Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Пожалуй, последний важный персонаж этой истории, добро пожаловать на сцену 
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.7
– Эльфы – лицемеры, – вслух размышлял Кас.
Они брели вдоль берега в тени джунглей, чтобы хоть как-то укрыться от палящей Кантео. Ноги увязали в песке по щиколотку, темноволосые головы кружились от теплового удара – несмотря на несколько приятных минут, оба вампира, усталые и злые, рады были бы оказаться где угодно, даже на корабле, лишь бы выбраться с этого острова.
– Почему? – устало пробормотала Касандра. Дэллан до сих пор не догнал их, хотя они с Касом дали ему достаточной форы.
– Видела этот пояс? Вроде как одежду они ей дали. Но такую, чтобы ничего не скрывала! Готов спорить, что она и с теми эльфами…
– Кас, замолчи! В конце концов, мы-то уплывем, а она-то останется здесь со своим поясом и со своим циклопом. Пусть ему объясняет, как она любит эльфов и одеваться «под двуногую».
– Вот это ты точно сказала. У Дэллана девицы надолго не задерживаются.
– Это почему? – живо заинтересовалась девушка.
– Ну, – пожал плечами Кас, – они к нему всегда сами липли. А он любил только свои книги. И чтобы девица перелистывала ему страницы…
– Кстати, я видела у него книгу. Ты видел? Под рубашкой, когда он зеленую нес – точно книга была!
– Видишь, я же говорю… Книга и липучая женщина – все сходится.
– Значит, сейчас они эту самую книжку читают? – хихикнула Сандра.
– Знаешь… что-то я в этом сомневаюсь.
– Может, нам стоит его подождать?..
– Он не маленький, не заблудится.
– А мы, значит, маленькие, раз заблудились? – девушка подозрительно склонила голову набок. Кас быстро замотал головой и попытался притянуть ее к себе, но Касандра решительно освободилась, отпрыгнула в сторону, зашипела. Отступив на шаг, Кас жалобно заскулил.
Касандра целых полминуты изображала злобную кошку, после чего внезапно с громким урчанием бросилась на все еще поскуливавшего Каса. От неожиданности тот не удержался на ногах, и они вместе покатились по песку, глупо хихикая и обмениваясь легкими укусами и поцелуями. Там, на песке и нашел их Дэллан.
На самом деле сперва он прошел мимо, но смех и возня в тени привлекли его внимание, и эльф на секунду замер, размышляя, стоит ли прерывать идиллию. Этой секунды хватило, чтобы его заметили. Растрепанная, счастливая Касандра, сияя улыбкой, вылетела ему навстречу, вечно недовольный Кас догнал ее чуть погодя. Судя по его физиономии, Дэллан появился как нельзя более некстати.
– Золотко! – объявила Касандра.
– Где макрель свою потерял? – добавил Кас.
– Стилла – хорошая девушка, – исчерпывающе ответил Дэллан. Впервые после того, как они покинули Арисвинд, он чувствовал, что мир наконец-то обрел гармонию.
– А я, значит, плохая? – надула губки Касандра.
– Ты?..
Хотя и не без труда, но Дэллану все же удалось сдержать улыбку. «Эх, будь ты постарше, и не будь ты сестрой Вигора и девушкой Каса!.. И еще, возможно, не будь ты вампиром…». Вампиров в жизни Дэллана хватало и так. Все изменится, когда они доплывут до Таоренестона, до эльфийских земель. Стилла останется приятным воспоминанием, темные… тоже воспоминанием, хотя и не таким приятным. Впрочем, ночной народ едва ли уйдет из его жизни так просто. У него останется Кас. И Касандра. И, вместе с ней, останется Вигор. Но все уже будет иначе.
На смену старым воспоминаниям придут новые. И они обязательно будут приятными.
– Ты что улыбаешься? Ты мне не ответил! Я плохая или как?!
– Ты хорошая… – попытался вмешаться Кас, но на него прицыкнули, как на докучливого щенка.
– Ты хорошая, – повторил эльф. Девушка довольно зажмурилась и не стала продолжать разговор.
Вскоре берег резко, обрывом ушел вниз, и папоротниковые заросли вплотную подступили к нему. Они сделались выше, гуще, и путникам волей-неволей снова пришлось углубиться в чащу. Вампиры держались за руки, Касандра к тому же жалась к Дэллану – не то из страха опять заблудиться, не то чтобы подразнить Каса. Холм они миновали быстро, дорога снова пошла вниз по склону, и лес поредел, переходя в белоснежный пляж.
