руках будет более достоверно... И тогда!.. Тогда они вместе – человек и вампир – отправятся совершать подвиги, которые будут воспеты в легендах. Морвис читал такую, про великого Азмаира, вампира, собравшего под свои знамена всех: и демонов, и людей и даже, говорят, парочку эльфов (хотя сами эльфы этот факт категорически отрицали). И все вместе они…
— Прям как Дэллан, – фыркнул Кас.
— А?
— Витаешь в облаках, прям как Дэллан.
— Извини, я больше не буду.
— Чудной ты.
— Почему?
— Потому, что я сказал.
Аргумент был достаточно веский, и Морвис был вынужден с ним согласиться. Именно это так злило Каса – вся его природа взывала к тому, чтобы спорить, отстаивать свою точку зрения, пусть даже в драке. Но с ним подло и совсем не по-товарищески соглашались… Кас многозначительно фыркнул.
— Вон она, кузница!
Он скорее почувствовал ее, чем увидел. Крупные камни стен стали так же прозрачны, как жгучий воздух, прокаленный лучами Кантео. Там, внутри кузни, билось красное сердце. Оно звало его, манило окаймленными дрожащей дымкой руками. Оно пело.
— Что это? – одними губами прошептал Кас.
…ты знаешь, что это. Ты так долго убегал, но теперь все в порядке…
— Я не знаю, кто ты!
…твой друг. Твой лучший друг. Твой единственный друг…
— У меня нет друзей.
…конечно же нет. Не верь никому – они лживы. Они бросили тебя. Они хотят бросить тебя. Они кидают в тебя камни и злые слова. Но со мной тебе ничего не страшно…
— Кто ты такой?!
…не говори никому обо мне…
— Кас! Кас, да очнись же! У тебя кровь идет!
Резко замотав головой, он оттолкнул от себя перепуганного Морвиса. И правда, кровь… Кас осторожно дотронулся пальцем до прокушенной губы, любуясь, как вдоль когтя покатилась рубиновая капля. Как огонь красная…
— Ты как увидел огонь в горне, так что-то странное твориться начало. Ты вроде как сам с собой говорил, но не на всеобщем, на каком-то другом языке. А потом огонь вспыхнул, ну, и я тебя вытащил. Кас, что там было?
Голос Морвиса срывался от возбуждения. Чудеса с его новым другом начали твориться даже раньше, чем он ожидал! Самого же виновника переполоха, похоже, больше занимал путь капельки крови по собственному пальцу, чем беспокойство какого-то человека.
— Все в порядке, – снизошел он, наконец, до ответа. – Просто от жары голова закружилась.
— Просто… голова закружилась?
Кас пожевал губу, надеясь выжать из нее еще хоть немного божественного нектара. В голове просветлело, и по телу разлилась приятная легкость. Он засмеялся.
— Ладно, – кивнул будущий кузнец. От вампировых перемен настроения голова начала кружиться у него самого. – Ладно, забудем.
— Пойдем, – Кас поднялся на ноги, и, долгим взглядом окинув кузницу (ничего особенного, обычный, прокоптившийся камень) зашагал вниз по улице. – Пойдем, прогуляемся.
Морвис последовал за ним. За этим вампиром нужен глаз да глаз! Еще натворит чего… И вообще, сам он чудной какой-то.
Город, отвратительный серый город, вдруг заиграл для Каса красками, слишком яркими для зрения человека. Нет, он, разумеется, слышал о том, какое действие кровь оказывает на вампиров, но в реальности ощущения были во стократ слаще. Единственное неудобство – свет Кантео жег кожу втрое против обычного, но с этим можно было смириться. Вот досчатый сарай, приткнувшийся между лавками – он всегда казался Касу грязным, песочно-серым. Но он был другим… Густой оранжевый цвет полыхал изнутри темными волокнистыми жилами, по которым прежде сочился древесный сок. От сарая шел вязкий запах мертвого дерева и мертвой плоти – внутри, видимо, разделывали коровьи туши. Запах напитал доски, привлекая крошечных падальщиков и белесую, почти невидимую человеческим глазом плесень. Она пульсировала, покрывая оранжевый жар прозрачной вуалью, а на ней и под ней кипела насекомая жизнь… Кас даже представить себе не мог, что старый сарай может просто кишеть живыми ядовитыми красками! А уж соседние дома!.. А лавки!..
