Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Кто-то развлекается, а кому-то уже не до смеха ![:smirk:](http://static.diary.ru/picture/3222534.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Нахема, ч.1
Арглор оказался червем почти семи футов в поперечнике, впряженным в низкий округлый фургончик. Колеса фургончика тонули в неглубоких желобках, заполненных густой маслянистой жидкостью. За первым крепился второй, потом третий. Все они были пустыми.
Возле странного транспортного средства сидел грустный пепельнокожий шайтан и от нечего делать сам с собой играл в кости. Завидев вампиров, он лениво поднялся на тонкие, как тростинки, ноги и влез верхом на арглора. Ничего, похожего на седло, Кас не увидел.
– Эта штука довезет нас до Нахемы? Прежде, чем мы состаримся и умрем?
– Смотри! – рассмеялась Касандра. – Только не забывай держаться покрепче.
Они влезли в фургон, и девушка закрыла дверь на щеколду. Червь поднял уродливую слепую голову, на его нижней стороне обнаружились ряды коротких мясистых ног. Кас высунулся из окна, наблюдая, как шайтан, похлопав арглора по розоватой спине, взялся за вожжи, казалось, росшие прямо из тела червя. Арглор вздрогнул, по кольчатому телу прошла судорога, изгибая его дугой. Толстые ножки на секунду показались из-под его туши, арглор с громким стуком упал на камни и ринулся с места. Кас, не ожидавший такой прыти, едва не свалился на девушку.
Арглор быстро набирал скорость, фургоны подскакивали на упавших в желобки камнях, а снаружи свистел сухой теплый ветер. Густая темнота туннеля делала мир серым даже в глазах вампиров, Кас еще ни разу не попадал в такой непроницаемый мрак. Для него все было интересно и ново. Касандра, напротив, сидела, с самым скучающим видом облокотившись на мягкий поручень. Им предстоял еще долгий путь.
Иногда они проносились сквозь пещеры, иногда делали остановки, пару раз даже вылетели на мосты между горами. Фургончики постепенно наполнялись разномастными пассажирами, но на уединение вампиров пока не посягал никто.
– Конечная остановка! – неожиданно громким голосом объявил всклокоченный возница-шайтан, стоило им затормозить в особенно большой, ярко освещенной пещере. – Арглор дальше не ползет!
– Выходим, – Касандра потянула Каса за рукав и вместе с ним выбралась из фургона.
– Это Нахема?
– Восьмая дорожная станция. Можно сказать, что это Нахема.
Пещера, как паутиной, была окутана помостами, лестницами и перегородками. Десятки арглоров тянули во все стороны ряды фургонов и вагонеток, в некоторых из них сидели темные, в некоторых томились животные и товары из торговых городов по ту сторону гор. По краям пещеры ожидали седоков еще более странные твари – похожие на насекомых, на птиц, на огромных собак с длинными, выступающими из пасти клыками… Кас не успевал насмотреться на одно чудо, как перед ним уже возникало другое.
– Пойдем скорее, не люблю это место. Тут так душно…
Касандра вела его по деревянному помосту к выходу из пещеры. Мимо них проходили странные существа, такие, о которых Кас даже не слышал. Козлоногие черти, беззаботные сильфы, краснокожие ифриты, угрюмые кобольды и похожие на ночных мотыльков керы… Ну и, конечно, любимые создания темных Богов: вампиры и демоны. Демоны с крыльями и рогами, только рогами и только крыльями, без того и другого, с когтями, бивнями и зубами старой акулы. От такого разнообразия у Каса начинало рябить в глазах. В пещере и правда было душно, и только где-то под тонущим в темноте сводом гулял едва ощутимый ветер. От едкого запаха животных хотелось чихать. И шум… Он отражался от стен пещеры, тысячи раз повторялся эхом, сливаясь в ровных гул тысячи голосов.
– Посторонись!
Среди прочих голос груженого корзинами черта оказался особенно громким. Вцепившись в руку Каса, девушка побежала вперед, лавируя среди занятых своими делами темных. От пещеры лучами расходились туннели, и вампиры нырнули в один из них, прохладный и затемненный.
– Ну вот, отсюда уже рукой подать.
– До чего?
– Для начала тебя нужно представить. Дать тебе имя, понимаешь? В Нахеме не может быть просто Каса, это… – девушка задумалась, пытаясь подобрать нужное слово, – это не солидно.
– И какое же по твоему мне нужно имя? – без особого энтузиазма спросил вампир. Сейчас его больше занимали рисунки на стенах: яркие, странной формы и явно неприличного содержания. Темные, изредка попадавшиеся им на пути, внимания на рисунки не обращали.
– Ну, обычно делается так: одно имя дается тебе при рождении. Вот я – Касандра. Второе – это имя твоего клана. Венс. Его обычно не произносят при посторонних. И третье – это твое боевое имя, то, что отображает твою сущность. Я – Майфер, ночная кошка. Касандра Венс Майфер. Видишь, сколько ты уже узнал обо мне!..
– У меня нет клана…
– Это ничего. Главное, чтобы боевое имя было. По нему к тебе будут обращаться чаще всего.
– Ладно, – согласился Кас, – пусть будет.
Если б Касандра предложила ему подняться на вершину горы и спрыгнуть оттуда, он согласился бы, не раздумывая.
