Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Иногда они возвращаются! ![:horror:](http://static.diary.ru/picture/1979527.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.11
Потом Нолена часто спрашивала себя, как так вышло, что в некий момент своей жизни она сидела на носу утлой лодчонки в окружении зеленых от морской болезни вампиров и двух низкорожденных, одинаково плохо знакомых с искусством управления веслами, и от того отчаянно костерящих друг друга. «Молния» нависала над лодкой, как великан над гномом, но стоило отойти от нее на несколько футов, как очертания корабля смазались, сделались тусклыми и неотчетливыми, а вскоре фрегат и вовсе растаял в воздухе. Осталось только ощущение чего-то огромного совсем рядом. Неуютное ощущение, которое тоже быстро исчезло.
Дэллан ожесточенно налегал на весла, борясь с течением и Тайлином, который, похоже, греб в другую сторону. Прощальный взгляд на теряющие плотность контуры корабля едва не стоил их лодке резкого разворота, но в последний момент эльфы все же сообразили, как скоординировать свои усилия: лодка медленно, но верно двигалась в сторону «Сэйллю».
Вода была очень близко. Вампиры скорчились на дне лодки, рассудив, что там безопаснее, чем на корме. Касандра глотала злые слезы, размазывала их по лицу вместе с морской водой. Проклятая лодка… И где эта эльфийская посудина, «Сэйллю», как долго плыть до нее?
– Я могу помочь? – не то прорычал, не то простонал Кас.
– Сиди спокойно и не раскачивай лодку! – огрызнулся Тайлин.
– Как далеко нам нужно отойти от «Молнии», чтобы ты смог использовать магию? – Дэллан глотнул ртом воздух и поудобнее перехватил весло. Лодка вильнула в сторону.
– Я не уверен, что вообще смо… – волна захлестнула борт, обдав пассажиров холодным соленым ливнем. Вампиры завыли в голос. – Как можно дальше!
– Сделайте уже что-нибудь! – Нолена неожиданно для всех и в первую очередь для себя принялась вычерпывать воду.
– Это была твоя идея!
– Ненавижу... – всхлипывала Касандра откуда-то снизу. – Воду… ненавижу!..
Ветер играл лодкой, как ребенок – бумажным корабликом в бочке с водой.
– Еще немного, и я попробую соорудить барьер, – попытался приободрить вампиреллу Тайлин. И, повернувшись к Дэллану, добавил: – Как с ними будем? С вампирами?
– Ты сам говорил: за борт их не отправят. Кроме того, – эльф помедлил, – Нолена заступится.
– Это она-то?
– Она перед ними в долгу. Они же провели ее через Нахему…
– Они… что сделали?!
– Весло держи!!
– Да ну его в shakness tedde!
Весло, брошенное чародеем, едва не выскочило из уключины, но Кас бросился вперед и вцепился в него мертвой хваткой. Лучше делать хоть что-то, чем бессловесно страдать вместе с Касандрой…
Дэллан ухватил своего бывшего воспитанника за шиворот, пока того не вынесло из лодки вместе с веслом.
Над всей поднявшейся неразберихой в раскачивающейся лодке балансировала фигура Тайлина. Чародей не то ругался сквозь зубы, не то читал заклинания: так или иначе его стараниями лодку заволокло прозрачной дымкой защитного поля. Качка не прекратилась, но хотя бы волны больше не захлестывали суденышко.
– Не плохо, – одобрил Дэллан. – А теперь гони нас к «Сэйллю»!
– Ты думаешь, это так просто, да? – проворчал чародей, но лодка действительно взяла хорошую скорость, и вскоре среди беснующейся стихии показался корабль.
Эльфы спустили паруса, не желая, видимо, попортить их штормовым ветром. «Сэйллю» хвасталась тремя мачтами, как и у «Молнии», но ее палуба была массивнее и длиннее. Дэллан не знал, как называются такие суда. Его больше волновал вопрос, как попасть внутрь.
– Нас гарпунят, – известил Тайлин. И через секунду лодку словно ударило невидимым молотом и поволокло по волнам к эльфийскому кораблю. – Загарпунили…
– И что теперь делать? – Кас все-таки выпустил весло из рук и вернулся к Касандре.
– Ждать, что же еще? Сейчас нас выудят…
– А что «Молния»? Она уплыла?
– Похоже на то…
– А что…
– Вот у него спрашивай! – Тайлин толкнул плечом сидящего рядом Дэллана. Кас обиженно замолчал.
Лодка быстро догнала корабль, стукнулась, едва не перевернувшись, о борт. Пассажиров побросало вниз, в хлюпающую на дне суденышка воду. К тому времени, как все разобрались, где чьи ноги, с палубы уже протянулись ребристые лианы веревочных лестниц. Дэллан одернул Каса, собравшегося было лезть первым, и подтолкнул вперед Нолену, остальные потянулись следом за ней. С палубы за ними следили два десятка удивленных эльфийских глаз.
Это было неприятное чувство. Лестница раскачивалась на ветру, нежные ладони, расцарапанные в кровь, потеряли чувствительность, и Нолена почти с благодарностью вцепилась в протянутую ей руку. Ее вытянули на палубу, завернули в чей-то плащ, окружили мягким теплом заботливых рук… Как хорошо, как здорово быть среди подобных себе!..
Она не видела, как на палубу выбрался Дэллан, а за ним и Тайлин, и только по разом наступившей тишине поняла, что на корабле оказались вампиры. Нолена обернулась к ним: мокрые, как крысята, неизвестно в чем перемазанные, жалкие… Ее вдруг неприятно озадачила мысль, что и сама она сейчас выглядит не лучше темных и низкорожденных.
– Госпожа Антарес?!
Нолена вздрогнула. Пожилой эльф в багровой капитанской повязке на лбу был ей незнаком, но, судя по всему, знал ее. Неудивительно, учитывая то, что «Сэйллю» принадлежала дому Антарес. Капитан сделал знак команде возвращаться к своим делам, и большая часть эльфов скрылась из виду. Остались лишь те, что носили военную форму. Они не отводили глаз от вампиров.
– Госпожа Антарес, что вы здесь делаете?! – страшно тараща глаза, повторял капитан.
– Все в порядке, – к Нолене быстро возвращалась уверенность. – Я все объясню вам. За ужином. После горячей ванны. Когда мне принесут чистую одежду.
