Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Пожалуй, еще недельку, и мы закончим эту эпопею 
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.9Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.9
Касандра догнала эльфа на полпути к верхней палубе. Схватила за руку, потянула к себе, обняла. Дэллан резко оттолкнул ее. Более резко, чем собирался. Более резко, чем ожидала она. Девушка упала, притворно застонав от боли, и Дэллан, сам напуганный своим поступком, бросился помогать ей подняться. Белые ручки обняли его за шею, носик преданно и доверчиво уткнулся в рубашку. Это ни могло не сработать. Это всегда срабатывало.
– Прости. Я не хотел…
– И совершенно напрасно не хочешь, – зашептала она ему в ухо. Дэллан бережно, но твердо расплел ее руки, отстранил девушку от себя.
– Сандра, не забывай, я знаю твоего брата. Знаю, на что он способен. И, исходя из этого, могу сделать вывод, на что способна ты. Я уже сказал, что помогу вам, зачем тебе еще больше все усложнять? Ты только мучаешь Каса. А он в свою очередь делает все, чтобы мучить меня.
– Мне начинает казаться очень заманчивой мысль о нашем общем клане. Я и вы двое. Никаких других эльфов. Никакой Нолены. Никакого Таоренестона. Кас привыкнет со временем…
– Нет. Мы это уже обсуждали. Сандра, пойми, я – не вампир. Я больше не хочу жить по вашим законам. Попытайся приучить к ним Каса, только не вмешивай в это меня. Поверь, мне и так хватает проблем, не нужно создавать новые.
– Ты просто устал, – проворковала девушка. – Но скоро мы будем среди твоих эльфов. Скоро у нас будет свой дом. И в этом доме всегда будет место для тебя, Золотко.
– Очень интересные планы… А вам будет чем заплатить за этот свой дом?
– Мы что-нибудь придумаем, – беззаботно улыбнулась Касандра. – Кроме того, у меня еще остались деньги после покупки мест на «Молнии», помнишь?
– Помню. Целое состояние… Зря вы ушли из Нахемы, Сандра. Ты зря все это затеяла.
– Это не я, – девушка поднялась на ноги и сладко, по-кошачьи потянулась. – Кас хотел пойти с тобой. Просто он об этом не знал. Я только немножко ему помогла, он и не спорил. И потом, были и другие причины… Я тебе как-нибудь про них расскажу.
Дэллан удивленно приподнял брови, но возражать не стал. Кто-то из вампиров принимал желаемое за действительное, и в общем-то Дэллану было неважно, кто именно.
– Возвращайся к нему, Касандра. Мы все еще в затруднительном положении, и лучше бы нам всем вместе поискать из него выход.
– А ты что будешь делать?
– Буду искать выход, – терпеливо повторил эльф.
– Один? – Касандра прищурилась. Дэллан смутился: ему просто не хотелось снова встревать в касо-ноленовы склоки.
– Я вас найду. Просто хочу проверить одну догадку.
– А у тебя есть догадка? А не поделишься?
– Поделюсь. Как только проверю.
– Так не честно! – носик Касандры забавно сморщился, будто она собиралась плакать.
– Это жизнь, – пожал плечами Дэллан. – Сандра, я тебя очень прошу, не оставляй Каса одного. Он точно что-нибудь натворит.
– Ладно, уговорил… Но ты зря так в нем сомневаешься. Он, знаешь, – лицо девушки озарилось мечтательной улыбкой, – вполне может… о себе позаботиться.
– Учту, – процедил эльф во след удаляющейся Касандре. Наконец-то его оставили одного! Осталось только придумать догадку, чтобы поделиться ей с остальными…
Таковых было не много. Возможно, существовали заклинания, способные истребить на корабле все живое. Но Нолена не пострадала. Возможно, Тайлин успел добраться до «Ихет» и предупредить чародеев, что на борту Нолена Антарес. Чародеи скорректировали заклинание так, чтобы уничтожить все живое не эльфийского происхождения. За секунду до того, как на «Молнию» попали Дэллан и вампиры.
Бред.
Он не был таким уж знатоком магии, но подобные заклинания если и существовали, то требовали колоссальных затрат энергии. И, если на то пошло, у капитана Гарв’сту было больше шансов применить нечто подобное. Да и Тайлин едва ли мог так сильно опередить их.
Эльф осторожно, чтобы ненароком не наткнуться на своих спутников, шел к верхней палубе. Может быть, все гораздо проще. Может быть, все собрались там и празднуют счастливое избавление…
Одного взгляда на палубу хватило, чтобы отказаться от этой мысли. Снаружи «Молния» выглядела так же, как и внутри: будто гоблины никогда и не ступали ногами на гладкие доски. Штурвал лениво покачивался из стороны в сторону, в обвисших парусах играл ветер. Откуда-то сверху как лианы свисали пеньковые веревки – неизвестно, что с их помощью пыталась сотворить команда до того, как исчезла. Дэллан перегнулся через борт, но утопающих не заметил.
– Бред какой-то, – сообщил он штурвалу. В ответ до него донесся жалобный скрип. «Молнии» создавшееся положение тоже не нравилось.
Впрочем, у них все еще был живой свидетель произошедшего. Если он, конечно, захочет дать показания…
***
Голова просто раскалывалась! Тайлин открыл глаза, ничего не увидел и за ненадобностью закрыл их. Он чувствовал себя так, будто его не меньше часа возили по стиральной доске, а потом повесили за волосы просушиться. Во рту остался соленый привкус, по верхней губе текло что-то теплое. Тайлину уже случалось творить магию, которая была ему не по силам. Как правило – на спор. Такие споры он вечно проигрывал и потом долго маялся от последствий. Но телепортацию он знал хорошо! Конечно, перенести себя самого – это одно, а четырех существ – совсем другое. И все-таки он мог это сделать. Тайлин знал, что мог.
И все же… не сделал?
Он с трудом, кряхтя и ругаясь, поднялся на четвереньки. Повторный эксперимент подтвердил грустную истину: зрение решило его покинуть, во всяком случае – на данный момент. Зато пришло другое чувство: настороженности и тягостного ожидания. Сердце Тайлина забилось быстрее – не от волнения, так действовал высокий магический фон. Эльф снова выругался. Мало того, что он выведен из строя как минимум на пару дней. Он еще и корабли перепутал! Это точно не могла быть «Ихет», ее ровную ауру он мог узнать из сотни других. Да и темно здесь, а в том, что повсюду на его корабле горели уютные голубоватые огоньки, Тайлин был уверен – в его обязанности входило регулярно подновлять заклинания.
Итак, знаменитая «Молния» притянула его, как магнитом. Ничто больше не могло так сбить его заклинание. Тайлин слегка воспрянул духом: чтобы преодолеть излучения такой силы пришлось бы повозиться и опытному чародею. Значит, он, Тайлин, не так уж и плох.
