Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Я думаю, команда заслужила немного солнца и моря 
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.5Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.5
Маленькая, надежно укрытая от ветра бухта была как специально создана, чтобы пережидать непогоду. «Молния» каким-то чудом миновала окрестные скалы, принимавшие на себя весь гнев стихии, и теперь мягко покачивалась на волнах и вяло перебирала свернутые паруса. Однако, к вящему неудовольствию вампиров, лодки отправились на берег лишь на закате следующего дня, когда просветлело небо, и ветер перестал трепать снасти. Гоблины, рассыпавшись по песчаному пляжу, крепили страховочные тросы, катили куда-то бочки, громко переговариваясь на своем, не похожем ни на один другой, языке. В лодке Дэллан изучал любопытным взглядом древний хвощовый лес, чудом сохранившийся на островке. И даже то, что к нему всем телом жалась дрожавшая как мышь Касандра, не являлось достаточным отвлекающим фактором.
– Надеюсь, у этого клочка суши нет какого-нибудь душераздирающего названия? – ехидно полюбопытствовала Нолена у сидящего напротив капитана. Гоблин на веслах презрительно хмыкнул. – Остров Скелета или что-нибудь вроде того?
– Хмммы? Это остров Чайки. Да, именно так его называют.
– Совсем не плохо.
– Раньше здесь было много чаек и прочей пернатой живности, – пояснил гоблин. – А потом завелась какая-то прожорливая тварь и всех схарчила. Хотели назвать остров по имени той твари, да никто ее в глаза не видел.
– А-а-а… Здесь не опасно?
– Пока никто не помер. Но вы далеко от лоханки не отходите, тогда точно все в порядке.
Лодка разрыла носом прибрежный песок. Капитан и матрос первыми выбрались из нее и удалились, предоставив пассажиров самим себе. Дэллан спрыгнул на берег, поколебался и подал руку Нолене. Та, как ни странно, помощью не побрезговала. Кас и Сандра наполовину выпали из лодки, на половину выбрались сами и поспешили максимально увеличить расстояние между собой и прозрачным, как слеза, мелководьем. Эльфы какое-то время смотрели им в след, а потом, не сговариваясь, побрели по мягкому белому песку вдоль берега.
– Здесь очень красиво… – пробормотал Дэллан.
– Да, очень.
– И ночью будут звезды. Тысячи звезд. И море…
– О чем ты?
– Так, ни о чем. Просто вспомнилась одна песня…
– Спой мне.
– Спеть? – Дэллан с ужасом уставился на Нолену. Спеть ЕЙ? Да она его на смех подымет!
– Ну да, спой. Мне уже сто лет никто не пел серенады.
– Это не серенада, – насупился эльф. – Просто старая песня… Баллада. Я даже не помню ее целиком.
Нолена выжидающе остановилась. Дэллан пожал плечами и набрал воздуха в грудь.
Небо.
Небо для тысячи звезд.
Волны разбились о скалы –
Море.
Море из тысячи слез.
А для меня – начало.
Память.
Память о том, что ушло
Призрачной тенью на воле.
Ранят.
Ранят больное крыло
Возгласы слезного моря.
Камень.
Камень твоей души –
Звездный осколок ночи.
Пламень.
Горьким огнем дыши,
Он тебе жизнь пророчит.
Двое.
Двое: лишь ты да я,
Два уголька заката.
Скроет.
Скроет судьба моя
То, в чем клялись когда-то…
Эльф замолчал, он никак не мог отдышаться. Песня действительно была старая. Когда-то Дэлланарен пела ее, пела на берегу прозрачного озера, вытянутого с одной стороны, и округлого с другой, как слезинка. Дэллан сидел возле ног матери, смотрел на нее. И даже огромного неба, даже тысячи звезд не хватало, чтобы вместить в себя звезды ее синих глаз…
– А знаешь, – в его воспоминания грубо ворвался голос Нолены, – ты неплохо поешь. И песенка довольно милая. Впрочем, я слышала и получше.
Дальше они шли молча.