– Д… да, госпожа. – Капитан прожил на этом свете достаточно долго, чтобы не удивляться вышедшим из моря наглым эльфийкам. – Ваши спутники отужинают с нами?
– Нет, они отужинают отдельно. Темных можете запереть где-нибудь… подальше от меня. Да, капитан, думаю, это будет лучше всего. И за остальными тоже присматривайте.
– Вот ведь тварь неблагодарная! – шипел Кас, когда их уводили прочь с палубы.
Но по крайней мере его больше не беспокоили ни волны, ни дождь…
***
– Завтра мы приплывем в Арженирр, – прошептала Анавелен, обращаясь к дремлющему пегасу. Тот дернул ухом в ответ на ее слова. – Так быстро…
Сумерки, темно-синие, как чернила, и густые, как мед, текли по кораблю, и девушке казалось, что она вот-вот захлебнется в этом темном, пахнущем океаном супе. На горизонте красным кругляшком моркови тонула Кантео, пока еще редкие звезды на небе казались белыми крупицами соли. Анавелен облизала пересохшие губы и повернулась на ритмичный звук шагов. К ней приближался эльф, один из тех, что присоединились к ним днем. Юноша с прекрасными глазами и грустной улыбкой. Юное сердечко Анавелен заколотилось быстрее.
Какое прекрасное сочетание: девушка и пегас… Дэллан наблюдал за ними несколько минут прежде чем решился подойти ближе. Белоснежный крылатый единорог и юная, чистая как горный снег девушка. Волшебство, да и только.
Некоторым разочарованием для него стала привязь. Пегас был пленником на корабле, в умных глазах цвета бури не сияло ни гордости, ни жажды свободы.
Впрочем, воображение Дэллана легко дорисовало их самостоятельно.
– Ven aryo, – поздоровался он. Девушка, совсем ребенок, покраснела до корней волос и пробормотала в ответ слова приветствия. – Можно мне сесть рядом?
Она кивнула, и он опустился на узкую скамью напротив привязанного пегаса. Тот внимательно осмотрел незнакомца и склонил набок точеную голову.
– Прекрасный вечер, не правда ли? – Дэллан покосился на небо, чистое после шторма, и убедился, что сказал правду.
– О да… прекрасный вечер…
– Мое имя Дэллан, – он попытался заглянуть в фиалковые глаза под тенью густых темных ресниц. – Могу я узнать твое?
– Анавелен, – прошептала девушка. – А его зовут Соигет.
Пегас дернул ухом и осторожно сунул рогатую голову под крыло.
– Красивое имя… Это твой пегас?
– Нет, что вы. На «Сэйллю» везут скакунов из Барнеллы, они совсем дикие. Поэтому Соигет здесь, он приглядывает за ними.
– Я думал, «Сэйллю» плывет из Иллатина.
– Да, так и есть. Мы делали остановку в Барнелле. Там ужасно – одни только люди. И все говорят о войне.
– Какой войне? – живо заинтересовался Дэллан.
– С ночным народом из Валфеллема. Вы знаете, земли людей и темных на севере совсем рядом, они все время воюют… Это ужасно! Хорошо, что это не касается нас, я бы не перенесла войны.
– Все, что происходит на Эоноре, касается нас. Как странно… Темные из Нахемы хоть в целом и сторонятся людей, но живут с ними в мире. В Валфеллеме все иначе…
– Ничего странного. Темные объединены под началом царицы из Нахемы, а люди живут обособленно, отдельными княжествами и королевствами. Люди Мальтессы могут и вовсе не знать, что происходит на Айдосе. Темные этим пользуются.
– Госпожа очень умна, – улыбнулся Дэллан.
– Что вы... – зарделась Анавелен. – Вы похожи на путешественника. Мне бы хотелось послушать о ваших странствиях. Это должно быть весьма увлекательно.
– Скорее грустно, – Дэллан вздохнул. – Может быть сперва ты расскажешь, почему покинула Иллатин?
– Право, это не интересно… – пробормотала Анавелен, но Дэллан не сводил с нее выжидающего взгляда. – Мы с матерью плывем в Твердыню. Там я должна выйти замуж…
Девушка испуганно посмотрела на своего собеседника, ожидая, видимо, что это известие положит конец их беседе.
– Судя по всему, ты не очень этому рада, так?
– Не знаю… Прежде я не видела своего жениха, он даже не прислал мне портрет. Но родители считают, что эта партия будет выгодна нашему дому, так что я вполне счастлива.
– Я не слышу в твоем голове счастья.
– Ох… забудьте все, что я вам сказала!
Девушка вскочила со скамьи и бросилась прочь, стирая текущие по щекам слезы. Дэллан и Соигет молча провожали ее взглядом. За время плавания пегас успел привязаться к этой девочке. Эльфу понадобилось для этого куда меньше времени.
– Я думал, – заговорил эльф, – только ты здесь сидишь на цепи. Оказывается, она тоже… Мы все здесь по-своему не свободны, что скажешь?
Соигет печально покачал головой. Подойдя к нему, Дэллан осторожно коснулся витого рога. Словно острый луч Арны.
– Ты совсем ручной…
Пегас с интересом обнюхал амулет Исмаргель, негромко фыркнул и положил голову на плечо эльфа. Тот обнял его шею руками, и какое-то время они простояли так, чувствуя тепло и силу друг друга.
– Я ни разу не видел живого пегаса. Ты – прекрасное существо…
Соигет рассмеялся на своем лошадином языке и легко ткнулся мордой в его плечо.
– Я тоже рад познакомиться! Я навещу тебя завтра, хорошо? Думаю, она тоже придет.
Дэллан спустился на нижнюю палубу, в покой и прохладную тишину. Совсем не похоже на вечное магическое напряжение «Молнии»… Вампиров заперли в одной из кают, с самыми крепкими замками, но приставлять к ним отдельную стражу не стали. Приоткрыв окошко в двери, Дэллан заглянул внутрь. Каюта была пуста.
***
Эльфийский корабль был заселен куда плотнее, чем «Молния», которая даже при наличии команды казалась пустой и заброшенной. На «Сэйллю» же отовсюду слышались то смех, то слезы, то печальные вздохи, то топот ног или какой другой шум. Кроме того, корабль уже нырнул носом в сумерки, и по палубам разливался пряный аромат мудреных эльфийских яств. Из-за приоткрытой двери капитанской каюты лился теплый желтоватый свет, слышался смех и ароматы доносились самые пряные. Кас презрительно морщил нос и пытался уловить все подробности завлекательных запахов.