Дэллан вдруг остановился, пригнулся среди густых зарослей и махнул рукой вампирам, чтобы те сделали то же самое. Касандра послушно упала на колени, Кас высунул нос из папоротниковой тени и замер. В маленькой бухте плавно покачивалась на волнах сахарно-золотистая от ярких лучей бригантина. Корабль был похож на игрушку: все, от полированных бортов до носовой фигуры в форме гиппокампа, смотрелось настолько красиво и ладно, что в реальность бригантины было очень трудно поверить. Но вокруг нее по водной глади сновали лодочки, на веревках поднимали бочки с лаком, а полуголый дриад старательно полировал нос морского конька. На берегу, в двух шагах от воды, лежало нечто огромное, бесформенное, покрытое клочьями розоватой кожи и тенями от низко круживших крылатых падальщиков. Вокруг туши толпилась команда корабля и что-то энергично обсуждала. Язык, на котором они говорили, Касу и Сандре был не знаком, но расовая принадлежность существ на берегу не вызывала сомнений.
– Эльфы…
Дэллан потянул Каса за край туники, заставляя пригнуться, хмыкнул и покачал головой.
– Что им здесь надо?
– Должно быть, тоже решили переждать бурю. Или пришли пополнить запасы воды… Меня больше интересует, что это за… за такое сдохло.
Вампиры переглянулись.
– Кажется, это циклоп.
– Какой еще циклоп?
– Тот, который Хорк...
– Значит, они его убили. Интересно, КАК надо было его убить, чтобы он выглядел таким образом…
– Он и при жизни красотой не отличался.
– Нет, я не к тому. Я хочу сказать, что на корабле есть боевые чародеи, а не обычные ветрогоны, следовательно, это военный корабль. А от военных судов лучше держаться подальше. Тем более – от эльфийских.
– Почему «тем более»?
– Так сложилось, что мы с вами плывем на "Молнии", и…
– И что?
– Я не знаю, обратили вы внимание или нет, но меня темные не очень-то любят. Нолену – тоже, хотя достается в основном мне. Представьте, что будет, если она попадет на эльфийский военный корабль и снова станет «госпожой Антарес»? С нее вполне станет натравить эльфов на «Молнию».
– А тебе-то что?
Дэллан замялся.
– Я… я должен вернуть капитану книгу.
– За дураков нас держит, а? – проворчал Кас.
– Я так думаю: тебе либо жалко «Молнию», либо ты не хочешь подыгрывать Нолене, либо и то и другое. В любом случае, я с тобой согласна.
– Тогда пойдемте отсюда?
– Погоди, давай посмотрим?
– Да, давай посмотрим!
Дэллан мученически вздохнул.
И Кас, и Касандра впервые видели столько эльфов сразу. Все они были очень похожи на Дэллана, и дело было не только в длинных светлых волосах. Разрез глаз, миндалевидных, ярких, узкие лица и заостренные, прижатые к голове уши… Золотистый оттенок кожи и ровные белоснежные зубы… Для вампиров они быстро смешались, и приходилось долго присматриваться, чтобы выделить кого-то особенного.
Интересно, для эльфов все вампиры тоже на одно лицо?..
– О чем они говорят? – прошептала Касандра. – Шумят чего-то, громко так, аж отсюда слышно…
– Вон те двое – магики. Еще девять чародеев остались на корабле. Корабль военный, как я и сказал.
«Вон те двое» оказались худощавым пареньком разве что немного старше Дэллана и приземистым солидным мужчиной в роговых очках. Мужчина отчитывал паренька, склонившегося над тушей циклопа, тот мрачно кивал головой и то и дело подбирал длинные, почти белые волосы, так и норовившие выпачкаться в крови чудища.
– Когда они высаживались на берег, – шептал Дэллан, – этот парень был в первой лодке. Прямо на них выскочил какой-то сумасшедший монстр и, наверное, потопил бы всех, но парень с перепугу запустил в него заклинанием, и вот результат. Заклинание вышло слишком мощным, он и сам точно не знает, что сотворил. Теперь его наставник очень недоволен, это плаванье должно было засчитаться парню как переводной экзамен, но он оплошал и не сумел справиться с магией.
– Но ведь циклопа-то он убил!
– Дело не в том, что убил, а в том, как он это сделал.
– Какая разница, как? Главное – результат!
– А вот представь, что ты участвуешь в сражении, и твою спину прикрывает чародей, который сам толком не знает, что колдует. Нравится?
– Ну-у… Пожалуй, нет.
– То-то и оно. Ладно, нам пора возвращаться.
Отползти на достаточное расстояние они не успели. Касандра оглянулась, чтобы в последний раз взглянуть на эльфов и, одновременно схватив за руки Дэллана и Каса, заставила их обернуться.