Туннель расширялся, в нем прибавилось прохожих и света. Вампиры и демоны, франтоватые и высокие, улыбались, проходя мимо них, и Касу казалось, что они издеваются над его покалеченной спиной и грязной одеждой. Но Касандра улыбалась в ответ, и никто не говорил им ни слова. Один раз им встретилась ламия. Больше рептилия, чем гуманоид, она скользила среди теней, избегая взглядов ночного народа. На какое-то мгновение Кас захотел стать ламией.
– Ну чего ты боишься? Никто тебя здесь не тронет!
– Я не боюсь!
– Если не боишься, то прекрати так сжимать мою руку, у тебя когти острые.
– Прости, я… случайно.
– Улыбнись, вот так. Только не показывай клыки, это не вежливо. Вот если хочешь с кем-то подраться – пожалуйста, но лишний раз лучше не скалься. Видишь, это не так уж и сложно.
– Я не привык, чтобы мне улыбались.
– Глупенький, нам просто завидуют. Они помнят, как здорово быть молодыми. А мы с тобой к тому же отлично смотримся вместе!
– Ты бы отлично смотрелась с кем угодно, Касандра. Они улыбаются тебе.
– Скоро ты поймешь, что это не так, – хихикнула девушка. – Но даже и не думой о том, чтобы променять меня на другую, слышишь?!
Кас удивленно уставился на нее. Как можно было променять на кого-то Касандру, он решительно не понимал. Видимо, такой ответ ее более чем устроил, потому как Кас был награжден за него поцелуем.
Между тем один из боковых коридоров привел их к тяжелой окованной двери. Возле нее переругивались о чем-то своем несколько темных, Касандра, удостоив их секундным взглядом, потащила Каса в сторону, к двери поменьше, оказавшейся к тому же незапертой. Внутри нее уютно расположился дворец.
Дворцов Кас не видел еще ни разу, но сейчас узнал его с первого взгляда. Скромная дверца открывалась в просторную залу, освещенную гроздьями шаров пульсирующего света. Лиловые блики плясали на барельефах, отражались от украшавших стены щитов и доспехов, и яркими брызгами падали на пол. В его отполированных плитах Кас увидел свое отражение. Что бы там ни говорила Касандра, а этому грязному оборванному существу здесь явно не место.
– Нам туда.
Зала делилась на три части мраморной лестницей, такой длинной, что ее конца Кас не увидел. Впрочем, Касандра потянула его направо, к еще одной двери, украшенной резным узором в виде змей, кошек и птиц. Двери возле нее хвастались тем же орнаментом, и вампир не понимал, почему его подруга выбрала именно эту. Но Касандра, похоже, знала, что делать. Во всяком случае, уверенности ей было не занимать.
Возможно, он ожидал увидеть за дверью еще одну залу. Или даже целый замок внутри горы. На худой конец – новый коридор или пещеру. В любом случае маленький светлый кабинет его несколько разочаровал. Кабинет был забит ящиками и полками, среди которых едва нашлось место высокому столу и сидящему за ним демону, что-то неторопливо пишущему на сером пергаменте. Над головой демона в потемневших от времени рамах висели картины: майр, обнимавший лапами воинский шлем, змея, в чьих кольцах задыхалась какая-то певчая птица, и ворон. Перья птицы были словно сотканы из огня, она летела вперед, будто хотела вырваться из картины. Языки нарисованного пламени лизали раму, и, возможно, она была черной не только от времени. Картина надолго приковала внимание Каса. Слишком уж настоящим казался ему этот огонь.
Касандра демонстративно раскашлялась.
– Что привело вас ко мне, дети мои? – нараспев, не отрываясь от пергамента, вопросил демон.
– Мне нужно получить имя, – сообщил Кас. Демон поднял на вампира слезящиеся глаза, что-то недружелюбно пробормотал себе под нос, и водрузил на него пенсне.
– А старое тебя чем не устраивает, дитя?
– У меня нет старого. Она… Касандра говорит, мне нужно получить боевое имя.
– Раз нужно, получишь… – демон дописал еще две строки и отодвинул пергамент в сторону. – Ну, рассказывай, к чему стремится твоя душа.
– К этому! – быстрее, чем он смог обдумать свои слова, Кас указал на картину с вороном и огнем. Редкие брови демона поползли вверх, едва не покинув пределы лба.
– Давненько я ничего такого не слышал. Обычно говорят про деньги, власть, красивых женщин… Про Богов – в последнюю очередь! Ну что же, садись, посмотрим, насколько оправданы твои притязания.
Кас, уже жалея о своем выборе, опустился на стул возле демона. Тот щелкнул когтем по столу, и вампир покорно положил на него обе руки.
– А теперь закрой глаза и постарайся ни о чем не думать.
У него не получилось даже постараться. Радость от встречи с огнем, пусть даже и нарисованным, затмила все другие эмоции. Если бы только можно было поговорить с ним!.. Рассказать обо всем, что приключилось за последнее время, попросить совета. Надо как можно скорее разыскать настоящее пламя. Надо…
Его сознание, как туманом, накрыло мягкой пеленой полудремы. Как будто кто-то держал его в теплых ладонях, одну за другой выуживая все тревожные мысли. Остался лишь покой, в котором хотелось остаться вечно. Кас расправил сперва одно крыло, затем другое, давая каждому перышку почувствовать это тепло, насладиться им. Руки, что держали его, раскрылись, и Кас, взмахнув крыльями, поднялся в воздух, в облако тьмы и огня. Он смеялся. Громко смеялся.
Реальность подкралась к нему незаметно и грубо, резко бросив сознание обратно в смертную оболочку. Какое-то время Кас ловил воздух ртом, пытаясь прийти в себя, а перепуганная Касандра обнимала его и тихо шептала на ухо слова, которые он не слышал.