***
Долго задерживаться на острове Чайки смысла не было, но и особенно торопиться никто не хотел. Наяда больше не собиралась их беспокоить, Кантео светила мягко, не жарила лучами, как летом, и вода, теплая и прозрачная на мелководье, приятно ласкала кожу. Половина команды наслаждалась этим великолепием и от души плескалась в бухте, вторая половина караулила своевольный кораблик. Время от времени они менялись местами.
Дэллан нашел для себя идеальное место – длинную песчаную косу, врезающуюся в воду, как щупальце каракатицы. Вокруг ни души – ни Нолены, вообще никого! Только плеск волн и далекое треньканье лесной птахи. Вот в такие минуты и начинаешь понимать, как хорошо жить в этом мире!.. Он растянулся на белом песке, подставив лучам загорелую спину, и уткнулся носом в старинный, наверняка дорогой фолиант «Сотворение Мира». Фолиант он одолжил у капитана Гарв’сту. Точнее, книгу ему всучил Рруверм, чтобы изгнать, наконец, с верхней палубы. Как выяснилось: присутствие эльфа нервировало команду гоблинов.
– Ты чего здесь делаешь?
Эльф закрыл глаза и мысленно досчитал до десяти.
– Кас, тебе заняться нечем? Ты мне свет загораживаешь.
Вампир шмыгнул носом и плюхнулся на песок рядом с ним. Дэллан мученически вздохнул и отложил книгу.
– Мне скучно…
– А Касандра где?
– Они с Ноленой, там, – Кас неопределенно махнул рукой в сторону леса. – Женские дела обсуждают, меня прогнали.
– Неужто они спелись?
– Языками чешут, как закадычные подружки.
– Женщины… Кас, ступай в тень, а то обгоришь.
– Касандра думает: загар – это здорово. Ей нравится загар. – Кас с завистью посмотрел на Дэллана. – Только он ко мне не липнет, и голова кружится.
– Иди в тень, я сказал.
– Ну и пойду.
И он ушел. Ушел обиженно, так, что Дэллан мигом почувствовал себя виноватым. Но догонять Каса не стал, а подобрал свою книгу и отправился искать уединения в джунгли.
Толстые махровые стволы хвощей как мачты впивались в небо. Этот лес ничем не напоминал Тариб, здесь царила своя, ни с чем не сравнимая атмосфера болота… В густом мхе утопали ноги, одежда цеплялась за тонкие, покрытые крохотными листочками-шишками лианы и более привычные вьюнки, не иначе занесенные с континента. Стрекозы, огромные, темно-зеленые, звенели крыльями над самым ухом, да где-то во влажном тумане переругивались невидимые птицы и кергеры. Из глубины леса веяло холодом и густым запахом папоротников, с берега тянуло влагой и солью. Лес стеной вырастал из пляжа, нависал над ним прохладной тенью, ронял на песок длинные тонкие иглы и резные широкие листья. Дэллан побродил среди них, любовно поглаживая корешок книги, а потом свернул в чащу, откуда доносилось тихое журчание ручья. Пресной воды на острове было с избытком, матросы уже пополнили запас в родниковой речушке неподалеку. Сперва Дэллану подумалось, что речушка эта впадала в озеро, в то самое, к которому вышел эльф. Но вода в нем была соленой. Темной.
Он устроился на мягком моховом одеяле, покрывающем нависающий над водой берег, и открыл книгу. «В начале была пустота.» Дэллан пролистал несколько страниц. «…и тогда поймала Мезраа ветер, и сотворила из него Лирантайнеир – первую Богиню-Владычицу, обрела коия силу творить существ из ураганов и молний…» Следующие страницы посвящались Владычице воздуха. Дэллан неплохо знал большинство легенд, изложенных в фолианте.
«…вторую Владычицу зовут Фаберос, и сотворила ее Первопришедшая из огня, что вырвался из глубин, сокрытых…». Эльф среагировал на слово «огонь», как взявшая след ищейка. «…знает Фаберос тайну, как подчинять себе силы, каких нет страшнее на Эоноре, и зовут ее за то Мудрой…». Дэллан устроился поудобнее, лениво водя взглядом по древнему тексту. Судя по всему, ничего нового из него узнать не удастся. «Творит Владычица своих созданий из искр и пламени, и дает им знание и Дар, какого нет боле у других Богов. Ибо только Фаберос может узреть, что начертано каждому и оберечь его от опасности».
