Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Мне нравятся эти три главки 
Небо для тысячи звезд: весна. Нахема, ч.2
…надеюсь, теперь ты счастлив.
– Да, более чем. Касандра, она такая!..
…она станет тебе достойной спутницей. Со временем. А пока же не спускай с нее глаз.
– Ты знаешь что-то, что нужно знать мне?
…она молода. Ты тоже молод. Молодость безрассудна.
– А сколько тебе лет?
…больше, чем ты можешь себе представить.
– Не думал, что ты такой старик! – Кас рассмеялся и принялся раскачиваться на стуле. – Знаешь, я хочу рассказать ей про тебя.
…нет.
– Почему? Она никому не разболтает!
…нет. Поверь, на то есть причины. Позже – возможно, но не сейчас.
– А когда?
…она узнает, когда придет время. Разве ты когда-нибудь жалел о том, что воспользовался моим советом? Если кто-то узнает обо мне, боюсь, мне придется тебя покинуть.
– Вечно ты из всего делаешь загадки… Я даже не знаю, кто ты на самом деле!
…знаешь. Я твой друг. Твой единственный друг. Единственный, кому можно верить.
– Не правда! У меня есть друзья! Я верю Морвису. Я верю Касандре. И Дэллану иногда тоже верю. И они, в отличие от тебя, верят мне. Они не корчат из себя тайны.
…Морвис? Тот самый друг, что бросил тебя в лесу? Дэллан? Тот самый, что привел тебя сюда, чтобы навечно оставить? Касандра… пока она любит, да, но что будет дальше? Они лживы. Пользуйся ими по своему усмотрению, но не доверяй никому.
– Хватит! Я не хочу больше тебя слушать!
…просто подумай над моими словами. Просто подумай…
– Кас?
Круглое личико Касандры миражом возникло над разом потухшей свечой. Дым окружал его, размывая контуры, от чего лицо девушки, казалось, парило в воздухе само по себе. Прекрасный веселый призрак в таверне, полной таких же призраков, веселых и прекрасных. Настоящим здесь казался только огонь. И сам Кас.
– Иногда мне кажется, что я сплю… – прошептал он. Губы Касандры – напротив его губ. Ее глаза – напротив его глаз. – И мне совсем не хочется просыпаться.
***
Слабый мерцающий свет густо-бурой плесени на стенах, он не позволял различить, что хлюпало под ногами. Плесень разводили специально для освещения коридоров. Чавкающая дрянь внизу появлялась сама по себе. От недостатка кислорода кровь пульсировала в висках. Пульсация крови привлекала темных, как мотыльков привлекает огонь. Дэллан мелко дрожал, кутаясь в оставленный демоном плащ с капюшоном, но жаловаться не решался.
– Я знал, что ты вернешься за мной… – прошептал он. Вигор не обернулся.
– Ты это знал до того, как попытался выломать дверь, или после?
– Просто знал… Куда ты меня ведешь?
– Нижние жилые кварталы. Идеальное место, чтобы спрятаться.
– Сам ты, разумеется, живешь в верхних.
– Разумеется.
На встречу им по узкому коридору ползла, изгибаясь всем телом, старая ламия. Узкие прорези черных глаз на чешуйчатом черепе недобро сверкнули на эльфа, и ламия поспешила унести свои кольца прочь. В мерцающем живом полумраке еще какое-то время раздавался шорох чешуи по камню, но вскоре утих.
– Мне здесь не нравится! – решился Дэллан. – Они все знают, кто я такой! Они хотят меня убить! Вигор, пожалуйста, выведи меня из Нахемы. Туда, откуда я пришел, я сам найду путь через лес. Пожалуйста, Вигор!
– Не ной, мы почти пришли. Они просто чуют чужой запах, а чужаки здесь, видишь ли, редкость. Не будь с тобой меня, ты был бы уже покойник. И хватит наступать мне на пятки. Я велел тебе держаться ближе, но у всего есть свой предел!
Две керы, перегородившие собой коридор, взмахнули тонкими крылышками и упорхнули прочь, смачно сыпля проклятья на шатающихся по их территории бескрылых нахалов. Спустя каких-то пять футов Вигору пришлось пинками будить новую преграду – храпящего на пол-Нахемы пьяного гнома.
– Что он здесь делает? – вполголоса спросил эльф, когда гном и его недоразбуженный богатырский храп остались позади.
– Понятия не имею. Но гномы роют пещеру под склад парой ярусов ниже. Этот, видно, отлынивает от работы.
– Гномы много получают за то, что работают на темных? – без особого интереса поинтересовался Дэллан. Все, что угодно, лишь бы не думать о низких потолках, тесных стенах и их населении...
– Бартер. Мы доставляем им пищу, одежду… все, что они не могут выплавить сами в своих плавильнях. А гномы добывают для нас металлы и драгоценности, занимаются ремонтом и стройкой. Кроме того, мы их охраняем. Любой, кто захочет напасть на гномов, должен сперва миновать Нахему. Это выгодно и для нас, и для них.
– Бартер, говоришь? А какой курс? Изумруд за краюху хлеба?
– Ты на что намекаешь?
– Ни на что, – испугался Дэллан. Дразнить вампира в Нахеме, тем более такого, как Вигор, было не самой лучшей идеей. Но отделаться от мысли, что под «охраной» ночного народа гномы находятся в добровольном или нет, но в плену, он так и не смог.
– Вот и отлично.
Коридор неожиданно влился в большую пещеру с низким сводчатым потолком. Не иначе тоже работа гномов… Пещера была забита маленькими домиками местного населения. Главный здесь строительный материал – мелкая каменная крошка, смешанная с каким-то белесым, пропускающим свет и тепло веществом – делал их похожими на коренастые уродливые грибы. Многие темные украшали свои «грибы» узорами светящейся плесени. В небольшом закутке между домиками в пыли игралась местная ребятня.
– Мне здесь не нравится, – обреченно повторил эльф.