– Хороший был сон, – наконец, мечтательно вздохнул демон. – Что же, дитя, я дам тебе имя. Носи его с гордостью.
– Воды можно? – прохрипел Кас.
Пробормотав что-то про наглых юнцов, которые вечно не дослушают мудрость старших, демон вытащил откуда-то из-под стола полупустой стакан светлой жидкости. Кас осушил его залпом.
Там точно была не вода.
***
В темноте гулким эхом разносился звук текущей воды. Крошечный ручеек покидал стену и уходил в нее с тонким, едва слышным плеском. Ледяная рана в окружающем мраке. Она пахла железом и известью.
Нолена перегородила ручей ладонью, по каменному полу камеры растеклась холодная лужа. Дэллан недовольно проворчал что-то себе под нос и снова приник ухом к двери.
– Они над нами издеваются! – заныла эльфийка.
– Нет, это ты надо мной издеваешься! Прекрати играть с водой, Нолена, я же ничего не слышу!
Девушка нехотя оставила ручей в покое и, прислонившись к стене, обхватила руками колени.
– Здесь холодно, как в могиле…
– Может быть, ты хочешь, чтобы я тебя согрел? – огрызнулся Дэллан, силясь разглядеть что-нибудь в замочной скважине.
– Почему нас здесь заперли?
– А что бы сделали эльфы, если бы к ним в столицу заявилась парочка темных?
– Могли бы что-нибудь на пол постелить… – уклончиво пробормотала Нолена. Действительно, в крошечной камере не было ничего, кроме ручья, двух эльфов и пробирающего до костей холода. – Ну, что там видно?
Дэллан задумался, стоит ли рассказывать о собравшейся посмотреть на них небольшой толпе из дюжины темных, решил, что не стоит и глубокомысленно хмыкнул.
– Думаю, они захотят с нами поговорить. В конце концов, ночной народ – цивилизованные существа… Обидчивые, но цивилизованные. И ты бы, Нолена, держала язык за зубами, я сам во всем разберусь. И, главное, не показывай, что ты их боишься.
– А я их не…
– Тише!
Среди темных прокатилась волна радостного оживления. Разномастные стражники вытянулись по стойке «смирно», щелкнул замок, и двери широко распахнулись. Дэллан едва успел ретироваться в дальний угол камеры. В дверном проеме возникла приземистая фигура демона в черной форме и не меньше десятка любопытных глаз стражников. Демон рыкнул, указывая рукой на эльфов, и его подчиненные поспешно и бесцеремонно выволокли обоих в коридор. Нолена завизжала, щедро раздавая оплеухи охамевшим темным. Те, похоже, этого не замечали.
– Пойдешь со мной, – тихо проговорил демон, когда эльфийка и ее эскорт исчезли за поворотом. Из-за сильного акцента слова балансировали на грани понимания. – Тебя хотят видеть, эльфа.
– А как же она? – так же тихо спросил Дэллан. Демон поморщился, но неохотно ответил.
– С ней ничего не случится. Иди за мной.
– А кто хочет меня видеть?
– Иди молча! – вспылил стражник.
Эльф кивнул. Единственным, кто хотел бы его видеть в Нахеме, был Кас. И, если так, сейчас не время поднимать ссору из-за Нолены.
Едва освещенный, грубо прорубленный в скале коридор уводил их вперед и вниз, к сердцу горы. Отсюда Нахема казалась всего лишь сетью технических туннелей, капиллярами в теле гиганта. Серый безжизненный мир ветра и камня…
– Закрой лицо, – проворчал демон. – Еще не хватало, чтобы тебя увидели.
Он снял короткий мышино-серый плащ и бросил его эльфу. Послушно спрятавшись в капюшоне, Дэллан внимательнее вгляделся во мрак коридора. Нет, видеть его здесь было некому.
– Нам далеко идти? – решился спросить он.
– Нет. – Демон, резко остановившись, как котенка схватил его за шкирку и толкнул в неприметную на первый взгляд дверцу. От неожиданности эльф не удержался на ногах и встретился носом с каменным полом маленькой комнаты. Демон хохотнул и захлопнул дверь.
Дэллан вскочил на ноги и на всякий случай отступил к стене. Свет в комнату проникал только из коридора, и теперь, оказавшись в кромешной темноте, он мог поклясться, что успел разглядеть стол и сидящую за ним фигуру. Или, может, все-таки показалось?.. Фигура не могла принадлежать носферату.
В темноте чиркнула огневушка. Крошечный зеленоватый огонек метнулся к фитилю одной свечи, потом к другой. Белая рука поставила на стол тяжелый медный подсвечник.
Свечи немного разогнали темноту, но ее тут же наполнили тени, похожие на узоры, сохранившиеся на скалах в память о древних людях. Эта комната предназначалась для начальника охраны и приема посетителей. Шкаф, забитый чистым пергаментом, рапортами, перьями и чернилами, маленький письменный стол и – неожиданно – огромное, почти королевское кресло с мягкой бордово-красной обивкой. В этом кресле сидел, подперев рукой подбородок, франтоватый вампир и нервно теребил концы стянутых в хвост прямых черных волос. Его глаза, отражая свет, горели недобрым красным огнем. В них бушевала ярость.
– Вигор? – выдохнул эльф.
Словно это слово отпустило пружину, вампир вскочил с кресла и, схватив Дэллана за грудки, сильно приложил его затылком о стену.