«И оберечь его от опасности» – шепотом повторил эльф. Догадка, пришедшая в голову, Дэллану совсем не понравилась. Ни у одного создания Богини не было причин оберегать от опасности эльфа. Ему очень хотелось надеяться, что не было… Игры Богов еще ни для одного смертного не заканчивались хорошо. К счастью, после Войны амбиции Владычиц вроде бы поутихли. Да и кто бы стал вмешиваться в судьбу такого, как он?
Но ведь кто-то вмешался…
Дэллан быстро пролистал фолиант. Владычица земли – Сишанерра, воды – Ародена, мысли – Исмаргель и Владыка самое жизни – Данатан, ныне упокоившийся в Забвении, его не заинтересовали. Мысли про повелительницу огня он тоже отодвинул подальше – будто у него своих проблем мало… Самым логичным казалось то, что некий могущественный чародей просто-напросто с кем-то его перепутал.
– Что это у тебя такое? – полюбопытствовал звонкий мелодичный голос.
Дэллан вновь отодвинул свое чтение, но считать до десяти не стал.
– Книга.
– Покажи!
Дэллан развернул фолиант так, чтобы медноволосой русалке было лучше видно. Тонкие белые руки, отливающие чешуей, легли на откос, русалка взмахнула под водой мускулистым хвостом и буквально взлетела на берег, обдав эльфа дождем искрящихся брызг. Он едва успел спасти книгу.
– Сюрприз! – русалка сверкнула жемчужной улыбкой – Не ждал меня?
– Ну что ты, ждал и надеялся. – Он улыбнулся в ответ. – В таком прекрасном месте просто обязаны жить русалки.
– Ты обаяшка. Тебе привет!
– От кого?
– От ваших, от эльфов. Были здесь неделю назад, потом уплыли на север, наверное, пойдут к Иллатину. Они просили передать привет следующей команде. Ну, в общем, я передала. Привет!
– Ну, спасибо. Если увидишь еще эльфов, их тоже оприветствуй, хорошо?
– Конечно! Меня зовут Люна, а тебя?
– А меня Дэллан.
– Ты здесь надолго?
– Нет. Наверное. Думаю, завтра мы отчалим.
– Попутного ветра!
– Спасибо.
Люна раскинулась на откосе, перебирая пальцами изумрудные стебельки травы. Мокрые волосы ржавчиной покрывали плечи, сквозь них прорезался короткий спинной плавник. Отодвинув книгу подальше, Дэллан лег рядом, опустив голову на ладони.
– Много здесь русалок? – полюбопытствовал он.
– Целый косяк! Братья сейчас на большой воде, охотятся, а сестры ушли в бездну. Мы скоро поплывем на нерест, надо хорошо выглядеть. Ну, ты понимаешь… – Люна хихикнула, покраснела и принялась перебирать прядку рыжих волос.
– Уверен, ты самая красивая из сестер. Когда тритоны тебя увидят – разучатся дышать жабрами!
– Ты правда так считаешь? – щеки русалки заалели, как яблочки.
– Ну конечно.
– Эх, жалко, ты двуногий… Я бы тебе такой икры наметала!..
– Да, очень жалко. – Дэллан усмехнулся.
– Кстати, – Люна резко развернулась и соскользнула в воду. Бледно-розовые жабры на шее блаженно затрепетали. – Ты Стиллу не видел?
– Нет. А кто это?
– Сирена. Она ходила провожать корабль, да так и не вернулась. Я думала, может, она сейчас с вами…
– Тот корабль, который ушел неделю назад?
– Ну да. Она часто пропадает куда-то. Двуногая, что с нее возьмешь?.. В общем, если ее увидишь, скажи, что мы беспокоимся. Счастливо!
Не дожидаясь ответного прощания, Люна с негромким бульком ушла под воду и скрылась в омуте. Какое-то время ее путь еще отмечали серебристые пузырьки воздуха, но вскоре исчезли и они. Понаблюдав немного за стихшей водой, Дэллан вернулся к «Сотворению Мира».
***
…что тебя беспокоит на этот раз?
