Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Отплытие строго по расписанию 
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.2
Все гномы коренасты и широки в кости. У всех гномов длинные окладистые бороды и глубоко посаженные мудрые глаза, подслеповатые вдали от родных подгорных чертогов. Все гномы говорят медленно и раскатисто, скупо поясняя слова такой же неторопливой и размеренной жестикуляцией. Хозяин «Красной наковальни» мог считаться образцом гномьего племени, покинувшего горы ради сомнительных благ городской жизни. Он был пожилой, добродушный, с серыми глазами, поблескивающими сквозь очки в толстой оправе. Гном шел к путешественникам с таким видом, будто всю жизнь прождал здесь именно их, и теперь готов заключить в объятья каждого по отдельности.
«Тот самый неуловимый хозяин?» – одними глазами вопросила Касандра. Дэллан кивнул не без сомнения: «видимо, так». Минутой раньше кухарка-гномица не пустила его на кухню, велев ждать в зале.
– Друзья мои! – громогласно объявил гном, так и лучась радушием. – Вы не могли найти лучшего места для ночлега, чем моя «Наковальня». Здесь для вас самый богатый выбор яств со всего мира, мягчайшие перины, тихие комнаты, где вас никто не потревожит! Вы не захотите меня покидать! Вы будете возвращаться сюда снова и снова! Добро пожаловать!
– Обалдеть… – выдохнул Кас. Касандра согласно закивала.
– И сколько же вы хотите за это великолепие, милейший?
– Сейчас, к сожалению, свободны только две комнаты. Но думаю, мои юные друзья, это и к лучшему, – гном подмигнул. – Итак, вас четверо, комнат две. По половине теры за постояльца… Всего два золотых за день, мои драгоценные.
– Пойдет. – Кас покопался в кармане, и две монетки-теры с изображением сияющей Кантео и бледной Арны на заднем плане перекочевали в ладонь улыбающегося гнома.
– Идите за мной, господа, госпожи, комнаты на втором этаже. Ужин подадут за отдельную плату, совсем не дорого.
Они поднялись следом за гномом по скрипящей лестнице с резными деревянными перилами и прошлись по узкому коридору. Дэллан мысленно вздохнул – так похоже на штаб-квартиру майров в Вишоке… Да и комнаты такие же: тесные, маленькие, разве что чистые. Две из них перешли в распоряжение путников, а три монетки по двадцать арн каждая перекочевали к гному в обмен на ужин.
– Блестящий образчик цивилизации! – фыркнула Нолена, разглядывая низкие кровати и пустой сундук, поеденный древоточцами. – Нет, это просто великолепно!
– А что ты хотела за две теры-то? – огрызнулся Кас. – Пошли.
Он подхватил Касандру под локоток, но дверь за ними захлопнуться не успела – второй рукой вампиреллы завладела Нолена. Секунду вампир и эльфийка прожигали друг друга взглядом, после чего Касандре пришлось выступить в роли перетягиваемого каната.
– Пусти-ите! Золотко-о!..
– Прекратите сейчас же! – прикрикнул Дэллан, пытаясь оторвать от Касандры Нолену.
– Я с тобой!.. – задыхаясь, вопила эльфийка, – в одной комнате!.. Спать не буду!
– Я с тобой тоже!.. – Дэллан схватил Каса за шиворот и, не слушая больше ни оскорблений, ни угроз, затолкнул его в комнату и запер дверь.
– Опять! – эстафетная палочка крика перешла к Касу. – Ты опять идешь у нее на поводу! Ты опять делаешь то, что она хочет! А на остальное тебе плевать!
– Ты слышал Нолену не хуже меня. Она скорее удавится, чем проведет ночь со мной в одной комнате.
– Пусть удавится, я не против!
– Хватит. Я понимаю, тебе есть, что сказать мне. По поводу Нолены и по любому другому поводу. Но давай оставим это на завтра? Я устал. Очень. У вас с Касандрой впереди целая жизнь, еще успеете надоесть друг другу. Так что сделай вид, что тоже устал, и давай спать.
– Тебе-то легко говорить! – Кас с ходу упал на продавленную кровать. Что-то в ней угрожающе скрипнуло, и шаткое ложе опустилось вниз еще на пару дюймов. – Ты всегда получал то, что хочешь. Вот теперь и бесишься!
– Это почему я бешусь?
– Потому что ты – красавчик-блондин с синими глазами и мог получить любую женщину! А Нолена дала тебе от ворот поворот. Вот и бесишься!
– Я. Не. Бешусь.
– А что же ты делаешь?!
Зарычав сквозь зубы, Дэллан повозился с замком и вышел из комнаты, едва удержавшись от того, чтобы хлопнуть как следует дверью. Все, что угодно для того, чтобы успокоиться… Что за ерунду вбил себе в голову Кас? Кому может понравиться эта… особа? Нет уж, он, Дэллан, никогда бы на нее не польстился! Ну, может быть, поначалу, пока он не успел узнать ее хорошенько… но теперь нет, ни за что!
Он просидел в прокуренном зале в обществе сигарет почти три часа. И, когда он вернулся, Каса в комнате не было.
***
Ночь в Норте наступала быстро, принося с собой ветер и соленые брызги. В воздухе носилось напряжение, как перед грозой, и небо медленно, но верно затягивали темно-сизые тучи. Но дождь, похоже, обещал разразиться только наутро, а пока что природа застыла в ожидании настоящего весеннего ливня. Возможно, последнего перед жарким и сухим летом.
Кас смотрел на город сверху, удобно расположившись на теплой черепичной крыше таверны. Кто бы мог подумать, что простое бесхитростное созерцание может доставлять столько удовольствия? Если, конечно, на твоем плече покоится головка хорошенькой девушки… Касандра дремала, и Кас тихо млел от ее присутствия. Только это могло примерить его с опасной близостью Нолены и океана.