– Плохо. Потому, что мы пришли.
Вигор схватил Дэллана за плечо и, толкая его перед собой, неуверенно прошелся между «грибами», словно не мог решить, который из них ему нужен. Наконец, определившись, он постучал кулаком в дверь из гладкого темно-серого материала, о происхождении которого Дэллан мог только догадываться. Стучать пришлось долго, пока за дверью кашляющий голос не поинтересовался:
– Кого еще принесло?!
– Открывай, Фарх, мы с миром.
Дверь приоткрылась на дюйм, не больше. Мутноватый, желтый, как расплавленное золото, глаз смерил гостей взглядом, и существо раскашлялось окончательно.
– Нирфоррош?! Какой арржты тебе тут надо?
– Не вежливо заставлять гостей ждать. Вроде бы тебя когда-то учили хорошим манерам.
– Проходите, – неохотно проворчал хозяин, впуская вампира и эльфа в свое жилище.
Фарх оказался чертом, крепким и кряжистым, как старое дерево. Полированные копытца на его выгнутых ногах звонко стучали по камню, сквозь кучерявые жесткие волосы на голове пробивались чуть заметные рожки. Через прорезь в груботканных широких штанах был пропущен длинный мохнатый хвост, оканчивавшийся расчесанной кисточкой. На плоском, изборожденном морщинами лице выделялись выдающиеся вперед крупные зубы, желтые от табака. Эти-то зубы он и выставил на всеобщее обозрение, состроив в сторону Вигора гримасу, которую при всем желании нельзя было назвать радушной.
– Ну, зачем пожаловали, гостюшки?
– Дело к тебе есть. За тобой долг. Sankre.
– Помню, – поморщился черт. – Чего делать надо?
Вигор приобнял Дэллана за плечи и притянул к себе.
– Я оставлю здесь кое-что ценное. Потом приду и заберу. Это все.
– Ценное, говоришь? – Фарх втянул воздух широким носом и перекинул в руках дымящую трубку. – Странный запах, чужой. Тебя, Нарфа, всегда влекло на всякие авантюры. Кого ты мне притащил? Человека?
– Вигор! – пискнул было Дэллан, но вампир уже стянул с него капюшон.
Пока черт обеими руками пытался поставить на место отвисшую челюсть, Вигор, брезгливо оглядевшись в поисках скамьи, устроился на циновке, кивнув Дэллану, чтобы он сделал то же самое.
– Эльф!.. – проблеял Фарх. – Ты притащил в Нахему эльфа! Ты совсем спятил! Когда полетят головы, наши будут первыми: твоя и моя!
– Ты отказываешься? – ровным голосом спросил Вигор.
– Нет. – Черт побледнел под взглядом вампира, пошлепал губами и для успокоения закурил свою трубку. – Долг есть долг.
– Если хоть один волос упадет с его головы, ты будешь в ответе, Фарх. Передо мной.
По спине Дэллана пробежали колкие искорки. Тон Вигора не оставлял сомнений, что за его прическу несчастный черт будет расплачиваться головой.
– Как долго?
– Пока я не вернусь за ним.
– Вот я и спрашиваю: как долго?
– Не долго. Как получится.
– И после этого я смогу быть свободен?
– Полностью.
– Заметано.
Мозолистая рука черта и холеная длань вампира соприкоснулись в быстром пожатии, и Вигор, не удостоив Дэллана даже секундным взглядом, вышел за дверь. Черт скрестил руки на груди и щелкнул языком.
– И до чего же я дожил? Честный черт должен нянькаться с малолетком-эльфом. Видела бы моя покойная матушка!..
– Я очень сожалею, – вполне искренне вздохнул Дэллан. Мысль о необходимости продолжительное время оставаться в одном тесном помещении с каким-то там чертом его тоже не вдохновляла.
– Сожалеет он, – огрызнулся Фарх, цокая копытами по необставленной прихожей. – Скажи лучше, на кой ляд ты сдался этому прохиндею?
Дэллан открыл было рот для ответа, но передумал. А действительно, почему Вигор вернулся за ним? В то, что по старой дружбе, верилось с трудом. Да и обращался он с ним в лучшем случае, как с назойливым насекомым… Но, пока вампир помогал ему, Дэллан был согласен терпеть. Но что на самом деле задумал Вигор?..
– Я не знаю.
– В это я могу поверить. Тебе не обязательно знать, какую пакость он затевает.
– Почему обязательно пакость?
Фарх пожал плечами и плюхнулся на циновку рядом с эльфом.
– Давно его знаешь? Нарфу-то?
– Года четыре, чуть поменьше. Но это было очень давно…
– Тебе годков маловато, чтобы «давно» говорить. Вот поживи с мое… Звать-то тебя как?
– Дэллан.
– ЧуднОе имя, в самый раз для твоего народца. Я Фарх. Во всяком разе последние лет пятьдесят это мое имя. Ну да ты знаешь…
Они помолчали. Фарх самозабвенно выдыхал клочья дыма, Дэллан размышлял о своей бестолковой несчастной судьбе, а также о перспективах перехода от сигарет к курению трубки. Оба вздохнули одновременно и одинаково тяжело, после чего черт, кряхтя, поднялся с колен и приоткрыл дверь в спальню.
– Жить будешь здесь. Ко мне редко кто заходит, но ты все равно не высовывайся.
Кроме широкой кровати из почти необработанных, пропахших крепкими запахами черта и табака досок и низенького комода в ней ничего не умещалось. Каменные стены щедро отдавали тепло, так что в комнате было жарко и душно. Осмотревшись, Дэллан скинул плащ на растрескавшийся комод и хмыкнул – здесь он чувствовал себя, как редкий экспонат, к которому пока не пускают публику.
– Чего нос воротишь? – насупился Фарх. – Не эльфовские хоромы, но живем.
– Хороший дом, – Дэллан пожал плечами. – Но, если я займу спальню, где будешь спать ты?