"Молния", чуть не прыгая по воде, мчалась прямо на эльфийскую бригантину. Эльфы, демонстрируя военную выправку, быстро развернули корабль и покинули бухту, отойдя от берега на расстояние, безопасное для маневров. Паруса, безжизненно обвисшие минуту назад, щедро наполнял ветер – старался кто-то из чародеев. Прочих видно не было, но в том, что они готовятся к отражению атаки, сомнений не возникало. Эльфы на берегу за считанные секунды оказались в лодках, и два чародея – учитель и ученик – окружили их прозрачными сферами защитного поля.
– Они же сейчас уплывут! – ахнула Сандра.
– Ну конечно уплывут! Что бы им здесь делать, когда их корабль атакуют?
– А мы как же?
Дэллан обхватил голову руками. У «Молнии» было преимущество перед бригантиной, но девять чародеев – это не шутки, "лоханка" капитана Гарв’сту явно выбрала себе противника не по силам. Но, если команде удастся вовремя остановить ее, возможно еще удастся избежать трагедии?.. Эльф мимодумно сжал в кулаке амулет-маску и зашептал что-то нечленораздельное, но явно молитвенное.
Между тем «Молния» подошла достаточно близко, чтобы с берега стало видно, что творится на палубе. Такой кутерьмы пассажирам видеть еще не приходилось. Крохотные фигурки гоблинов, словно умалишенные, бегали по кораблю, взбирались на мачты, дергали снасти, пытались развернуть корабль вручную. Рруверма и невысокого капитана в суматохе было не разглядеть, но Дэллан искренне верил, что они принимает в происходящем посильное участие.
На бригантине властвовал военный порядок. Теперь, когда она развернулась кормой к берегу, можно было разобрать название: "Ихет", коварная звезда вечернего неба. Ходили легенды, что ее Боги настолько жестоки, что истребили собственный народ и с завистью глядят на Кантео и ее планеты. Название корабля вне всяких сомнений было призвано вселять ужас в сердца врагов. Все это Дэллан успел подумать за секунду до того, как с "Ихет" в воздух поднялся столб ярко-синего пламени. Кас и Касандра, раскрыв рты, наблюдали за этим чудом, а Дэллан напряженно следил за реакцией "Молнии". С палубы поочередно взмыли в воздух три огненных всполоха: синий, бирюзовый и красный. Бешеный полет фрегата по волнам немного замедлился, а потом и вовсе остановился.
– Что бы это значило? – спросила девушка.
– Я точно не уверен, – Дэллан лихорадочно искал в памяти сведения о цветовой азбуке чародеев. – Но, похоже, эльфы предупредили, что не будут атаковать первыми. А с «Молнии» ответили, что тоже не хотят идти в бой, но корабль вышел из-под контроля. Сейчас все зависит от «лоханки» нашего капитана…
– Значит, «Молнии» просто приглянулась эта посудина, и она решила ее сожрать?
– Я не верю в то, что разумные корабли действительно могут…
– А я бы такой кораблик тоже съела! Очень аппетитный!
– Сандра!.. – Дэллан укоризненно покачал головой, девушка рассмеялась в ответ.
Воздух между кораблями был накален настолько, что, казалось, в нем вот-вот заискрят электрические разряды. Минуты текли бесконечно долго: оба корабля словно раздумывали над тем, как им поступить дальше. «Молния» не выдержала первой. Открылись бортовые люки, и из них смертоносными цветами показались лепестки десяти орудий. Перед ними тут же начали фокусироваться разряды энергии.
– Потрясающе… – прошептала Касандра. – Не думала, что такое бывает.
– Такое бывает только на разумных судах. На всех прочих дешевле и эффективнее использовать живых чародеев. Глядите, сейчас рванет!
Мерцающие сгустки с громким свистом устремились к «Ихет», но бригантины так и не коснулись. На долю мгновения стало заметно, как прогнулось защитное поле, а после расфокусированная магия стекла по вновь невидимому куполу в океан. Вода забурлила, вздыбилась волнами, унося уже подоспевшие было лодки прочь от «Ихет».
– Ну, сейчас начнется…
Восемь шаров раскаленного добела пламени, повинуясь приказу боевых чародеев, врезались в борт «Молнии». Касандра вскрикнула и закрыла глаза руками, Кас прижал ее к себе, но и сам не отважился посмотреть на обреченный кораблик. Отвернулся и Дэллан, но, не услышав ожидаемого треска крошащегося дерева, все же посмотрел на фрегат. Протер глаза и посмотрел еще раз – картина не изменилась. «Молния», окруженная огненной полусферой, вовсе не собиралась идти ко дну. Пламя, как минуту назад чистая магия, медленно, словно нехотя текло по защитному куполу в воду. Окруженный огнем, паром и поднявшимися темными волнами корабль, казалось, только что покинул пристани Реит, мира снов.