— А ну прочь отсюда, крысы! – вывалилась из-за прилавка огромная туша лавочника. – Ходят тут, забесплатно зыркают!
— Да ты!.. – прошипел Кас. Открывшееся ему видение сделало из человека бездумную, наполненную кровью тушу, сверкавшую сетью артерий и вен. Слишком неповоротливую, слишком лакомую добычу…
Морвис подхватил Каса в охапку и бросился в узкий проулок.
— Ты чего огрызаешься, он вон какой здоровый!
Наваждение быстро прошло. Маленький вампир замотал головой, пытаясь собрать в кучу расползавшиеся, как черви, мысли. Голова действительно начала кружиться.
— Здоровый… – повторил он. Новая попытка собраться с мыслями привела к обнаружению рядом рослого, взволнованного мальчишки. Откуда он только взялся?..
— Ты знаешь, что? Давай я тебя домой отведу. Тебе явно Кантео голову напекло.
Пощупав макушку, Кас неуверенно кивнул – голова действительно была горячей. Однако, винить в его странном состоянии незадачливую звезду мог только необразованный Морвис.
— Ладно. Я все понял!
— Что ты понял?
— Я тебя еще найду.
— А…
Морвис оглянулся по сторонам. Каса рядом с ним уже не было.
Многовато событий для одного дня. Сперва появляется этот громила, меч, говорит, подарит. Потом – говорящее пламя, и, наконец, впервые ударивший в голову кровавый хмель. И, соответственно, похмелье. Кас, постанывая, влез по стене и перекинул свое страдающее тело через низкий подоконник в блаженную прохладу комнаты. Хотелось для страховки заползти под кровать – чтобы уж точно никто его не беспокоил. Вот только подоконник и кровать разделяла непреодолимая преграда – остроносые дэллановы сапоги. Кас с трудом приподнял голову и обнаружил в сапогах самого эльфа. Судя по выражению лица, ни в одном из известных Дэллану языков не было подходящих идиом для передачи его гнева.
— Только посмотри, на кого ты похож! – наконец, выжал из себя он.
— На тебя, – пискнул Кас.
Дэллан подавился уже почти заготовленной фразой. Не тратя больше времени на нравоучения (сейчас они все равно не достигли бы нужного результата), он поднял своего воспитанника на руки и бережно уложил на кровать. Щеки Каса горели нездоровым румянцем. Впрочем, какой еще румянец может быть у вампира?.. Нижнюю губу уродовала подсохшая бурая корка.
— Ну, если я узнаю, что ты укусил кого-то!.. – простонал эльф. Впрочем, Кас уже сбежал от него в неспокойный горячечный сон.
Прикрыв его одеялом, Дэллан вышел из комнаты. Ну уж нет, он не позволит своему вампиру уподобиться распустившимся майрам. Может, окно забить, чтоб он не бегал где попало, когда ему вздумается?..
На секунду в голове Дэллана мелькнула мысль, что-то туманное и несбыточное, что-то о том, чтобы больше времени проводить дома. Или хотя бы бросить курить и пореже навещать любимый кабак. Или…
Но мысль оказалась слишком мимолетной, чтобы воплотиться в идею.