Набив пару шишек, Тайлин установил, что находится в низком, довольно просторном помещении, а запутавшись в гамаке, понял, что здесь спали матросы. Их самих обнаружить не удалось, но, поплутав немного в темноте, он нашел выход. И к немалой своей радости обнаружил, что присутствие тусклого рассеянного света способно дивным образом возвратить пропавшее зрение.
– Эй, кто-нибудь! – позвал эльф. – Вы тут пленных берете?!
Ему не ответили.
***
Дэллан взирал на свою команду с самым решительным выражением на лице. Из всей «команды» готовность к сотрудничеству выражала одна Касандра. Собственно, она же и вытащила всех на верхнюю палубу, она же мертвой, не отличавшейся нежностью хваткой держала за руку Каса. Она же, не отпуская вампира, пыталась вытянуться по стойке «смирно». Новая игра явно пришлась ей по вкусу.
Кас не желал видеть ни ее, ни Дэллана. Если она теперь с ним, почему просто нельзя оставить его в покое? Но Касандра вдруг, как цунами, снова ворвалась в его жизнь и, не объясняя ничего, протащила через полкорабля, пока они не наткнулись на эльфийку, мирно таранящую головой стену. Зрелище это, пожалуй, могло бы доставить Касу некоторое удовольствие, но сейчас он был слишком занят собственными проблемами. Каким образом Сандре удалось заставить Нолену двигаться в интересующем ее направлении – Кас не понял, но результат был налицо: все трое вскоре оказались на верхней палубе, где уже ждал их Дэллан. Или не ждал. Так или иначе, их появлению удивлен он не был.
– Итак, – Дэллан обвел собравшихся долгим взглядом, – если вдруг кто не заметил, мы оказались на необитаемом корабле, который плывет туда, куда ему вздумается. Иными словами, положение у нас сложное. А потому предлагаю забыть все разногласия хотя бы на время, и всем вместе подумать, как быть дальше.
Касандра зааплодировала, хлопая одной рукой по предплечью другой.
– Мне все равно, куда плывет «Молния». – Кас попытался высвободить руку из хватки подруги, но тщетно.
– А мне не все равно! – истерично закричала Нолена. – Я так устала от вас, вампиров и полукровок! Я так хочу домой! В Таоренестон! В Твердыню! Во дворец Антарес, где теплая постель, чистое белье, слуги и ванна! А вас всех я НЕНАВИЖУ!
– Это не новость, – безразлично кивнул головой Дэллан. – Нолена, ты была здесь, когда исчезла команда. Так вот… Куда исчезла команда?
– Я не знаю, – едва различимо всхлипнула она. – Я загорала на пляже, и вдруг поднялся такой переполох, такая неразбериха… Все вдруг попрыгали в лодки. Они едва не забыли меня! А «Молния» словно взбесилась… Я видела такое на охоте с отцом, когда псы вдруг чуют лисицу. Они ведут себя точно так же. Но чтобы корабль… Никто не хотел говорить со мной, эти мерзкие гоблины, этот мерзкий баргест! Они посмели кричать на меня! Я заперлась в каюте, думала, что там безопасно. А потом!.. Взрывы, шум, мне было так страшно… И тишина. Когда я выглянула, никого вокруг уже не было. А потом появились вы…
– Удивительно информативно. Жаль, что совсем бесполезно…
– А я предлагаю не гадать, куда все подевались, а придумать, как нам развернуть «Молнию» на восток. Кас вон может общаться с кораблем, я сама видела! Он уговорил его выпустить нас из каюты с кристаллами.
– Не плохо, – похвалил вампира Дэллан. Кас не отозвался. – Проблема в том, что мы не знаем, как капитан общался с «Молнией». Не думаю, что для этого достаточно просто пройтись по палубе и завести светскую беседу.
– А, может, стоит попробовать?
– Я уже пробовал. Пока вас не было.
– Нужно найти что-то, – подал голос Кас. – Наверняка капитан Гарв’сту вел судовой журнал. Или хоть какие-то записи. Так мы узнаем, как управлять «Молнией».
– Рад, что тебе уже не все равно, куда мы плывем.
– Я пойду, поищу, а? – жалобно заскулил Кас, дергая руку.
– Вместе поищем, – сурово заявила Касандра.
– Начните с капитанской каюты. Она за вашей спиной. А я проверю каюту Рруверма.
Касандра кивнула, и они с Касом исчезли в каюте капитана Гарв’сту. Дэллан, понадеявшись, что в приватной обстановке атмосфера между ними слегка разрядится, спустился на нижнюю палубу, оставив Нолену наедине с ветром и чайками. Жаловаться друг другу на жизнь они могли сколько угодно.
Старпом держал себя в строгости. В просторных апартаментах количество измерительных приборов явно превышало количество мебели. Единственная роскошь, которую позволил себе баргест – огромная, истыканная рубиновыми булавками карта океанских течений. Крошечная «Молния» едва заметно двигалась в сторону острова Дракона, вокруг нее копошились двое кракенов, каждый не больше точки. Дэллан пригляделся: в полудюйме от нее плыла еще одна точка – не иначе, «Ихет». Удобно иметь магические карты… Итак, теперь он хотя бы знает, куда они плывут. Осталось придумать, как изменить направление и пришвартоваться на том берегу.
Судовой журнал лежал на столе вместе с другими бумагами. Эльф покрутил в руках лежащую сверху астролябию, убрал ее на полку и погрузился в чтение капитанских записей. Гарв`сту и Рруверм пользовались странной смесью линфер, языка завроидов – веи`озшуу – и корабельного сленга. Дэллан выхватывал из текста отдельные слова и фразы, пытался выкристаллизовать из них смысл, но ничего, связанного с последними событиями найти не смог. Возможно, у старпома просто не было времени сделать запись в журнал… Последняя фраза гласила: «Синяя… гусеница (?) … быть кокон… разбить… опасность». На счет гусеницы Дэллан не был уверен – размашистую клинопись Рруверма разобрать было непросто. Пожалуй, стоит показать журнал Касандре, она скорее разберется в языке ночного народа. Придя к такому выводу, эльф сунул журнал за пазуху, и…
В дверь постучали.
От неожиданности Дэллан отступил на шаг и наткнулся на стол, с того посыпались бумаги, перья… эльф едва успел подхватить чернильницу, но все же черная капля успела упасть на исчерканный лист. На нем был какой-то рисунок… Дэллан покрутил его перед глазами – проступающие сквозь чернила линии неохотно сливались в чертеж корабля. План «Молнии»? Да, вот она, комната с кристаллами, палубы, трюмы… Эльф жадно искал глазами знакомые каюты. Изнутри фрегат был огромен, чтобы разобраться в его устройстве нужна была более подробная схема. Она должна быть где-то здесь, среди бумаг, нужно только хорошо поискать.
В двери снова постучали, уже настойчивее. Неохотно он отложил свои находки и прислушался. Стучал не Кас – его манеру эльф знал слишком хорошо. Касандра стучит деликатнее, как скребется, а Нолена более нетерпелива – она бы уже барабанила по дереву обоими кулаками. А этот стук был размеренный, даже как будто вежливый. Интересно…
Дэллан все-таки открыл дверь. На пороге стоял почти до белизны светловолосый эльф. Удивлены они были в равной степени.