– Не знала… Не думала, что у нас на борту есть чародеи. Это ведь не могла сделать сама «Молния», а?
– Думаю, не могла… Нет, совсем не могла.
– Это капитан, – уверенно заявил Кас.
– Что?
– Это капитан Гарв’сту, он чародей. Иначе Рруверм давно сам бы стал капитаном.
– Глядите, она удирает!
Растеряв интерес к сражению, «Молния» на всех парусах неслась прочь от острова, но эльфы, никак не желавшие расставаться с законной добычей, уже гнали свою бригантину следом. Позабытые лодки с трудом балансировали на растревоженных волнах, в одной из них явно недоставало нескольких эльфов. Суматоху прекратил старший чародей, снова заключив обе лодки в защитные сферы и направив их следом за кораблем. Лишь на берегу остались трое незадачливых пассажиров.
Какое-то время эльф и двое вампиров сидели молча, пытаясь обдумать создавшееся положение. Положение аховое, с какой стороны его ни обдумывай… Едва ли «Молнии» удастся сбежать от корабля с девятью боевыми чародеями на борту. Но, даже если она сумеет уйти, возвращаться на остров за пассажирами было бы слишком рискованно.
– Все не так плохо, – успокаивал вампиров Дэллан. – Русалки говорили, что на остров Чайки часто заходят корабли. Очень скоро нас подберут, вот увидите.
– А его кто подберет? – Кас указал рукой на капсулу защитного поля, которую течением несло к берегу, словно полую тыкву. Не прошло и минуты, как прозрачный шар выкатился на берег, сделал несколько оборотов и замер на месте. Внутри него калачиком свернулся эльф с длинными, почти белыми волосами.
– Сидите здесь, – приказал Дэллан и бросился к шару. Молодой чародей внутри мог быть серьезно ранен, а мог быть просто в дурном настроении.
Эльф не подавал признаков жизни, а шар казался абсолютно непроницаемым. На всякий случай постучав по нему кулаками и попытавшись извлечь из памяти все, что когда-либо слышал от Люцины Мнилеги, Дэллан в отчаянии затряс шар, но юноша внутри приходить в сознание явно не собирался. Быть может, он захлебнулся?.. Может быть, он уже мертв?..
– Форменная арржта, – прорычал Дэллан любимое ругательство темных.
Нужно было растормошить чародея, только он мог снять заклинание. Эльф снова принялся трясти шар, но безрезультатно. Под руку ему попал амулет-маска, странно-теплый, почти живой на ощупь. «Ну ладно, – мысленно согласился с судьбой Дэллан. – Попробуем так.» Как именно нужно попробовать, он не знал, а потому, тихо пробормотав молитву, он приложил маску к шару. Никакого эффекта. Выругавшись, Дэллан замахнулся цепочкой и со всей силы ударил амулетом по капсуле. Она лопнула…
Тело чародея, оставшись без поддержки, упало на песок. Видимо, даже легкого удара было достаточно, и он, выгнувшись дугой, зашелся кашлем, сплевывая воду. Однако, успокоился он быстро и снова свернулся на песке, не подавая признаков жизни. Дэллан вздохнул и на всякий случай оттащил его в тень папоротникового леса.
Эльф позволил Дэллану удобно устроить себя на мягкой лиственной подстилке и лишь после этого открыл светлые голубые глаза. У него было открытое, но с хитринкой лицо. Лицо, располагающее к себе с первого взгляда.
– Zenta yed enellaa? – пробормотал чародей, ощупывая голову, словно проверяя, на месте ли она. - Joo foste!..
– Меня зовут Дэллан. – Не впадая в объяснения, ответил тот по-эльфийски. – Ты цел?
– Не уверен. – Эльф, похоже, не заметил того, что представление Дэллана граничило с хамством. – Я Тайлин из рода Унналвери. Давно мы здесь?
– Мы?
– Ну да, мы. Мы… Стой, я тебя не помню, на корабле мы точно не встречались?
– Вообще-то это длинная история… Тайлин, послушай, я не с «Ихет». Мне нужно попасть в Таоренестон, а я, похоже, застрял на этом острове. Поможешь мне?
Эльф это обдумал.
– Конечно, – решил, наконец, он. – О чем речь? Мы шли на Драконий остров, но можно пересадить тебя на какой-нибудь встречный корабль.
Молодой чародей, поминутно откашливаясь и смешно морща нос, не вставая с колен, переполз на песок и принялся что-то чертить вокруг. Линии выходили неровными и перекошенными, так что Тайлину то и дело приходилось начинать его сызнова.
– Идет. – Дэллан, не в силах поверить, что все складывается так удачно, внутренне подобрался и вздохнул. – Только я тут не один…
ранее:ранее:
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.7
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.7
– Эльфы – лицемеры, – вслух размышлял Кас.