***
У нас на очереди еще один скачок во времени, на этот раз последний. И на этой радостной ноте делаю двухнедельный перерыв в публикации в целях на отпуск
Ну а чтобы не было скучно - можно почитать очередной (мой любимый) рассказ-врезку, который называется, пардон за тавтологию, "Скука". Надеюсь, он не то, чтобы очень скучный![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
ранее:ранее:
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Крысы, ч.2
Небо для тысячи звезд: весна. Крысы, ч.2
Десятилетний Морвис Астеманд сегодня очень гордился собой: его принял в подмастерья лучший кузнец в городе, и теперь целыми днями он мог любоваться на жаркие лепестки огня и руки мастера, так легко подчиняющие себе твердый металл. Его родители, как могли, расхваливали сына, его друзья – городские мальчишки – смотрели на него с завистью, а сам он разгуливал по Арисвинду в новеньком кожаном фартуке так, будто он не кто иной, как оружейник самого короля. Но гораздо важнее было то, что впереди легкой походкой ступала тоненькая фигурка, и в черных пугающих глазах наконец-то не было ненависти.
— Как только я выучусь, выкую тебе самый лучший меч в мире! – горячо обещал Морвис.
— А когда это будет? – с ехидным недоверием полюбопытствовал мальчик, не удосужившись даже обернуться в его сторону.
— Ну... я пока не знаю. Но это будет очень хороший меч!
Кас решительно кивнул своим мыслям. Этот чудак ему еще пригодится.
— А взамен что хочешь?
— Что хочу? – оторопел Морвис. – Да ничего я не хочу. Ну, разве что… Может, расскажешь мне про ночной народ?
Кас отрицательно помотал головой.
— Про эльфов?
Снова кивок, снова отрицательный.
— Про рыцарей и принцесс? Ну хоть про их фрейлин!
— А с чего ты взял, что я в этом… спи-ци-а-лист?
— Ну а кто, как не ты?..
Поразившись логике этого странного паренька, Кас втянул голову в плечи и презрительно фыркнул. Раз он, понимаете ли, вампир, то обязательно был при дворе или сражался с какой-нибудь тварью! Если не он – так его отец. Или брат. На секунду представив Дэллана с мечом в руке, Кас громко расхохотался. Вот ведь тоже!.. Истолковав его смех по-своему, заулыбался и Морвис.
— Так ты согласен?
— На что? – нахохлился Кас.
— Дождаться, пока я научусь ковать мечи.
— Ладно, – прикинув, что с него не убудет, решил вампир. – Так уж и быть. Только ты уж поторопись. А то у меня, знаешь, планы…
— Какие?
Кас, чья макушка едва доставала Морвису до груди, умудрился смерить его таким взглядом, что новоявленный подмастерье кузнеца сжался в ничтожный комок.
— Ладно, – признал Морвис. – Это не мое дело.
— Вот так-то лучше.
Сегодня жизнь играла для Каса совершенно новыми, адамантиново-черными, нарядно-кристальными красками. Ему нравилась мысль о собственной власти над человеком. Над таким высоким и сильным парнем, как Морвис. И ему вовсе не нужно было думать о том, откуда взялась эта власть. Потому что, хорошо поразмыслив, он вполне мог списать ее на любопытство или обычную жалость.
— Пойдем, – дрожа от восторга при звуках собственного властного голоса, приказал Кас.
— Куда? – покорно пристроился рядом Морвис.
— Покажешь мне кузницу.
— Отлично!
Действительно, что может быть лучше кузницы? Морвис осторожно поглядывал на своего нового друга: во всех сказках, что рассказывали родители, во всех книгах, которые читал мальчик, вампиры представлялись либо кровожадными чудовищами, либо безжалостными холодными воинами. Кас не походил ни на тех, ни на других. Может, с мечом в руках будет более достоверно... И тогда!.. Тогда они вместе – человек и вампир – отправятся совершать подвиги, которые будут воспеты в легендах. Морвис читал такую, про великого Азмаира, вампира, собравшего под свои знамена всех: и демонов, и людей и даже, говорят, парочку эльфов (хотя сами эльфы этот факт категорически отрицали). И все вместе они…
— Прям как Дэллан, – фыркнул Кас.
— А?
— Витаешь в облаках, прям как Дэллан.
— Извини, я больше не буду.
— Чудной ты.
— Почему?