Спустя минут двадцать трое эльфов и двое вампиров осуществляли в камбузе военный режим. Идея принадлежала Дэллану, которого грызло предчувствие, что появление еще одного низкорожденного восторгов у Нолены не вызовет и лучше представить их друг другу на нейтральной территории. Как ни странно, идею одобрили единогласно. Захваченные в плен продукты делились по расовому признаку: рыбу – эльфам, мясо – вампирам. На котел с бурым месивом, сильно пахнущим морской капустой, не позарился никто. Видимо, эта пища предназначалась для гоблинов.
Обедали за широким капитанским столом. Кас и Касандра – по одну сторону, Дэллан и Тайлин – по другую, Нолена – во главе, как можно дальше от всех четверых. Собственно, никто и не смотрел на нее – Тайлин скользнул было по ней оценивающим взглядом, но вовремя вспомнил, что, несмотря на потрепанный вид, перед ним высокорожденная дщерь дома Антарес, и счел за благо держаться от нее подальше. Зато Касандра нашла в эльфе прекрасного собеседника. Вдвоем они отлично развлекали друг друга сами – пока Дэллан бродил в дебрях собственных мыслей, Нолена тонула в презрении ко всем окружающим, а Кас побитой мышью сидел над тарелкой, почти не подавая признаков жизни. Над столом то и дело раздавались взрывы задорного смеха: эльф рассказывал пошловатые анекдоты из студенческой жизни молодых чародеев, а Касандра делилась своими похождениями в Нахеме. Дэллан поймал себя на мысли, что в присутствии Каса она могла бы быть и поскромнее… Шикнув на них, он отставил тарелку в сторону и положил перед собой помятый, заляпанный чернилами листок с чертежом «Молнии».
Впрочем, «чертежом» это можно было назвать только с натяжкой. Скорее, это был рисунок. Старательный и аккуратный рисунок существа, мало понимающего в рисовании и аккуратности. Отрисовав в меру способностей общие линии судна, Рруверм исписал все пустое пространство листа сложными формулами и столбцами цифр. Часть из них расплылась от чернил, оставшаяся ничего Дэллану не говорила. Его заинтересовало другое – сделанный тушью рисунок по краю обвели грифельным карандашом. Контур немного не совпадал с основной линией, и часть цифр явно относилась к нему.
– Тайлин, что ты об этом думаешь? – Дэллан протянул ему лист. – А ты, Касандра, попробуй прочитать вот это.
Судовой журнал перекочевал к вампирелле. Тайлин пробежал заинтересованным взглядом по чертежу. Глаза его загорелись.
– Вот это да!.. – выдохнул он. – Такую махину отгрохали!..
– В смысле?
– Видишь это? – эльф обвел пальцем графитный контур. – Это так называемая «линия силы». Ваш корабль пышет магией вокруг себя на расстоянии… Тут пятно от чернил. Но я так думаю, футов двадцать, не меньше.
– А обычный на сколько пышет?
– Обычный не пышет вообще, – поморщился Тайлин. – У него же нет кристаллического сердца. Вместо него вкалывают живые чародеи, вот так-то. Такой корабль, он как магнитная аномалия, понимаете? Сбивает заклинания вокруг себя и вообще скверно действует на магический фон. Мне вон телепортацию сорвал…
– Да, это показатель.
– Кроме того, – чародей сделал вид, что ничего не услышал, – линия силы показывает, на каком расстоянии от себя корабль может поддерживать чары. За пределами этой линии они значительно слабеют и угасают. То есть… как бы вам объяснить… «Молния» может создать ветер, чтобы наполнить свои паруса. Но его источник будет не далее двадцати футов. Понятно?
– А зачем создавать ветер за двадцать футов от паруса?
– Я просто для примера. Она может… Видели, как она в нас пальнула? Орудия – просто игрушки, помогают фокусировать заряды. Магическое «ядро» формируется перед ними. Но не далее двадцати футов.
– Ладно, с этим разобрались. Касандра, что у тебя?
– Не знаю даже… – девушка покрутила в руках журнал, даже перевернула его, но уверенности это ей не придало. – Они как-то странно пишут. Не на линфер. А та фраза, что ты подчеркнул: «При опасности всегда можно скрыться под панцирем». Как-то так…
– Под каким еще панцирем?
– Может быть, в трюме? Вы в трюме смотрели?
– Смотрели. Там даже крыс нет.
– Если нет крыс – это не нормально! – заявил Тайлин.
– Более не нормально, чем исчезновение команды с капитаном?
– Команда может быть. Команды может не быть. А крысы есть всегда! – Чародей с видом знатока поднял вверх указательный палец.
– Слушай, а ты давно на корабле, так? – Дэллан отобрал свои трофеи у вампиреллы и эльфа и с недоверием посматривал на последнего. – Ты знаешь, как им управлять?
– Понятия не имею! – простодушно отозвался Тайлин. – Но знаю, к чему ты клонишь. Надо как-то развернуть эту громадину и плыть в Арженирр. Или, как вариант, подать знак нашим, на Ихет. Они нас заберут. Если не потопят…
– Так ты из Арженирра?
– Я из Твердыни, – с гордостью ответил эльф. – Это совсем рядом. Арженирр – свободный порт, через него мы торгуем с темными. И вот что я тебе скажу: если хочешь хорошо отдохнуть – поезжай в Арженирр!
– А другие порты на том берегу есть?
– Что звезд на небе в ясную ночь! Но Арженирр – лучший, он ближе всего к землям эльфов. К Таоренестону… К Твердыне… Все бы сейчас отдал, чтоб оказаться дома.
– Расскажи про Арженирр. – Касандра скрестила на столе руки и чуть склонила голову набок. В ее голосе зазвучали мурлыкающие кошачьи нотки.
– Малышка, ты когда-нибудь видела радугу? Вы, темные, не любите дождь, но радуга – это тебе бы понравилось. Семь цветов, они перетекают друг в друга и непонятно, какой где заканчивается. Арженирр такой же. Яркий, многоголосый, даже красивый. И у него нет границ. Нет стен. Поэтому туда может прийти любой, даже темный…
Дэллан поднялся, не дослушав лирический пассаж Тайлина, вышел на палубу. И как они не понимают всей серьезности ситуации? Они могут никогда не попасть в этот радужный Арженирр, если не найдут способ управлять кораблем. Они могут навсегда остаться на корабле-призраке. Кто знает?..
Он попытался повернуть штурвал, но тот не поддался. «Молния» уверенно шла на север, и сворачивать на восток, в сторону материка, явно не собиралась. Ветер свистел в парусах, холодил лицо и вдруг рванул выскользнувший из-под расстегнутого ворота шнурок с серебряной маской. Дэллан снял его, взвесил на ладони и, выудив из кармана цепочку с драконьей чешуйкой, положил ее рядом. Два талисмана. Будущее и прошлое. Отчего-то ему не хотелось видеть их вместе. Чешуйка вернулась в карман, маска мягко блестела между средним и указательным пальцем. Забавная вещица, разбившая заклинание Тайлина… Или, может быть, совпадение?