– Думаешь, мы правильно сделали, что ушли? – пробормотала, не открывая глаз, девушка. – Золотко будет беспокоиться.
– Не будет, он давно спит. Ему сейчас не до нас с тобой.
– Он милый… – пробормотала Касандра, пытаясь поудобнее устроиться на остром плече Каса.
– Да уж, милый…
– Зачем вы ссоритесь? – она приподнялась на локтях и заглянула в бездонные глаза своего спутника. – Вы ведь нужны друг другу.
– Кто тебе это сказал?
– Никто, – рассмеялась Касандра. – Но я ведь женщина. Я знаю много такого, о чем ты даже и не догадываешься!
– Да ну? – Кас попытался обнять ее, но Касандра с кошачьей ловкостью ускользнула. Вампиру достался только ее смех, задорный и легкий.
– Ну да! И пока вы это не поймете, из нас не получится нормального клана.
– Может, ты еще и Нолену в наш клан позовешь?
– Ну уж нет, мне нужен клан, а не гора трупов. Но с Золотком ты должен помириться.
– Я не знаю, как сказать тебе это… Но Дэллан – он немножко эльф. А ты… наверное, это будет для тебя шоком… ты – вампир и принадлежишь клану Венс. Мне одному кажется это странным? Разве можно так просто взять и уйти из клана?
– Я не ухожу из клана совсем. Пока что мне некуда уходить. Но если вы двое перестанете строить из себя обиженных остолопов, мы сможет стать… Как там у людей говорится… Семьей? Да, точно… Так тебе будет понятнее? Я уйду от Венс в твой клан, в твою семью.
Касандра зажмурила глаза, потянулась всем телом. Дэллан прав: Кас – не обычный вампир. К нему нужен особый подход.
– Вигор был не очень-то счастлив, когда мы уходили.
– Да, но он ничего не мог сделать. Только Мать может приказывать, а ей нет до меня дела. То есть, пока нет… Пока меня никто не воспринимает всерьез. – Она хихикнула.
Тяжелые черные тучи поглотили Арну, утопив крышу в тревожном предгрозовом мраке. Кас протянул руку девушке, и они легко, словно танцуя, пошли по крышам вперед, под защиту освещенных навесов, где веселились такие же любители ночи и высоты.
– Хотя, – продолжала Касандра, – мне немножко жаль Вигора. Он очень хороший и будет скучать по мне. Он ведь был со мной столько лет... То есть, понимаешь, обычно нового ребенка отдают на воспитание старшему, так всегда было. Тяжело ему, должно быть, пришлось…
– Вы с Вигором – почти что как мы с Дэлланом.
– Да, похоже на то. Так вы с ним помиритесь?
– Это не только от меня зависит…
– А от кого еще?
– Ну, – Кас принялся загибать пальцы. – Во-первых, он должен перестать думать только о себе. Пусть, черное проклятье, считается с нами, раз уж ты хочешь притянуть его в наш клан за острые уши! Во-вторых, он должен поставить на место Нолену. А в-третьих… Сандра, ты должна перестать вешаться на него!
– А что такого-то? – ресницы девушки картинно взметнулись вверх.
– Ну… как бы тебе сказать. Мне это не нравится! Я могу простить тебе все, что угодно. Все! Даже… – Кас набрал воздуха в грудь и резко выдохнул. – Даже измену. Но только не с ним.
– Ты думаешь, я ему нравлюсь?
– Меня больше волнует, что он нравится тебе…
– Мне много кто нравится. Но люблю-то я тебя, вороненок.
Он промолчал. Объяснить Касандре суть понятия «верность» и «постоянство» было практически невозможно. Вампиры в Нахеме не страдали подобными предрассудками, Кас был воспитан на совершенно других представлениях о морали. Пусть Дэллан и не был образцовым ее примером.
Пожалуй, это стоило включить в «примирительный список» Касандры.
***
Дэллана разбудил шум дождя. Тяжелые капли глухо стучали в деревянные ставни и рассыпались по крыше мелкой барабанной дробью. Разгул стихии пришелся на глубокую ночь, отгрохотал гром, и теперь город умывался щедрым весенним ливнем. Еще какое-то время эльф лежал, прислушиваясь к дождю, а потом встал, поискал сложенную на комоде одежду, зевнул… Рядом, на соседней кровати, прямо поверх одеяла в обнимку спали двое вампиров. Зрелище по-своему трогательное. Дэллан не стал их будить и, тихонько прикрыв за собой дверь, вышел из комнаты.
Таверна была почти пуста. С немногочисленных ранних посетителей ручьями текла вода, и давешняя девушка со странным говором сонно ворчала, разнося на подносе еду и напитки. Эльф здесь не задержался – позавтракать он успеет, когда проснутся остальные. Сопровождаемый удивленным взглядом разносчицы, он открыл дверь и только теперь вспомнил, что плаща у него по-прежнему не было. Зябко поведя плечами, Дэллан ступил под дождь и почти бегом направился к набережной. Промокшая одежда противно липла к телу, тяжелые мокрые волосы оттягивали назад голову – он пожалел, что не спрятал их под куртку. Вот еще, неудобства… Дэллан нырнул под первый попавшийся навес и смахнул с лица потемневшую от воды челку. Дождь… Дождь сейчас вполне соответствовал его настроению.
– Так вы будете что-нибудь покупать?! – проворчало что-то внизу. – Вы мне товар закапаете!
– Прошу прощения?
