Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Кораблик, пока! ![:fly:](http://static.diary.ru/picture/497914.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.10
Ветер хлестал «Молнию», словно суровый отец – нерадивого сына. С запада снова тянулись тучи, но фрегат шел вперед, уверенно обгоняя непогоду, словно убегал от застелившей звёзды тяжелой тучи.
Нолена вышла на палубу и подвязала волосы, чтобы не лезли в лицо. Довольно было и ветра.
Так приятно было остаться одной, так приятно чувствовать, что хотя бы на этот короткий момент корабль безраздельно принадлежит ей… Вампиры уединились в каюте – похоже, их морская болезнь окончательно сдала позиции, и они спешили этим воспользоваться. Тайлин занял каюту старпома – ему нравились огромная карта и огромная кровать, парящая в футе над полом. А Дэллан… Нолена обернулась и скорчила презрительную гримасу. Дэллан остался в капитанской каюте, и никто не стал оспаривать его право на это. Собственно, похоже, этот факт тревожил только Нолену – ничем, кроме въевшегося в стены запаха табака, капитанская каюта не отличалась от прочих.
То, где собирается разместиться сама Нолена, никого не волновало тем более.
Осталось совсем немного… Скоро они будут дома, и ее мучениям наконец-то настанет конец. Она прикажет!.. Она отомстит!.. Она!..
Нолена сладко зажмурилась, представляя, что сотворят с оскорбившими ее низкорожденными верные слуги дома Антарес. Вот тогда они пожалеют!.. Тогда научатся уважать ее!
А потом она, возможно, милостиво их простит.
Возможно даже, осыплет почестями и золотом.
Представив, как Дэллан валяется в ее ногах и сбивчиво шепчет слова благодарности, Нолена искренне рассмеялась, впервые с тех пор, как покинула Таоренестон.
– Чего смешного? – спросил ее голос с неба.
Нолена подавилась смехом.
– Там впереди корабль, – продолжал голос. – То есть, я хочу сказать: парус по левому борту.
Кас спрыгнул откуда-то сверху и сложил подзорную трубу. Несмотря на волосы, стоящие дыбом от ветра, выглядел он вполне мирно.
– Ты… – Нолене стоило немалых усилий взять себя в руки. – Ты что здесь делаешь?!
– Наверху здорово, – поделился вампир. – Если, конечно, не смотреть вниз, где вода. А ты что здесь делаешь? Я думал, все спят.
– А ты, значит, решил прогуляться в одиночестве? От Касандры убежал, подкаблучник?
– Мне хотя бы есть, от кого убежать, – парировал Кас. И снова уставился в подзорную трубу. – Там корабль, и он плывет прямо на нас. Одна мачта, флаг… Не разглядеть, похоже, опять эльфы. Цвет зеленый с золотом.
– Эльфы, – злорадно подтвердила Нолена. – Тебе нравится быть в компании эльфов, темный?
– А тебе понравилось в Нахеме, светлая? – огрызнулся тот. – Ты как хочешь, а я бужу остальных.
– Я вижу, вы с Касандрой уже помирились?
Кас, уже было собравшийся уходить, вдруг замер и обернулся к Нолене.
– А твое какое дело?
– Никакого. Просто думаю, за кем она побежит в следующий раз. У нее теперь такой богатый выбор, знаешь ли…
Напряженный взгляд вампира скользнул по собственным пальцам, длинным, вооруженным острыми, отросшими за время путешествия когтями, потом внимательно осмотрел Нолену, потом – снова пальцы, словно Кас никак не мог решить, стоит ли применить первое ко второму. Не стоит – решил он – Касандре не нравится грязь под когтями.
Нолена скривилась, глядя в след уходящему Касу. Кажется, он учится быть гордым… Маленькое ничтожество. Его она прикажет казнить первым. Нет, казнь – это слишком просто. Нолена застонала от бессильной ярости – Кас был темным, а над темными не было власти дома Антарес. Но сделать его жизнь невыносимой – это, пожалуй, вполне в ее силах.
Первым поднялся Тайлин. При его появлении Нолена брезгливо поморщилась: вид у чародея был живописно невыспавшийся и помятый. На ходу собирая длинные волосы в хвост, он зевнул и встал чуть поодаль эльфийки. Нолена не разговаривала с ним. А Тайлин не пытался заговорить первым. Судя по всему, Кас успел объяснить ему, в чем дело – эльф всматривался в горизонт в поисках паруса.