– Ужинает с капитаном при свечах. А нас голодными оставили!
– Нолена добилась, чего хотела, мы больше не нужны. Вот стерва!..
– Надо бы ее проучить.
Вампиры переглянулись, и их губы скривились в одинаковой, не предвещающей ничего хорошего усмешке. «Но только сперва поедим» – кивнул Кас. «Обязательно» – Касандра легко коснулась его губами.
К тому времени, как сытые и довольные вампиры выползли из одной из кают, где был накрыт романтический, украшенный магическими фонариками в резных абажурах, ужин на двоих (сама парочка, видимо, в этот момент любовалась закатом), большинство пассажиров уже спало глубоким эльфийским сном. Никто не встал у них на дороге, когда они обшаривали корабль. Первое живое существо на пути сверкало крупными белыми зубами, громко фыркало и било копытом.
Лошади не любят вампиров, редко какой скакун позволит темному себя оседлать. Мустанги, необъезженные и дикие, сдерживаемые только непререкаемой властью пегаса, сочли появление двух вампиров личным оскорблением и едва не перебудили весь корабль громким злым ржанием. Кас и Касандра поспешили убраться куда подальше.
В трюмах было тепло, сухо, пахло свежей землей и перегноем. Кас влез на один из ящиков и принюхался, фыркнул пренебрежительно.
– Вроде, семена какие-то…
– А золото? Каменья? Рубины? Сокровища, в общем?
– Вон в тех тюках ткань, – неуверенно продолжил вампир. – В тех тоже дрянь какая-то, кислотой пахнет. А вон там…
В бочках был мед. Превосходный северный мед, пахнущий вереском и дикими травами. Касандра поковыряла бочку ноготком, но добраться до содержимого не смогла. Впрочем, Кас тоже. Расстроенные, они лежали, раскинувшись на полу вокруг бочки и время от времени пинали ее ногами. Очень скоро бочка перевернулась, барахтаясь в оплетавших ее веревках.
Какое-то время вампиры наблюдали за этим зрелищем, после чего радостно рассмеялись. Кас пинками попытался вернуть бочке вертикальное положение, но та упрямилась и, поворачиваясь к нему деревянными боками, крутилась на месте.
– Гляди, что там? – пальчик Касандры указывал на что-то справа от бочки. Что-то блестящее.
– Бутылка? – Кас выудил тонкий фиал с резным горлышком. Повертев его в руках, он попытался выкрутить пробку, но та не поддалась даже после того, как вампир вцепился в нее зубами.
– Гляди, красивый какой… – пробормотала девушка, отнимая у друга находку. – Интересно, что там внутри?
– Магия… – поморщился Кас и попытался вонзить в пробку клык, словно штопор.
Жидкость внутри была черной, маслянистой на вид. Она словно и не касалась стенок фиала, существовала будто отдельно, в своем собственном мире. Даже в темноте трюма она тускло блестела, отражаясь в глазах вампиров.
– Прекрати, вдруг там джинн! – Касандра от души рассмеялась над недоумением Каса.
– Что такое джинн?
– Дух в бутылке. Есть такая детская сказка…
– Разве духа можно засунуть в бутылку? – вампир с сомнением и некоторой долей уважения осмотрел находку. – Что его там удержит?
– Это же просто сказка…
– Ну, думаю, эльфы не очень расстроятся, если я позаимствую у них это…
Фиал был осторожно упрятал во внутренний карман потертой касовой куртки. Странно, до ухода из Арисвинда она была почти новой… Но ничего, главное, что карманы целы.
На верхнюю палубу они возвращались со всеми предосторожностями, впрочем, никто так и не встал на пути двух вампиров, никто не искал их. Сама палуба была огромной и почти пустой: там остались лишь рулевой да молодой эльфийский офицер, который мерил шагами палубу и время от времени разглядывал горизонт в подзорную трубу. Звезды купались в густом черно-фиолетовом небе, отражались от спокойной океанской глади, со всех сторон окружая корабль. Тысячи звезд, казалось, стоит протянуть руку, и можно собрать целую горсть. Прямо над их головами царицей среди звезд сияла Арна. Кас даже зажмурился от удовольствия: такая красивая ночь!.. К нему бочком прислонилась Касандра и тихонечко заурчала.
Вампиры наслаждались романтикой целых пять минут, а потом оба углядели на палубе крылатую лошадь. Она стояла, низко опустив увенчанную единственным рогом точеную голову и явно спала.
– Ух ты! – оценила Касандра.
– Это пегас, – блеснул знаниями вампир. – Я таких на картинке видел. Дэллан тут должно быть на него вздыхал, он лошадей обожает…
Кас резко замолчал, осознав, что говорит явно лишнее. Он твердо решил как можно реже напоминать Касандре про эльфов вообще и про Дэллана в частности – может тогда она и вспоминать о них будет поменьше. Что еще придумать, чтобы огородить подругу от пагубного влияния, он пока что не знал.
– А он их сырых любит или жареных? – очень серьезно уточнила девушка.
– Вареных! Пойдем, посмотрим?
Дежурный офицер занервничал, и вампиры уже решили, что их укрытие в тени мостика было раскрыто, но эльф передал как из-под земли выросшему капитану подзорную трубу и что-то энергично объяснял по-эльфийски. Спустя полминуты взвыла сирена тревоги.
– Ну вот, опять… – вздохнули вампиры, наблюдая, как на палубу высыпали сонные эльфы. Даже на таком расстоянии можно было не сомневаться, что размытое пятно на горизонте, так взбудоражившее команду, могло быть только «Молнией».
Тайлин появился в компании трех чародеев в военной форме с нашивками в виде треугольника с включенными в него символами Богов светлой Триады. Выбравшийся на палубу следом за ним Дэллан держал под руку юную эльфийку с прелестными кудряшками и румянцем на бархатных щечках. Остальные пассажиры тревогу проигнорировали.
– Ты гляди: кружок по интересам, – шепнул Кас. Касандра от него отмахнулась.
Оставив свою подругу, Дэллан подозвал Тайлина, и, кивком головы указав на приближающийся корабль, принялся что-то быстро ему растолковывать. Молодой чародей хмурился и кивал, но, как вампиры ни прислушивались, понять, о чем шла речь, они не смогли.