Они брели вдоль берега в тени джунглей, чтобы хоть как-то укрыться от палящей Кантео. Ноги увязали в песке по щиколотку, темноволосые головы кружились от теплового удара – несмотря на несколько приятных минут, оба вампира, усталые и злые, рады были бы оказаться где угодно, даже на корабле, лишь бы выбраться с этого острова.
– Почему? – устало пробормотала Касандра. Дэллан до сих пор не догнал их, хотя они с Касом дали ему достаточной форы.
– Видела этот пояс? Вроде как одежду они ей дали. Но такую, чтобы ничего не скрывала! Готов спорить, что она и с теми эльфами…
– Кас, замолчи! В конце концов, мы-то уплывем, а она-то останется здесь со своим поясом и со своим циклопом. Пусть ему объясняет, как она любит эльфов и одеваться «под двуногую».
– Вот это ты точно сказала. У Дэллана девицы надолго не задерживаются.
– Это почему? – живо заинтересовалась девушка.
– Ну, – пожал плечами Кас, – они к нему всегда сами липли. А он любил только свои книги. И чтобы девица перелистывала ему страницы…
– Кстати, я видела у него книгу. Ты видел? Под рубашкой, когда он зеленую нес – точно книга была!
– Видишь, я же говорю… Книга и липучая женщина – все сходится.
– Значит, сейчас они эту самую книжку читают? – хихикнула Сандра.
– Знаешь… что-то я в этом сомневаюсь.
– Может, нам стоит его подождать?..
– Он не маленький, не заблудится.
– А мы, значит, маленькие, раз заблудились? – девушка подозрительно склонила голову набок. Кас быстро замотал головой и попытался притянуть ее к себе, но Касандра решительно освободилась, отпрыгнула в сторону, зашипела. Отступив на шаг, Кас жалобно заскулил.
Касандра целых полминуты изображала злобную кошку, после чего внезапно с громким урчанием бросилась на все еще поскуливавшего Каса. От неожиданности тот не удержался на ногах, и они вместе покатились по песку, глупо хихикая и обмениваясь легкими укусами и поцелуями. Там, на песке и нашел их Дэллан.
На самом деле сперва он прошел мимо, но смех и возня в тени привлекли его внимание, и эльф на секунду замер, размышляя, стоит ли прерывать идиллию. Этой секунды хватило, чтобы его заметили. Растрепанная, счастливая Касандра, сияя улыбкой, вылетела ему навстречу, вечно недовольный Кас догнал ее чуть погодя. Судя по его физиономии, Дэллан появился как нельзя более некстати.
– Золотко! – объявила Касандра.
– Где макрель свою потерял? – добавил Кас.
– Стилла – хорошая девушка, – исчерпывающе ответил Дэллан. Впервые после того, как они покинули Арисвинд, он чувствовал, что мир наконец-то обрел гармонию.
– А я, значит, плохая? – надула губки Касандра.
– Ты?..
Хотя и не без труда, но Дэллану все же удалось сдержать улыбку. «Эх, будь ты постарше, и не будь ты сестрой Вигора и девушкой Каса!.. И еще, возможно, не будь ты вампиром…». Вампиров в жизни Дэллана хватало и так. Все изменится, когда они доплывут до Таоренестона, до эльфийских земель. Стилла останется приятным воспоминанием, темные… тоже воспоминанием, хотя и не таким приятным. Впрочем, ночной народ едва ли уйдет из его жизни так просто. У него останется Кас. И Касандра. И, вместе с ней, останется Вигор. Но все уже будет иначе.
На смену старым воспоминаниям придут новые. И они обязательно будут приятными.
– Ты что улыбаешься? Ты мне не ответил! Я плохая или как?!
– Ты хорошая… – попытался вмешаться Кас, но на него прицыкнули, как на докучливого щенка.
– Ты хорошая, – повторил эльф. Девушка довольно зажмурилась и не стала продолжать разговор.
Вскоре берег резко, обрывом ушел вниз, и папоротниковые заросли вплотную подступили к нему. Они сделались выше, гуще, и путникам волей-неволей снова пришлось углубиться в чащу. Вампиры держались за руки, Касандра к тому же жалась к Дэллану – не то из страха опять заблудиться, не то чтобы подразнить Каса. Холм они миновали быстро, дорога снова пошла вниз по склону, и лес поредел, переходя в белоснежный пляж.