Вампиры явились нескоро, довольные и растрепанные. Касандра умела устроить так, чтобы Кас надолго позабыл о ее ветреном нраве… хотя и не собиралась ради него что-то менять. Тайлин подмигнул им и махнул рукой в сторону показавшегося на горизонте эльфийского корабля – его было неплохо видно и без подзорной трубы.
– Все ваши кораблики такие красивые! – промурлыкала Сандра. – Как игрушечные! Надеюсь, «Молния» за ним не погонится.
– Вроде, не собирается… скорее, наоборот.
«Игрушечный» одномачтовик несся вперед на всех парусах, словно собирался протаранить фрегат длинным носом. Касандра протянула руки к нему, лаская кораблик взглядом, как кошка – мышку, промурлыкала что-то вроде: «Иди ко мне, мой хороший» и рассмеялась. Тайлин хмыкнул.
– И ничего смешного я не вижу, правда ведь на таран идут. Они что там, ослепли, что ли?
– «Молния» себя в обиду не даст! – отмахнулась Касандра. – Ведь не даст же?
– Откуда я знаю? Может, эта дэлланова безделушка совсем ее деревянные мозги задурила… Кстати, сам-то он где?
– Не знаю. Я его не будил.
– Ну здорово!.. – закатил глаза Тайлин. – Стойте здесь, сейчас я его приведу.
Кровать капитана Гарв'сту была норовистой, как и его корабль, и при малейшем движении уплывала куда-то под потолок. Дэллан провел половину ночи, пытаясь укротить ее, но ни пинки, ни уговоры, ни избиение амулетом толку не дали, зато неожиданный эффект возымела торчащая из стены цепь с крюком на конце. Сажать на цепь кровати Дэллану еще ни разу не приходилось, кроме того он сомневался, что капитан-чародей стал бы унижать себя подобными манипуляциями, но была кровать и была цепь, и одно подходило к другому. Так или иначе, искать новое место для сна ему не пришлось.
Проснуться и обнаружить Тайлина, тянущего на себя его одеяло, в планы Дэллана тоже никак не входило.
– Просыпайся, спящая королевна! – громко объявил чародей. – У нас тут без тебя, знаешь ли, неприятности!
– Сейчас у тебя со мной неприятности будут! – Дэллан схватил другой конец одеяла. – Проваливай из моей каюты, Тайлин, я тут сплю!
– Мы все спали. Но у нас неприятности.
– Вы можете что-то решить без меня?! – завыл эльф и так дернул злосчастное одеяло, что Тайлин повалился на него сверху.
– Ты что думаешь: заполучил себе чудо, и можешь тут командовать? – прорычал чародей откуда-то из складок ткани. – Подумаешь, neyvne какой! У нас неприятности одни на всех, и выпутываться из них мы вместе будем!
– А ты сам почему командуешь? – проворчал Дэллан себе под нос. – Кто тебе такое право давал?
– Кто-то же должен? Ты спишь, вампирята бегают то друг за другом, то друг от друга, красотка благородная вообще без Совета в голове… У вас тут просто детский сад в доме для умалишенных! Короче, вам давно требуется чуткое руководство.
– Короче, чуткий руководитель, выметайся из моей каюты и руководи себе на здоровье!
– Да и!..
Тайлин продолжил фразу по-эльфийски и так витиевато, что Дэллан только порадовался, что не расслышал. Уходя, чародей пнул кровать, крюк, державший ее, выскочил из паза, и Дэллан вместе со своим ложем подскочил под потолок и продемонстрировал, что тоже умеет витиевато ругаться.
– Еще встать не успел, а уже не с той ноги… – проворчал на прощание Тайлин и от души хлопнул дверью, после чего широко улыбнулся застывшим в недоумении вампирам. – Сейчас он придет!
Эльфийский кораблик шел с севера, резво подскакивая на волнах. За штурвалом стояла женщина в бордовом камзоле, она откровенно зевала и то и дело опускала на лицо сдуваемую ветром широкополую шляпу. Возле женщины на перевернутой бочке сидел даже для эльфа очень красивый юноша, судя по всему – судовой магик. От его ленивых жестов паруса корабля наполнялись ветром, и он летел вперед все быстрей и быстрей. «Молнию» игнорировали оба.