Тем временем «Молния» приближалась. Один из чародеев «Сэйллю» поднял руки вверх и нараспев прочитал заклинание: с кончиков его пальцев сорвалось синее пламя, взлетело вверх и рассыпалось сапфировыми искрами в ночном небе. Оба корабля в ожидании остановились.
– Опять синим палят… Должно быть, это значит что-нибудь вроде: «Чего надо?!». Интересно, как «Молния» выбралась из ракушки?
– И зачем гонится за нами?
– А может, не за нами? Может, просто так гонится за тем, кого встретит?
– Тихо ты, у них переговоры!
«Молния» не стала утруждать себя запуском разноцветных огней, вместо этого в центре палубы воздух уплотнился и потемнел, складываясь в зыбкую фигуру завроида. Проекцию штормило, она качалась в такт движению сразу двух кораблей, но мнимый капитан Гарв’сту стоял, высоко подняв голову, и его прозрачные глаза буравили эльфийского капитана.
– Нахожу ваше присутствие на моем корабле недопустимым, – спокойным, довольно низким голосом произнес эльф. – Немедленно покиньте его и отойдите от «Сэйллю» на расстояние, приемлемое для дальнейшего безопасного плавания.
– Боюсь, я не могу этого сделать, – голос завроида звучал издалека, легким дуновением касаясь каждого на палубе и возвращаясь обратно к голограмме, словно эхо в горах. – У меня есть вопросы к пассажирам, недавно покинувшим мой корабль. Если не ошибаюсь, а ошибаться я не могу, сейчас они находятся под вашей опекой. Они должны вернуться на «Молнию», в таком случае никто не пострадает.
– Ведь может не хыымкать, когда захочет! – прошептала Касандра.
– Что вам от них нужно? – не меняя тона поинтересовался капитан эльфов.
– Это вас не касается. Они не ваши пассажиры, и вы не несете ответственности за их жизни. Подумайте, капитан. Я не хочу применять силу.
У Дэллана возникло стойкое чувство, что нечто подобное с ним уже было. Вроде бы все шло хорошо, и вдруг… От неизвестности и предчувствия неприятностей у него едва заметно подергивалось левое ухо. Пегас Соигет ударил копытом, привлекая его внимание. Эльф решался недолго.
Когда-то давно, до появления в его жизни ночного народа, до смерти матери для него это не составило бы труда. Счастливое время… Время, когда он был твердо уверен, что ничего страшнее выволочки от Дэлланарен с ним случиться не может. Теперь Дэллан изменился. Проще говоря: ему было страшно. Капитан нервно говорил о чем-то с Ноленой, но у него не было ни времени ни желания слушать. Отвязав пегаса, Дэллан вскочил к нему на спину и зажмурил глаза. Ничего не случилось. Эльфы были слишком заняты, чтобы обращать внимание на одного сумасшедшего, а Соигет недоуменно смотрел на него блестящими влажными глазами. «Ну лети же!» – прошептал ему Дэллан. «Лететь? Я уже и не помню, как это делается…» – мотнул головой пегас. «Ну так я сейчас напомню!» Эльф саданул пятками по белоснежным бокам, Соигет встал на дыбы и расправил крылья. Соленый морской ветер засвистел в перьях, и пегас, изогнувшись всем телом, подпрыгнул вверх. Несколько взмахов могучих крыльев, и…
– А-а-а-а-а-а! А-а-а-а-атпусти меня-а-а-а-а!
Дэллан захлебнулся криком, когда острые когти Каса впились ему в шею. Вампир повис на нем, а Соигет все набирал и набирал высоту. Кое-как перехватив руки, Кас взобрался на широкую лошадиную спину и перевел дыхание. Расстояние от своего укрытия до задумавшего улизнуть в одиночку эльфа он преодолел в один прыжок.
– Держись крепче! – прикрикнул на него Дэллан. – Да не за мои волосы!
«Сэйллю» быстро уменьшалась. Соигет, бешено работая крыльями, летел все выше и выше, утопая в холодном ветре. Кас закричал, его легкие заполнись восторгом полета, он дышал им, жил им. Крылья, если бы только у него были крылья!..
Пробормотав что-то невнятное по поводу криков у него под ухом, Дэллан осмелился приоткрыть глаза. Слишком высоко – слишком долго падать… Он попытался растолковать пегасу примерную цель их побега, но Соигет, опьяненный ветром и высотой, на разумные доводы не реагировал. В ход снова пошли каблуки.
– Держись!
Резко сложив крылья, пегас падал к воде, все ниже и ниже. В последнюю минуту он все же соблаговолил поймать ветер и вновь взвился в воздух. Всадников тряхнуло, Дэллан невнятно заскулил и впился ногтями в мускулистую шею. Довольный своей проделкой пегас обернулся и наградил седоков лошадиной улыбкой.
– Ты сумасшедший! – завопил Кас. – Я тебя обожаю!
– Ты какого гоблина это сделал?! – простонал эльф. – Кто тебя просил вмешиваться? Я только хотел поговорить с капитаном!..
– Он сказал, что ему нужны все пассажиры. Думаешь, ему хватило бы тебя одного?
– Большего он все равно не получит, – процедил Дэллан. – Ты сейчас же вернешься на «Сэйллю»!
– Чтобы Сандра убила меня за то, что я удрал без нее?!
Далеко внизу крохотная вампирелла грозила им крохотным кулачком.
– Лучше пусть она убивает. Еще не известно, какие претензии к нам у капитана Гарв'сту…
– Ты все равно не умеешь играть в героев, – едва слышно прошептал вампир. – Правил не знаешь…
Между тем Соигет по своему разрешил спор – он углядел внизу «Молнию» и решил познакомиться с ней поближе. Гоблины разбежались с палубы, когда на них опустилась огромная тень, и копыта глухо ударились о дерево. Соигет в последний раз хлопнул крыльями, наслаждаясь производимым эффектом, и замер мраморной статуей. Кас ловко спрыгнул с его спины, следом за ним спустился Дэллан, на всякий случай держа пегаса за гриву. Остаться на ставшей враждебной «Молнии» без средств к побегу ему не хотелось.