Дэллан вдруг остановился, пригнулся среди густых зарослей и махнул рукой вампирам, чтобы те сделали то же самое. Касандра послушно упала на колени, Кас высунул нос из папоротниковой тени и замер. В маленькой бухте плавно покачивалась на волнах сахарно-золотистая от ярких лучей бригантина. Корабль был похож на игрушку: все, от полированных бортов до носовой фигуры в форме гиппокампа, смотрелось настолько красиво и ладно, что в реальность бригантины было очень трудно поверить. Но вокруг нее по водной глади сновали лодочки, на веревках поднимали бочки с лаком, а полуголый дриад старательно полировал нос морского конька. На берегу, в двух шагах от воды, лежало нечто огромное, бесформенное, покрытое клочьями розоватой кожи и тенями от низко круживших крылатых падальщиков. Вокруг туши толпилась команда корабля и что-то энергично обсуждала. Язык, на котором они говорили, Касу и Сандре был не знаком, но расовая принадлежность существ на берегу не вызывала сомнений.
– Эльфы…
Дэллан потянул Каса за край туники, заставляя пригнуться, хмыкнул и покачал головой.
– Что им здесь надо?
– Должно быть, тоже решили переждать бурю. Или пришли пополнить запасы воды… Меня больше интересует, что это за… за такое сдохло.
Вампиры переглянулись.
– Кажется, это циклоп.
– Какой еще циклоп?
– Тот, который Хорк...
– Значит, они его убили. Интересно, КАК надо было его убить, чтобы он выглядел таким образом…
– Он и при жизни красотой не отличался.
– Нет, я не к тому. Я хочу сказать, что на корабле есть боевые чародеи, а не обычные ветрогоны, следовательно, это военный корабль. А от военных судов лучше держаться подальше. Тем более – от эльфийских.
– Почему «тем более»?
– Так сложилось, что мы с вами плывем на "Молнии", и…
– И что?
– Я не знаю, обратили вы внимание или нет, но меня темные не очень-то любят. Нолену – тоже, хотя достается в основном мне. Представьте, что будет, если она попадет на эльфийский военный корабль и снова станет «госпожой Антарес»? С нее вполне станет натравить эльфов на «Молнию».
– А тебе-то что?
Дэллан замялся.
– Я… я должен вернуть капитану книгу.
– За дураков нас держит, а? – проворчал Кас.
– Я так думаю: тебе либо жалко «Молнию», либо ты не хочешь подыгрывать Нолене, либо и то и другое. В любом случае, я с тобой согласна.
– Тогда пойдемте отсюда?
– Погоди, давай посмотрим?
– Да, давай посмотрим!
Дэллан мученически вздохнул.
И Кас, и Касандра впервые видели столько эльфов сразу. Все они были очень похожи на Дэллана, и дело было не только в длинных светлых волосах. Разрез глаз, миндалевидных, ярких, узкие лица и заостренные, прижатые к голове уши… Золотистый оттенок кожи и ровные белоснежные зубы… Для вампиров они быстро смешались, и приходилось долго присматриваться, чтобы выделить кого-то особенного.
Интересно, для эльфов все вампиры тоже на одно лицо?..
– О чем они говорят? – прошептала Касандра. – Шумят чего-то, громко так, аж отсюда слышно…
– Вон те двое – магики. Еще девять чародеев остались на корабле. Корабль военный, как я и сказал.
«Вон те двое» оказались худощавым пареньком разве что немного старше Дэллана и приземистым солидным мужчиной в роговых очках. Мужчина отчитывал паренька, склонившегося над тушей циклопа, тот мрачно кивал головой и то и дело подбирал длинные, почти белые волосы, так и норовившие выпачкаться в крови чудища.
– Когда они высаживались на берег, – шептал Дэллан, – этот парень был в первой лодке. Прямо на них выскочил какой-то сумасшедший монстр и, наверное, потопил бы всех, но парень с перепугу запустил в него заклинанием, и вот результат. Заклинание вышло слишком мощным, он и сам точно не знает, что сотворил. Теперь его наставник очень недоволен, это плаванье должно было засчитаться парню как переводной экзамен, но он оплошал и не сумел справиться с магией.
– Но ведь циклопа-то он убил!
– Дело не в том, что убил, а в том, как он это сделал.
– Какая разница, как? Главное – результат!
– А вот представь, что ты участвуешь в сражении, и твою спину прикрывает чародей, который сам толком не знает, что колдует. Нравится?
– Ну-у… Пожалуй, нет.
– То-то и оно. Ладно, нам пора возвращаться.
Отползти на достаточное расстояние они не успели. Касандра оглянулась, чтобы в последний раз взглянуть на эльфов и, одновременно схватив за руки Дэллана и Каса, заставила их обернуться.