«Хочу, чтобы «Молния» плыла в Арженирр», – прошептал Дэллан амулету. Ни от него, ни от корабля реакции не последовало. Молитва Исмаргель результата тоже не принесла. Но ведь заклинание разрушил удар по спасательной капсуле, значит…
«Или ты сделаешь, что я хочу, или я тебя выброшу», – предупредил эльф, раскачивая над водой амулет. И, для доходчивости, позволил шнурку соскользнуть с одного пальца.
«Молнию» тряхнуло так, что эльф действительно едва не выронил злополучную маску. Нос корабля развернулся к востоку вопреки ветру и желаниям «Молнии».
– Что это было?! – закричал Тайлин. За его спиной пол капитанской каюты был усеян осколками упавших со стола тарелок и столовых приборов. Дэллан стоял, судорожно вцепившись в борт, и его вопрос едва ли расслышал.
– Что это было?! – повторил чародей, хватая его за плечи. – Это «Молния»?!
– Нн… наверное, – процедил Дэллан. Волосы на его затылке стояли дыбом, в ушах звенело. Вроде бы он видел испуганное личико Сандры, видел тревогу Каса (неужели ему не все равно?..), видел… чувствовал, как Тайлин почти силой волочит его обратно в каюту. С трудом, но Дэллану удалось стряхнуть с себя оцепенение.
– Все в порядке! – объявил он больше для себя, чем для остальных.
– Уверен? – голос Каса. – Ты точно больше никакую пакость не куришь? А то с тобой в последнее время что-то не то творится…
– Я велел «Молнии» плыть к Арженирру. И она… послушалась!
Эльф и двое вампиров переглянулись. Тайлин зачем-то вышел на палубу, вернулся, поискал что-то глазами и выудил из угла упавший капитанский компас. Сомнений быть не могло: «Молния» плыла в нужном им направлении.
– Подумай, – медленно проговорил Тайлин. – Хорошо подумай. А потом медленно и подробно расскажи, что ты делал перед тем, как «Молнии» приспичило плыть, куда надо.
– Я… – Дэллан запнулся и обвел собравшихся пристальным взглядом.
– Ты – что? – поторопил чародей.
– Я сказал, что хочу попасть в Арженирр. Загадал желание. Вот на этом.
Невзрачная с виду маска закачалась на цепочке перед носом Тайлина. Эльф попытался было схватить ее, но Дэллан тут же отдернул руку.
– Это мое.
– Я только хочу посмотреть!
– Подумаешь, побрякушка… У меня тоже такая была. – Кас оказался ловчее Тайлина и выхватил маску. В ту же секунду глаза его расширились и, негромко вскрикнув, он отбросил от себя амулет. По его пальцам тонкими струйками текла кровь.
Касандра зашипела, как кошка и, как кошка же, отпрыгнула в сторону. Тайлин, уронив стул, на всякий случай отскочил тоже.
– Откуда у тебя это? – в образовавшейся пустоте ровный голос Нолены прозвучал, будто колокол. Эльфийка вышла вперед, подняла маску с пола. Пальцы Дэллана сами собой попытались стиснуться в кулаки.
– Купил, – не вдаваясь в подробности, проговорил он. – Отдай.
– Такие вещи не покупают. Они приходят сами. Спасибо, что принес ее мне.
– Нолена, верни!
Не слушая его, девушка повесила цепочку на шею и с независимым видом села за стол.
– Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – Кас, уже успевший слизать кровь с пальцев, переводил взгляд с одного эльфа на другого. Все трое молчали.
– Я, кажется, слышала про такое, – проговорила Касандра. Взяв Каса за руку, она внимательно осмотрела его пальцы: ни царапины. – Дар Бога. Чудесные вещи… То есть такие, которые творят чудеса. Это почти как магия, только… иначе. Не знаю, как объяснить. Это ведь только легенда… Ведь так?
Подняв с пола стул, Тайлин сел напротив Нолены. Он не сводил взгляда со слабо поблескивающей маски на ее шее.
– Как бы тебе сказать… Я таких раньше не видел. Чудеса редко встречаются... А после Войны, считай, их и вовсе не осталось. Потому, что Боги не могут попасть в наш мир и создавать новые. А те что остались – говорят, они все исчезли.
– Значит, это – чудо? Выглядит не солидно…
– Дело в содержании, а не в оболочке. Тем более, если это маска Исмаргель… У Исмаргель странные вкусы.
– Как бы там ни было, – вмешался Дэллан, – эта вещь принадлежит мне, и я хотел бы получить ее назад.
– Ты ее не достоин, – Нолена скривилась. – Ты просто должен был принести ее мне, это судьба. Чудеса всегда следуют своей судьбе, полукровка.
– Мне она надоела!
Кас неуловимо быстрым движением полоснул когтем по шее эльфийки. Та вскрикнула, а по полу, соскользнув с разорванной цепочки, покатилась блестящая маска и замерла, уткнувшись в сапог Дэллана. Он быстро подхватил ее и сжал в кулаке.
– Отдай! – завизжала Нолена.
– Спасибо, Кас, – искренне поблагодарил эльф. Вампир фыркнул и вышел на палубу.
– Отдай!!!
В глазах Нолены ярким огнем полыхнуло безумие, она прыгнула вперед, на Дэллана. От неожиданности тот не удержался на ногах, и они вместе покатились по каюте, пока эльфу не удалось прижать ее к полу, подмять под себя. Нолена визжала и вырывалась, но Дэллан был сильнее.
– Это – мое! – по голосу эльфа тоже едва ли можно было сказать, что он в своем уме. Нолена оскалилась, зашипела и резко дернулась. Возможно, ей и удалось бы освободиться, но в этот момент на сцепившихся эльфов вылилась вода из графина.
– Предлагаю обоих связать и привязать к мачтам, – предложил Тайлин. – Пускай проветрятся.
– Идея мне нравится, – одобрила Касандра. – А маску эту – на дно, пока еще кто-нибудь с ума не сошел.
– Не надо на дно… – пробормотал Дэллан, отпуская Нолену и поднимаясь на ноги. – И к мачте не надо. Сам не знаю, что на меня нашло.
– Ты меня как раз меньше волнуешь. Лобызайся со своей побрякушкой, сколько влезет, а вот ее лучше бы запереть от греха подальше.
Нолена, все еще распростертая на полу, закрыла глаза и притворилась, что ее тут вообще никогда не было. Судя по всему, за свою вспышку ей тоже сделалось стыдно.