Между тем, сама «Молния» не стала дожидаться столкновения и в последний момент, не меняя курса, сумела отклониться в сторону. Пассажиров побросало на палубу, Дэллан, выбравший именно этот момент, чтобы покинуть каюту, ухватился за притолоку. Эльфийскому кораблику тоже досталось: чародей вдруг схватился за лицо и упал с бочки, из-под его пальцев текла кровь. Паруса безжизненно обвисли, и одномачтовик начало сносить течением к востоку.
– Какого гоблина тут происходит?! – завопил Дэллан.
– А ты спи больше, – проворчал Тайлин. – Мы, кажется, счастливо избежали столкновения с полудурками, решившими покончить с жизнью путем изощренного самоубийства.
– А поточнее?
– В нас хотели врезаться, – пояснила Касандра, – но не смогли.
– А глядите, как их парню досталось? – злорадно продолжал чародей. – Нечего колдовать слабенькую магию рядом с огромными и могучими нами! Теперь он трижды подумает, прежде чем чаровать снова! Идиоты, уходят курса с третьего и лезут на корабли за романтикой… И эта тоже хороша – вырядилась, как на бал. Перед кем красуется, интересно? Перед ним, что ли?
Кораблик медленно удалялся. На палубе началась неразбериха: откуда-то высыпало еще несколько эльфов, кто-то приводил в чувство юного чародея, кто-то кричал на женщину в бордовом камзоле. Паруса снова наполнились ветром, на этот раз – от надвигающейся непогоды. На палубу падали первые капли дождя.
– Эй вы там! – закричал Кас. – Вы что, ослепли?!
Его не услышали. Одномачтовик отнесло в сторону, и поднявшийся ветер заглушил звуки. Вампиры переглянулись и закричали хором, с тем же успехом.
– Все бесполезно, – Тайлин, углядев у Дэллана в руках почти пустую коробочку с сигаретами, выхватил из нее сразу две и, спрятав одну за ухом, сунул вторую в рот. – Мы с вами, господа, похоже угодили в ракушку.
– Прекрати таскать у меня сигареты!
– А у тебя все равно больше нет.
– И куда мы опять угодили?
– В ракушку. Как улитки. Это старый фокус: если чародею угрожает опасность, он прячется в ракушку. Но чтобы спрятать целый корабль…
– Мы что, невидимы? – вмешался в рассуждения эльфа Кас.
– Не совсем. Когда мы невидимы – мы просто невидимы. А когда мы в ракушке… Как бы тебе объяснить… Мы неощущаемы. Представь на секунду, что весь наш мир – это огромный и плоский лист бумаги. Если из этого листа вырезать кусочек с «Молнией» и поднять чуть выше… или ниже, то на его месте останется пустота. Пустоту никто не видит и не чувствует, верно? А «Молния» – она в том же месте и в то же время… просто на другом уровне. Понимаешь?
– Не понимаю, – честно признался Кас. – Как она может быть в том же месте, если ты только что ее вырезал и поднял?
– Это… это фигурально выражаясь. Joo foste, Дэллан, ну ты ему объясни!
– Мы находимся в иной реальности. В той, где находится тот корабль, нас нет.
– Тогда почему тряхнуло их чародея?
Дэллан коротко поклонился Тайлину, предоставляя ему объяснять этот феномен.
– Потому, что там, где мы должны были быть, образовалась большая дыра, магики это чувствуют. А поскольку он плохой магик, то экранировать давление такой силы не может.
– А меня больше интересует, – подала голос Касандра, – как мы в этой самой ракушке оказались.
– А вот это – вопрос из вопросов…
– «При опасности всегда можно скрыться под панцирем». Вот вам и панцирь.
– Все равно не понятно, куда подевалась команда.
– Какая разница, куда она подевалась? – молчавшая до сих пор Нолена вышла вперед и обвела всех собравшихся сумрачным взглядом. – Еще день, максимум два, и мы доберемся до Арженирра, а там нас не спрячет никакая ракушка.
– Она говорит дело, в ракушке к городу не подойдешь. Нас запалят еще на подходе.
– В каком смысле?