Облюбованный Дэлланом навес принадлежал потемневшему от злости никсу. Он раздувал ажурные кожистые кружева вокруг жабр и яростно вращал выпуклыми глазами – еще немного, и эльф наступил бы на широкую доску, на которой были в беспорядке свалены амулеты, свитки, лаковые миниатюры, дешевые побрякушки… Стандартный набор сувениров большого города для невзыскательных семей моряков.
– Ну, допустим, это сколько стоит? – без особого интереса спросил Дэллан, вытягивая из кучи первый попавшийся амулет. Что ж, мог и сам догадаться, что навесы ставят не для удобства промокших путников…
– Хмм, чистое серебро, очень тонкая работа. Да вы посмотрите – это же настоящая драгоценность! И всего за одну арну!
Дэллан удостоил удивленным взглядом свою находку. Целая арна за простенький амулет? Впрочем, кто-то действительно вложил душу в свое творение: крошечная маска, символ одной из светлых Богинь, отличалась отменной полировкой и тонкостью линий. Дэллан кивнул своим мыслям: защита Богов ему сейчас не помешает.
– Мне кажется, вы, выражаясь мягко, несколько преувеличиваете. Или, может быть, она у вас с алмазной пылью?
– Это чистое серебро!
– Чистого серебра на одну арну уходит больше, чем на три таких безделушки. Двадцать – это моя цена.
– Да вы в своем ли уме, господин мой? Шестьдесят – я еще могу понять, но двадцать!..
– Тридцать одна.
– Пятьдесят пять!
Продавец и покупатель смерили друг друга одинокого уничтожающими взглядами. Цифра «сорок» устроила обоих, и, отсчитав четыре монеты по десять энок, Дэллан снова ушел под дождь. Покупка чудно оттягивала карман – странное применение деньгам, странное желание иметь при себе символ Бога. Маска – Исмаргель, покровительница скитальцев, искусств и безумцев. Пожалуй, это ему подходит…
Стена воды мешала хорошенько рассмотреть опустевший город. Темные не любили воду. Боялись ее и ненавидели, как все, что внушало им страх. Под дождем Дэллан чувствовал себя в безопасности.
Улицы петляли, переплетались, как ветви старых деревьев. В отличие от людей, ночной народ не любил прямых линий. Но, так или иначе, в таком городе, как Норта, все дороги должны вести в порт. Просто некоторые из них были немного короче.
Дэллан нашарил в кармане амулет-маску. Глупая трата денег. Боги больше не вмешивались в дела смертных. И уж тем более у Исмаргель найдутся дела поинтереснее, чем приглядывать за «жалким полукровкой» вроде него. Впрочем, у бессмертных свои причуды…
Боги были такой же неотъемлемой частью окружающего мира, как океан или горы. Боги были частью природы, и природа была частью Богов. Дэллан не мог представить себе мир иначе, но считал, что от его личного к Богам отношения он не изменится. И дело тут даже не в вере или неверии. Эльфийская кровь в его жилах давала силу светлым Богам, так же, как кровь Каса питала темных. Всего шесть стихий и множество населяющих планету народов… Если что-то случится с Богами – страдать будут все. Так уже было однажды, во время Войны, когда погиб Данатан. Его стихией была сама жизнь, и с тех пор Боги утратили способность изменять существ, творя новые расы. Больше того, создать себе тело в мире смертных они тоже теперь не могли. После смерти одного Бога и ухода двух Старших наступил конец их прямого вмешательства в дела темных и светлых.
Но находились смертные, желающие такого вмешательства.
Темным – Дэллан помнил это еще по Вишоке – нравились игры с силами, которых они даже не понимали. Безнаказанность вела с собой недоверие, всесильные прежде Боги превратились в удобный символ. Может быть, в этом не было ничего плохого. Может быть…
Дэллан стер с маски капли дождя. Исмаргель – третья в Триаде Света, ее стихия – мысль. Самая странная из Богов, самая непредсказуемая… Как и вся его жизнь.
Вода бежала по каменной мостовой, бурлила в водостоке, унося с собой мусор и въедливый запах рыбы. Дождь почти стих, и открывшаяся Дэллану набережная, похожая на чисто вымытое деревянное блюдо, была украшена ярким мостиком радуги. Ночной шторм слегка потрепал настилы над водой, но волны уже улеглись, и корабли уныло сушили мокрые паруса в свете робко выглядывавшей из-за туч Кантео. Рабочие и зеваки уже высыпали из укрытий и принимались за брошенные дела. Дэллан проскользнул среди них, выискивая команду гоблинов и капитана Гарв’сту.
– Старый завроид, курит скверный табак? – уточнил сильф, вымокший не меньше Дэллана, но вполне благодушный. – Видел такого. Его «Молнию», фрегат, невозможно ни с чем перепутать. Там, дальше.
Сильф махнул рукой в нужную сторону и слился с толпой, предоставив Дэллану самостоятельно искать злополучный фрегат среди огромных, похожих на левиафаны, судов и шустрых корабликов мелких торговцев. И те и другие брали пассажиров. И те и другие – дорого. Дэллан не многое знал о кораблях размером больше парома, но фрегат в его представлении должен был быть довольно внушительным судном, пересечь океан на котором стоило куда больше сорока золотых. Если только в этом судне не заключен какой-то подвох…
Подвох обрушился сзади на его затылок в виде тяжелой, когтистой руки, которая резко сдавила его голову и запрокинула ее назад. Вторая рука вывернула руку эльфа. На другой стороне рук оказался скалящийся баргест.
– Ell’te! – радостно зарычал он. – Ну надо же! А я-то думал, этот сброд здесь не водится!
– Пустите!.. – взвыл эльф.
– Зачем это? – ласково улыбнулся баргест.
– Больно же!
Темный улыбнулся шире, демонстрируя внушительный акулий оскал.
– Рруверм!