– Она просто устала. Мы все устали. – Дэллан с брезгливой жалостью посмотрел на девушку. – Давайте, раз уж наши дела пошли на лад, разойдемся и отдохнем подальше друг от друга? Места на «Молнии» хватит всем…
ранее:ранее:
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.9Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.9
Касандра догнала эльфа на полпути к верхней палубе. Схватила за руку, потянула к себе, обняла. Дэллан резко оттолкнул ее. Более резко, чем собирался. Более резко, чем ожидала она. Девушка упала, притворно застонав от боли, и Дэллан, сам напуганный своим поступком, бросился помогать ей подняться. Белые ручки обняли его за шею, носик преданно и доверчиво уткнулся в рубашку. Это ни могло не сработать. Это всегда срабатывало.
– Прости. Я не хотел…
– И совершенно напрасно не хочешь, – зашептала она ему в ухо. Дэллан бережно, но твердо расплел ее руки, отстранил девушку от себя.
– Сандра, не забывай, я знаю твоего брата. Знаю, на что он способен. И, исходя из этого, могу сделать вывод, на что способна ты. Я уже сказал, что помогу вам, зачем тебе еще больше все усложнять? Ты только мучаешь Каса. А он в свою очередь делает все, чтобы мучить меня.
– Мне начинает казаться очень заманчивой мысль о нашем общем клане. Я и вы двое. Никаких других эльфов. Никакой Нолены. Никакого Таоренестона. Кас привыкнет со временем…
– Нет. Мы это уже обсуждали. Сандра, пойми, я – не вампир. Я больше не хочу жить по вашим законам. Попытайся приучить к ним Каса, только не вмешивай в это меня. Поверь, мне и так хватает проблем, не нужно создавать новые.
– Ты просто устал, – проворковала девушка. – Но скоро мы будем среди твоих эльфов. Скоро у нас будет свой дом. И в этом доме всегда будет место для тебя, Золотко.
– Очень интересные планы… А вам будет чем заплатить за этот свой дом?
– Мы что-нибудь придумаем, – беззаботно улыбнулась Касандра. – Кроме того, у меня еще остались деньги после покупки мест на «Молнии», помнишь?
– Помню. Целое состояние… Зря вы ушли из Нахемы, Сандра. Ты зря все это затеяла.
– Это не я, – девушка поднялась на ноги и сладко, по-кошачьи потянулась. – Кас хотел пойти с тобой. Просто он об этом не знал. Я только немножко ему помогла, он и не спорил. И потом, были и другие причины… Я тебе как-нибудь про них расскажу.
Дэллан удивленно приподнял брови, но возражать не стал. Кто-то из вампиров принимал желаемое за действительное, и в общем-то Дэллану было неважно, кто именно.
– Возвращайся к нему, Касандра. Мы все еще в затруднительном положении, и лучше бы нам всем вместе поискать из него выход.
– А ты что будешь делать?
– Буду искать выход, – терпеливо повторил эльф.
– Один? – Касандра прищурилась. Дэллан смутился: ему просто не хотелось снова встревать в касо-ноленовы склоки.
– Я вас найду. Просто хочу проверить одну догадку.
– А у тебя есть догадка? А не поделишься?
– Поделюсь. Как только проверю.
– Так не честно! – носик Касандры забавно сморщился, будто она собиралась плакать.
– Это жизнь, – пожал плечами Дэллан. – Сандра, я тебя очень прошу, не оставляй Каса одного. Он точно что-нибудь натворит.
– Ладно, уговорил… Но ты зря так в нем сомневаешься. Он, знаешь, – лицо девушки озарилось мечтательной улыбкой, – вполне может… о себе позаботиться.
– Учту, – процедил эльф во след удаляющейся Касандре. Наконец-то его оставили одного! Осталось только придумать догадку, чтобы поделиться ей с остальными…
Таковых было не много. Возможно, существовали заклинания, способные истребить на корабле все живое. Но Нолена не пострадала. Возможно, Тайлин успел добраться до «Ихет» и предупредить чародеев, что на борту Нолена Антарес. Чародеи скорректировали заклинание так, чтобы уничтожить все живое не эльфийского происхождения. За секунду до того, как на «Молнию» попали Дэллан и вампиры.
Бред.
Он не был таким уж знатоком магии, но подобные заклинания если и существовали, то требовали колоссальных затрат энергии. И, если на то пошло, у капитана Гарв’сту было больше шансов применить нечто подобное. Да и Тайлин едва ли мог так сильно опередить их.
Эльф осторожно, чтобы ненароком не наткнуться на своих спутников, шел к верхней палубе. Может быть, все гораздо проще. Может быть, все собрались там и празднуют счастливое избавление…
Одного взгляда на палубу хватило, чтобы отказаться от этой мысли. Снаружи «Молния» выглядела так же, как и внутри: будто гоблины никогда и не ступали ногами на гладкие доски. Штурвал лениво покачивался из стороны в сторону, в обвисших парусах играл ветер. Откуда-то сверху как лианы свисали пеньковые веревки – неизвестно, что с их помощью пыталась сотворить команда до того, как исчезла. Дэллан перегнулся через борт, но утопающих не заметил.
– Бред какой-то, – сообщил он штурвалу. В ответ до него донесся жалобный скрип. «Молнии» создавшееся положение тоже не нравилось.
Впрочем, у них все еще был живой свидетель произошедшего. Если он, конечно, захочет дать показания…
***
Голова просто раскалывалась! Тайлин открыл глаза, ничего не увидел и за ненадобностью закрыл их. Он чувствовал себя так, будто его не меньше часа возили по стиральной доске, а потом повесили за волосы просушиться. Во рту остался соленый привкус, по верхней губе текло что-то теплое. Тайлину уже случалось творить магию, которая была ему не по силам. Как правило – на спор. Такие споры он вечно проигрывал и потом долго маялся от последствий. Но телепортацию он знал хорошо! Конечно, перенести себя самого – это одно, а четырех существ – совсем другое. И все-таки он мог это сделать. Тайлин знал, что мог.
И все же… не сделал?
Он с трудом, кряхтя и ругаясь, поднялся на четвереньки. Повторный эксперимент подтвердил грустную истину: зрение решило его покинуть, во всяком случае – на данный момент. Зато пришло другое чувство: настороженности и тягостного ожидания. Сердце Тайлина забилось быстрее – не от волнения, так действовал высокий магический фон. Эльф снова выругался. Мало того, что он выведен из строя как минимум на пару дней. Он еще и корабли перепутал! Это точно не могла быть «Ихет», ее ровную ауру он мог узнать из сотни других. Да и темно здесь, а в том, что повсюду на его корабле горели уютные голубоватые огоньки, Тайлин был уверен – в его обязанности входило регулярно подновлять заклинания.
Итак, знаменитая «Молния» притянула его, как магнитом. Ничто больше не могло так сбить его заклинание. Тайлин слегка воспрянул духом: чтобы преодолеть излучения такой силы пришлось бы повозиться и опытному чародею. Значит, он, Тайлин, не так уж и плох.
Набив пару шишек, Тайлин установил, что находится в низком, довольно просторном помещении, а запутавшись в гамаке, понял, что здесь спали матросы. Их самих обнаружить не удалось, но, поплутав немного в темноте, он нашел выход. И к немалой своей радости обнаружил, что присутствие тусклого рассеянного света способно дивным образом возвратить пропавшее зрение.