– Прямо здесь, на циновке. Да это ничего, мне и на голых камнях спать приходилось. Ты не думай, что я собираюсь особо возиться с тобой, просто это единственная комната с дверью.
– Да, я заметил.
– …так что запри эту дверь и сиди тише мыши. Вдруг ко мне все-таки зайдет кто… Ладно, пошли что ли ужинать.
Кухня (отгороженная стеллажом часть прихожей) была выдержана в духе того же жесткого минимализма. Холодильный шкаф, низенький разделочный стол, да связки сушеной травы на стене – вся обстановка. Фарх покопался среди полок и выставил на столик высокую глиняную миску с белым глазурным орнаментом. В нее полетели луковки из висящей на стене связки и пара очень сердитых выражений на языке темных, после чего миска была победно предъявлена на всеобщее обозрение. В ней плавали куски нездорового оттенка маринованного мяса.
– А его пожарить не надо? – осторожно спросил эльф.
– Зачем? Весь вкус убьешь!
– Ну я, пожалуй… Пожалуй, я не голоден.
– Мое дело – предложить.
Черт, плюхнувшись на циновку в обнимку с миской, принялся вылавливать из нее серовато-розовые куски и с аппетитом отправлять их в рот. Даже месячная голодовка не заставила бы Дэллана последовать его примеру, а потому он, чуть покачиваясь от приступа тошноты, вышел из кухни и вернулся в спальню. Конечно, скорее всего Вигор прав, и домик черта был лучшим местом, чтобы спрятаться, да и сам Фарх – далеко не худший хозяин… Но его гастрономические пристрастия Дэллан решительно не разделял.
***
В голове образовалась приятная пустота, по всему телу разлилось тепло и веселая легкость. Возможно, Кас не слишком много знал о Нахеме, но одно он усвоил точно: вода в качестве напитка популярностью здесь не пользовалась. Зато кровь шла нарасхват. Разумеется, «чистая». «Чистой» считалась кровь животных, да и то далеко не всех. «Чистая» кровь разбавлялась в пропорции 1:3 или больше. А чем – это уже дело каждого…
Кровь, разбавленная спиртом, валила с ног даже баргестов.
Среди друзей Касандры пользовалась популярностью кровь, разбавленная томатным соком.
Количество друзей быстро росло по мере того, как Каса учили пить. Из-за того ли, что у него начало двоиться в глазах, или из-за общительного нрава его подруги – этого он не знал, но очень надеялся на первое. Друзья Касандры ему не нравились.
И он им не нравился тоже.
Зато ее подруги сочли его интересным, хотя дискуссия о том, насколько почетно встречаться с носферату, если у него нет крыльев, Каса довольно сильно задела.
– Уйдем отсюда, – шепнул он. Его не услышали.
Таверна, или, как называла ее Касандра на манер темных – «бар», называлась «Эльфийская кровь», но ничего общего с эльфами Кас не заметил. Их крови, заверила девушка, там тоже не подавали, хотя охотников на нее бы хватило. Все дело в инквизиции – говорила она. Древнее соглашение, заключенное после Войны, не позволяло ночному народу пить кровь разумных существ. Хотя она, должно быть, сладкая на вкус и пьянящая, и терпкая, как дорогое вино… Но темные придерживались Договора. Для того, чтобы следить за этим, была создана инквизиция.
Кас отрешенно кивал, потягивая густой коктейль из бокала. Девушка рядом с ним – кажется, ее звали Вайрна – что-то шептала ему на ухо, пользуясь тем, что Сандра убежала здороваться с очередным заглянувшим в бар другом. Слишком много друзей… Вайрна щекотала ресницами его шею. Иногда вампиры кусают друг друга – говорила она – и инквизиция смотрит на это сквозь пальцы. Страсть никто никогда не мог запретить.
Страсть. Бокал опустел, и его место сразу же занял новый. Кас не мог объяснить, почему это происходит. Он устал, ему не хватало Касандры, и от Вайрны неприятно пахло шар’корскими пряностями и алкоголем. Кажется, она была здесь разносчицей.
– Скучал без меня? – Касандра возникла из ниоткуда и потянула его за руку в центр зала. – Давай танцевать!
На маленькой круглой сцене в углу играли музыканты. Кас не мог сказать, ни сколько их, ни на каких инструментах они играют – все вихрем пронеслось перед его глазами, а после место вселенной заняла Касандра.
– Я не умею…
– Это просто. Я тебя научу.
На ее шее висел амулет – крылатая змейка. На ее пальце красовалось кольцо с изумрудом – из коллекции Каса. Он не мог подарить ей весь мир – пока не мог – но отдал все, что у него было. А она учила его танцевать…
– Лиоран Кас… – прошептала Касандра. Кас обнимал ее, радуясь, что именно сейчас, в эту минуту, танец не требует от него хитрых акробатических трюков. – Ты будешь со мной в смерти и бессмертии, покуда судьба не развенчает нас, и дорога не уведет по разные стороны вечности?
– Что? То есть, да, буду, конечно.
– Смотри мне в глаза! – встряхнула головой девушка. – Я серьезно говорю!
– Я тоже серьезно. Просто ты как-то странно это сказала… Как ритуал какой-то.
– Так и есть, – она положила голову ему на плечо. – Я, Майфер Касандра Венс, хочу, чтобы мы были вместе, в смерти и бессмертии, ну и как там дальше… И ты должен сказать, что хочешь того же. И тогда мы будем считаться спутниками, и ты станешь частью моего клана, хотя я бы хотела, чтобы у нас был свой…
– Подожди, подожди. Это я, вроде как, на тебе женюсь, да?
– Женюсь? А, это у людей… Ну, у них все очень сложно. У нас проще. Мы поклянемся друг другу в любви, но в случае чего можем и разбежаться. Но по взаимной договоренности! В этом вся разница. Ну и в том, что ты станешь частью клана Венс. Если моя семья согласится…
– Сандра, я хочу быть с тобой. В бессмертии и в чем скажешь… но вот эта идея, на счет твоего клана, мне не очень нравится. Я все-таки сам по себе.