– В смысле: сожгут. Возле крупных портов такая магия запрещена. Мало того, что она подозрительная, так еще и нарушает работу всех магических приборов. Нельзя нам в ракушке в Арженирр, никак нельзя.
– А ты можешь ее снять?
– Нет. И хотел бы, но не смогу…
– Ну что же, у нас есть лодки. На подходе к городу пересядем в них и поплывем дальше на веслах. Все просто.
– На веслах?! – в ужасе закричали вампиры хором.
– Нам никак нельзя на веслах! Золотко, скажи своему амулету, пусть снимет заклинание! Пусть «Молния» высадит нас в городе и плывет себе дальше, куда вздумается.
– Я попробую, но…
– Я ушел спать, – заявил вдруг Тайлин. – Здесь мое руководство больше не требуется.
***
День выдался холодным и серым, такие бывают поздней осенью, но никак не поздней весной. Выходить на палубу не хотелось – ветер захлестывал лицо солеными брызгами, пробирал холодом до костей. Дэллан и Тайлин молча и сосредоточенно курили над магической картой старпома: у каждого осталось всего по одной сигарете, и от того, кто выкурит ее последним, зависел итог некоего важного внутреннего противостояния.
Если судить по карте, то плыть до Арженирра оставалось не более полутора дюймов.
– Тут кораблей, как мух на бойне, – задумчиво пробормотала Касандра, водя пальчиком от одной точки на карте до другой. Среди этих точек «Молния» казалась просто очередной крупной «мухой».
– В Нахеме есть мухи? – без особого интереса пробормотал Кас. Он сидел на полу в дальнем углу каюты, отгородившись стулом от Нолены и всего мира.
– В Нахеме есть бойни…
– Нам нужен вот этот. – Нолена по-хозяйски убрала от карты руку Касандры и указала на еще одну толстую «муху». – Судя по всему, это «Сэйллю», наш торговый корабль. Он хорошо охраняется и сейчас как раз должен возвращаться в Арженирр, груженый товарами с севера.
– Почему именно этот?
– Он совсем рядом, мы без проблем сможем пересесть на него. Кроме того…
– Кроме того ты так и не отказалась от затеи заполучить «Молнию». – Дэллан посмотрел на Тайлина взглядом полководца, без потерь захватившего вражеский город. Чародей тоскливо размазывал по столу окурок. – А охрана торгового корабля тебе в этом поможет.
– Это тебя не касается, полукровка.
– Я просто не хочу оказаться на корабле во время битвы, я видел, на что способна «Молния». Кроме того мы задолжали капитану Гарв’сту его лоханку.
– Ты даже не знаешь, где он.
– Если он жив, он вернет себе «Молнию». Рано или поздно. Я не хочу, чтобы у меня появились такие враги, как капитан и Рруверм.
– Что они тебе сделают, когда мы доберемся до Таоренестона?
– У темных длинные руки…
– Хватит вам разводить ссору на пустом месте, – Тайлин тоже решил поизучать карту. – «Сэйллю» и правда рядом, если мы хотим убраться с «Молнии», то это надо делать сейчас. Я лично считаю, что это неплохая идея. А вот натравливать на нее охрану – идея плохая. Без капитана у «Молнии», конечно, мало шансов, но Дэллан прав: находиться на корабле, по которому она даст залп из всех орудий, мне что-то не хочется.
– А как мы выберемся из ракушки? – подал голос Кас.
– Сядем в лодку и отплывем подальше, ничего сложного.
– Это как перейти через барьер? – Сандра чуть склонила голову набок. – Я такие знаю, магики ставят их где попало по всей Нахеме.
– Да, малышка, очень похоже.
– Тогда вперед. Пора попрощаться с «Молнией».
Дэллан поднялся на палубу первым, зябко поежился от колкого ветра. Сейчас идея плыть куда-то на лодке уже не казалась ему такой привлекательной – черные волны с треском разбивались о борта фрегата и маленькую лодочку вполне могли захлестнуть. Эльф достал из кармана амулет-маску, долго смотрел на нее и сунул обратно: весь его жизненный опыт говорил, что у всего есть своя цена. У чудес – тоже. Не стоило злоупотреблять ими…
ранее:ранее:
Наяда, ч.9
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
![:fly:](http://static.diary.ru/picture/497914.gif)
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.10
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.10
Ветер хлестал «Молнию», словно суровый отец – нерадивого сына. С запада снова тянулись тучи, но фрегат шел вперед, уверенно обгоняя непогоду, словно убегал от застелившей звёзды тяжелой тучи.