– Да все. – Кас как попало побросал в костерок чадящие веточки и плюхнулся рядом. Его взгляд старательно скользил сквозь пламя, не давая тому завладеть своим сознанием полностью. – Из-за тебя я должен врать Дэллану. Врать Касандре. И… И ты мне тоже врешь! Либо ты сейчас же говоришь, что тут, черное проклятье, творится, или я расскажу всем про тебя.
…я не вру тебе, – после недолгого раздумья ответил огонь. – Никогда. И ты никого не обманывал. Твои терзания мне не понятны.
– Хорошо, не врал, – согласился Кас. – Просто недоговаривал. Это одно и то же.
…вовсе нет. То, что они не знают, им не повредит. Твоя совесть чиста.
– Не увиливай от ответа. Мне тоже интересно, что приключилось в Нахеме. И как именно в этом замешан ты.
…Вигор был небрежен. И мне пришлось спасать этого глупого эльфа. – Огонь снова задумался. – Потому, что тебе это важно. Ты доволен?
– Нет! Кто ты такой, что способен на такую сильную магию? Чародей? Из Нахемы? Если так, то почему ты все время мне помогаешь? Тебе что-то от меня нужно?
…ты пробыл в Нахеме совсем не долго, но уже усвоил урок. Это похвально. Но сейчас ты ничем не сможешь мне помочь. Позже – возможно, но не сейчас.
– Вечно у вас все позже… – проворчал вампир. – Так значит, я угадал?
…я не стану ни соглашаться с тобой, ни спорить. Я буду… недоговаривать. – Пламя медленно угасало, лишь кое-где на почти не тронутых ветках плясали яркие язычки.
– Подожди! Я хочу спросить еще… Я хочу спросить… Как там Морвис? У него все хорошо?
…да. У него все хорошо.
– Спасибо… – прошептал Кас догоревшему костерку.
Все смешалось. Все перепуталось. Огонь – когда-то надежный и преданный друг – пугал Каса. Дэллан выглядел растерянным… даже больше, чем обычно. И Нолена… И Касандра…
Нельзя, чтобы они подружились.
Кас выскочил на песчаный пляж, оглянулся. Сморщенные лопоухие гоблины, уроженцы Атцербовых джунглей, сгрудились вокруг костра и гортанно выли какую-то песню. На костре поджаривалось нечто, издалека сильно похожее на гигантскую разжиревшую крысу.
Гоблины были Касу противны. Главным образом потому, что их не любила Касандра. Гоблины не принадлежали к ночному народу, были агрессивны и неуправляемы. Договориться с ними могли только их соседи по джунглям – завроиды. Да и то далеко не всегда. Однако Кас понимал, почему капитан выбрал себе именно такую команду: в отличие от темных, гоблины не рвались к власти. Не всеми доступными способами. И признавали за завроидами определенное право на существование.
– Странно видеть тебя одного, – хохотнул, проходя мимо, Рруверм. В руках он держал большую корзину, в которой что-то недовольно пыхтело. – Где подружку потерял, малец?
– Я не малец! – окрысился было Кас, но передумал. – А вы, значит, Касандру не видали?
– У ell’te спроси. У одного из них. Который с наглой мордой.
– Который с наглой мордой – это Нолена! – расцвел Кас, сравнение ему очень понравилось. Рруверм ухмыльнулся и поудобнее перехватил корзину.
В следующий момент произошло сразу несколько событий. Приподняв, словно занавес, свисающие до земли лианы, из джунглей появилась Нолена. Она дивным образом преобразилась. Ветер волновал складки чуть не достававшей до колена широкой юбки, на груди едва сходились тесемки тесной ей блузы. Одежда Касандры… Волосы, убранные в высокий хвост, перехватывал яркий платок, тоже принадлежавший вампирелле. Кас зарычал сквозь зубы. Видимо, приняв его рык на свой счет, пленник корзины истошно взвизгнул и все-таки вывернулся из рук Рруверма. Его темница рухнула вниз, на ногу старпома, и покатилась по песку, выронив… двух толстых спассов, которые с невероятной для их коротеньких лап скоростью ринулись в джунгли. Мимо ног отчаянно заверещавшей Нолены. Бросившийся в погоню Рруверм споткнулся о корзину и во весь рост растянулся по песку. Ну и, наконец, вслед за Ноленой на шум прибежала Касандра.