Голос, низкий и сиплый, окликнул со стороны пришвартованных кораблей. Баргест раздумывал секунд пять, но все-таки снизошел до ответа.
– Чего?
– Ты калечишь нашего пассажира. Отпусти его.
– Да, капитан, – без особого энтузиазма отозвался Рруверм и разжал руки. Дэллан едва не упал – его ноги уже начали отрываться от земли.
– Хыыым, – поздоровался с ним капитан Гарв’сту.
– Не знал, что у вас в команде есть темные, – проворчал эльф, проверяя, целиком ли сохранился на плечах его череп.
– Хмыыы.
– Я не уверен, что хочу плыть на одном корабле с ним.
– Хыыым.
– Я серьезно!
– На своем корабле я гарантирую вам безопасность.
– А ваш Рруверм мне ее гарантирует?!
– Сам-то как думаешь? – баргест продемонстрировал в ухмылке все шестьдесят четыре острых, как бритва, зуба.
– Со мной женщина и дети, – предупредил Дэллан. – Без гарантий я никуда не плыву.
– Дети на старушке «Молнии»!.. – выдохнул Рруверм. – То-то она повеселится!..
– Она… повеселится?
Дэллан обернулся к покачивающимся на воде кораблям. Прямо перед ним нервно подскакивал на волнах большой красивый трехмачтовик с полуспущенными парусами и то и дело пытался втянуть в себя якорную цепь. От причала к кораблю тянулись страховочные тросы.
– Это она? – слабым голосом уточнил Дэллан.
– Хороша лоханка, – не без гордости проговорил капитан. К нему в рот уже вернулась верная трубка. – Другой такой не найдете. Хыыым!
– Уж это точно! – прозвенел рядом девичий голос. Рруверм аж присвистнул от восторга – сразу два эльфа явно были для него в новинку. – Другого такого еще поискать!
– Нолена… – уже совсем на выдохе простонал Дэллан. – А ты что здесь делаешь?
– А ты?
– Понятно. Пойдем отсюда, здесь нам нечего делать.
– Кроме как сесть на корабль. Вот мы, вот корабль. Твои вампиры, похоже, решили нас бросить, так что незачем тянуть время.
– Капитан, извините, нам надо кое-что обсудить с моей спутницей.
Завроид пожал плечами, мол, обсуждайте что и сколько хотите. Эльфы отошли на два шага в сторону. Учитывая поднимающийся со всех сторон гомон и незнакомый ночному народу эльфийский язык, этого было вполне достаточно.
– Ты что, плохо разглядела этот корабль? – прорычал Дэллан. – Он же из тех самых!..
– Да, ты прав, настоящая находка. Ни разу не плавала на кристальном корабле, мне даже казалось, что все они давно под водой. Я должна заполучить его.
– Ты с ума сошла?
Нолена удивленно посмотрела на эльфа, как будто только сейчас заметила, с кем разговаривает. На ее лицо тут же вернулась привычная презрительная гримаска.
– Куда тебе понять интересы великих эльфийских домов?!
– Действительно, я же всего-навсего жалкий полукровка!
– Это Я должна была сказать!
– Но ведь не сказала.
– И уже жалею об этом! Ты не понимаешь, когда с тобой обращаются вежливо!
– А ты попытайся хоть раз – вдруг пойму!
Нолена не нашла, что ответить, главным образом потому, что внезапно наступила тишина. Существа вокруг расступились и с интересом наблюдали за двумя истеричными эльфами. Рруверм протиснулся в первый ряд и не сводил с Нолены хищного взгляда.
– Ну, мы, пожалуй, пойдем… – пробормотал Дэллан, вытаскивая из толпы притихшую девушку.
– Не отплывайте без нас, капитан! – мстительно крикнула на прощанье Нолена.
– Хмыыы… – донеслось их толпы.
– Ты ненормальный.
– Даже если раньше не был, то теперь точно.
– Куда ты меня тащишь?
– Обратно, будить Каса и Сандру.
– Ты знаешь, где они?
– А ты – нет?
– Будто мне нечего делать, кроме как следить за вампирами.
– Видимо есть, что. Как ты добралась до пристани раньше меня? И даже не промокла.
– Меня подвез Стубр, хозяин «Наковальни». Он ничего, для гнома конечно.
– Высочайший комплимент от тебя, жаль, он не слышит.
– А ты не мог дождаться меня? Зачем убежал один под дождь?
– Мне надо было подумать.
– И о чем же?
– Какая тебе разница, Нолена? Не беспокойся, не о тебе.
– Интересно, о ком же тогда? – в голос эльфийки закрались едкие нотки. – Наверное, присмотрел себе в Нахеме симпатичную вампиреллу, они ведь как раз в твоем вкусе!
Дэллан едва не споткнулся на ровном месте. Поведение этой женщины все время ставило его в тупик, но теперь она превзошла саму себя.
– Меня немного отвлекли. Но, если бы моей крови не желало столько народу, я бы с радостью последовал твоему совету.
– Сколько? – тихо, без привычной издевки спросила Нолена.
– Что сколько? – растерялся Дэллан.
– Сколько народу? Ты можешь, наконец, внятно объяснить, что же произошло? Я не буду перебивать… Расскажи.
– Тебе правда интересно?
Нолена нахмурила тонкие темные брови, и Дэллан все же решился заговорить. Сейчас, в пересказе, история с Добовуром, Зергой и чудесным, но несчастливым спасением казалась ужасно глупой. Но эльфийка оказалась на удивление внимательным слушателем, и, когда история подошла к конку, она действительно ничего не сказала.
До «Красной наковальни» они дошли молча.