– Почему ты вечно оказываешься там, где тебе меньше всего следует находиться?! – закричал он. – Почему я должен бежать тебе на помощь? У меня что, других дел нет?!!
– Отпусти меня, мне же больно!
– Ах, тебе больно? – сильнее прежнего завелся Вигор и с присущей вампирам силой отшвырнул Дэллана в сторону. – Ах, больно тебе?! А о чем ты думал, когда решил заявиться в Нахему? Думал, больно не будет? Нет, ты совершенно невозможное существо, парень. У тебя вообще нет инстинкта самосохранения.
– Да, я тоже рад тебя видеть… – пробормотал Дэллан, потирая тыльной стороной ладони уже дважды ушибленный нос.
– Еще бы не рад, – презрительно бросил вампир, возвращаясь в роскошное кресло. – Если б не я, бросили бы тебя гнить в ближайшую яму. Или отдали арглорам, они все сожрут, даже эльфа. Или птицам рок… Да мало ли тут охотников до свежих косточек. – Он помолчал, изучая Дэллана взглядом. – Кстати, выглядишь ты паршиво. Думаю, будет глупо спрашивать, как дела.
– Да уж… Действительно, глупо.
– Ладно, садись. Поговорим.
– А куда садиться? Тут одно кресло, и его уже предусмотрительно занял ты.
– Куда хочешь!
– Тогда я постою.
Из-за того ли, что Дэллан выглядел достаточно жалко, и у Вигора пробудилась совесть, или по какой другой причине, но он встал, толкнул эльфа в кресло, а сам вполне комфортно устроился на столе.
– Рассказывай, – приказал он. – Какого гоблина ты, арржта креиш, не ушел куда-нибудь за Разбитую Башню, подальше от неприятностей? Я наивно полагал, что у тебя хватит на это ума.
– У меня были причины не идти к эльфам.
– Я могу знать эти причины? У них острый язык и острые когти. И искалеченная спина, так? Ничего не упустил?
– Я рад, что Кас благополучно добрался до Нахемы…
Дэллан прикрыл глаза и откинулся в кресле. Все в порядке, теперь все в порядке. Больше не о чем беспокоиться… Кас жив, и он в Нахеме. А Вигор, как только немного остынет, придумает, как им с Ноленой выбраться из царства ночного народа. Он придумает… Надо только найти для него вескую причину сделать это. Заинтересовать, подкупить – все, что угодно. А уж Вигор не подведет. Это ниже его достоинства.
– Любопытный паренек этот твой Кас… Даже не представляешь, как тебе повезло с ним, он умеет находить нужных друзей. Только поэтому я здесь. Не ради тебя.
– Догадываюсь. – Дэллан осторожно дотронулся до затылка. На пальцах осталось что-то влажное, липкое… Он обреченно подумал, что это капитулируют остатки его мозгов.
– Молодец. Просто не хочу, чтобы ты возомнил о себе невесть что. Я уже однажды попрощался с тобой, а это, знаешь ли, навсегда.
– Знаю. Но ты все равно пришел. Значит, тебе что-то нужно.
– Есть предположения?
– Вот, – он снял с шеи шнурок, заменивший ему цепочку, в полумраке драконью чешуйку на нем почти не было видно. – Я не взял твоих денег. Ни одной энки. Я возвращаю долг.
– Дурак. – Вигор отобрал шнурок, покрутил его в руках и бросил Дэллану в лицо. – Если бы мне нужны были деньги, я не отдал бы их тебе. А вот как ты выжил, я даже не представляю.
– Я не такой дурак, как ты думаешь.
– Надеюсь, для твоего же блага. У тебя есть что-то более ценное, нежели деньги. Кроме того, если вдруг забыл, ты все еще моя собственность.
– Что же у меня есть такое, что может дважды выкупить мою жизнь? – обреченно вздохнул эльф.
– Другая жизнь. Та, что принадлежит тебе. Просто обмен.
Чтобы обдумать это, Дэллану потребовалось время. Даже не обдумать, нет – принять мысль, что Кас – такой же его должник, каким был он сам в глазах Вигора. Просто обмен.
– Нет.
– Подумай. Мальчишка все равно сбежит от тебя, и здесь ты его не достанешь.
– Кас – не моя собственность, что бы ты там ни думал. Я не могу им распоряжаться по своему усмотрению.
– Разве? А раньше ты этого не делал? Когда забрал его из Вишоки? Он все мне рассказал, парень. Незачем отпираться.
– Зачем он тебе? То есть… зачем тебе власть над ним?
– Это не твое дело.
– Нет. Это как раз мое дело!
– Хорошо, – неожиданно легко согласился вампир. – Мне нужно, чтобы он взял под контроль некую молодую особу. Чтобы не задавал лишних вопросов. И чтобы не имел даже крошечную возможность предать меня. Поверь, ни тебе, ни ему это не будет ничего стоить. Просто небольшая предосторожность с моей стороны.
– Нет.
– Объясни.
– Поможешь ты мне или бросишь здесь – это будет только между мной и тобой. Я не хочу вмешивать Каса, он достаточно пострадал из-за моих ошибок. Пусть делает свои, если хочет.
– Глупо.
Вигор с кошачьей грацией соскользнул со стола и вышел из комнаты. В замке щелкнул ключ, одна свеча дрогнула и погасла. Дэллан сидел, остановив взгляд на второй свече, в его голове не было ни единой мысли.
За что Вигор так поступает с ним?..