– Ленивые свиньи, хватайте тварей! – заорал баргест, пытаясь подняться на ноги. Ему сильно мешала перекатывающаяся по пляжу корзина. – Живьем нужны!
Гоблины разделились на две группы: одна побежала догонять спассов, вторая – поднимать старпома. Обе казались крайне недовольными прерванным весельем.
– Какие миленькие… – проворковала Сандра вслед улепетывающим зверькам.
– И на вкус ничего, – согласился затормозивший перед ней гоблин, но под грозным взглядом Рруверма он тут же вновь пустился в погоню.
Кас, не дожидаясь окончания этого представления, подхватил под локоть подругу и почти силой потащил ее за собой в зеленый полумрак огромных хвощей. Касандра не пыталась сопротивляться, но и покладистой тоже не выглядела.
– Что на тебя нашло? – грозно вопросила она, когда они отошли от пляжа. – Ты куда меня тащишь?
– Мне не нравится, что ты общаешься с этой… – Кас зарычал сквозь зубы. – С этой, которая с наглой мордой.
– Вот так, да?! – девушка отстранилась и гневно скрестила на груди руки. – С Золотком мне общаться нельзя, с Колючкой тоже. А с кем можно? С кем?!
– С Колючкой? С Колючкой?! – захохотал Кас. – Да общайся ты с кем угодно, но зачем было давать всяким Колючкам свою одежду? Во-первых, она на нее едва налезла, а во-вторых… Она же теперь ядом пропитана, ее носить нельзя.
– А это ничего, – уже мягче сказала Сандра. – Мы ее постираем.
– Постираем, да?..
Кас задумался. О стирке он знал примерно столько же, сколько о приготовлении пищи. Раньше ему не приходилось думать об этом, и, если судить с такой стороны, Дэллан был не самым скверным опекуном.
– Сандра, а ты готовить умеешь?
– Я? Готовить? – округлила она глаза. – Вообще: нет… Но я научусь!
Они медленно брели по джунглям, спутанным, как пряжа в лапах котенка. Кас время от времени поглядывал на видневшийся в редких просветах пляж, но вскоре Касандра подхватила его под руку, и все остальное потеряло значение.
ранее:ранее:
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.5Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.5
Маленькая, надежно укрытая от ветра бухта была как специально создана, чтобы пережидать непогоду. «Молния» каким-то чудом миновала окрестные скалы, принимавшие на себя весь гнев стихии, и теперь мягко покачивалась на волнах и вяло перебирала свернутые паруса. Однако, к вящему неудовольствию вампиров, лодки отправились на берег лишь на закате следующего дня, когда просветлело небо, и ветер перестал трепать снасти. Гоблины, рассыпавшись по песчаному пляжу, крепили страховочные тросы, катили куда-то бочки, громко переговариваясь на своем, не похожем ни на один другой, языке. В лодке Дэллан изучал любопытным взглядом древний хвощовый лес, чудом сохранившийся на островке. И даже то, что к нему всем телом жалась дрожавшая как мышь Касандра, не являлось достаточным отвлекающим фактором.
– Надеюсь, у этого клочка суши нет какого-нибудь душераздирающего названия? – ехидно полюбопытствовала Нолена у сидящего напротив капитана. Гоблин на веслах презрительно хмыкнул. – Остров Скелета или что-нибудь вроде того?
– Хмммы? Это остров Чайки. Да, именно так его называют.
– Совсем не плохо.
– Раньше здесь было много чаек и прочей пернатой живности, – пояснил гоблин. – А потом завелась какая-то прожорливая тварь и всех схарчила. Хотели назвать остров по имени той твари, да никто ее в глаза не видел.
– А-а-а… Здесь не опасно?
– Пока никто не помер. Но вы далеко от лоханки не отходите, тогда точно все в порядке.
Лодка разрыла носом прибрежный песок. Капитан и матрос первыми выбрались из нее и удалились, предоставив пассажиров самим себе. Дэллан спрыгнул на берег, поколебался и подал руку Нолене. Та, как ни странно, помощью не побрезговала. Кас и Сандра наполовину выпали из лодки, на половину выбрались сами и поспешили максимально увеличить расстояние между собой и прозрачным, как слеза, мелководьем. Эльфы какое-то время смотрели им в след, а потом, не сговариваясь, побрели по мягкому белому песку вдоль берега.