ранее:ранее:
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.2
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.2
Все гномы коренасты и широки в кости. У всех гномов длинные окладистые бороды и глубоко посаженные мудрые глаза, подслеповатые вдали от родных подгорных чертогов. Все гномы говорят медленно и раскатисто, скупо поясняя слова такой же неторопливой и размеренной жестикуляцией. Хозяин «Красной наковальни» мог считаться образцом гномьего племени, покинувшего горы ради сомнительных благ городской жизни. Он был пожилой, добродушный, с серыми глазами, поблескивающими сквозь очки в толстой оправе. Гном шел к путешественникам с таким видом, будто всю жизнь прождал здесь именно их, и теперь готов заключить в объятья каждого по отдельности.
«Тот самый неуловимый хозяин?» – одними глазами вопросила Касандра. Дэллан кивнул не без сомнения: «видимо, так». Минутой раньше кухарка-гномица не пустила его на кухню, велев ждать в зале.
– Друзья мои! – громогласно объявил гном, так и лучась радушием. – Вы не могли найти лучшего места для ночлега, чем моя «Наковальня». Здесь для вас самый богатый выбор яств со всего мира, мягчайшие перины, тихие комнаты, где вас никто не потревожит! Вы не захотите меня покидать! Вы будете возвращаться сюда снова и снова! Добро пожаловать!
– Обалдеть… – выдохнул Кас. Касандра согласно закивала.
– И сколько же вы хотите за это великолепие, милейший?
– Сейчас, к сожалению, свободны только две комнаты. Но думаю, мои юные друзья, это и к лучшему, – гном подмигнул. – Итак, вас четверо, комнат две. По половине теры за постояльца… Всего два золотых за день, мои драгоценные.
– Пойдет. – Кас покопался в кармане, и две монетки-теры с изображением сияющей Кантео и бледной Арны на заднем плане перекочевали в ладонь улыбающегося гнома.
– Идите за мной, господа, госпожи, комнаты на втором этаже. Ужин подадут за отдельную плату, совсем не дорого.
Они поднялись следом за гномом по скрипящей лестнице с резными деревянными перилами и прошлись по узкому коридору. Дэллан мысленно вздохнул – так похоже на штаб-квартиру майров в Вишоке… Да и комнаты такие же: тесные, маленькие, разве что чистые. Две из них перешли в распоряжение путников, а три монетки по двадцать арн каждая перекочевали к гному в обмен на ужин.
– Блестящий образчик цивилизации! – фыркнула Нолена, разглядывая низкие кровати и пустой сундук, поеденный древоточцами. – Нет, это просто великолепно!
– А что ты хотела за две теры-то? – огрызнулся Кас. – Пошли.
Он подхватил Касандру под локоток, но дверь за ними захлопнуться не успела – второй рукой вампиреллы завладела Нолена. Секунду вампир и эльфийка прожигали друг друга взглядом, после чего Касандре пришлось выступить в роли перетягиваемого каната.
– Пусти-ите! Золотко-о!..
– Прекратите сейчас же! – прикрикнул Дэллан, пытаясь оторвать от Касандры Нолену.
– Я с тобой!.. – задыхаясь, вопила эльфийка, – в одной комнате!.. Спать не буду!
– Я с тобой тоже!.. – Дэллан схватил Каса за шиворот и, не слушая больше ни оскорблений, ни угроз, затолкнул его в комнату и запер дверь.
– Опять! – эстафетная палочка крика перешла к Касу. – Ты опять идешь у нее на поводу! Ты опять делаешь то, что она хочет! А на остальное тебе плевать!
– Ты слышал Нолену не хуже меня. Она скорее удавится, чем проведет ночь со мной в одной комнате.
– Пусть удавится, я не против!
– Хватит. Я понимаю, тебе есть, что сказать мне. По поводу Нолены и по любому другому поводу. Но давай оставим это на завтра? Я устал. Очень. У вас с Касандрой впереди целая жизнь, еще успеете надоесть друг другу. Так что сделай вид, что тоже устал, и давай спать.
– Тебе-то легко говорить! – Кас с ходу упал на продавленную кровать. Что-то в ней угрожающе скрипнуло, и шаткое ложе опустилось вниз еще на пару дюймов. – Ты всегда получал то, что хочешь. Вот теперь и бесишься!
– Это почему я бешусь?
– Потому что ты – красавчик-блондин с синими глазами и мог получить любую женщину! А Нолена дала тебе от ворот поворот. Вот и бесишься!
– Я. Не. Бешусь.
– А что же ты делаешь?!
Зарычав сквозь зубы, Дэллан повозился с замком и вышел из комнаты, едва удержавшись от того, чтобы хлопнуть как следует дверью. Все, что угодно для того, чтобы успокоиться… Что за ерунду вбил себе в голову Кас? Кому может понравиться эта… особа? Нет уж, он, Дэллан, никогда бы на нее не польстился! Ну, может быть, поначалу, пока он не успел узнать ее хорошенько… но теперь нет, ни за что!
Он просидел в прокуренном зале в обществе сигарет почти три часа. И, когда он вернулся, Каса в комнате не было.
***
Ночь в Норте наступала быстро, принося с собой ветер и соленые брызги. В воздухе носилось напряжение, как перед грозой, и небо медленно, но верно затягивали темно-сизые тучи. Но дождь, похоже, обещал разразиться только наутро, а пока что природа застыла в ожидании настоящего весеннего ливня. Возможно, последнего перед жарким и сухим летом.
Кас смотрел на город сверху, удобно расположившись на теплой черепичной крыше таверны. Кто бы мог подумать, что простое бесхитростное созерцание может доставлять столько удовольствия? Если, конечно, на твоем плече покоится головка хорошенькой девушки… Касандра дремала, и Кас тихо млел от ее присутствия. Только это могло примерить его с опасной близостью Нолены и океана.