– Тогда я могу войти в твой клан!
– Но у меня его нет.
– Да ну? – Сандра улыбнулась как хитрая кошка. – Мы что-нибудь придумаем. Так даже лучше, мне надоело быть младшей в клане.
– А много вас в клане?
– Моя мать – она Мать. Потом – мои сестры и мой брат. Мы, как дети Матери, можем когда-нибудь занять ее место. По старшинству. Ну а потом прочие родственники… Клан Венс очень богат и влиятелен, но в основном каждый сам по себе, хотя Мать может вызвать любого хоть с края света, если это понадобится. У каждого своя цель…
– А у тебя?
– Я еще маленькая, – рассмеялась Касандра. – Поэтому и хочу в твой клан, пока у меня не появились обязанности перед Венс.
– Все продумано. Осталось всего ничего – основать этот самый мой клан.
– Мы это устроим. И не будем ни от кого зависеть.
– Это мне нравится.
Музыка заиграла громче. Касандра, решив, что для первого раза довольно информации и урока танцев, вернулась за круглый столик, откуда уже исчезли еда и напитки. Месть отвергнутой Вайрны? Или Сандра перепутала столик? Кас не знал. Впрочем, ему было все равно. Он теперь – солидный женатый мужчина! Правда, без жилья и без денег…
– Сандра, знаешь… – он порылся в кармане. – У меня еще осталась одна вещица. Она заколдована, но я не знаю, как именно. Ее можно продать, нам хватит на какое-то время…
Глаза девушки округлились – деньги в ее личной вселенной занимали последнее место. До сих пор ей не приходилось думать о них, но Кас прав – если она откажется от опеки Венс, ей придется искать другой источник дохода.
На ладони Каса лежал золотой амулет. Кантео со стрелами-лучами и вписанной в нее Арной. Вампирелла покрутила его в руках. Выглядел амулет симпатично, но не так, как крылатая змейка.
– Хорошо, я знаю место, где нам помогут.
Темные не очень-то жаловали большие пустые пространства. Там, где можно было сделать много маленьких пещер, никто не трудился над одной большой. Все горы были похожи на сыр. С мелкими дырками.
Местное отделение гильдии магов (четырнадцатое в пятом пределе, как пояснила Касандра) исключением не было. Длинный, прямой как стрела коридор, из которого во все стороны вели высокие узкие двери с медными табличками на всеобщем языке и на языке ночного народа. По коридору сновали темные, двери открывались, закрывались, и Кас даже начал улавливать в этом определенный ритм. Музыка шагов, слов и закрывающихся дверей.
Хорошо, что под нее не нужно было танцевать.
– Господин Аштар, он немного чокнутый, – предупредила Касандра. – Так что ты с ним поосторожнее.
– Без проблем, – кивнул Кас.
На стенах висели картины, потемневшие от времени, вобравшие в себя магию многих поколений практикующих здесь чародеев. Под потолком парили шары приглушенного голубоватого света. Из-за них все вокруг казалось нереальным и неживым.
– Это здесь.
Девушка постучалась в одну из дверей и, не дождавшись ответа, вошла в маленький кабинет. В кресле за широким столом сидел самый странный вампир из всех, кого Касу доводилось встречать в Нахеме. У него были белые волосы. Абсолютно белые до последнего волоска, седые… А ведь вампиры не седеют от старости. Да и особенно старым он не выглядел, хотя суровое благородное лицо сильно портили уродливые старые шрамы. Такие остаются после ожогов… Один глаз его был закрыт черной повязкой. Второй был слеп.
– Господин Аштар, – тихо и даже как будто робко проговорила Касандра, – мы вам амулет принесли.
Сухая, но сильная рука протянулась вперед, и Касандра опустила в ладонь вспыхнувшую в свете шаров вещицу. Слепой чародей осторожно изучил его пальцами, приложил к губам, точно хотел попробовать на вкус, к чему-то прислушался… Кас следил за ним, не отрываясь. Вампир казался ему смутно, неуловимо знакомым. На его столе стояла медная пластина с гравировкой на всеобщем и линфер. Она гласила: «Доминкорт Аштар. Отдел магической технологии». Он слышал это имя раньше? Кас не помнил.
– Довольно старый, – низким надтреснутым голосом проговорил вампир. – Им давно не пользовались, но магия еще сохранилась, хотя только в остаточном состоянии. Раньше на нем лежало мощное заклинание, но какое точно, сейчас уже трудно сказать. Однако, если это вас интересует, он стоит достаточно дорого за счет сплава. Можете продать его зачарователям, они скупают такие вещи. Они хорошо держат даже сильные заклинания.
– Спасибо, господин Аштар.
Чародей махнул рукой, что равнозначно можно было расценить как «пожалуйста» и «убирайтесь прочь». Кас и Касандра сделали последнее и неторопливо направились к выходу.
– Не расстраивайся, – промурлыкала вампирелла. – Он хоть и пустой, но все равно драгоценный.
– Этот Аштар… что с ним такое?
– Говорят, его привезли откуда-то с севера, сильно израненного. По кусочкам собирали… Вроде бы, случилась авария, много народу погибло. И еще говорят, что виноват он. Его даже хотели судить, но магики такого уровня на дороге не валяются, вот его и посадили здесь, в гильдии. Вроде, и он под присмотром, и другим польза.
– Мне кажется, я его где-то видел. Неприятное такое чувство.
– Если неприятное – то просто забудь. Что вспоминать о том, что неприятно?
– Да, точно… Ты права.
Сандра улыбнулась, и Кас обнял ее за талию. Что бы там его ни связывало раньше с Доминкортом Аштар, теперь это не имело значения. Кас Лиоран начинал новую жизнь.