ранее:ранее:
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
![:smirk:](http://static.diary.ru/picture/3222534.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Нахема, ч.1
Небо для тысячи звезд: весна. Нахема, ч.1
Арглор оказался червем почти семи футов в поперечнике, впряженным в низкий округлый фургончик. Колеса фургончика тонули в неглубоких желобках, заполненных густой маслянистой жидкостью. За первым крепился второй, потом третий. Все они были пустыми.
Возле странного транспортного средства сидел грустный пепельнокожий шайтан и от нечего делать сам с собой играл в кости. Завидев вампиров, он лениво поднялся на тонкие, как тростинки, ноги и влез верхом на арглора. Ничего, похожего на седло, Кас не увидел.
– Эта штука довезет нас до Нахемы? Прежде, чем мы состаримся и умрем?
– Смотри! – рассмеялась Касандра. – Только не забывай держаться покрепче.
Они влезли в фургон, и девушка закрыла дверь на щеколду. Червь поднял уродливую слепую голову, на его нижней стороне обнаружились ряды коротких мясистых ног. Кас высунулся из окна, наблюдая, как шайтан, похлопав арглора по розоватой спине, взялся за вожжи, казалось, росшие прямо из тела червя. Арглор вздрогнул, по кольчатому телу прошла судорога, изгибая его дугой. Толстые ножки на секунду показались из-под его туши, арглор с громким стуком упал на камни и ринулся с места. Кас, не ожидавший такой прыти, едва не свалился на девушку.
Арглор быстро набирал скорость, фургоны подскакивали на упавших в желобки камнях, а снаружи свистел сухой теплый ветер. Густая темнота туннеля делала мир серым даже в глазах вампиров, Кас еще ни разу не попадал в такой непроницаемый мрак. Для него все было интересно и ново. Касандра, напротив, сидела, с самым скучающим видом облокотившись на мягкий поручень. Им предстоял еще долгий путь.
Иногда они проносились сквозь пещеры, иногда делали остановки, пару раз даже вылетели на мосты между горами. Фургончики постепенно наполнялись разномастными пассажирами, но на уединение вампиров пока не посягал никто.
– Конечная остановка! – неожиданно громким голосом объявил всклокоченный возница-шайтан, стоило им затормозить в особенно большой, ярко освещенной пещере. – Арглор дальше не ползет!
– Выходим, – Касандра потянула Каса за рукав и вместе с ним выбралась из фургона.
– Это Нахема?
– Восьмая дорожная станция. Можно сказать, что это Нахема.
Пещера, как паутиной, была окутана помостами, лестницами и перегородками. Десятки арглоров тянули во все стороны ряды фургонов и вагонеток, в некоторых из них сидели темные, в некоторых томились животные и товары из торговых городов по ту сторону гор. По краям пещеры ожидали седоков еще более странные твари – похожие на насекомых, на птиц, на огромных собак с длинными, выступающими из пасти клыками… Кас не успевал насмотреться на одно чудо, как перед ним уже возникало другое.
– Пойдем скорее, не люблю это место. Тут так душно…
Касандра вела его по деревянному помосту к выходу из пещеры. Мимо них проходили странные существа, такие, о которых Кас даже не слышал. Козлоногие черти, беззаботные сильфы, краснокожие ифриты, угрюмые кобольды и похожие на ночных мотыльков керы… Ну и, конечно, любимые создания темных Богов: вампиры и демоны. Демоны с крыльями и рогами, только рогами и только крыльями, без того и другого, с когтями, бивнями и зубами старой акулы. От такого разнообразия у Каса начинало рябить в глазах. В пещере и правда было душно, и только где-то под тонущим в темноте сводом гулял едва ощутимый ветер. От едкого запаха животных хотелось чихать. И шум… Он отражался от стен пещеры, тысячи раз повторялся эхом, сливаясь в ровных гул тысячи голосов.
– Посторонись!
Среди прочих голос груженого корзинами черта оказался особенно громким. Вцепившись в руку Каса, девушка побежала вперед, лавируя среди занятых своими делами темных. От пещеры лучами расходились туннели, и вампиры нырнули в один из них, прохладный и затемненный.
– Ну вот, отсюда уже рукой подать.
– До чего?
– Для начала тебя нужно представить. Дать тебе имя, понимаешь? В Нахеме не может быть просто Каса, это… – девушка задумалась, пытаясь подобрать нужное слово, – это не солидно.
– И какое же по твоему мне нужно имя? – без особого энтузиазма спросил вампир. Сейчас его больше занимали рисунки на стенах: яркие, странной формы и явно неприличного содержания. Темные, изредка попадавшиеся им на пути, внимания на рисунки не обращали.
– Ну, обычно делается так: одно имя дается тебе при рождении. Вот я – Касандра. Второе – это имя твоего клана. Венс. Его обычно не произносят при посторонних. И третье – это твое боевое имя, то, что отображает твою сущность. Я – Майфер, ночная кошка. Касандра Венс Майфер. Видишь, сколько ты уже узнал обо мне!..
– У меня нет клана…
– Это ничего. Главное, чтобы боевое имя было. По нему к тебе будут обращаться чаще всего.
– Ладно, – согласился Кас, – пусть будет.
Если б Касандра предложила ему подняться на вершину горы и спрыгнуть оттуда, он согласился бы, не раздумывая.
Туннель расширялся, в нем прибавилось прохожих и света. Вампиры и демоны, франтоватые и высокие, улыбались, проходя мимо них, и Касу казалось, что они издеваются над его покалеченной спиной и грязной одеждой. Но Касандра улыбалась в ответ, и никто не говорил им ни слова. Один раз им встретилась ламия. Больше рептилия, чем гуманоид, она скользила среди теней, избегая взглядов ночного народа. На какое-то мгновение Кас захотел стать ламией.