Нолена вышла на палубу и подвязала волосы, чтобы не лезли в лицо. Довольно было и ветра.
Так приятно было остаться одной, так приятно чувствовать, что хотя бы на этот короткий момент корабль безраздельно принадлежит ей… Вампиры уединились в каюте – похоже, их морская болезнь окончательно сдала позиции, и они спешили этим воспользоваться. Тайлин занял каюту старпома – ему нравились огромная карта и огромная кровать, парящая в футе над полом. А Дэллан… Нолена обернулась и скорчила презрительную гримасу. Дэллан остался в капитанской каюте, и никто не стал оспаривать его право на это. Собственно, похоже, этот факт тревожил только Нолену – ничем, кроме въевшегося в стены запаха табака, капитанская каюта не отличалась от прочих.
То, где собирается разместиться сама Нолена, никого не волновало тем более.
Осталось совсем немного… Скоро они будут дома, и ее мучениям наконец-то настанет конец. Она прикажет!.. Она отомстит!.. Она!..
Нолена сладко зажмурилась, представляя, что сотворят с оскорбившими ее низкорожденными верные слуги дома Антарес. Вот тогда они пожалеют!.. Тогда научатся уважать ее!
А потом она, возможно, милостиво их простит.
Возможно даже, осыплет почестями и золотом.
Представив, как Дэллан валяется в ее ногах и сбивчиво шепчет слова благодарности, Нолена искренне рассмеялась, впервые с тех пор, как покинула Таоренестон.
– Чего смешного? – спросил ее голос с неба.
Нолена подавилась смехом.
– Там впереди корабль, – продолжал голос. – То есть, я хочу сказать: парус по левому борту.
Кас спрыгнул откуда-то сверху и сложил подзорную трубу. Несмотря на волосы, стоящие дыбом от ветра, выглядел он вполне мирно.
– Ты… – Нолене стоило немалых усилий взять себя в руки. – Ты что здесь делаешь?!
– Наверху здорово, – поделился вампир. – Если, конечно, не смотреть вниз, где вода. А ты что здесь делаешь? Я думал, все спят.
– А ты, значит, решил прогуляться в одиночестве? От Касандры убежал, подкаблучник?
– Мне хотя бы есть, от кого убежать, – парировал Кас. И снова уставился в подзорную трубу. – Там корабль, и он плывет прямо на нас. Одна мачта, флаг… Не разглядеть, похоже, опять эльфы. Цвет зеленый с золотом.
– Эльфы, – злорадно подтвердила Нолена. – Тебе нравится быть в компании эльфов, темный?
– А тебе понравилось в Нахеме, светлая? – огрызнулся тот. – Ты как хочешь, а я бужу остальных.
– Я вижу, вы с Касандрой уже помирились?
Кас, уже было собравшийся уходить, вдруг замер и обернулся к Нолене.
– А твое какое дело?
– Никакого. Просто думаю, за кем она побежит в следующий раз. У нее теперь такой богатый выбор, знаешь ли…
Напряженный взгляд вампира скользнул по собственным пальцам, длинным, вооруженным острыми, отросшими за время путешествия когтями, потом внимательно осмотрел Нолену, потом – снова пальцы, словно Кас никак не мог решить, стоит ли применить первое ко второму. Не стоит – решил он – Касандре не нравится грязь под когтями.
Нолена скривилась, глядя в след уходящему Касу. Кажется, он учится быть гордым… Маленькое ничтожество. Его она прикажет казнить первым. Нет, казнь – это слишком просто. Нолена застонала от бессильной ярости – Кас был темным, а над темными не было власти дома Антарес. Но сделать его жизнь невыносимой – это, пожалуй, вполне в ее силах.
Первым поднялся Тайлин. При его появлении Нолена брезгливо поморщилась: вид у чародея был живописно невыспавшийся и помятый. На ходу собирая длинные волосы в хвост, он зевнул и встал чуть поодаль эльфийки. Нолена не разговаривала с ним. А Тайлин не пытался заговорить первым. Судя по всему, Кас успел объяснить ему, в чем дело – эльф всматривался в горизонт в поисках паруса.