— Потому, что я сказал.
Аргумент был достаточно веский, и Морвис был вынужден с ним согласиться. Именно это так злило Каса – вся его природа взывала к тому, чтобы спорить, отстаивать свою точку зрения, пусть даже в драке. Но с ним подло и совсем не по-товарищески соглашались… Кас многозначительно фыркнул.
— Вон она, кузница!
Он скорее почувствовал ее, чем увидел. Крупные камни стен стали так же прозрачны, как жгучий воздух, прокаленный лучами Кантео. Там, внутри кузни, билось красное сердце. Оно звало его, манило окаймленными дрожащей дымкой руками. Оно пело.
— Что это? – одними губами прошептал Кас.
…ты знаешь, что это. Ты так долго убегал, но теперь все в порядке…
— Я не знаю, кто ты!
…твой друг. Твой лучший друг. Твой единственный друг…
— У меня нет друзей.
…конечно же нет. Не верь никому – они лживы. Они бросили тебя. Они хотят бросить тебя. Они кидают в тебя камни и злые слова. Но со мной тебе ничего не страшно…
— Кто ты такой?!
…не говори никому обо мне…
— Кас! Кас, да очнись же! У тебя кровь идет!
Резко замотав головой, он оттолкнул от себя перепуганного Морвиса. И правда, кровь… Кас осторожно дотронулся пальцем до прокушенной губы, любуясь, как вдоль когтя покатилась рубиновая капля. Как огонь красная…
— Ты как увидел огонь в горне, так что-то странное твориться начало. Ты вроде как сам с собой говорил, но не на всеобщем, на каком-то другом языке. А потом огонь вспыхнул, ну, и я тебя вытащил. Кас, что там было?
Голос Морвиса срывался от возбуждения. Чудеса с его новым другом начали твориться даже раньше, чем он ожидал! Самого же виновника переполоха, похоже, больше занимал путь капельки крови по собственному пальцу, чем беспокойство какого-то человека.
— Все в порядке, – снизошел он, наконец, до ответа. – Просто от жары голова закружилась.
— Просто… голова закружилась?
Кас пожевал губу, надеясь выжать из нее еще хоть немного божественного нектара. В голове просветлело, и по телу разлилась приятная легкость. Он засмеялся.
— Ладно, – кивнул будущий кузнец. От вампировых перемен настроения голова начала кружиться у него самого. – Ладно, забудем.
— Пойдем, – Кас поднялся на ноги, и, долгим взглядом окинув кузницу (ничего особенного, обычный, прокоптившийся камень) зашагал вниз по улице. – Пойдем, прогуляемся.
Морвис последовал за ним. За этим вампиром нужен глаз да глаз! Еще натворит чего… И вообще, сам он чудной какой-то.
Город, отвратительный серый город, вдруг заиграл для Каса красками, слишком яркими для зрения человека. Нет, он, разумеется, слышал о том, какое действие кровь оказывает на вампиров, но в реальности ощущения были во стократ слаще. Единственное неудобство – свет Кантео жег кожу втрое против обычного, но с этим можно было смириться. Вот досчатый сарай, приткнувшийся между лавками – он всегда казался Касу грязным, песочно-серым. Но он был другим… Густой оранжевый цвет полыхал изнутри темными волокнистыми жилами, по которым прежде сочился древесный сок. От сарая шел вязкий запах мертвого дерева и мертвой плоти – внутри, видимо, разделывали коровьи туши. Запах напитал доски, привлекая крошечных падальщиков и белесую, почти невидимую человеческим глазом плесень. Она пульсировала, покрывая оранжевый жар прозрачной вуалью, а на ней и под ней кипела насекомая жизнь… Кас даже представить себе не мог, что старый сарай может просто кишеть живыми ядовитыми красками! А уж соседние дома!.. А лавки!..
— А ну прочь отсюда, крысы! – вывалилась из-за прилавка огромная туша лавочника. – Ходят тут, забесплатно зыркают!