ранее:ранее:
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Нахема, ч.2
Небо для тысячи звезд: весна. Нахема, ч.2
…надеюсь, теперь ты счастлив.
– Да, более чем. Касандра, она такая!..
…она станет тебе достойной спутницей. Со временем. А пока же не спускай с нее глаз.
– Ты знаешь что-то, что нужно знать мне?
…она молода. Ты тоже молод. Молодость безрассудна.
– А сколько тебе лет?
…больше, чем ты можешь себе представить.
– Не думал, что ты такой старик! – Кас рассмеялся и принялся раскачиваться на стуле. – Знаешь, я хочу рассказать ей про тебя.
…нет.
– Почему? Она никому не разболтает!
…нет. Поверь, на то есть причины. Позже – возможно, но не сейчас.
– А когда?
…она узнает, когда придет время. Разве ты когда-нибудь жалел о том, что воспользовался моим советом? Если кто-то узнает обо мне, боюсь, мне придется тебя покинуть.
– Вечно ты из всего делаешь загадки… Я даже не знаю, кто ты на самом деле!
…знаешь. Я твой друг. Твой единственный друг. Единственный, кому можно верить.
– Не правда! У меня есть друзья! Я верю Морвису. Я верю Касандре. И Дэллану иногда тоже верю. И они, в отличие от тебя, верят мне. Они не корчат из себя тайны.
…Морвис? Тот самый друг, что бросил тебя в лесу? Дэллан? Тот самый, что привел тебя сюда, чтобы навечно оставить? Касандра… пока она любит, да, но что будет дальше? Они лживы. Пользуйся ими по своему усмотрению, но не доверяй никому.
– Хватит! Я не хочу больше тебя слушать!
…просто подумай над моими словами. Просто подумай…
– Кас?
Круглое личико Касандры миражом возникло над разом потухшей свечой. Дым окружал его, размывая контуры, от чего лицо девушки, казалось, парило в воздухе само по себе. Прекрасный веселый призрак в таверне, полной таких же призраков, веселых и прекрасных. Настоящим здесь казался только огонь. И сам Кас.
– Иногда мне кажется, что я сплю… – прошептал он. Губы Касандры – напротив его губ. Ее глаза – напротив его глаз. – И мне совсем не хочется просыпаться.
***
Слабый мерцающий свет густо-бурой плесени на стенах, он не позволял различить, что хлюпало под ногами. Плесень разводили специально для освещения коридоров. Чавкающая дрянь внизу появлялась сама по себе. От недостатка кислорода кровь пульсировала в висках. Пульсация крови привлекала темных, как мотыльков привлекает огонь. Дэллан мелко дрожал, кутаясь в оставленный демоном плащ с капюшоном, но жаловаться не решался.
– Я знал, что ты вернешься за мной… – прошептал он. Вигор не обернулся.
– Ты это знал до того, как попытался выломать дверь, или после?
– Просто знал… Куда ты меня ведешь?
– Нижние жилые кварталы. Идеальное место, чтобы спрятаться.
– Сам ты, разумеется, живешь в верхних.
– Разумеется.
На встречу им по узкому коридору ползла, изгибаясь всем телом, старая ламия. Узкие прорези черных глаз на чешуйчатом черепе недобро сверкнули на эльфа, и ламия поспешила унести свои кольца прочь. В мерцающем живом полумраке еще какое-то время раздавался шорох чешуи по камню, но вскоре утих.
– Мне здесь не нравится! – решился Дэллан. – Они все знают, кто я такой! Они хотят меня убить! Вигор, пожалуйста, выведи меня из Нахемы. Туда, откуда я пришел, я сам найду путь через лес. Пожалуйста, Вигор!
– Не ной, мы почти пришли. Они просто чуют чужой запах, а чужаки здесь, видишь ли, редкость. Не будь с тобой меня, ты был бы уже покойник. И хватит наступать мне на пятки. Я велел тебе держаться ближе, но у всего есть свой предел!
Две керы, перегородившие собой коридор, взмахнули тонкими крылышками и упорхнули прочь, смачно сыпля проклятья на шатающихся по их территории бескрылых нахалов. Спустя каких-то пять футов Вигору пришлось пинками будить новую преграду – храпящего на пол-Нахемы пьяного гнома.
– Что он здесь делает? – вполголоса спросил эльф, когда гном и его недоразбуженный богатырский храп остались позади.
– Понятия не имею. Но гномы роют пещеру под склад парой ярусов ниже. Этот, видно, отлынивает от работы.
– Гномы много получают за то, что работают на темных? – без особого интереса поинтересовался Дэллан. Все, что угодно, лишь бы не думать о низких потолках, тесных стенах и их населении...
– Бартер. Мы доставляем им пищу, одежду… все, что они не могут выплавить сами в своих плавильнях. А гномы добывают для нас металлы и драгоценности, занимаются ремонтом и стройкой. Кроме того, мы их охраняем. Любой, кто захочет напасть на гномов, должен сперва миновать Нахему. Это выгодно и для нас, и для них.
– Бартер, говоришь? А какой курс? Изумруд за краюху хлеба?
– Ты на что намекаешь?
– Ни на что, – испугался Дэллан. Дразнить вампира в Нахеме, тем более такого, как Вигор, было не самой лучшей идеей. Но отделаться от мысли, что под «охраной» ночного народа гномы находятся в добровольном или нет, но в плену, он так и не смог.
– Вот и отлично.
Коридор неожиданно влился в большую пещеру с низким сводчатым потолком. Не иначе тоже работа гномов… Пещера была забита маленькими домиками местного населения. Главный здесь строительный материал – мелкая каменная крошка, смешанная с каким-то белесым, пропускающим свет и тепло веществом – делал их похожими на коренастые уродливые грибы. Многие темные украшали свои «грибы» узорами светящейся плесени. В небольшом закутке между домиками в пыли игралась местная ребятня.
– Мне здесь не нравится, – обреченно повторил эльф.