ранее:ранее:
Наяда, ч.10
Наяда, ч.9
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
![:horror:](http://static.diary.ru/picture/1979527.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.11
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.11
Потом Нолена часто спрашивала себя, как так вышло, что в некий момент своей жизни она сидела на носу утлой лодчонки в окружении зеленых от морской болезни вампиров и двух низкорожденных, одинаково плохо знакомых с искусством управления веслами, и от того отчаянно костерящих друг друга. «Молния» нависала над лодкой, как великан над гномом, но стоило отойти от нее на несколько футов, как очертания корабля смазались, сделались тусклыми и неотчетливыми, а вскоре фрегат и вовсе растаял в воздухе. Осталось только ощущение чего-то огромного совсем рядом. Неуютное ощущение, которое тоже быстро исчезло.
Дэллан ожесточенно налегал на весла, борясь с течением и Тайлином, который, похоже, греб в другую сторону. Прощальный взгляд на теряющие плотность контуры корабля едва не стоил их лодке резкого разворота, но в последний момент эльфы все же сообразили, как скоординировать свои усилия: лодка медленно, но верно двигалась в сторону «Сэйллю».
Вода была очень близко. Вампиры скорчились на дне лодки, рассудив, что там безопаснее, чем на корме. Касандра глотала злые слезы, размазывала их по лицу вместе с морской водой. Проклятая лодка… И где эта эльфийская посудина, «Сэйллю», как долго плыть до нее?
– Я могу помочь? – не то прорычал, не то простонал Кас.
– Сиди спокойно и не раскачивай лодку! – огрызнулся Тайлин.
– Как далеко нам нужно отойти от «Молнии», чтобы ты смог использовать магию? – Дэллан глотнул ртом воздух и поудобнее перехватил весло. Лодка вильнула в сторону.
– Я не уверен, что вообще смо… – волна захлестнула борт, обдав пассажиров холодным соленым ливнем. Вампиры завыли в голос. – Как можно дальше!
– Сделайте уже что-нибудь! – Нолена неожиданно для всех и в первую очередь для себя принялась вычерпывать воду.
– Это была твоя идея!
– Ненавижу... – всхлипывала Касандра откуда-то снизу. – Воду… ненавижу!..
Ветер играл лодкой, как ребенок – бумажным корабликом в бочке с водой.
– Еще немного, и я попробую соорудить барьер, – попытался приободрить вампиреллу Тайлин. И, повернувшись к Дэллану, добавил: – Как с ними будем? С вампирами?
– Ты сам говорил: за борт их не отправят. Кроме того, – эльф помедлил, – Нолена заступится.
– Это она-то?
– Она перед ними в долгу. Они же провели ее через Нахему…
– Они… что сделали?!
– Весло держи!!
– Да ну его в shakness tedde!
Весло, брошенное чародеем, едва не выскочило из уключины, но Кас бросился вперед и вцепился в него мертвой хваткой. Лучше делать хоть что-то, чем бессловесно страдать вместе с Касандрой…
Дэллан ухватил своего бывшего воспитанника за шиворот, пока того не вынесло из лодки вместе с веслом.
Над всей поднявшейся неразберихой в раскачивающейся лодке балансировала фигура Тайлина. Чародей не то ругался сквозь зубы, не то читал заклинания: так или иначе его стараниями лодку заволокло прозрачной дымкой защитного поля. Качка не прекратилась, но хотя бы волны больше не захлестывали суденышко.
– Не плохо, – одобрил Дэллан. – А теперь гони нас к «Сэйллю»!
– Ты думаешь, это так просто, да? – проворчал чародей, но лодка действительно взяла хорошую скорость, и вскоре среди беснующейся стихии показался корабль.
Эльфы спустили паруса, не желая, видимо, попортить их штормовым ветром. «Сэйллю» хвасталась тремя мачтами, как и у «Молнии», но ее палуба была массивнее и длиннее. Дэллан не знал, как называются такие суда. Его больше волновал вопрос, как попасть внутрь.
– Нас гарпунят, – известил Тайлин. И через секунду лодку словно ударило невидимым молотом и поволокло по волнам к эльфийскому кораблю. – Загарпунили…
– И что теперь делать? – Кас все-таки выпустил весло из рук и вернулся к Касандре.
– Ждать, что же еще? Сейчас нас выудят…
– А что «Молния»? Она уплыла?
– Похоже на то…
– А что…
– Вот у него спрашивай! – Тайлин толкнул плечом сидящего рядом Дэллана. Кас обиженно замолчал.
Лодка быстро догнала корабль, стукнулась, едва не перевернувшись, о борт. Пассажиров побросало вниз, в хлюпающую на дне суденышка воду. К тому времени, как все разобрались, где чьи ноги, с палубы уже протянулись ребристые лианы веревочных лестниц. Дэллан одернул Каса, собравшегося было лезть первым, и подтолкнул вперед Нолену, остальные потянулись следом за ней. С палубы за ними следили два десятка удивленных эльфийских глаз.
Это было неприятное чувство. Лестница раскачивалась на ветру, нежные ладони, расцарапанные в кровь, потеряли чувствительность, и Нолена почти с благодарностью вцепилась в протянутую ей руку. Ее вытянули на палубу, завернули в чей-то плащ, окружили мягким теплом заботливых рук… Как хорошо, как здорово быть среди подобных себе!..
Она не видела, как на палубу выбрался Дэллан, а за ним и Тайлин, и только по разом наступившей тишине поняла, что на корабле оказались вампиры. Нолена обернулась к ним: мокрые, как крысята, неизвестно в чем перемазанные, жалкие… Ее вдруг неприятно озадачила мысль, что и сама она сейчас выглядит не лучше темных и низкорожденных.
– Госпожа Антарес?!
Нолена вздрогнула. Пожилой эльф в багровой капитанской повязке на лбу был ей незнаком, но, судя по всему, знал ее. Неудивительно, учитывая то, что «Сэйллю» принадлежала дому Антарес. Капитан сделал знак команде возвращаться к своим делам, и большая часть эльфов скрылась из виду. Остались лишь те, что носили военную форму. Они не отводили глаз от вампиров.
– Госпожа Антарес, что вы здесь делаете?! – страшно тараща глаза, повторял капитан.
– Все в порядке, – к Нолене быстро возвращалась уверенность. – Я все объясню вам. За ужином. После горячей ванны. Когда мне принесут чистую одежду.