– Эй, кто-нибудь! – позвал эльф. – Вы тут пленных берете?!
Ему не ответили.
***
Дэллан взирал на свою команду с самым решительным выражением на лице. Из всей «команды» готовность к сотрудничеству выражала одна Касандра. Собственно, она же и вытащила всех на верхнюю палубу, она же мертвой, не отличавшейся нежностью хваткой держала за руку Каса. Она же, не отпуская вампира, пыталась вытянуться по стойке «смирно». Новая игра явно пришлась ей по вкусу.
Кас не желал видеть ни ее, ни Дэллана. Если она теперь с ним, почему просто нельзя оставить его в покое? Но Касандра вдруг, как цунами, снова ворвалась в его жизнь и, не объясняя ничего, протащила через полкорабля, пока они не наткнулись на эльфийку, мирно таранящую головой стену. Зрелище это, пожалуй, могло бы доставить Касу некоторое удовольствие, но сейчас он был слишком занят собственными проблемами. Каким образом Сандре удалось заставить Нолену двигаться в интересующем ее направлении – Кас не понял, но результат был налицо: все трое вскоре оказались на верхней палубе, где уже ждал их Дэллан. Или не ждал. Так или иначе, их появлению удивлен он не был.
– Итак, – Дэллан обвел собравшихся долгим взглядом, – если вдруг кто не заметил, мы оказались на необитаемом корабле, который плывет туда, куда ему вздумается. Иными словами, положение у нас сложное. А потому предлагаю забыть все разногласия хотя бы на время, и всем вместе подумать, как быть дальше.
Касандра зааплодировала, хлопая одной рукой по предплечью другой.
– Мне все равно, куда плывет «Молния». – Кас попытался высвободить руку из хватки подруги, но тщетно.
– А мне не все равно! – истерично закричала Нолена. – Я так устала от вас, вампиров и полукровок! Я так хочу домой! В Таоренестон! В Твердыню! Во дворец Антарес, где теплая постель, чистое белье, слуги и ванна! А вас всех я НЕНАВИЖУ!
– Это не новость, – безразлично кивнул головой Дэллан. – Нолена, ты была здесь, когда исчезла команда. Так вот… Куда исчезла команда?
– Я не знаю, – едва различимо всхлипнула она. – Я загорала на пляже, и вдруг поднялся такой переполох, такая неразбериха… Все вдруг попрыгали в лодки. Они едва не забыли меня! А «Молния» словно взбесилась… Я видела такое на охоте с отцом, когда псы вдруг чуют лисицу. Они ведут себя точно так же. Но чтобы корабль… Никто не хотел говорить со мной, эти мерзкие гоблины, этот мерзкий баргест! Они посмели кричать на меня! Я заперлась в каюте, думала, что там безопасно. А потом!.. Взрывы, шум, мне было так страшно… И тишина. Когда я выглянула, никого вокруг уже не было. А потом появились вы…
– Удивительно информативно. Жаль, что совсем бесполезно…
– А я предлагаю не гадать, куда все подевались, а придумать, как нам развернуть «Молнию» на восток. Кас вон может общаться с кораблем, я сама видела! Он уговорил его выпустить нас из каюты с кристаллами.
– Не плохо, – похвалил вампира Дэллан. Кас не отозвался. – Проблема в том, что мы не знаем, как капитан общался с «Молнией». Не думаю, что для этого достаточно просто пройтись по палубе и завести светскую беседу.
– А, может, стоит попробовать?
– Я уже пробовал. Пока вас не было.
– Нужно найти что-то, – подал голос Кас. – Наверняка капитан Гарв’сту вел судовой журнал. Или хоть какие-то записи. Так мы узнаем, как управлять «Молнией».
– Рад, что тебе уже не все равно, куда мы плывем.
– Я пойду, поищу, а? – жалобно заскулил Кас, дергая руку.
– Вместе поищем, – сурово заявила Касандра.
– Начните с капитанской каюты. Она за вашей спиной. А я проверю каюту Рруверма.
Касандра кивнула, и они с Касом исчезли в каюте капитана Гарв’сту. Дэллан, понадеявшись, что в приватной обстановке атмосфера между ними слегка разрядится, спустился на нижнюю палубу, оставив Нолену наедине с ветром и чайками. Жаловаться друг другу на жизнь они могли сколько угодно.
Старпом держал себя в строгости. В просторных апартаментах количество измерительных приборов явно превышало количество мебели. Единственная роскошь, которую позволил себе баргест – огромная, истыканная рубиновыми булавками карта океанских течений. Крошечная «Молния» едва заметно двигалась в сторону острова Дракона, вокруг нее копошились двое кракенов, каждый не больше точки. Дэллан пригляделся: в полудюйме от нее плыла еще одна точка – не иначе, «Ихет». Удобно иметь магические карты… Итак, теперь он хотя бы знает, куда они плывут. Осталось придумать, как изменить направление и пришвартоваться на том берегу.
Судовой журнал лежал на столе вместе с другими бумагами. Эльф покрутил в руках лежащую сверху астролябию, убрал ее на полку и погрузился в чтение капитанских записей. Гарв`сту и Рруверм пользовались странной смесью линфер, языка завроидов – веи`озшуу – и корабельного сленга. Дэллан выхватывал из текста отдельные слова и фразы, пытался выкристаллизовать из них смысл, но ничего, связанного с последними событиями найти не смог. Возможно, у старпома просто не было времени сделать запись в журнал… Последняя фраза гласила: «Синяя… гусеница (?) … быть кокон… разбить… опасность». На счет гусеницы Дэллан не был уверен – размашистую клинопись Рруверма разобрать было непросто. Пожалуй, стоит показать журнал Касандре, она скорее разберется в языке ночного народа. Придя к такому выводу, эльф сунул журнал за пазуху, и…
В дверь постучали.
От неожиданности Дэллан отступил на шаг и наткнулся на стол, с того посыпались бумаги, перья… эльф едва успел подхватить чернильницу, но все же черная капля успела упасть на исчерканный лист. На нем был какой-то рисунок… Дэллан покрутил его перед глазами – проступающие сквозь чернила линии неохотно сливались в чертеж корабля. План «Молнии»? Да, вот она, комната с кристаллами, палубы, трюмы… Эльф жадно искал глазами знакомые каюты. Изнутри фрегат был огромен, чтобы разобраться в его устройстве нужна была более подробная схема. Она должна быть где-то здесь, среди бумаг, нужно только хорошо поискать.
В двери снова постучали, уже настойчивее. Неохотно он отложил свои находки и прислушался. Стучал не Кас – его манеру эльф знал слишком хорошо. Касандра стучит деликатнее, как скребется, а Нолена более нетерпелива – она бы уже барабанила по дереву обоими кулаками. А этот стук был размеренный, даже как будто вежливый. Интересно…
Дэллан все-таки открыл дверь. На пороге стоял почти до белизны светловолосый эльф. Удивлены они были в равной степени.