Вампиры явились нескоро, довольные и растрепанные. Касандра умела устроить так, чтобы Кас надолго позабыл о ее ветреном нраве… хотя и не собиралась ради него что-то менять. Тайлин подмигнул им и махнул рукой в сторону показавшегося на горизонте эльфийского корабля – его было неплохо видно и без подзорной трубы.
– Все ваши кораблики такие красивые! – промурлыкала Сандра. – Как игрушечные! Надеюсь, «Молния» за ним не погонится.
– Вроде, не собирается… скорее, наоборот.
«Игрушечный» одномачтовик несся вперед на всех парусах, словно собирался протаранить фрегат длинным носом. Касандра протянула руки к нему, лаская кораблик взглядом, как кошка – мышку, промурлыкала что-то вроде: «Иди ко мне, мой хороший» и рассмеялась. Тайлин хмыкнул.
– И ничего смешного я не вижу, правда ведь на таран идут. Они что там, ослепли, что ли?
– «Молния» себя в обиду не даст! – отмахнулась Касандра. – Ведь не даст же?
– Откуда я знаю? Может, эта дэлланова безделушка совсем ее деревянные мозги задурила… Кстати, сам-то он где?
– Не знаю. Я его не будил.
– Ну здорово!.. – закатил глаза Тайлин. – Стойте здесь, сейчас я его приведу.
Кровать капитана Гарв'сту была норовистой, как и его корабль, и при малейшем движении уплывала куда-то под потолок. Дэллан провел половину ночи, пытаясь укротить ее, но ни пинки, ни уговоры, ни избиение амулетом толку не дали, зато неожиданный эффект возымела торчащая из стены цепь с крюком на конце. Сажать на цепь кровати Дэллану еще ни разу не приходилось, кроме того он сомневался, что капитан-чародей стал бы унижать себя подобными манипуляциями, но была кровать и была цепь, и одно подходило к другому. Так или иначе, искать новое место для сна ему не пришлось.
Проснуться и обнаружить Тайлина, тянущего на себя его одеяло, в планы Дэллана тоже никак не входило.
– Просыпайся, спящая королевна! – громко объявил чародей. – У нас тут без тебя, знаешь ли, неприятности!
– Сейчас у тебя со мной неприятности будут! – Дэллан схватил другой конец одеяла. – Проваливай из моей каюты, Тайлин, я тут сплю!
– Мы все спали. Но у нас неприятности.
– Вы можете что-то решить без меня?! – завыл эльф и так дернул злосчастное одеяло, что Тайлин повалился на него сверху.
– Ты что думаешь: заполучил себе чудо, и можешь тут командовать? – прорычал чародей откуда-то из складок ткани. – Подумаешь, neyvne какой! У нас неприятности одни на всех, и выпутываться из них мы вместе будем!
– А ты сам почему командуешь? – проворчал Дэллан себе под нос. – Кто тебе такое право давал?
– Кто-то же должен? Ты спишь, вампирята бегают то друг за другом, то друг от друга, красотка благородная вообще без Совета в голове… У вас тут просто детский сад в доме для умалишенных! Короче, вам давно требуется чуткое руководство.
– Короче, чуткий руководитель, выметайся из моей каюты и руководи себе на здоровье!
– Да и!..
Тайлин продолжил фразу по-эльфийски и так витиевато, что Дэллан только порадовался, что не расслышал. Уходя, чародей пнул кровать, крюк, державший ее, выскочил из паза, и Дэллан вместе со своим ложем подскочил под потолок и продемонстрировал, что тоже умеет витиевато ругаться.
– Еще встать не успел, а уже не с той ноги… – проворчал на прощание Тайлин и от души хлопнул дверью, после чего широко улыбнулся застывшим в недоумении вампирам. – Сейчас он придет!
Эльфийский кораблик шел с севера, резво подскакивая на волнах. За штурвалом стояла женщина в бордовом камзоле, она откровенно зевала и то и дело опускала на лицо сдуваемую ветром широкополую шляпу. Возле женщины на перевернутой бочке сидел даже для эльфа очень красивый юноша, судя по всему – судовой магик. От его ленивых жестов паруса корабля наполнялись ветром, и он летел вперед все быстрей и быстрей. «Молнию» игнорировали оба.