— Да ты!.. – прошипел Кас. Открывшееся ему видение сделало из человека бездумную, наполненную кровью тушу, сверкавшую сетью артерий и вен. Слишком неповоротливую, слишком лакомую добычу…
Морвис подхватил Каса в охапку и бросился в узкий проулок.
— Ты чего огрызаешься, он вон какой здоровый!
Наваждение быстро прошло. Маленький вампир замотал головой, пытаясь собрать в кучу расползавшиеся, как черви, мысли. Голова действительно начала кружиться.
— Здоровый… – повторил он. Новая попытка собраться с мыслями привела к обнаружению рядом рослого, взволнованного мальчишки. Откуда он только взялся?..
— Ты знаешь, что? Давай я тебя домой отведу. Тебе явно Кантео голову напекло.
Пощупав макушку, Кас неуверенно кивнул – голова действительно была горячей. Однако, винить в его странном состоянии незадачливую звезду мог только необразованный Морвис.
— Ладно. Я все понял!
— Что ты понял?
— Я тебя еще найду.
— А…
Морвис оглянулся по сторонам. Каса рядом с ним уже не было.
Многовато событий для одного дня. Сперва появляется этот громила, меч, говорит, подарит. Потом – говорящее пламя, и, наконец, впервые ударивший в голову кровавый хмель. И, соответственно, похмелье. Кас, постанывая, влез по стене и перекинул свое страдающее тело через низкий подоконник в блаженную прохладу комнаты. Хотелось для страховки заползти под кровать – чтобы уж точно никто его не беспокоил. Вот только подоконник и кровать разделяла непреодолимая преграда – остроносые дэллановы сапоги. Кас с трудом приподнял голову и обнаружил в сапогах самого эльфа. Судя по выражению лица, ни в одном из известных Дэллану языков не было подходящих идиом для передачи его гнева.
— Только посмотри, на кого ты похож! – наконец, выжал из себя он.
— На тебя, – пискнул Кас.
Дэллан подавился уже почти заготовленной фразой. Не тратя больше времени на нравоучения (сейчас они все равно не достигли бы нужного результата), он поднял своего воспитанника на руки и бережно уложил на кровать. Щеки Каса горели нездоровым румянцем. Впрочем, какой еще румянец может быть у вампира?.. Нижнюю губу уродовала подсохшая бурая корка.
— Ну, если я узнаю, что ты укусил кого-то!.. – простонал эльф. Впрочем, Кас уже сбежал от него в неспокойный горячечный сон.
Прикрыв его одеялом, Дэллан вышел из комнаты. Ну уж нет, он не позволит своему вампиру уподобиться распустившимся майрам. Может, окно забить, чтоб он не бегал где попало, когда ему вздумается?..
На секунду в голове Дэллана мелькнула мысль, что-то туманное и несбыточное, что-то о том, чтобы больше времени проводить дома. Или хотя бы бросить курить и пореже навещать любимый кабак. Или…
Но мысль оказалась слишком мимолетной, чтобы воплотиться в идею.
***
У нас на очереди еще один скачок во времени, на этот раз последний. И на этой радостной ноте делаю двухнедельный перерыв в публикации в целях на отпуск
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Ну а чтобы не было скучно - можно почитать очередной (мой любимый) рассказ-врезку, который называется, пардон за тавтологию, "Скука". Надеюсь, он не то, чтобы очень скучный
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
ранее:ранее:
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
А в "Скуке" все, что в ридере у меня было, уже исправлено, кроме -
И у меня будет жизнь, интересная, волнительная,
"волнующая", "волнительная" ну очень разговорный вариант
Спасибо! Это уже на послепоездки
Канешн!
Как обычно, моменты, которые кажутся мне странными:
читать дальше
Вот. Как-то так, примерно.
Хорошо, что "на почитать" мне ещё много.
Так забавно, правда, смотреть на написанное чужими глазами )) Мне все это не кажется странным, но дело, видимо, в привычке, да и со стороны по любому виднее. Бум править