– Здесь очень красиво… – пробормотал Дэллан.
– Да, очень.
– И ночью будут звезды. Тысячи звезд. И море…
– О чем ты?
– Так, ни о чем. Просто вспомнилась одна песня…
– Спой мне.
– Спеть? – Дэллан с ужасом уставился на Нолену. Спеть ЕЙ? Да она его на смех подымет!
– Ну да, спой. Мне уже сто лет никто не пел серенады.
– Это не серенада, – насупился эльф. – Просто старая песня… Баллада. Я даже не помню ее целиком.
Нолена выжидающе остановилась. Дэллан пожал плечами и набрал воздуха в грудь.
Небо.
Небо для тысячи звезд.
Волны разбились о скалы –
Море.
Море из тысячи слез.
А для меня – начало.
Память.
Память о том, что ушло
Призрачной тенью на воле.
Ранят.
Ранят больное крыло
Возгласы слезного моря.
Камень.
Камень твоей души –
Звездный осколок ночи.
Пламень.
Горьким огнем дыши,
Он тебе жизнь пророчит.
Двое.
Двое: лишь ты да я,
Два уголька заката.
Скроет.
Скроет судьба моя
То, в чем клялись когда-то…
Эльф замолчал, он никак не мог отдышаться. Песня действительно была старая. Когда-то Дэлланарен пела ее, пела на берегу прозрачного озера, вытянутого с одной стороны, и округлого с другой, как слезинка. Дэллан сидел возле ног матери, смотрел на нее. И даже огромного неба, даже тысячи звезд не хватало, чтобы вместить в себя звезды ее синих глаз…
– А знаешь, – в его воспоминания грубо ворвался голос Нолены, – ты неплохо поешь. И песенка довольно милая. Впрочем, я слышала и получше.
Дальше они шли молча.
***
Долго задерживаться на острове Чайки смысла не было, но и особенно торопиться никто не хотел. Наяда больше не собиралась их беспокоить, Кантео светила мягко, не жарила лучами, как летом, и вода, теплая и прозрачная на мелководье, приятно ласкала кожу. Половина команды наслаждалась этим великолепием и от души плескалась в бухте, вторая половина караулила своевольный кораблик. Время от времени они менялись местами.
Дэллан нашел для себя идеальное место – длинную песчаную косу, врезающуюся в воду, как щупальце каракатицы. Вокруг ни души – ни Нолены, вообще никого! Только плеск волн и далекое треньканье лесной птахи. Вот в такие минуты и начинаешь понимать, как хорошо жить в этом мире!.. Он растянулся на белом песке, подставив лучам загорелую спину, и уткнулся носом в старинный, наверняка дорогой фолиант «Сотворение Мира». Фолиант он одолжил у капитана Гарв’сту. Точнее, книгу ему всучил Рруверм, чтобы изгнать, наконец, с верхней палубы. Как выяснилось: присутствие эльфа нервировало команду гоблинов.
– Ты чего здесь делаешь?
Эльф закрыл глаза и мысленно досчитал до десяти.
– Кас, тебе заняться нечем? Ты мне свет загораживаешь.
Вампир шмыгнул носом и плюхнулся на песок рядом с ним. Дэллан мученически вздохнул и отложил книгу.
– Мне скучно…
– А Касандра где?
– Они с Ноленой, там, – Кас неопределенно махнул рукой в сторону леса. – Женские дела обсуждают, меня прогнали.
– Неужто они спелись?
– Языками чешут, как закадычные подружки.
– Женщины… Кас, ступай в тень, а то обгоришь.
– Касандра думает: загар – это здорово. Ей нравится загар. – Кас с завистью посмотрел на Дэллана. – Только он ко мне не липнет, и голова кружится.
– Иди в тень, я сказал.
– Ну и пойду.
И он ушел. Ушел обиженно, так, что Дэллан мигом почувствовал себя виноватым. Но догонять Каса не стал, а подобрал свою книгу и отправился искать уединения в джунгли.