Между тем, сама «Молния» не стала дожидаться столкновения и в последний момент, не меняя курса, сумела отклониться в сторону. Пассажиров побросало на палубу, Дэллан, выбравший именно этот момент, чтобы покинуть каюту, ухватился за притолоку. Эльфийскому кораблику тоже досталось: чародей вдруг схватился за лицо и упал с бочки, из-под его пальцев текла кровь. Паруса безжизненно обвисли, и одномачтовик начало сносить течением к востоку.
– Какого гоблина тут происходит?! – завопил Дэллан.
– А ты спи больше, – проворчал Тайлин. – Мы, кажется, счастливо избежали столкновения с полудурками, решившими покончить с жизнью путем изощренного самоубийства.
– А поточнее?
– В нас хотели врезаться, – пояснила Касандра, – но не смогли.
– А глядите, как их парню досталось? – злорадно продолжал чародей. – Нечего колдовать слабенькую магию рядом с огромными и могучими нами! Теперь он трижды подумает, прежде чем чаровать снова! Идиоты, уходят курса с третьего и лезут на корабли за романтикой… И эта тоже хороша – вырядилась, как на бал. Перед кем красуется, интересно? Перед ним, что ли?
Кораблик медленно удалялся. На палубе началась неразбериха: откуда-то высыпало еще несколько эльфов, кто-то приводил в чувство юного чародея, кто-то кричал на женщину в бордовом камзоле. Паруса снова наполнились ветром, на этот раз – от надвигающейся непогоды. На палубу падали первые капли дождя.
– Эй вы там! – закричал Кас. – Вы что, ослепли?!
Его не услышали. Одномачтовик отнесло в сторону, и поднявшийся ветер заглушил звуки. Вампиры переглянулись и закричали хором, с тем же успехом.
– Все бесполезно, – Тайлин, углядев у Дэллана в руках почти пустую коробочку с сигаретами, выхватил из нее сразу две и, спрятав одну за ухом, сунул вторую в рот. – Мы с вами, господа, похоже угодили в ракушку.
– Прекрати таскать у меня сигареты!
– А у тебя все равно больше нет.
– И куда мы опять угодили?
– В ракушку. Как улитки. Это старый фокус: если чародею угрожает опасность, он прячется в ракушку. Но чтобы спрятать целый корабль…
– Мы что, невидимы? – вмешался в рассуждения эльфа Кас.
– Не совсем. Когда мы невидимы – мы просто невидимы. А когда мы в ракушке… Как бы тебе объяснить… Мы неощущаемы. Представь на секунду, что весь наш мир – это огромный и плоский лист бумаги. Если из этого листа вырезать кусочек с «Молнией» и поднять чуть выше… или ниже, то на его месте останется пустота. Пустоту никто не видит и не чувствует, верно? А «Молния» – она в том же месте и в то же время… просто на другом уровне. Понимаешь?
– Не понимаю, – честно признался Кас. – Как она может быть в том же месте, если ты только что ее вырезал и поднял?
– Это… это фигурально выражаясь. Joo foste, Дэллан, ну ты ему объясни!
– Мы находимся в иной реальности. В той, где находится тот корабль, нас нет.
– Тогда почему тряхнуло их чародея?
Дэллан коротко поклонился Тайлину, предоставляя ему объяснять этот феномен.
– Потому, что там, где мы должны были быть, образовалась большая дыра, магики это чувствуют. А поскольку он плохой магик, то экранировать давление такой силы не может.
– А меня больше интересует, – подала голос Касандра, – как мы в этой самой ракушке оказались.
– А вот это – вопрос из вопросов…
– «При опасности всегда можно скрыться под панцирем». Вот вам и панцирь.
– Все равно не понятно, куда подевалась команда.
– Какая разница, куда она подевалась? – молчавшая до сих пор Нолена вышла вперед и обвела всех собравшихся сумрачным взглядом. – Еще день, максимум два, и мы доберемся до Арженирра, а там нас не спрячет никакая ракушка.
– Она говорит дело, в ракушке к городу не подойдешь. Нас запалят еще на подходе.
– В каком смысле?