"Молния", чуть не прыгая по воде, мчалась прямо на эльфийскую бригантину. Эльфы, демонстрируя военную выправку, быстро развернули корабль и покинули бухту, отойдя от берега на расстояние, безопасное для маневров. Паруса, безжизненно обвисшие минуту назад, щедро наполнял ветер – старался кто-то из чародеев. Прочих видно не было, но в том, что они готовятся к отражению атаки, сомнений не возникало. Эльфы на берегу за считанные секунды оказались в лодках, и два чародея – учитель и ученик – окружили их прозрачными сферами защитного поля.
– Они же сейчас уплывут! – ахнула Сандра.
– Ну конечно уплывут! Что бы им здесь делать, когда их корабль атакуют?
– А мы как же?
Дэллан обхватил голову руками. У «Молнии» было преимущество перед бригантиной, но девять чародеев – это не шутки, "лоханка" капитана Гарв’сту явно выбрала себе противника не по силам. Но, если команде удастся вовремя остановить ее, возможно еще удастся избежать трагедии?.. Эльф мимодумно сжал в кулаке амулет-маску и зашептал что-то нечленораздельное, но явно молитвенное.
Между тем «Молния» подошла достаточно близко, чтобы с берега стало видно, что творится на палубе. Такой кутерьмы пассажирам видеть еще не приходилось. Крохотные фигурки гоблинов, словно умалишенные, бегали по кораблю, взбирались на мачты, дергали снасти, пытались развернуть корабль вручную. Рруверма и невысокого капитана в суматохе было не разглядеть, но Дэллан искренне верил, что они принимает в происходящем посильное участие.
На бригантине властвовал военный порядок. Теперь, когда она развернулась кормой к берегу, можно было разобрать название: "Ихет", коварная звезда вечернего неба. Ходили легенды, что ее Боги настолько жестоки, что истребили собственный народ и с завистью глядят на Кантео и ее планеты. Название корабля вне всяких сомнений было призвано вселять ужас в сердца врагов. Все это Дэллан успел подумать за секунду до того, как с "Ихет" в воздух поднялся столб ярко-синего пламени. Кас и Касандра, раскрыв рты, наблюдали за этим чудом, а Дэллан напряженно следил за реакцией "Молнии". С палубы поочередно взмыли в воздух три огненных всполоха: синий, бирюзовый и красный. Бешеный полет фрегата по волнам немного замедлился, а потом и вовсе остановился.
– Что бы это значило? – спросила девушка.
– Я точно не уверен, – Дэллан лихорадочно искал в памяти сведения о цветовой азбуке чародеев. – Но, похоже, эльфы предупредили, что не будут атаковать первыми. А с «Молнии» ответили, что тоже не хотят идти в бой, но корабль вышел из-под контроля. Сейчас все зависит от «лоханки» нашего капитана…
– Значит, «Молнии» просто приглянулась эта посудина, и она решила ее сожрать?
– Я не верю в то, что разумные корабли действительно могут…
– А я бы такой кораблик тоже съела! Очень аппетитный!
– Сандра!.. – Дэллан укоризненно покачал головой, девушка рассмеялась в ответ.
Воздух между кораблями был накален настолько, что, казалось, в нем вот-вот заискрят электрические разряды. Минуты текли бесконечно долго: оба корабля словно раздумывали над тем, как им поступить дальше. «Молния» не выдержала первой. Открылись бортовые люки, и из них смертоносными цветами показались лепестки десяти орудий. Перед ними тут же начали фокусироваться разряды энергии.
– Потрясающе… – прошептала Касандра. – Не думала, что такое бывает.
– Такое бывает только на разумных судах. На всех прочих дешевле и эффективнее использовать живых чародеев. Глядите, сейчас рванет!
Мерцающие сгустки с громким свистом устремились к «Ихет», но бригантины так и не коснулись. На долю мгновения стало заметно, как прогнулось защитное поле, а после расфокусированная магия стекла по вновь невидимому куполу в океан. Вода забурлила, вздыбилась волнами, унося уже подоспевшие было лодки прочь от «Ихет».
– Ну, сейчас начнется…
Восемь шаров раскаленного добела пламени, повинуясь приказу боевых чародеев, врезались в борт «Молнии». Касандра вскрикнула и закрыла глаза руками, Кас прижал ее к себе, но и сам не отважился посмотреть на обреченный кораблик. Отвернулся и Дэллан, но, не услышав ожидаемого треска крошащегося дерева, все же посмотрел на фрегат. Протер глаза и посмотрел еще раз – картина не изменилась. «Молния», окруженная огненной полусферой, вовсе не собиралась идти ко дну. Пламя, как минуту назад чистая магия, медленно, словно нехотя текло по защитному куполу в воду. Окруженный огнем, паром и поднявшимися темными волнами корабль, казалось, только что покинул пристани Реит, мира снов.
– Не знала… Не думала, что у нас на борту есть чародеи. Это ведь не могла сделать сама «Молния», а?