– Д… да, госпожа. – Капитан прожил на этом свете достаточно долго, чтобы не удивляться вышедшим из моря наглым эльфийкам. – Ваши спутники отужинают с нами?
– Нет, они отужинают отдельно. Темных можете запереть где-нибудь… подальше от меня. Да, капитан, думаю, это будет лучше всего. И за остальными тоже присматривайте.
– Вот ведь тварь неблагодарная! – шипел Кас, когда их уводили прочь с палубы.
Но по крайней мере его больше не беспокоили ни волны, ни дождь…
***
– Завтра мы приплывем в Арженирр, – прошептала Анавелен, обращаясь к дремлющему пегасу. Тот дернул ухом в ответ на ее слова. – Так быстро…
Сумерки, темно-синие, как чернила, и густые, как мед, текли по кораблю, и девушке казалось, что она вот-вот захлебнется в этом темном, пахнущем океаном супе. На горизонте красным кругляшком моркови тонула Кантео, пока еще редкие звезды на небе казались белыми крупицами соли. Анавелен облизала пересохшие губы и повернулась на ритмичный звук шагов. К ней приближался эльф, один из тех, что присоединились к ним днем. Юноша с прекрасными глазами и грустной улыбкой. Юное сердечко Анавелен заколотилось быстрее.
Какое прекрасное сочетание: девушка и пегас… Дэллан наблюдал за ними несколько минут прежде чем решился подойти ближе. Белоснежный крылатый единорог и юная, чистая как горный снег девушка. Волшебство, да и только.
Некоторым разочарованием для него стала привязь. Пегас был пленником на корабле, в умных глазах цвета бури не сияло ни гордости, ни жажды свободы.
Впрочем, воображение Дэллана легко дорисовало их самостоятельно.
– Ven aryo, – поздоровался он. Девушка, совсем ребенок, покраснела до корней волос и пробормотала в ответ слова приветствия. – Можно мне сесть рядом?
Она кивнула, и он опустился на узкую скамью напротив привязанного пегаса. Тот внимательно осмотрел незнакомца и склонил набок точеную голову.
– Прекрасный вечер, не правда ли? – Дэллан покосился на небо, чистое после шторма, и убедился, что сказал правду.
– О да… прекрасный вечер…
– Мое имя Дэллан, – он попытался заглянуть в фиалковые глаза под тенью густых темных ресниц. – Могу я узнать твое?
– Анавелен, – прошептала девушка. – А его зовут Соигет.
Пегас дернул ухом и осторожно сунул рогатую голову под крыло.
– Красивое имя… Это твой пегас?
– Нет, что вы. На «Сэйллю» везут скакунов из Барнеллы, они совсем дикие. Поэтому Соигет здесь, он приглядывает за ними.
– Я думал, «Сэйллю» плывет из Иллатина.
– Да, так и есть. Мы делали остановку в Барнелле. Там ужасно – одни только люди. И все говорят о войне.
– Какой войне? – живо заинтересовался Дэллан.
– С ночным народом из Валфеллема. Вы знаете, земли людей и темных на севере совсем рядом, они все время воюют… Это ужасно! Хорошо, что это не касается нас, я бы не перенесла войны.
– Все, что происходит на Эоноре, касается нас. Как странно… Темные из Нахемы хоть в целом и сторонятся людей, но живут с ними в мире. В Валфеллеме все иначе…
– Ничего странного. Темные объединены под началом царицы из Нахемы, а люди живут обособленно, отдельными княжествами и королевствами. Люди Мальтессы могут и вовсе не знать, что происходит на Айдосе. Темные этим пользуются.
– Госпожа очень умна, – улыбнулся Дэллан.
– Что вы... – зарделась Анавелен. – Вы похожи на путешественника. Мне бы хотелось послушать о ваших странствиях. Это должно быть весьма увлекательно.
– Скорее грустно, – Дэллан вздохнул. – Может быть сперва ты расскажешь, почему покинула Иллатин?
– Право, это не интересно… – пробормотала Анавелен, но Дэллан не сводил с нее выжидающего взгляда. – Мы с матерью плывем в Твердыню. Там я должна выйти замуж…
Девушка испуганно посмотрела на своего собеседника, ожидая, видимо, что это известие положит конец их беседе.
– Судя по всему, ты не очень этому рада, так?
– Не знаю… Прежде я не видела своего жениха, он даже не прислал мне портрет. Но родители считают, что эта партия будет выгодна нашему дому, так что я вполне счастлива.
– Я не слышу в твоем голове счастья.
– Ох… забудьте все, что я вам сказала!
Девушка вскочила со скамьи и бросилась прочь, стирая текущие по щекам слезы. Дэллан и Соигет молча провожали ее взглядом. За время плавания пегас успел привязаться к этой девочке. Эльфу понадобилось для этого куда меньше времени.
– Я думал, – заговорил эльф, – только ты здесь сидишь на цепи. Оказывается, она тоже… Мы все здесь по-своему не свободны, что скажешь?
Соигет печально покачал головой. Подойдя к нему, Дэллан осторожно коснулся витого рога. Словно острый луч Арны.
– Ты совсем ручной…
Пегас с интересом обнюхал амулет Исмаргель, негромко фыркнул и положил голову на плечо эльфа. Тот обнял его шею руками, и какое-то время они простояли так, чувствуя тепло и силу друг друга.
– Я ни разу не видел живого пегаса. Ты – прекрасное существо…
Соигет рассмеялся на своем лошадином языке и легко ткнулся мордой в его плечо.
– Я тоже рад познакомиться! Я навещу тебя завтра, хорошо? Думаю, она тоже придет.
Дэллан спустился на нижнюю палубу, в покой и прохладную тишину. Совсем не похоже на вечное магическое напряжение «Молнии»… Вампиров заперли в одной из кают, с самыми крепкими замками, но приставлять к ним отдельную стражу не стали. Приоткрыв окошко в двери, Дэллан заглянул внутрь. Каюта была пуста.
***
Эльфийский корабль был заселен куда плотнее, чем «Молния», которая даже при наличии команды казалась пустой и заброшенной. На «Сэйллю» же отовсюду слышались то смех, то слезы, то печальные вздохи, то топот ног или какой другой шум. Кроме того, корабль уже нырнул носом в сумерки, и по палубам разливался пряный аромат мудреных эльфийских яств. Из-за приоткрытой двери капитанской каюты лился теплый желтоватый свет, слышался смех и ароматы доносились самые пряные. Кас презрительно морщил нос и пытался уловить все подробности завлекательных запахов.