– Думаешь, мы правильно сделали, что ушли? – пробормотала, не открывая глаз, девушка. – Золотко будет беспокоиться.
– Не будет, он давно спит. Ему сейчас не до нас с тобой.
– Он милый… – пробормотала Касандра, пытаясь поудобнее устроиться на остром плече Каса.
– Да уж, милый…
– Зачем вы ссоритесь? – она приподнялась на локтях и заглянула в бездонные глаза своего спутника. – Вы ведь нужны друг другу.
– Кто тебе это сказал?
– Никто, – рассмеялась Касандра. – Но я ведь женщина. Я знаю много такого, о чем ты даже и не догадываешься!
– Да ну? – Кас попытался обнять ее, но Касандра с кошачьей ловкостью ускользнула. Вампиру достался только ее смех, задорный и легкий.
– Ну да! И пока вы это не поймете, из нас не получится нормального клана.
– Может, ты еще и Нолену в наш клан позовешь?
– Ну уж нет, мне нужен клан, а не гора трупов. Но с Золотком ты должен помириться.
– Я не знаю, как сказать тебе это… Но Дэллан – он немножко эльф. А ты… наверное, это будет для тебя шоком… ты – вампир и принадлежишь клану Венс. Мне одному кажется это странным? Разве можно так просто взять и уйти из клана?
– Я не ухожу из клана совсем. Пока что мне некуда уходить. Но если вы двое перестанете строить из себя обиженных остолопов, мы сможет стать… Как там у людей говорится… Семьей? Да, точно… Так тебе будет понятнее? Я уйду от Венс в твой клан, в твою семью.
Касандра зажмурила глаза, потянулась всем телом. Дэллан прав: Кас – не обычный вампир. К нему нужен особый подход.
– Вигор был не очень-то счастлив, когда мы уходили.
– Да, но он ничего не мог сделать. Только Мать может приказывать, а ей нет до меня дела. То есть, пока нет… Пока меня никто не воспринимает всерьез. – Она хихикнула.
Тяжелые черные тучи поглотили Арну, утопив крышу в тревожном предгрозовом мраке. Кас протянул руку девушке, и они легко, словно танцуя, пошли по крышам вперед, под защиту освещенных навесов, где веселились такие же любители ночи и высоты.
– Хотя, – продолжала Касандра, – мне немножко жаль Вигора. Он очень хороший и будет скучать по мне. Он ведь был со мной столько лет... То есть, понимаешь, обычно нового ребенка отдают на воспитание старшему, так всегда было. Тяжело ему, должно быть, пришлось…
– Вы с Вигором – почти что как мы с Дэлланом.
– Да, похоже на то. Так вы с ним помиритесь?
– Это не только от меня зависит…
– А от кого еще?
– Ну, – Кас принялся загибать пальцы. – Во-первых, он должен перестать думать только о себе. Пусть, черное проклятье, считается с нами, раз уж ты хочешь притянуть его в наш клан за острые уши! Во-вторых, он должен поставить на место Нолену. А в-третьих… Сандра, ты должна перестать вешаться на него!
– А что такого-то? – ресницы девушки картинно взметнулись вверх.
– Ну… как бы тебе сказать. Мне это не нравится! Я могу простить тебе все, что угодно. Все! Даже… – Кас набрал воздуха в грудь и резко выдохнул. – Даже измену. Но только не с ним.
– Ты думаешь, я ему нравлюсь?
– Меня больше волнует, что он нравится тебе…
– Мне много кто нравится. Но люблю-то я тебя, вороненок.
Он промолчал. Объяснить Касандре суть понятия «верность» и «постоянство» было практически невозможно. Вампиры в Нахеме не страдали подобными предрассудками, Кас был воспитан на совершенно других представлениях о морали. Пусть Дэллан и не был образцовым ее примером.
Пожалуй, это стоило включить в «примирительный список» Касандры.
***
Дэллана разбудил шум дождя. Тяжелые капли глухо стучали в деревянные ставни и рассыпались по крыше мелкой барабанной дробью. Разгул стихии пришелся на глубокую ночь, отгрохотал гром, и теперь город умывался щедрым весенним ливнем. Еще какое-то время эльф лежал, прислушиваясь к дождю, а потом встал, поискал сложенную на комоде одежду, зевнул… Рядом, на соседней кровати, прямо поверх одеяла в обнимку спали двое вампиров. Зрелище по-своему трогательное. Дэллан не стал их будить и, тихонько прикрыв за собой дверь, вышел из комнаты.
Таверна была почти пуста. С немногочисленных ранних посетителей ручьями текла вода, и давешняя девушка со странным говором сонно ворчала, разнося на подносе еду и напитки. Эльф здесь не задержался – позавтракать он успеет, когда проснутся остальные. Сопровождаемый удивленным взглядом разносчицы, он открыл дверь и только теперь вспомнил, что плаща у него по-прежнему не было. Зябко поведя плечами, Дэллан ступил под дождь и почти бегом направился к набережной. Промокшая одежда противно липла к телу, тяжелые мокрые волосы оттягивали назад голову – он пожалел, что не спрятал их под куртку. Вот еще, неудобства… Дэллан нырнул под первый попавшийся навес и смахнул с лица потемневшую от воды челку. Дождь… Дождь сейчас вполне соответствовал его настроению.
– Так вы будете что-нибудь покупать?! – проворчало что-то внизу. – Вы мне товар закапаете!
– Прошу прощения?
Облюбованный Дэлланом навес принадлежал потемневшему от злости никсу. Он раздувал ажурные кожистые кружева вокруг жабр и яростно вращал выпуклыми глазами – еще немного, и эльф наступил бы на широкую доску, на которой были в беспорядке свалены амулеты, свитки, лаковые миниатюры, дешевые побрякушки… Стандартный набор сувениров большого города для невзыскательных семей моряков.