Толстые махровые стволы хвощей как мачты впивались в небо. Этот лес ничем не напоминал Тариб, здесь царила своя, ни с чем не сравнимая атмосфера болота… В густом мхе утопали ноги, одежда цеплялась за тонкие, покрытые крохотными листочками-шишками лианы и более привычные вьюнки, не иначе занесенные с континента. Стрекозы, огромные, темно-зеленые, звенели крыльями над самым ухом, да где-то во влажном тумане переругивались невидимые птицы и кергеры. Из глубины леса веяло холодом и густым запахом папоротников, с берега тянуло влагой и солью. Лес стеной вырастал из пляжа, нависал над ним прохладной тенью, ронял на песок длинные тонкие иглы и резные широкие листья. Дэллан побродил среди них, любовно поглаживая корешок книги, а потом свернул в чащу, откуда доносилось тихое журчание ручья. Пресной воды на острове было с избытком, матросы уже пополнили запас в родниковой речушке неподалеку. Сперва Дэллану подумалось, что речушка эта впадала в озеро, в то самое, к которому вышел эльф. Но вода в нем была соленой. Темной.
Он устроился на мягком моховом одеяле, покрывающем нависающий над водой берег, и открыл книгу. «В начале была пустота.» Дэллан пролистал несколько страниц. «…и тогда поймала Мезраа ветер, и сотворила из него Лирантайнеир – первую Богиню-Владычицу, обрела коия силу творить существ из ураганов и молний…» Следующие страницы посвящались Владычице воздуха. Дэллан неплохо знал большинство легенд, изложенных в фолианте.
«…вторую Владычицу зовут Фаберос, и сотворила ее Первопришедшая из огня, что вырвался из глубин, сокрытых…». Эльф среагировал на слово «огонь», как взявшая след ищейка. «…знает Фаберос тайну, как подчинять себе силы, каких нет страшнее на Эоноре, и зовут ее за то Мудрой…». Дэллан устроился поудобнее, лениво водя взглядом по древнему тексту. Судя по всему, ничего нового из него узнать не удастся. «Творит Владычица своих созданий из искр и пламени, и дает им знание и Дар, какого нет боле у других Богов. Ибо только Фаберос может узреть, что начертано каждому и оберечь его от опасности».
«И оберечь его от опасности» – шепотом повторил эльф. Догадка, пришедшая в голову, Дэллану совсем не понравилась. Ни у одного создания Богини не было причин оберегать от опасности эльфа. Ему очень хотелось надеяться, что не было… Игры Богов еще ни для одного смертного не заканчивались хорошо. К счастью, после Войны амбиции Владычиц вроде бы поутихли. Да и кто бы стал вмешиваться в судьбу такого, как он?
Но ведь кто-то вмешался…
Дэллан быстро пролистал фолиант. Владычица земли – Сишанерра, воды – Ародена, мысли – Исмаргель и Владыка самое жизни – Данатан, ныне упокоившийся в Забвении, его не заинтересовали. Мысли про повелительницу огня он тоже отодвинул подальше – будто у него своих проблем мало… Самым логичным казалось то, что некий могущественный чародей просто-напросто с кем-то его перепутал.
– Что это у тебя такое? – полюбопытствовал звонкий мелодичный голос.
Дэллан вновь отодвинул свое чтение, но считать до десяти не стал.
– Книга.
– Покажи!
Дэллан развернул фолиант так, чтобы медноволосой русалке было лучше видно. Тонкие белые руки, отливающие чешуей, легли на откос, русалка взмахнула под водой мускулистым хвостом и буквально взлетела на берег, обдав эльфа дождем искрящихся брызг. Он едва успел спасти книгу.
– Сюрприз! – русалка сверкнула жемчужной улыбкой – Не ждал меня?
– Ну что ты, ждал и надеялся. – Он улыбнулся в ответ. – В таком прекрасном месте просто обязаны жить русалки.
– Ты обаяшка. Тебе привет!
– От кого?
– От ваших, от эльфов. Были здесь неделю назад, потом уплыли на север, наверное, пойдут к Иллатину. Они просили передать привет следующей команде. Ну, в общем, я передала. Привет!
– Ну, спасибо. Если увидишь еще эльфов, их тоже оприветствуй, хорошо?