– Плохо. Потому, что мы пришли.
Вигор схватил Дэллана за плечо и, толкая его перед собой, неуверенно прошелся между «грибами», словно не мог решить, который из них ему нужен. Наконец, определившись, он постучал кулаком в дверь из гладкого темно-серого материала, о происхождении которого Дэллан мог только догадываться. Стучать пришлось долго, пока за дверью кашляющий голос не поинтересовался:
– Кого еще принесло?!
– Открывай, Фарх, мы с миром.
Дверь приоткрылась на дюйм, не больше. Мутноватый, желтый, как расплавленное золото, глаз смерил гостей взглядом, и существо раскашлялось окончательно.
– Нирфоррош?! Какой арржты тебе тут надо?
– Не вежливо заставлять гостей ждать. Вроде бы тебя когда-то учили хорошим манерам.
– Проходите, – неохотно проворчал хозяин, впуская вампира и эльфа в свое жилище.
Фарх оказался чертом, крепким и кряжистым, как старое дерево. Полированные копытца на его выгнутых ногах звонко стучали по камню, сквозь кучерявые жесткие волосы на голове пробивались чуть заметные рожки. Через прорезь в груботканных широких штанах был пропущен длинный мохнатый хвост, оканчивавшийся расчесанной кисточкой. На плоском, изборожденном морщинами лице выделялись выдающиеся вперед крупные зубы, желтые от табака. Эти-то зубы он и выставил на всеобщее обозрение, состроив в сторону Вигора гримасу, которую при всем желании нельзя было назвать радушной.
– Ну, зачем пожаловали, гостюшки?
– Дело к тебе есть. За тобой долг. Sankre.
– Помню, – поморщился черт. – Чего делать надо?
Вигор приобнял Дэллана за плечи и притянул к себе.
– Я оставлю здесь кое-что ценное. Потом приду и заберу. Это все.
– Ценное, говоришь? – Фарх втянул воздух широким носом и перекинул в руках дымящую трубку. – Странный запах, чужой. Тебя, Нарфа, всегда влекло на всякие авантюры. Кого ты мне притащил? Человека?
– Вигор! – пискнул было Дэллан, но вампир уже стянул с него капюшон.
Пока черт обеими руками пытался поставить на место отвисшую челюсть, Вигор, брезгливо оглядевшись в поисках скамьи, устроился на циновке, кивнув Дэллану, чтобы он сделал то же самое.
– Эльф!.. – проблеял Фарх. – Ты притащил в Нахему эльфа! Ты совсем спятил! Когда полетят головы, наши будут первыми: твоя и моя!
– Ты отказываешься? – ровным голосом спросил Вигор.
– Нет. – Черт побледнел под взглядом вампира, пошлепал губами и для успокоения закурил свою трубку. – Долг есть долг.
– Если хоть один волос упадет с его головы, ты будешь в ответе, Фарх. Передо мной.
По спине Дэллана пробежали колкие искорки. Тон Вигора не оставлял сомнений, что за его прическу несчастный черт будет расплачиваться головой.
– Как долго?
– Пока я не вернусь за ним.
– Вот я и спрашиваю: как долго?
– Не долго. Как получится.
– И после этого я смогу быть свободен?
– Полностью.
– Заметано.
Мозолистая рука черта и холеная длань вампира соприкоснулись в быстром пожатии, и Вигор, не удостоив Дэллана даже секундным взглядом, вышел за дверь. Черт скрестил руки на груди и щелкнул языком.
– И до чего же я дожил? Честный черт должен нянькаться с малолетком-эльфом. Видела бы моя покойная матушка!..
– Я очень сожалею, – вполне искренне вздохнул Дэллан. Мысль о необходимости продолжительное время оставаться в одном тесном помещении с каким-то там чертом его тоже не вдохновляла.
– Сожалеет он, – огрызнулся Фарх, цокая копытами по необставленной прихожей. – Скажи лучше, на кой ляд ты сдался этому прохиндею?
Дэллан открыл было рот для ответа, но передумал. А действительно, почему Вигор вернулся за ним? В то, что по старой дружбе, верилось с трудом. Да и обращался он с ним в лучшем случае, как с назойливым насекомым… Но, пока вампир помогал ему, Дэллан был согласен терпеть. Но что на самом деле задумал Вигор?..
– Я не знаю.
– В это я могу поверить. Тебе не обязательно знать, какую пакость он затевает.
– Почему обязательно пакость?
Фарх пожал плечами и плюхнулся на циновку рядом с эльфом.
– Давно его знаешь? Нарфу-то?
– Года четыре, чуть поменьше. Но это было очень давно…
– Тебе годков маловато, чтобы «давно» говорить. Вот поживи с мое… Звать-то тебя как?
– Дэллан.
– ЧуднОе имя, в самый раз для твоего народца. Я Фарх. Во всяком разе последние лет пятьдесят это мое имя. Ну да ты знаешь…
Они помолчали. Фарх самозабвенно выдыхал клочья дыма, Дэллан размышлял о своей бестолковой несчастной судьбе, а также о перспективах перехода от сигарет к курению трубки. Оба вздохнули одновременно и одинаково тяжело, после чего черт, кряхтя, поднялся с колен и приоткрыл дверь в спальню.
– Жить будешь здесь. Ко мне редко кто заходит, но ты все равно не высовывайся.
Кроме широкой кровати из почти необработанных, пропахших крепкими запахами черта и табака досок и низенького комода в ней ничего не умещалось. Каменные стены щедро отдавали тепло, так что в комнате было жарко и душно. Осмотревшись, Дэллан скинул плащ на растрескавшийся комод и хмыкнул – здесь он чувствовал себя, как редкий экспонат, к которому пока не пускают публику.
– Чего нос воротишь? – насупился Фарх. – Не эльфовские хоромы, но живем.
– Хороший дом, – Дэллан пожал плечами. – Но, если я займу спальню, где будешь спать ты?