– Ужинает с капитаном при свечах. А нас голодными оставили!
– Нолена добилась, чего хотела, мы больше не нужны. Вот стерва!..
– Надо бы ее проучить.
Вампиры переглянулись, и их губы скривились в одинаковой, не предвещающей ничего хорошего усмешке. «Но только сперва поедим» – кивнул Кас. «Обязательно» – Касандра легко коснулась его губами.
К тому времени, как сытые и довольные вампиры выползли из одной из кают, где был накрыт романтический, украшенный магическими фонариками в резных абажурах, ужин на двоих (сама парочка, видимо, в этот момент любовалась закатом), большинство пассажиров уже спало глубоким эльфийским сном. Никто не встал у них на дороге, когда они обшаривали корабль. Первое живое существо на пути сверкало крупными белыми зубами, громко фыркало и било копытом.
Лошади не любят вампиров, редко какой скакун позволит темному себя оседлать. Мустанги, необъезженные и дикие, сдерживаемые только непререкаемой властью пегаса, сочли появление двух вампиров личным оскорблением и едва не перебудили весь корабль громким злым ржанием. Кас и Касандра поспешили убраться куда подальше.
В трюмах было тепло, сухо, пахло свежей землей и перегноем. Кас влез на один из ящиков и принюхался, фыркнул пренебрежительно.
– Вроде, семена какие-то…
– А золото? Каменья? Рубины? Сокровища, в общем?
– Вон в тех тюках ткань, – неуверенно продолжил вампир. – В тех тоже дрянь какая-то, кислотой пахнет. А вон там…
В бочках был мед. Превосходный северный мед, пахнущий вереском и дикими травами. Касандра поковыряла бочку ноготком, но добраться до содержимого не смогла. Впрочем, Кас тоже. Расстроенные, они лежали, раскинувшись на полу вокруг бочки и время от времени пинали ее ногами. Очень скоро бочка перевернулась, барахтаясь в оплетавших ее веревках.
Какое-то время вампиры наблюдали за этим зрелищем, после чего радостно рассмеялись. Кас пинками попытался вернуть бочке вертикальное положение, но та упрямилась и, поворачиваясь к нему деревянными боками, крутилась на месте.
– Гляди, что там? – пальчик Касандры указывал на что-то справа от бочки. Что-то блестящее.
– Бутылка? – Кас выудил тонкий фиал с резным горлышком. Повертев его в руках, он попытался выкрутить пробку, но та не поддалась даже после того, как вампир вцепился в нее зубами.
– Гляди, красивый какой… – пробормотала девушка, отнимая у друга находку. – Интересно, что там внутри?
– Магия… – поморщился Кас и попытался вонзить в пробку клык, словно штопор.
Жидкость внутри была черной, маслянистой на вид. Она словно и не касалась стенок фиала, существовала будто отдельно, в своем собственном мире. Даже в темноте трюма она тускло блестела, отражаясь в глазах вампиров.
– Прекрати, вдруг там джинн! – Касандра от души рассмеялась над недоумением Каса.
– Что такое джинн?
– Дух в бутылке. Есть такая детская сказка…
– Разве духа можно засунуть в бутылку? – вампир с сомнением и некоторой долей уважения осмотрел находку. – Что его там удержит?
– Это же просто сказка…
– Ну, думаю, эльфы не очень расстроятся, если я позаимствую у них это…
Фиал был осторожно упрятал во внутренний карман потертой касовой куртки. Странно, до ухода из Арисвинда она была почти новой… Но ничего, главное, что карманы целы.
На верхнюю палубу они возвращались со всеми предосторожностями, впрочем, никто так и не встал на пути двух вампиров, никто не искал их. Сама палуба была огромной и почти пустой: там остались лишь рулевой да молодой эльфийский офицер, который мерил шагами палубу и время от времени разглядывал горизонт в подзорную трубу. Звезды купались в густом черно-фиолетовом небе, отражались от спокойной океанской глади, со всех сторон окружая корабль. Тысячи звезд, казалось, стоит протянуть руку, и можно собрать целую горсть. Прямо над их головами царицей среди звезд сияла Арна. Кас даже зажмурился от удовольствия: такая красивая ночь!.. К нему бочком прислонилась Касандра и тихонечко заурчала.
Вампиры наслаждались романтикой целых пять минут, а потом оба углядели на палубе крылатую лошадь. Она стояла, низко опустив увенчанную единственным рогом точеную голову и явно спала.
– Ух ты! – оценила Касандра.
– Это пегас, – блеснул знаниями вампир. – Я таких на картинке видел. Дэллан тут должно быть на него вздыхал, он лошадей обожает…
Кас резко замолчал, осознав, что говорит явно лишнее. Он твердо решил как можно реже напоминать Касандре про эльфов вообще и про Дэллана в частности – может тогда она и вспоминать о них будет поменьше. Что еще придумать, чтобы огородить подругу от пагубного влияния, он пока что не знал.
– А он их сырых любит или жареных? – очень серьезно уточнила девушка.
– Вареных! Пойдем, посмотрим?
Дежурный офицер занервничал, и вампиры уже решили, что их укрытие в тени мостика было раскрыто, но эльф передал как из-под земли выросшему капитану подзорную трубу и что-то энергично объяснял по-эльфийски. Спустя полминуты взвыла сирена тревоги.
– Ну вот, опять… – вздохнули вампиры, наблюдая, как на палубу высыпали сонные эльфы. Даже на таком расстоянии можно было не сомневаться, что размытое пятно на горизонте, так взбудоражившее команду, могло быть только «Молнией».
Тайлин появился в компании трех чародеев в военной форме с нашивками в виде треугольника с включенными в него символами Богов светлой Триады. Выбравшийся на палубу следом за ним Дэллан держал под руку юную эльфийку с прелестными кудряшками и румянцем на бархатных щечках. Остальные пассажиры тревогу проигнорировали.
– Ты гляди: кружок по интересам, – шепнул Кас. Касандра от него отмахнулась.
Оставив свою подругу, Дэллан подозвал Тайлина, и, кивком головы указав на приближающийся корабль, принялся что-то быстро ему растолковывать. Молодой чародей хмурился и кивал, но, как вампиры ни прислушивались, понять, о чем шла речь, они не смогли.