– Думаю, не могла… Нет, совсем не могла.
– Это капитан, – уверенно заявил Кас.
– Что?
– Это капитан Гарв’сту, он чародей. Иначе Рруверм давно сам бы стал капитаном.
– Глядите, она удирает!
Растеряв интерес к сражению, «Молния» на всех парусах неслась прочь от острова, но эльфы, никак не желавшие расставаться с законной добычей, уже гнали свою бригантину следом. Позабытые лодки с трудом балансировали на растревоженных волнах, в одной из них явно недоставало нескольких эльфов. Суматоху прекратил старший чародей, снова заключив обе лодки в защитные сферы и направив их следом за кораблем. Лишь на берегу остались трое незадачливых пассажиров.
Какое-то время эльф и двое вампиров сидели молча, пытаясь обдумать создавшееся положение. Положение аховое, с какой стороны его ни обдумывай… Едва ли «Молнии» удастся сбежать от корабля с девятью боевыми чародеями на борту. Но, даже если она сумеет уйти, возвращаться на остров за пассажирами было бы слишком рискованно.
– Все не так плохо, – успокаивал вампиров Дэллан. – Русалки говорили, что на остров Чайки часто заходят корабли. Очень скоро нас подберут, вот увидите.
– А его кто подберет? – Кас указал рукой на капсулу защитного поля, которую течением несло к берегу, словно полую тыкву. Не прошло и минуты, как прозрачный шар выкатился на берег, сделал несколько оборотов и замер на месте. Внутри него калачиком свернулся эльф с длинными, почти белыми волосами.
– Сидите здесь, – приказал Дэллан и бросился к шару. Молодой чародей внутри мог быть серьезно ранен, а мог быть просто в дурном настроении.
Эльф не подавал признаков жизни, а шар казался абсолютно непроницаемым. На всякий случай постучав по нему кулаками и попытавшись извлечь из памяти все, что когда-либо слышал от Люцины Мнилеги, Дэллан в отчаянии затряс шар, но юноша внутри приходить в сознание явно не собирался. Быть может, он захлебнулся?.. Может быть, он уже мертв?..
– Форменная арржта, – прорычал Дэллан любимое ругательство темных.
Нужно было растормошить чародея, только он мог снять заклинание. Эльф снова принялся трясти шар, но безрезультатно. Под руку ему попал амулет-маска, странно-теплый, почти живой на ощупь. «Ну ладно, – мысленно согласился с судьбой Дэллан. – Попробуем так.» Как именно нужно попробовать, он не знал, а потому, тихо пробормотав молитву, он приложил маску к шару. Никакого эффекта. Выругавшись, Дэллан замахнулся цепочкой и со всей силы ударил амулетом по капсуле. Она лопнула…
Тело чародея, оставшись без поддержки, упало на песок. Видимо, даже легкого удара было достаточно, и он, выгнувшись дугой, зашелся кашлем, сплевывая воду. Однако, успокоился он быстро и снова свернулся на песке, не подавая признаков жизни. Дэллан вздохнул и на всякий случай оттащил его в тень папоротникового леса.
Эльф позволил Дэллану удобно устроить себя на мягкой лиственной подстилке и лишь после этого открыл светлые голубые глаза. У него было открытое, но с хитринкой лицо. Лицо, располагающее к себе с первого взгляда.
– Zenta yed enellaa? – пробормотал чародей, ощупывая голову, словно проверяя, на месте ли она. - Joo foste!..
– Меня зовут Дэллан. – Не впадая в объяснения, ответил тот по-эльфийски. – Ты цел?
– Не уверен. – Эльф, похоже, не заметил того, что представление Дэллана граничило с хамством. – Я Тайлин из рода Унналвери. Давно мы здесь?
– Мы?
– Ну да, мы. Мы… Стой, я тебя не помню, на корабле мы точно не встречались?
– Вообще-то это длинная история… Тайлин, послушай, я не с «Ихет». Мне нужно попасть в Таоренестон, а я, похоже, застрял на этом острове. Поможешь мне?
Эльф это обдумал.
– Конечно, – решил, наконец, он. – О чем речь? Мы шли на Драконий остров, но можно пересадить тебя на какой-нибудь встречный корабль.
Молодой чародей, поминутно откашливаясь и смешно морща нос, не вставая с колен, переполз на песок и принялся что-то чертить вокруг. Линии выходили неровными и перекошенными, так что Тайлину то и дело приходилось начинать его сызнова.
– Идет. – Дэллан, не в силах поверить, что все складывается так удачно, внутренне подобрался и вздохнул. – Только я тут не один…
ранее:ранее:
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
читать дальше
*мне кажется, запятые все-таки лучше...