– В смысле: сожгут. Возле крупных портов такая магия запрещена. Мало того, что она подозрительная, так еще и нарушает работу всех магических приборов. Нельзя нам в ракушке в Арженирр, никак нельзя.
– А ты можешь ее снять?
– Нет. И хотел бы, но не смогу…
– Ну что же, у нас есть лодки. На подходе к городу пересядем в них и поплывем дальше на веслах. Все просто.
– На веслах?! – в ужасе закричали вампиры хором.
– Нам никак нельзя на веслах! Золотко, скажи своему амулету, пусть снимет заклинание! Пусть «Молния» высадит нас в городе и плывет себе дальше, куда вздумается.
– Я попробую, но…
– Я ушел спать, – заявил вдруг Тайлин. – Здесь мое руководство больше не требуется.
***
День выдался холодным и серым, такие бывают поздней осенью, но никак не поздней весной. Выходить на палубу не хотелось – ветер захлестывал лицо солеными брызгами, пробирал холодом до костей. Дэллан и Тайлин молча и сосредоточенно курили над магической картой старпома: у каждого осталось всего по одной сигарете, и от того, кто выкурит ее последним, зависел итог некоего важного внутреннего противостояния.
Если судить по карте, то плыть до Арженирра оставалось не более полутора дюймов.
– Тут кораблей, как мух на бойне, – задумчиво пробормотала Касандра, водя пальчиком от одной точки на карте до другой. Среди этих точек «Молния» казалась просто очередной крупной «мухой».
– В Нахеме есть мухи? – без особого интереса пробормотал Кас. Он сидел на полу в дальнем углу каюты, отгородившись стулом от Нолены и всего мира.
– В Нахеме есть бойни…
– Нам нужен вот этот. – Нолена по-хозяйски убрала от карты руку Касандры и указала на еще одну толстую «муху». – Судя по всему, это «Сэйллю», наш торговый корабль. Он хорошо охраняется и сейчас как раз должен возвращаться в Арженирр, груженый товарами с севера.
– Почему именно этот?
– Он совсем рядом, мы без проблем сможем пересесть на него. Кроме того…
– Кроме того ты так и не отказалась от затеи заполучить «Молнию». – Дэллан посмотрел на Тайлина взглядом полководца, без потерь захватившего вражеский город. Чародей тоскливо размазывал по столу окурок. – А охрана торгового корабля тебе в этом поможет.
– Это тебя не касается, полукровка.
– Я просто не хочу оказаться на корабле во время битвы, я видел, на что способна «Молния». Кроме того мы задолжали капитану Гарв’сту его лоханку.
– Ты даже не знаешь, где он.
– Если он жив, он вернет себе «Молнию». Рано или поздно. Я не хочу, чтобы у меня появились такие враги, как капитан и Рруверм.
– Что они тебе сделают, когда мы доберемся до Таоренестона?
– У темных длинные руки…
– Хватит вам разводить ссору на пустом месте, – Тайлин тоже решил поизучать карту. – «Сэйллю» и правда рядом, если мы хотим убраться с «Молнии», то это надо делать сейчас. Я лично считаю, что это неплохая идея. А вот натравливать на нее охрану – идея плохая. Без капитана у «Молнии», конечно, мало шансов, но Дэллан прав: находиться на корабле, по которому она даст залп из всех орудий, мне что-то не хочется.
– А как мы выберемся из ракушки? – подал голос Кас.
– Сядем в лодку и отплывем подальше, ничего сложного.
– Это как перейти через барьер? – Сандра чуть склонила голову набок. – Я такие знаю, магики ставят их где попало по всей Нахеме.
– Да, малышка, очень похоже.
– Тогда вперед. Пора попрощаться с «Молнией».
Дэллан поднялся на палубу первым, зябко поежился от колкого ветра. Сейчас идея плыть куда-то на лодке уже не казалась ему такой привлекательной – черные волны с треском разбивались о борта фрегата и маленькую лодочку вполне могли захлестнуть. Эльф достал из кармана амулет-маску, долго смотрел на нее и сунул обратно: весь его жизненный опыт говорил, что у всего есть своя цена. У чудес – тоже. Не стоило злоупотреблять ими…
ранее:ранее:
Наяда, ч.9
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
Норовистая кровать
читать дальше
Черт, я убрал не те запятые!