– Ну, допустим, это сколько стоит? – без особого интереса спросил Дэллан, вытягивая из кучи первый попавшийся амулет. Что ж, мог и сам догадаться, что навесы ставят не для удобства промокших путников…
– Хмм, чистое серебро, очень тонкая работа. Да вы посмотрите – это же настоящая драгоценность! И всего за одну арну!
Дэллан удостоил удивленным взглядом свою находку. Целая арна за простенький амулет? Впрочем, кто-то действительно вложил душу в свое творение: крошечная маска, символ одной из светлых Богинь, отличалась отменной полировкой и тонкостью линий. Дэллан кивнул своим мыслям: защита Богов ему сейчас не помешает.
– Мне кажется, вы, выражаясь мягко, несколько преувеличиваете. Или, может быть, она у вас с алмазной пылью?
– Это чистое серебро!
– Чистого серебра на одну арну уходит больше, чем на три таких безделушки. Двадцать – это моя цена.
– Да вы в своем ли уме, господин мой? Шестьдесят – я еще могу понять, но двадцать!..
– Тридцать одна.
– Пятьдесят пять!
Продавец и покупатель смерили друг друга одинокого уничтожающими взглядами. Цифра «сорок» устроила обоих, и, отсчитав четыре монеты по десять энок, Дэллан снова ушел под дождь. Покупка чудно оттягивала карман – странное применение деньгам, странное желание иметь при себе символ Бога. Маска – Исмаргель, покровительница скитальцев, искусств и безумцев. Пожалуй, это ему подходит…
Стена воды мешала хорошенько рассмотреть опустевший город. Темные не любили воду. Боялись ее и ненавидели, как все, что внушало им страх. Под дождем Дэллан чувствовал себя в безопасности.
Улицы петляли, переплетались, как ветви старых деревьев. В отличие от людей, ночной народ не любил прямых линий. Но, так или иначе, в таком городе, как Норта, все дороги должны вести в порт. Просто некоторые из них были немного короче.
Дэллан нашарил в кармане амулет-маску. Глупая трата денег. Боги больше не вмешивались в дела смертных. И уж тем более у Исмаргель найдутся дела поинтереснее, чем приглядывать за «жалким полукровкой» вроде него. Впрочем, у бессмертных свои причуды…
Боги были такой же неотъемлемой частью окружающего мира, как океан или горы. Боги были частью природы, и природа была частью Богов. Дэллан не мог представить себе мир иначе, но считал, что от его личного к Богам отношения он не изменится. И дело тут даже не в вере или неверии. Эльфийская кровь в его жилах давала силу светлым Богам, так же, как кровь Каса питала темных. Всего шесть стихий и множество населяющих планету народов… Если что-то случится с Богами – страдать будут все. Так уже было однажды, во время Войны, когда погиб Данатан. Его стихией была сама жизнь, и с тех пор Боги утратили способность изменять существ, творя новые расы. Больше того, создать себе тело в мире смертных они тоже теперь не могли. После смерти одного Бога и ухода двух Старших наступил конец их прямого вмешательства в дела темных и светлых.
Но находились смертные, желающие такого вмешательства.
Темным – Дэллан помнил это еще по Вишоке – нравились игры с силами, которых они даже не понимали. Безнаказанность вела с собой недоверие, всесильные прежде Боги превратились в удобный символ. Может быть, в этом не было ничего плохого. Может быть…
Дэллан стер с маски капли дождя. Исмаргель – третья в Триаде Света, ее стихия – мысль. Самая странная из Богов, самая непредсказуемая… Как и вся его жизнь.
Вода бежала по каменной мостовой, бурлила в водостоке, унося с собой мусор и въедливый запах рыбы. Дождь почти стих, и открывшаяся Дэллану набережная, похожая на чисто вымытое деревянное блюдо, была украшена ярким мостиком радуги. Ночной шторм слегка потрепал настилы над водой, но волны уже улеглись, и корабли уныло сушили мокрые паруса в свете робко выглядывавшей из-за туч Кантео. Рабочие и зеваки уже высыпали из укрытий и принимались за брошенные дела. Дэллан проскользнул среди них, выискивая команду гоблинов и капитана Гарв’сту.
– Старый завроид, курит скверный табак? – уточнил сильф, вымокший не меньше Дэллана, но вполне благодушный. – Видел такого. Его «Молнию», фрегат, невозможно ни с чем перепутать. Там, дальше.
Сильф махнул рукой в нужную сторону и слился с толпой, предоставив Дэллану самостоятельно искать злополучный фрегат среди огромных, похожих на левиафаны, судов и шустрых корабликов мелких торговцев. И те и другие брали пассажиров. И те и другие – дорого. Дэллан не многое знал о кораблях размером больше парома, но фрегат в его представлении должен был быть довольно внушительным судном, пересечь океан на котором стоило куда больше сорока золотых. Если только в этом судне не заключен какой-то подвох…
Подвох обрушился сзади на его затылок в виде тяжелой, когтистой руки, которая резко сдавила его голову и запрокинула ее назад. Вторая рука вывернула руку эльфа. На другой стороне рук оказался скалящийся баргест.
– Ell’te! – радостно зарычал он. – Ну надо же! А я-то думал, этот сброд здесь не водится!
– Пустите!.. – взвыл эльф.
– Зачем это? – ласково улыбнулся баргест.
– Больно же!
Темный улыбнулся шире, демонстрируя внушительный акулий оскал.
– Рруверм!
Голос, низкий и сиплый, окликнул со стороны пришвартованных кораблей. Баргест раздумывал секунд пять, но все-таки снизошел до ответа.