– Прямо здесь, на циновке. Да это ничего, мне и на голых камнях спать приходилось. Ты не думай, что я собираюсь особо возиться с тобой, просто это единственная комната с дверью.
– Да, я заметил.
– …так что запри эту дверь и сиди тише мыши. Вдруг ко мне все-таки зайдет кто… Ладно, пошли что ли ужинать.
Кухня (отгороженная стеллажом часть прихожей) была выдержана в духе того же жесткого минимализма. Холодильный шкаф, низенький разделочный стол, да связки сушеной травы на стене – вся обстановка. Фарх покопался среди полок и выставил на столик высокую глиняную миску с белым глазурным орнаментом. В нее полетели луковки из висящей на стене связки и пара очень сердитых выражений на языке темных, после чего миска была победно предъявлена на всеобщее обозрение. В ней плавали куски нездорового оттенка маринованного мяса.
– А его пожарить не надо? – осторожно спросил эльф.
– Зачем? Весь вкус убьешь!
– Ну я, пожалуй… Пожалуй, я не голоден.
– Мое дело – предложить.
Черт, плюхнувшись на циновку в обнимку с миской, принялся вылавливать из нее серовато-розовые куски и с аппетитом отправлять их в рот. Даже месячная голодовка не заставила бы Дэллана последовать его примеру, а потому он, чуть покачиваясь от приступа тошноты, вышел из кухни и вернулся в спальню. Конечно, скорее всего Вигор прав, и домик черта был лучшим местом, чтобы спрятаться, да и сам Фарх – далеко не худший хозяин… Но его гастрономические пристрастия Дэллан решительно не разделял.
***
В голове образовалась приятная пустота, по всему телу разлилось тепло и веселая легкость. Возможно, Кас не слишком много знал о Нахеме, но одно он усвоил точно: вода в качестве напитка популярностью здесь не пользовалась. Зато кровь шла нарасхват. Разумеется, «чистая». «Чистой» считалась кровь животных, да и то далеко не всех. «Чистая» кровь разбавлялась в пропорции 1:3 или больше. А чем – это уже дело каждого…
Кровь, разбавленная спиртом, валила с ног даже баргестов.
Среди друзей Касандры пользовалась популярностью кровь, разбавленная томатным соком.
Количество друзей быстро росло по мере того, как Каса учили пить. Из-за того ли, что у него начало двоиться в глазах, или из-за общительного нрава его подруги – этого он не знал, но очень надеялся на первое. Друзья Касандры ему не нравились.
И он им не нравился тоже.
Зато ее подруги сочли его интересным, хотя дискуссия о том, насколько почетно встречаться с носферату, если у него нет крыльев, Каса довольно сильно задела.
– Уйдем отсюда, – шепнул он. Его не услышали.
Таверна, или, как называла ее Касандра на манер темных – «бар», называлась «Эльфийская кровь», но ничего общего с эльфами Кас не заметил. Их крови, заверила девушка, там тоже не подавали, хотя охотников на нее бы хватило. Все дело в инквизиции – говорила она. Древнее соглашение, заключенное после Войны, не позволяло ночному народу пить кровь разумных существ. Хотя она, должно быть, сладкая на вкус и пьянящая, и терпкая, как дорогое вино… Но темные придерживались Договора. Для того, чтобы следить за этим, была создана инквизиция.
Кас отрешенно кивал, потягивая густой коктейль из бокала. Девушка рядом с ним – кажется, ее звали Вайрна – что-то шептала ему на ухо, пользуясь тем, что Сандра убежала здороваться с очередным заглянувшим в бар другом. Слишком много друзей… Вайрна щекотала ресницами его шею. Иногда вампиры кусают друг друга – говорила она – и инквизиция смотрит на это сквозь пальцы. Страсть никто никогда не мог запретить.
Страсть. Бокал опустел, и его место сразу же занял новый. Кас не мог объяснить, почему это происходит. Он устал, ему не хватало Касандры, и от Вайрны неприятно пахло шар’корскими пряностями и алкоголем. Кажется, она была здесь разносчицей.
– Скучал без меня? – Касандра возникла из ниоткуда и потянула его за руку в центр зала. – Давай танцевать!
На маленькой круглой сцене в углу играли музыканты. Кас не мог сказать, ни сколько их, ни на каких инструментах они играют – все вихрем пронеслось перед его глазами, а после место вселенной заняла Касандра.
– Я не умею…
– Это просто. Я тебя научу.
На ее шее висел амулет – крылатая змейка. На ее пальце красовалось кольцо с изумрудом – из коллекции Каса. Он не мог подарить ей весь мир – пока не мог – но отдал все, что у него было. А она учила его танцевать…
– Лиоран Кас… – прошептала Касандра. Кас обнимал ее, радуясь, что именно сейчас, в эту минуту, танец не требует от него хитрых акробатических трюков. – Ты будешь со мной в смерти и бессмертии, покуда судьба не развенчает нас, и дорога не уведет по разные стороны вечности?
– Что? То есть, да, буду, конечно.
– Смотри мне в глаза! – встряхнула головой девушка. – Я серьезно говорю!
– Я тоже серьезно. Просто ты как-то странно это сказала… Как ритуал какой-то.
– Так и есть, – она положила голову ему на плечо. – Я, Майфер Касандра Венс, хочу, чтобы мы были вместе, в смерти и бессмертии, ну и как там дальше… И ты должен сказать, что хочешь того же. И тогда мы будем считаться спутниками, и ты станешь частью моего клана, хотя я бы хотела, чтобы у нас был свой…
– Подожди, подожди. Это я, вроде как, на тебе женюсь, да?
– Женюсь? А, это у людей… Ну, у них все очень сложно. У нас проще. Мы поклянемся друг другу в любви, но в случае чего можем и разбежаться. Но по взаимной договоренности! В этом вся разница. Ну и в том, что ты станешь частью клана Венс. Если моя семья согласится…
– Сандра, я хочу быть с тобой. В бессмертии и в чем скажешь… но вот эта идея, на счет твоего клана, мне не очень нравится. Я все-таки сам по себе.