– Ну чего ты боишься? Никто тебя здесь не тронет!
– Я не боюсь!
– Если не боишься, то прекрати так сжимать мою руку, у тебя когти острые.
– Прости, я… случайно.
– Улыбнись, вот так. Только не показывай клыки, это не вежливо. Вот если хочешь с кем-то подраться – пожалуйста, но лишний раз лучше не скалься. Видишь, это не так уж и сложно.
– Я не привык, чтобы мне улыбались.
– Глупенький, нам просто завидуют. Они помнят, как здорово быть молодыми. А мы с тобой к тому же отлично смотримся вместе!
– Ты бы отлично смотрелась с кем угодно, Касандра. Они улыбаются тебе.
– Скоро ты поймешь, что это не так, – хихикнула девушка. – Но даже и не думой о том, чтобы променять меня на другую, слышишь?!
Кас удивленно уставился на нее. Как можно было променять на кого-то Касандру, он решительно не понимал. Видимо, такой ответ ее более чем устроил, потому как Кас был награжден за него поцелуем.
Между тем один из боковых коридоров привел их к тяжелой окованной двери. Возле нее переругивались о чем-то своем несколько темных, Касандра, удостоив их секундным взглядом, потащила Каса в сторону, к двери поменьше, оказавшейся к тому же незапертой. Внутри нее уютно расположился дворец.
Дворцов Кас не видел еще ни разу, но сейчас узнал его с первого взгляда. Скромная дверца открывалась в просторную залу, освещенную гроздьями шаров пульсирующего света. Лиловые блики плясали на барельефах, отражались от украшавших стены щитов и доспехов, и яркими брызгами падали на пол. В его отполированных плитах Кас увидел свое отражение. Что бы там ни говорила Касандра, а этому грязному оборванному существу здесь явно не место.
– Нам туда.
Зала делилась на три части мраморной лестницей, такой длинной, что ее конца Кас не увидел. Впрочем, Касандра потянула его направо, к еще одной двери, украшенной резным узором в виде змей, кошек и птиц. Двери возле нее хвастались тем же орнаментом, и вампир не понимал, почему его подруга выбрала именно эту. Но Касандра, похоже, знала, что делать. Во всяком случае, уверенности ей было не занимать.
Возможно, он ожидал увидеть за дверью еще одну залу. Или даже целый замок внутри горы. На худой конец – новый коридор или пещеру. В любом случае маленький светлый кабинет его несколько разочаровал. Кабинет был забит ящиками и полками, среди которых едва нашлось место высокому столу и сидящему за ним демону, что-то неторопливо пишущему на сером пергаменте. Над головой демона в потемневших от времени рамах висели картины: майр, обнимавший лапами воинский шлем, змея, в чьих кольцах задыхалась какая-то певчая птица, и ворон. Перья птицы были словно сотканы из огня, она летела вперед, будто хотела вырваться из картины. Языки нарисованного пламени лизали раму, и, возможно, она была черной не только от времени. Картина надолго приковала внимание Каса. Слишком уж настоящим казался ему этот огонь.
Касандра демонстративно раскашлялась.
– Что привело вас ко мне, дети мои? – нараспев, не отрываясь от пергамента, вопросил демон.
– Мне нужно получить имя, – сообщил Кас. Демон поднял на вампира слезящиеся глаза, что-то недружелюбно пробормотал себе под нос, и водрузил на него пенсне.
– А старое тебя чем не устраивает, дитя?
– У меня нет старого. Она… Касандра говорит, мне нужно получить боевое имя.
– Раз нужно, получишь… – демон дописал еще две строки и отодвинул пергамент в сторону. – Ну, рассказывай, к чему стремится твоя душа.
– К этому! – быстрее, чем он смог обдумать свои слова, Кас указал на картину с вороном и огнем. Редкие брови демона поползли вверх, едва не покинув пределы лба.
– Давненько я ничего такого не слышал. Обычно говорят про деньги, власть, красивых женщин… Про Богов – в последнюю очередь! Ну что же, садись, посмотрим, насколько оправданы твои притязания.
Кас, уже жалея о своем выборе, опустился на стул возле демона. Тот щелкнул когтем по столу, и вампир покорно положил на него обе руки.
– А теперь закрой глаза и постарайся ни о чем не думать.
У него не получилось даже постараться. Радость от встречи с огнем, пусть даже и нарисованным, затмила все другие эмоции. Если бы только можно было поговорить с ним!.. Рассказать обо всем, что приключилось за последнее время, попросить совета. Надо как можно скорее разыскать настоящее пламя. Надо…
Его сознание, как туманом, накрыло мягкой пеленой полудремы. Как будто кто-то держал его в теплых ладонях, одну за другой выуживая все тревожные мысли. Остался лишь покой, в котором хотелось остаться вечно. Кас расправил сперва одно крыло, затем другое, давая каждому перышку почувствовать это тепло, насладиться им. Руки, что держали его, раскрылись, и Кас, взмахнув крыльями, поднялся в воздух, в облако тьмы и огня. Он смеялся. Громко смеялся.
Реальность подкралась к нему незаметно и грубо, резко бросив сознание обратно в смертную оболочку. Какое-то время Кас ловил воздух ртом, пытаясь прийти в себя, а перепуганная Касандра обнимала его и тихо шептала на ухо слова, которые он не слышал.
– Хороший был сон, – наконец, мечтательно вздохнул демон. – Что же, дитя, я дам тебе имя. Носи его с гордостью.