Тем временем «Молния» приближалась. Один из чародеев «Сэйллю» поднял руки вверх и нараспев прочитал заклинание: с кончиков его пальцев сорвалось синее пламя, взлетело вверх и рассыпалось сапфировыми искрами в ночном небе. Оба корабля в ожидании остановились.
– Опять синим палят… Должно быть, это значит что-нибудь вроде: «Чего надо?!». Интересно, как «Молния» выбралась из ракушки?
– И зачем гонится за нами?
– А может, не за нами? Может, просто так гонится за тем, кого встретит?
– Тихо ты, у них переговоры!
«Молния» не стала утруждать себя запуском разноцветных огней, вместо этого в центре палубы воздух уплотнился и потемнел, складываясь в зыбкую фигуру завроида. Проекцию штормило, она качалась в такт движению сразу двух кораблей, но мнимый капитан Гарв’сту стоял, высоко подняв голову, и его прозрачные глаза буравили эльфийского капитана.
– Нахожу ваше присутствие на моем корабле недопустимым, – спокойным, довольно низким голосом произнес эльф. – Немедленно покиньте его и отойдите от «Сэйллю» на расстояние, приемлемое для дальнейшего безопасного плавания.
– Боюсь, я не могу этого сделать, – голос завроида звучал издалека, легким дуновением касаясь каждого на палубе и возвращаясь обратно к голограмме, словно эхо в горах. – У меня есть вопросы к пассажирам, недавно покинувшим мой корабль. Если не ошибаюсь, а ошибаться я не могу, сейчас они находятся под вашей опекой. Они должны вернуться на «Молнию», в таком случае никто не пострадает.
– Ведь может не хыымкать, когда захочет! – прошептала Касандра.
– Что вам от них нужно? – не меняя тона поинтересовался капитан эльфов.
– Это вас не касается. Они не ваши пассажиры, и вы не несете ответственности за их жизни. Подумайте, капитан. Я не хочу применять силу.
У Дэллана возникло стойкое чувство, что нечто подобное с ним уже было. Вроде бы все шло хорошо, и вдруг… От неизвестности и предчувствия неприятностей у него едва заметно подергивалось левое ухо. Пегас Соигет ударил копытом, привлекая его внимание. Эльф решался недолго.
Когда-то давно, до появления в его жизни ночного народа, до смерти матери для него это не составило бы труда. Счастливое время… Время, когда он был твердо уверен, что ничего страшнее выволочки от Дэлланарен с ним случиться не может. Теперь Дэллан изменился. Проще говоря: ему было страшно. Капитан нервно говорил о чем-то с Ноленой, но у него не было ни времени ни желания слушать. Отвязав пегаса, Дэллан вскочил к нему на спину и зажмурил глаза. Ничего не случилось. Эльфы были слишком заняты, чтобы обращать внимание на одного сумасшедшего, а Соигет недоуменно смотрел на него блестящими влажными глазами. «Ну лети же!» – прошептал ему Дэллан. «Лететь? Я уже и не помню, как это делается…» – мотнул головой пегас. «Ну так я сейчас напомню!» Эльф саданул пятками по белоснежным бокам, Соигет встал на дыбы и расправил крылья. Соленый морской ветер засвистел в перьях, и пегас, изогнувшись всем телом, подпрыгнул вверх. Несколько взмахов могучих крыльев, и…
– А-а-а-а-а-а! А-а-а-а-атпусти меня-а-а-а-а!
Дэллан захлебнулся криком, когда острые когти Каса впились ему в шею. Вампир повис на нем, а Соигет все набирал и набирал высоту. Кое-как перехватив руки, Кас взобрался на широкую лошадиную спину и перевел дыхание. Расстояние от своего укрытия до задумавшего улизнуть в одиночку эльфа он преодолел в один прыжок.
– Держись крепче! – прикрикнул на него Дэллан. – Да не за мои волосы!
«Сэйллю» быстро уменьшалась. Соигет, бешено работая крыльями, летел все выше и выше, утопая в холодном ветре. Кас закричал, его легкие заполнись восторгом полета, он дышал им, жил им. Крылья, если бы только у него были крылья!..
Пробормотав что-то невнятное по поводу криков у него под ухом, Дэллан осмелился приоткрыть глаза. Слишком высоко – слишком долго падать… Он попытался растолковать пегасу примерную цель их побега, но Соигет, опьяненный ветром и высотой, на разумные доводы не реагировал. В ход снова пошли каблуки.
– Держись!
Резко сложив крылья, пегас падал к воде, все ниже и ниже. В последнюю минуту он все же соблаговолил поймать ветер и вновь взвился в воздух. Всадников тряхнуло, Дэллан невнятно заскулил и впился ногтями в мускулистую шею. Довольный своей проделкой пегас обернулся и наградил седоков лошадиной улыбкой.
– Ты сумасшедший! – завопил Кас. – Я тебя обожаю!
– Ты какого гоблина это сделал?! – простонал эльф. – Кто тебя просил вмешиваться? Я только хотел поговорить с капитаном!..
– Он сказал, что ему нужны все пассажиры. Думаешь, ему хватило бы тебя одного?
– Большего он все равно не получит, – процедил Дэллан. – Ты сейчас же вернешься на «Сэйллю»!
– Чтобы Сандра убила меня за то, что я удрал без нее?!
Далеко внизу крохотная вампирелла грозила им крохотным кулачком.
– Лучше пусть она убивает. Еще не известно, какие претензии к нам у капитана Гарв'сту…
– Ты все равно не умеешь играть в героев, – едва слышно прошептал вампир. – Правил не знаешь…
Между тем Соигет по своему разрешил спор – он углядел внизу «Молнию» и решил познакомиться с ней поближе. Гоблины разбежались с палубы, когда на них опустилась огромная тень, и копыта глухо ударились о дерево. Соигет в последний раз хлопнул крыльями, наслаждаясь производимым эффектом, и замер мраморной статуей. Кас ловко спрыгнул с его спины, следом за ним спустился Дэллан, на всякий случай держа пегаса за гриву. Остаться на ставшей враждебной «Молнии» без средств к побегу ему не хотелось.
ранее:ранее:
Наяда, ч.10
Наяда, ч.9
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
<у кормы тоже есть дно> - черт, об этом я не подумал!
<Это так мило> - меня каждый раз раскатывает, как картинку представлю