– Чего?
– Ты калечишь нашего пассажира. Отпусти его.
– Да, капитан, – без особого энтузиазма отозвался Рруверм и разжал руки. Дэллан едва не упал – его ноги уже начали отрываться от земли.
– Хыыым, – поздоровался с ним капитан Гарв’сту.
– Не знал, что у вас в команде есть темные, – проворчал эльф, проверяя, целиком ли сохранился на плечах его череп.
– Хмыыы.
– Я не уверен, что хочу плыть на одном корабле с ним.
– Хыыым.
– Я серьезно!
– На своем корабле я гарантирую вам безопасность.
– А ваш Рруверм мне ее гарантирует?!
– Сам-то как думаешь? – баргест продемонстрировал в ухмылке все шестьдесят четыре острых, как бритва, зуба.
– Со мной женщина и дети, – предупредил Дэллан. – Без гарантий я никуда не плыву.
– Дети на старушке «Молнии»!.. – выдохнул Рруверм. – То-то она повеселится!..
– Она… повеселится?
Дэллан обернулся к покачивающимся на воде кораблям. Прямо перед ним нервно подскакивал на волнах большой красивый трехмачтовик с полуспущенными парусами и то и дело пытался втянуть в себя якорную цепь. От причала к кораблю тянулись страховочные тросы.
– Это она? – слабым голосом уточнил Дэллан.
– Хороша лоханка, – не без гордости проговорил капитан. К нему в рот уже вернулась верная трубка. – Другой такой не найдете. Хыыым!
– Уж это точно! – прозвенел рядом девичий голос. Рруверм аж присвистнул от восторга – сразу два эльфа явно были для него в новинку. – Другого такого еще поискать!
– Нолена… – уже совсем на выдохе простонал Дэллан. – А ты что здесь делаешь?
– А ты?
– Понятно. Пойдем отсюда, здесь нам нечего делать.
– Кроме как сесть на корабль. Вот мы, вот корабль. Твои вампиры, похоже, решили нас бросить, так что незачем тянуть время.
– Капитан, извините, нам надо кое-что обсудить с моей спутницей.
Завроид пожал плечами, мол, обсуждайте что и сколько хотите. Эльфы отошли на два шага в сторону. Учитывая поднимающийся со всех сторон гомон и незнакомый ночному народу эльфийский язык, этого было вполне достаточно.
– Ты что, плохо разглядела этот корабль? – прорычал Дэллан. – Он же из тех самых!..
– Да, ты прав, настоящая находка. Ни разу не плавала на кристальном корабле, мне даже казалось, что все они давно под водой. Я должна заполучить его.
– Ты с ума сошла?
Нолена удивленно посмотрела на эльфа, как будто только сейчас заметила, с кем разговаривает. На ее лицо тут же вернулась привычная презрительная гримаска.
– Куда тебе понять интересы великих эльфийских домов?!
– Действительно, я же всего-навсего жалкий полукровка!
– Это Я должна была сказать!
– Но ведь не сказала.
– И уже жалею об этом! Ты не понимаешь, когда с тобой обращаются вежливо!
– А ты попытайся хоть раз – вдруг пойму!
Нолена не нашла, что ответить, главным образом потому, что внезапно наступила тишина. Существа вокруг расступились и с интересом наблюдали за двумя истеричными эльфами. Рруверм протиснулся в первый ряд и не сводил с Нолены хищного взгляда.
– Ну, мы, пожалуй, пойдем… – пробормотал Дэллан, вытаскивая из толпы притихшую девушку.
– Не отплывайте без нас, капитан! – мстительно крикнула на прощанье Нолена.
– Хмыыы… – донеслось их толпы.
– Ты ненормальный.
– Даже если раньше не был, то теперь точно.
– Куда ты меня тащишь?
– Обратно, будить Каса и Сандру.
– Ты знаешь, где они?
– А ты – нет?
– Будто мне нечего делать, кроме как следить за вампирами.
– Видимо есть, что. Как ты добралась до пристани раньше меня? И даже не промокла.
– Меня подвез Стубр, хозяин «Наковальни». Он ничего, для гнома конечно.
– Высочайший комплимент от тебя, жаль, он не слышит.
– А ты не мог дождаться меня? Зачем убежал один под дождь?
– Мне надо было подумать.
– И о чем же?
– Какая тебе разница, Нолена? Не беспокойся, не о тебе.
– Интересно, о ком же тогда? – в голос эльфийки закрались едкие нотки. – Наверное, присмотрел себе в Нахеме симпатичную вампиреллу, они ведь как раз в твоем вкусе!
Дэллан едва не споткнулся на ровном месте. Поведение этой женщины все время ставило его в тупик, но теперь она превзошла саму себя.
– Меня немного отвлекли. Но, если бы моей крови не желало столько народу, я бы с радостью последовал твоему совету.
– Сколько? – тихо, без привычной издевки спросила Нолена.
– Что сколько? – растерялся Дэллан.
– Сколько народу? Ты можешь, наконец, внятно объяснить, что же произошло? Я не буду перебивать… Расскажи.
– Тебе правда интересно?
Нолена нахмурила тонкие темные брови, и Дэллан все же решился заговорить. Сейчас, в пересказе, история с Добовуром, Зергой и чудесным, но несчастливым спасением казалась ужасно глупой. Но эльфийка оказалась на удивление внимательным слушателем, и, когда история подошла к конку, она действительно ничего не сказала.
До «Красной наковальни» они дошли молча.
ранее:ранее:
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
читать дальше
Да ладно!
Да не за что, все исправлено до нас
Вашими же стараниями
читать дальше
читать дальше
Пойду гномицца, чо...