– Воды можно? – прохрипел Кас.
Пробормотав что-то про наглых юнцов, которые вечно не дослушают мудрость старших, демон вытащил откуда-то из-под стола полупустой стакан светлой жидкости. Кас осушил его залпом.
Там точно была не вода.
***
В темноте гулким эхом разносился звук текущей воды. Крошечный ручеек покидал стену и уходил в нее с тонким, едва слышным плеском. Ледяная рана в окружающем мраке. Она пахла железом и известью.
Нолена перегородила ручей ладонью, по каменному полу камеры растеклась холодная лужа. Дэллан недовольно проворчал что-то себе под нос и снова приник ухом к двери.
– Они над нами издеваются! – заныла эльфийка.
– Нет, это ты надо мной издеваешься! Прекрати играть с водой, Нолена, я же ничего не слышу!
Девушка нехотя оставила ручей в покое и, прислонившись к стене, обхватила руками колени.
– Здесь холодно, как в могиле…
– Может быть, ты хочешь, чтобы я тебя согрел? – огрызнулся Дэллан, силясь разглядеть что-нибудь в замочной скважине.
– Почему нас здесь заперли?
– А что бы сделали эльфы, если бы к ним в столицу заявилась парочка темных?
– Могли бы что-нибудь на пол постелить… – уклончиво пробормотала Нолена. Действительно, в крошечной камере не было ничего, кроме ручья, двух эльфов и пробирающего до костей холода. – Ну, что там видно?
Дэллан задумался, стоит ли рассказывать о собравшейся посмотреть на них небольшой толпе из дюжины темных, решил, что не стоит и глубокомысленно хмыкнул.
– Думаю, они захотят с нами поговорить. В конце концов, ночной народ – цивилизованные существа… Обидчивые, но цивилизованные. И ты бы, Нолена, держала язык за зубами, я сам во всем разберусь. И, главное, не показывай, что ты их боишься.
– А я их не…
– Тише!
Среди темных прокатилась волна радостного оживления. Разномастные стражники вытянулись по стойке «смирно», щелкнул замок, и двери широко распахнулись. Дэллан едва успел ретироваться в дальний угол камеры. В дверном проеме возникла приземистая фигура демона в черной форме и не меньше десятка любопытных глаз стражников. Демон рыкнул, указывая рукой на эльфов, и его подчиненные поспешно и бесцеремонно выволокли обоих в коридор. Нолена завизжала, щедро раздавая оплеухи охамевшим темным. Те, похоже, этого не замечали.
– Пойдешь со мной, – тихо проговорил демон, когда эльфийка и ее эскорт исчезли за поворотом. Из-за сильного акцента слова балансировали на грани понимания. – Тебя хотят видеть, эльфа.
– А как же она? – так же тихо спросил Дэллан. Демон поморщился, но неохотно ответил.
– С ней ничего не случится. Иди за мной.
– А кто хочет меня видеть?
– Иди молча! – вспылил стражник.
Эльф кивнул. Единственным, кто хотел бы его видеть в Нахеме, был Кас. И, если так, сейчас не время поднимать ссору из-за Нолены.
Едва освещенный, грубо прорубленный в скале коридор уводил их вперед и вниз, к сердцу горы. Отсюда Нахема казалась всего лишь сетью технических туннелей, капиллярами в теле гиганта. Серый безжизненный мир ветра и камня…
– Закрой лицо, – проворчал демон. – Еще не хватало, чтобы тебя увидели.
Он снял короткий мышино-серый плащ и бросил его эльфу. Послушно спрятавшись в капюшоне, Дэллан внимательнее вгляделся во мрак коридора. Нет, видеть его здесь было некому.
– Нам далеко идти? – решился спросить он.
– Нет. – Демон, резко остановившись, как котенка схватил его за шкирку и толкнул в неприметную на первый взгляд дверцу. От неожиданности эльф не удержался на ногах и встретился носом с каменным полом маленькой комнаты. Демон хохотнул и захлопнул дверь.
Дэллан вскочил на ноги и на всякий случай отступил к стене. Свет в комнату проникал только из коридора, и теперь, оказавшись в кромешной темноте, он мог поклясться, что успел разглядеть стол и сидящую за ним фигуру. Или, может, все-таки показалось?.. Фигура не могла принадлежать носферату.
В темноте чиркнула огневушка. Крошечный зеленоватый огонек метнулся к фитилю одной свечи, потом к другой. Белая рука поставила на стол тяжелый медный подсвечник.
Свечи немного разогнали темноту, но ее тут же наполнили тени, похожие на узоры, сохранившиеся на скалах в память о древних людях. Эта комната предназначалась для начальника охраны и приема посетителей. Шкаф, забитый чистым пергаментом, рапортами, перьями и чернилами, маленький письменный стол и – неожиданно – огромное, почти королевское кресло с мягкой бордово-красной обивкой. В этом кресле сидел, подперев рукой подбородок, франтоватый вампир и нервно теребил концы стянутых в хвост прямых черных волос. Его глаза, отражая свет, горели недобрым красным огнем. В них бушевала ярость.
– Вигор? – выдохнул эльф.
Словно это слово отпустило пружину, вампир вскочил с кресла и, схватив Дэллана за грудки, сильно приложил его затылком о стену.
– Почему ты вечно оказываешься там, где тебе меньше всего следует находиться?! – закричал он. – Почему я должен бежать тебе на помощь? У меня что, других дел нет?!!
– Отпусти меня, мне же больно!