Спустя минут двадцать трое эльфов и двое вампиров осуществляли в камбузе военный режим. Идея принадлежала Дэллану, которого грызло предчувствие, что появление еще одного низкорожденного восторгов у Нолены не вызовет и лучше представить их друг другу на нейтральной территории. Как ни странно, идею одобрили единогласно. Захваченные в плен продукты делились по расовому признаку: рыбу – эльфам, мясо – вампирам. На котел с бурым месивом, сильно пахнущим морской капустой, не позарился никто. Видимо, эта пища предназначалась для гоблинов.
Обедали за широким капитанским столом. Кас и Касандра – по одну сторону, Дэллан и Тайлин – по другую, Нолена – во главе, как можно дальше от всех четверых. Собственно, никто и не смотрел на нее – Тайлин скользнул было по ней оценивающим взглядом, но вовремя вспомнил, что, несмотря на потрепанный вид, перед ним высокорожденная дщерь дома Антарес, и счел за благо держаться от нее подальше. Зато Касандра нашла в эльфе прекрасного собеседника. Вдвоем они отлично развлекали друг друга сами – пока Дэллан бродил в дебрях собственных мыслей, Нолена тонула в презрении ко всем окружающим, а Кас побитой мышью сидел над тарелкой, почти не подавая признаков жизни. Над столом то и дело раздавались взрывы задорного смеха: эльф рассказывал пошловатые анекдоты из студенческой жизни молодых чародеев, а Касандра делилась своими похождениями в Нахеме. Дэллан поймал себя на мысли, что в присутствии Каса она могла бы быть и поскромнее… Шикнув на них, он отставил тарелку в сторону и положил перед собой помятый, заляпанный чернилами листок с чертежом «Молнии».
Впрочем, «чертежом» это можно было назвать только с натяжкой. Скорее, это был рисунок. Старательный и аккуратный рисунок существа, мало понимающего в рисовании и аккуратности. Отрисовав в меру способностей общие линии судна, Рруверм исписал все пустое пространство листа сложными формулами и столбцами цифр. Часть из них расплылась от чернил, оставшаяся ничего Дэллану не говорила. Его заинтересовало другое – сделанный тушью рисунок по краю обвели грифельным карандашом. Контур немного не совпадал с основной линией, и часть цифр явно относилась к нему.
– Тайлин, что ты об этом думаешь? – Дэллан протянул ему лист. – А ты, Касандра, попробуй прочитать вот это.
Судовой журнал перекочевал к вампирелле. Тайлин пробежал заинтересованным взглядом по чертежу. Глаза его загорелись.
– Вот это да!.. – выдохнул он. – Такую махину отгрохали!..
– В смысле?
– Видишь это? – эльф обвел пальцем графитный контур. – Это так называемая «линия силы». Ваш корабль пышет магией вокруг себя на расстоянии… Тут пятно от чернил. Но я так думаю, футов двадцать, не меньше.
– А обычный на сколько пышет?
– Обычный не пышет вообще, – поморщился Тайлин. – У него же нет кристаллического сердца. Вместо него вкалывают живые чародеи, вот так-то. Такой корабль, он как магнитная аномалия, понимаете? Сбивает заклинания вокруг себя и вообще скверно действует на магический фон. Мне вон телепортацию сорвал…
– Да, это показатель.
– Кроме того, – чародей сделал вид, что ничего не услышал, – линия силы показывает, на каком расстоянии от себя корабль может поддерживать чары. За пределами этой линии они значительно слабеют и угасают. То есть… как бы вам объяснить… «Молния» может создать ветер, чтобы наполнить свои паруса. Но его источник будет не далее двадцати футов. Понятно?
– А зачем создавать ветер за двадцать футов от паруса?
– Я просто для примера. Она может… Видели, как она в нас пальнула? Орудия – просто игрушки, помогают фокусировать заряды. Магическое «ядро» формируется перед ними. Но не далее двадцати футов.
– Ладно, с этим разобрались. Касандра, что у тебя?
– Не знаю даже… – девушка покрутила в руках журнал, даже перевернула его, но уверенности это ей не придало. – Они как-то странно пишут. Не на линфер. А та фраза, что ты подчеркнул: «При опасности всегда можно скрыться под панцирем». Как-то так…
– Под каким еще панцирем?
– Может быть, в трюме? Вы в трюме смотрели?
– Смотрели. Там даже крыс нет.
– Если нет крыс – это не нормально! – заявил Тайлин.
– Более не нормально, чем исчезновение команды с капитаном?
– Команда может быть. Команды может не быть. А крысы есть всегда! – Чародей с видом знатока поднял вверх указательный палец.
– Слушай, а ты давно на корабле, так? – Дэллан отобрал свои трофеи у вампиреллы и эльфа и с недоверием посматривал на последнего. – Ты знаешь, как им управлять?
– Понятия не имею! – простодушно отозвался Тайлин. – Но знаю, к чему ты клонишь. Надо как-то развернуть эту громадину и плыть в Арженирр. Или, как вариант, подать знак нашим, на Ихет. Они нас заберут. Если не потопят…
– Так ты из Арженирра?
– Я из Твердыни, – с гордостью ответил эльф. – Это совсем рядом. Арженирр – свободный порт, через него мы торгуем с темными. И вот что я тебе скажу: если хочешь хорошо отдохнуть – поезжай в Арженирр!
– А другие порты на том берегу есть?
– Что звезд на небе в ясную ночь! Но Арженирр – лучший, он ближе всего к землям эльфов. К Таоренестону… К Твердыне… Все бы сейчас отдал, чтоб оказаться дома.
– Расскажи про Арженирр. – Касандра скрестила на столе руки и чуть склонила голову набок. В ее голосе зазвучали мурлыкающие кошачьи нотки.
– Малышка, ты когда-нибудь видела радугу? Вы, темные, не любите дождь, но радуга – это тебе бы понравилось. Семь цветов, они перетекают друг в друга и непонятно, какой где заканчивается. Арженирр такой же. Яркий, многоголосый, даже красивый. И у него нет границ. Нет стен. Поэтому туда может прийти любой, даже темный…
Дэллан поднялся, не дослушав лирический пассаж Тайлина, вышел на палубу. И как они не понимают всей серьезности ситуации? Они могут никогда не попасть в этот радужный Арженирр, если не найдут способ управлять кораблем. Они могут навсегда остаться на корабле-призраке. Кто знает?..
Он попытался повернуть штурвал, но тот не поддался. «Молния» уверенно шла на север, и сворачивать на восток, в сторону материка, явно не собиралась. Ветер свистел в парусах, холодил лицо и вдруг рванул выскользнувший из-под расстегнутого ворота шнурок с серебряной маской. Дэллан снял его, взвесил на ладони и, выудив из кармана цепочку с драконьей чешуйкой, положил ее рядом. Два талисмана. Будущее и прошлое. Отчего-то ему не хотелось видеть их вместе. Чешуйка вернулась в карман, маска мягко блестела между средним и указательным пальцем. Забавная вещица, разбившая заклинание Тайлина… Или, может быть, совпадение?