– Тогда я могу войти в твой клан!
– Но у меня его нет.
– Да ну? – Сандра улыбнулась как хитрая кошка. – Мы что-нибудь придумаем. Так даже лучше, мне надоело быть младшей в клане.
– А много вас в клане?
– Моя мать – она Мать. Потом – мои сестры и мой брат. Мы, как дети Матери, можем когда-нибудь занять ее место. По старшинству. Ну а потом прочие родственники… Клан Венс очень богат и влиятелен, но в основном каждый сам по себе, хотя Мать может вызвать любого хоть с края света, если это понадобится. У каждого своя цель…
– А у тебя?
– Я еще маленькая, – рассмеялась Касандра. – Поэтому и хочу в твой клан, пока у меня не появились обязанности перед Венс.
– Все продумано. Осталось всего ничего – основать этот самый мой клан.
– Мы это устроим. И не будем ни от кого зависеть.
– Это мне нравится.
Музыка заиграла громче. Касандра, решив, что для первого раза довольно информации и урока танцев, вернулась за круглый столик, откуда уже исчезли еда и напитки. Месть отвергнутой Вайрны? Или Сандра перепутала столик? Кас не знал. Впрочем, ему было все равно. Он теперь – солидный женатый мужчина! Правда, без жилья и без денег…
– Сандра, знаешь… – он порылся в кармане. – У меня еще осталась одна вещица. Она заколдована, но я не знаю, как именно. Ее можно продать, нам хватит на какое-то время…
Глаза девушки округлились – деньги в ее личной вселенной занимали последнее место. До сих пор ей не приходилось думать о них, но Кас прав – если она откажется от опеки Венс, ей придется искать другой источник дохода.
На ладони Каса лежал золотой амулет. Кантео со стрелами-лучами и вписанной в нее Арной. Вампирелла покрутила его в руках. Выглядел амулет симпатично, но не так, как крылатая змейка.
– Хорошо, я знаю место, где нам помогут.
Темные не очень-то жаловали большие пустые пространства. Там, где можно было сделать много маленьких пещер, никто не трудился над одной большой. Все горы были похожи на сыр. С мелкими дырками.
Местное отделение гильдии магов (четырнадцатое в пятом пределе, как пояснила Касандра) исключением не было. Длинный, прямой как стрела коридор, из которого во все стороны вели высокие узкие двери с медными табличками на всеобщем языке и на языке ночного народа. По коридору сновали темные, двери открывались, закрывались, и Кас даже начал улавливать в этом определенный ритм. Музыка шагов, слов и закрывающихся дверей.
Хорошо, что под нее не нужно было танцевать.
– Господин Аштар, он немного чокнутый, – предупредила Касандра. – Так что ты с ним поосторожнее.
– Без проблем, – кивнул Кас.
На стенах висели картины, потемневшие от времени, вобравшие в себя магию многих поколений практикующих здесь чародеев. Под потолком парили шары приглушенного голубоватого света. Из-за них все вокруг казалось нереальным и неживым.
– Это здесь.
Девушка постучалась в одну из дверей и, не дождавшись ответа, вошла в маленький кабинет. В кресле за широким столом сидел самый странный вампир из всех, кого Касу доводилось встречать в Нахеме. У него были белые волосы. Абсолютно белые до последнего волоска, седые… А ведь вампиры не седеют от старости. Да и особенно старым он не выглядел, хотя суровое благородное лицо сильно портили уродливые старые шрамы. Такие остаются после ожогов… Один глаз его был закрыт черной повязкой. Второй был слеп.
– Господин Аштар, – тихо и даже как будто робко проговорила Касандра, – мы вам амулет принесли.
Сухая, но сильная рука протянулась вперед, и Касандра опустила в ладонь вспыхнувшую в свете шаров вещицу. Слепой чародей осторожно изучил его пальцами, приложил к губам, точно хотел попробовать на вкус, к чему-то прислушался… Кас следил за ним, не отрываясь. Вампир казался ему смутно, неуловимо знакомым. На его столе стояла медная пластина с гравировкой на всеобщем и линфер. Она гласила: «Доминкорт Аштар. Отдел магической технологии». Он слышал это имя раньше? Кас не помнил.
– Довольно старый, – низким надтреснутым голосом проговорил вампир. – Им давно не пользовались, но магия еще сохранилась, хотя только в остаточном состоянии. Раньше на нем лежало мощное заклинание, но какое точно, сейчас уже трудно сказать. Однако, если это вас интересует, он стоит достаточно дорого за счет сплава. Можете продать его зачарователям, они скупают такие вещи. Они хорошо держат даже сильные заклинания.
– Спасибо, господин Аштар.
Чародей махнул рукой, что равнозначно можно было расценить как «пожалуйста» и «убирайтесь прочь». Кас и Касандра сделали последнее и неторопливо направились к выходу.
– Не расстраивайся, – промурлыкала вампирелла. – Он хоть и пустой, но все равно драгоценный.
– Этот Аштар… что с ним такое?
– Говорят, его привезли откуда-то с севера, сильно израненного. По кусочкам собирали… Вроде бы, случилась авария, много народу погибло. И еще говорят, что виноват он. Его даже хотели судить, но магики такого уровня на дороге не валяются, вот его и посадили здесь, в гильдии. Вроде, и он под присмотром, и другим польза.
– Мне кажется, я его где-то видел. Неприятное такое чувство.
– Если неприятное – то просто забудь. Что вспоминать о том, что неприятно?
– Да, точно… Ты права.
Сандра улыбнулась, и Кас обнял ее за талию. Что бы там его ни связывало раньше с Доминкортом Аштар, теперь это не имело значения. Кас Лиоран начинал новую жизнь.
ранее:ранее:
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
читать дальше
читать дальше
читать дальше