– Ах, тебе больно? – сильнее прежнего завелся Вигор и с присущей вампирам силой отшвырнул Дэллана в сторону. – Ах, больно тебе?! А о чем ты думал, когда решил заявиться в Нахему? Думал, больно не будет? Нет, ты совершенно невозможное существо, парень. У тебя вообще нет инстинкта самосохранения.
– Да, я тоже рад тебя видеть… – пробормотал Дэллан, потирая тыльной стороной ладони уже дважды ушибленный нос.
– Еще бы не рад, – презрительно бросил вампир, возвращаясь в роскошное кресло. – Если б не я, бросили бы тебя гнить в ближайшую яму. Или отдали арглорам, они все сожрут, даже эльфа. Или птицам рок… Да мало ли тут охотников до свежих косточек. – Он помолчал, изучая Дэллана взглядом. – Кстати, выглядишь ты паршиво. Думаю, будет глупо спрашивать, как дела.
– Да уж… Действительно, глупо.
– Ладно, садись. Поговорим.
– А куда садиться? Тут одно кресло, и его уже предусмотрительно занял ты.
– Куда хочешь!
– Тогда я постою.
Из-за того ли, что Дэллан выглядел достаточно жалко, и у Вигора пробудилась совесть, или по какой другой причине, но он встал, толкнул эльфа в кресло, а сам вполне комфортно устроился на столе.
– Рассказывай, – приказал он. – Какого гоблина ты, арржта креиш, не ушел куда-нибудь за Разбитую Башню, подальше от неприятностей? Я наивно полагал, что у тебя хватит на это ума.
– У меня были причины не идти к эльфам.
– Я могу знать эти причины? У них острый язык и острые когти. И искалеченная спина, так? Ничего не упустил?
– Я рад, что Кас благополучно добрался до Нахемы…
Дэллан прикрыл глаза и откинулся в кресле. Все в порядке, теперь все в порядке. Больше не о чем беспокоиться… Кас жив, и он в Нахеме. А Вигор, как только немного остынет, придумает, как им с Ноленой выбраться из царства ночного народа. Он придумает… Надо только найти для него вескую причину сделать это. Заинтересовать, подкупить – все, что угодно. А уж Вигор не подведет. Это ниже его достоинства.
– Любопытный паренек этот твой Кас… Даже не представляешь, как тебе повезло с ним, он умеет находить нужных друзей. Только поэтому я здесь. Не ради тебя.
– Догадываюсь. – Дэллан осторожно дотронулся до затылка. На пальцах осталось что-то влажное, липкое… Он обреченно подумал, что это капитулируют остатки его мозгов.
– Молодец. Просто не хочу, чтобы ты возомнил о себе невесть что. Я уже однажды попрощался с тобой, а это, знаешь ли, навсегда.
– Знаю. Но ты все равно пришел. Значит, тебе что-то нужно.
– Есть предположения?
– Вот, – он снял с шеи шнурок, заменивший ему цепочку, в полумраке драконью чешуйку на нем почти не было видно. – Я не взял твоих денег. Ни одной энки. Я возвращаю долг.
– Дурак. – Вигор отобрал шнурок, покрутил его в руках и бросил Дэллану в лицо. – Если бы мне нужны были деньги, я не отдал бы их тебе. А вот как ты выжил, я даже не представляю.
– Я не такой дурак, как ты думаешь.
– Надеюсь, для твоего же блага. У тебя есть что-то более ценное, нежели деньги. Кроме того, если вдруг забыл, ты все еще моя собственность.
– Что же у меня есть такое, что может дважды выкупить мою жизнь? – обреченно вздохнул эльф.
– Другая жизнь. Та, что принадлежит тебе. Просто обмен.
Чтобы обдумать это, Дэллану потребовалось время. Даже не обдумать, нет – принять мысль, что Кас – такой же его должник, каким был он сам в глазах Вигора. Просто обмен.
– Нет.
– Подумай. Мальчишка все равно сбежит от тебя, и здесь ты его не достанешь.
– Кас – не моя собственность, что бы ты там ни думал. Я не могу им распоряжаться по своему усмотрению.
– Разве? А раньше ты этого не делал? Когда забрал его из Вишоки? Он все мне рассказал, парень. Незачем отпираться.
– Зачем он тебе? То есть… зачем тебе власть над ним?
– Это не твое дело.
– Нет. Это как раз мое дело!
– Хорошо, – неожиданно легко согласился вампир. – Мне нужно, чтобы он взял под контроль некую молодую особу. Чтобы не задавал лишних вопросов. И чтобы не имел даже крошечную возможность предать меня. Поверь, ни тебе, ни ему это не будет ничего стоить. Просто небольшая предосторожность с моей стороны.
– Нет.
– Объясни.
– Поможешь ты мне или бросишь здесь – это будет только между мной и тобой. Я не хочу вмешивать Каса, он достаточно пострадал из-за моих ошибок. Пусть делает свои, если хочет.
– Глупо.
Вигор с кошачьей грацией соскользнул со стола и вышел из комнаты. В замке щелкнул ключ, одна свеча дрогнула и погасла. Дэллан сидел, остановив взгляд на второй свече, в его голове не было ни единой мысли.
За что Вигор так поступает с ним?..
ранее:ранее:
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
Кас,
мальчик нецалованный, пусть немного поучится, дачитать дальше
По-моему, она очень в духе Дэллана
пожалуй
>>Что-то я не могу представить, как одной лестницей можно разделить помещение на три части ^^
Хотел написать сразу и, конечно, забыл