«Хочу, чтобы «Молния» плыла в Арженирр», – прошептал Дэллан амулету. Ни от него, ни от корабля реакции не последовало. Молитва Исмаргель результата тоже не принесла. Но ведь заклинание разрушил удар по спасательной капсуле, значит…
«Или ты сделаешь, что я хочу, или я тебя выброшу», – предупредил эльф, раскачивая над водой амулет. И, для доходчивости, позволил шнурку соскользнуть с одного пальца.
«Молнию» тряхнуло так, что эльф действительно едва не выронил злополучную маску. Нос корабля развернулся к востоку вопреки ветру и желаниям «Молнии».
– Что это было?! – закричал Тайлин. За его спиной пол капитанской каюты был усеян осколками упавших со стола тарелок и столовых приборов. Дэллан стоял, судорожно вцепившись в борт, и его вопрос едва ли расслышал.
– Что это было?! – повторил чародей, хватая его за плечи. – Это «Молния»?!
– Нн… наверное, – процедил Дэллан. Волосы на его затылке стояли дыбом, в ушах звенело. Вроде бы он видел испуганное личико Сандры, видел тревогу Каса (неужели ему не все равно?..), видел… чувствовал, как Тайлин почти силой волочит его обратно в каюту. С трудом, но Дэллану удалось стряхнуть с себя оцепенение.
– Все в порядке! – объявил он больше для себя, чем для остальных.
– Уверен? – голос Каса. – Ты точно больше никакую пакость не куришь? А то с тобой в последнее время что-то не то творится…
– Я велел «Молнии» плыть к Арженирру. И она… послушалась!
Эльф и двое вампиров переглянулись. Тайлин зачем-то вышел на палубу, вернулся, поискал что-то глазами и выудил из угла упавший капитанский компас. Сомнений быть не могло: «Молния» плыла в нужном им направлении.
– Подумай, – медленно проговорил Тайлин. – Хорошо подумай. А потом медленно и подробно расскажи, что ты делал перед тем, как «Молнии» приспичило плыть, куда надо.
– Я… – Дэллан запнулся и обвел собравшихся пристальным взглядом.
– Ты – что? – поторопил чародей.
– Я сказал, что хочу попасть в Арженирр. Загадал желание. Вот на этом.
Невзрачная с виду маска закачалась на цепочке перед носом Тайлина. Эльф попытался было схватить ее, но Дэллан тут же отдернул руку.
– Это мое.
– Я только хочу посмотреть!
– Подумаешь, побрякушка… У меня тоже такая была. – Кас оказался ловчее Тайлина и выхватил маску. В ту же секунду глаза его расширились и, негромко вскрикнув, он отбросил от себя амулет. По его пальцам тонкими струйками текла кровь.
Касандра зашипела, как кошка и, как кошка же, отпрыгнула в сторону. Тайлин, уронив стул, на всякий случай отскочил тоже.
– Откуда у тебя это? – в образовавшейся пустоте ровный голос Нолены прозвучал, будто колокол. Эльфийка вышла вперед, подняла маску с пола. Пальцы Дэллана сами собой попытались стиснуться в кулаки.
– Купил, – не вдаваясь в подробности, проговорил он. – Отдай.
– Такие вещи не покупают. Они приходят сами. Спасибо, что принес ее мне.
– Нолена, верни!
Не слушая его, девушка повесила цепочку на шею и с независимым видом села за стол.
– Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – Кас, уже успевший слизать кровь с пальцев, переводил взгляд с одного эльфа на другого. Все трое молчали.
– Я, кажется, слышала про такое, – проговорила Касандра. Взяв Каса за руку, она внимательно осмотрела его пальцы: ни царапины. – Дар Бога. Чудесные вещи… То есть такие, которые творят чудеса. Это почти как магия, только… иначе. Не знаю, как объяснить. Это ведь только легенда… Ведь так?
Подняв с пола стул, Тайлин сел напротив Нолены. Он не сводил взгляда со слабо поблескивающей маски на ее шее.
– Как бы тебе сказать… Я таких раньше не видел. Чудеса редко встречаются... А после Войны, считай, их и вовсе не осталось. Потому, что Боги не могут попасть в наш мир и создавать новые. А те что остались – говорят, они все исчезли.
– Значит, это – чудо? Выглядит не солидно…
– Дело в содержании, а не в оболочке. Тем более, если это маска Исмаргель… У Исмаргель странные вкусы.
– Как бы там ни было, – вмешался Дэллан, – эта вещь принадлежит мне, и я хотел бы получить ее назад.
– Ты ее не достоин, – Нолена скривилась. – Ты просто должен был принести ее мне, это судьба. Чудеса всегда следуют своей судьбе, полукровка.
– Мне она надоела!
Кас неуловимо быстрым движением полоснул когтем по шее эльфийки. Та вскрикнула, а по полу, соскользнув с разорванной цепочки, покатилась блестящая маска и замерла, уткнувшись в сапог Дэллана. Он быстро подхватил ее и сжал в кулаке.
– Отдай! – завизжала Нолена.
– Спасибо, Кас, – искренне поблагодарил эльф. Вампир фыркнул и вышел на палубу.
– Отдай!!!
В глазах Нолены ярким огнем полыхнуло безумие, она прыгнула вперед, на Дэллана. От неожиданности тот не удержался на ногах, и они вместе покатились по каюте, пока эльфу не удалось прижать ее к полу, подмять под себя. Нолена визжала и вырывалась, но Дэллан был сильнее.
– Это – мое! – по голосу эльфа тоже едва ли можно было сказать, что он в своем уме. Нолена оскалилась, зашипела и резко дернулась. Возможно, ей и удалось бы освободиться, но в этот момент на сцепившихся эльфов вылилась вода из графина.
– Предлагаю обоих связать и привязать к мачтам, – предложил Тайлин. – Пускай проветрятся.
– Идея мне нравится, – одобрила Касандра. – А маску эту – на дно, пока еще кто-нибудь с ума не сошел.
– Не надо на дно… – пробормотал Дэллан, отпуская Нолену и поднимаясь на ноги. – И к мачте не надо. Сам не знаю, что на меня нашло.
– Ты меня как раз меньше волнуешь. Лобызайся со своей побрякушкой, сколько влезет, а вот ее лучше бы запереть от греха подальше.
Нолена, все еще распростертая на полу, закрыла глаза и притворилась, что ее тут вообще никогда не было. Судя по всему, за свою вспышку ей тоже сделалось стыдно.
– Она просто устала. Мы все устали. – Дэллан с брезгливой жалостью посмотрел на девушку. – Давайте, раз уж наши дела пошли на лад, разойдемся и отдохнем подальше друг от друга? Места на «Молнии» хватит всем…
ранее:ранее:
Наяда, ч.8
Наяда, ч.7
Наяда, ч.6
Наяда, ч.5
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
читать дальше
*гыгы, над "нЕ нормально" я завис минуты на три, потом решил "спросить" у тебя
*Я, в общем, тоже тут зависла - это Э, наверное