– Конечно! Меня зовут Люна, а тебя?
– А меня Дэллан.
– Ты здесь надолго?
– Нет. Наверное. Думаю, завтра мы отчалим.
– Попутного ветра!
– Спасибо.
Люна раскинулась на откосе, перебирая пальцами изумрудные стебельки травы. Мокрые волосы ржавчиной покрывали плечи, сквозь них прорезался короткий спинной плавник. Отодвинув книгу подальше, Дэллан лег рядом, опустив голову на ладони.
– Много здесь русалок? – полюбопытствовал он.
– Целый косяк! Братья сейчас на большой воде, охотятся, а сестры ушли в бездну. Мы скоро поплывем на нерест, надо хорошо выглядеть. Ну, ты понимаешь… – Люна хихикнула, покраснела и принялась перебирать прядку рыжих волос.
– Уверен, ты самая красивая из сестер. Когда тритоны тебя увидят – разучатся дышать жабрами!
– Ты правда так считаешь? – щеки русалки заалели, как яблочки.
– Ну конечно.
– Эх, жалко, ты двуногий… Я бы тебе такой икры наметала!..
– Да, очень жалко. – Дэллан усмехнулся.
– Кстати, – Люна резко развернулась и соскользнула в воду. Бледно-розовые жабры на шее блаженно затрепетали. – Ты Стиллу не видел?
– Нет. А кто это?
– Сирена. Она ходила провожать корабль, да так и не вернулась. Я думала, может, она сейчас с вами…
– Тот корабль, который ушел неделю назад?
– Ну да. Она часто пропадает куда-то. Двуногая, что с нее возьмешь?.. В общем, если ее увидишь, скажи, что мы беспокоимся. Счастливо!
Не дожидаясь ответного прощания, Люна с негромким бульком ушла под воду и скрылась в омуте. Какое-то время ее путь еще отмечали серебристые пузырьки воздуха, но вскоре исчезли и они. Понаблюдав немного за стихшей водой, Дэллан вернулся к «Сотворению Мира».
***
…что тебя беспокоит на этот раз?
– Да все. – Кас как попало побросал в костерок чадящие веточки и плюхнулся рядом. Его взгляд старательно скользил сквозь пламя, не давая тому завладеть своим сознанием полностью. – Из-за тебя я должен врать Дэллану. Врать Касандре. И… И ты мне тоже врешь! Либо ты сейчас же говоришь, что тут, черное проклятье, творится, или я расскажу всем про тебя.
…я не вру тебе, – после недолгого раздумья ответил огонь. – Никогда. И ты никого не обманывал. Твои терзания мне не понятны.
– Хорошо, не врал, – согласился Кас. – Просто недоговаривал. Это одно и то же.
…вовсе нет. То, что они не знают, им не повредит. Твоя совесть чиста.
– Не увиливай от ответа. Мне тоже интересно, что приключилось в Нахеме. И как именно в этом замешан ты.
…Вигор был небрежен. И мне пришлось спасать этого глупого эльфа. – Огонь снова задумался. – Потому, что тебе это важно. Ты доволен?
– Нет! Кто ты такой, что способен на такую сильную магию? Чародей? Из Нахемы? Если так, то почему ты все время мне помогаешь? Тебе что-то от меня нужно?
…ты пробыл в Нахеме совсем не долго, но уже усвоил урок. Это похвально. Но сейчас ты ничем не сможешь мне помочь. Позже – возможно, но не сейчас.
– Вечно у вас все позже… – проворчал вампир. – Так значит, я угадал?
…я не стану ни соглашаться с тобой, ни спорить. Я буду… недоговаривать. – Пламя медленно угасало, лишь кое-где на почти не тронутых ветках плясали яркие язычки.
– Подожди! Я хочу спросить еще… Я хочу спросить… Как там Морвис? У него все хорошо?
…да. У него все хорошо.
– Спасибо… – прошептал Кас догоревшему костерку.
Все смешалось. Все перепуталось. Огонь – когда-то надежный и преданный друг – пугал Каса. Дэллан выглядел растерянным… даже больше, чем обычно. И Нолена… И Касандра…
Нельзя, чтобы они подружились.
Кас выскочил на песчаный пляж, оглянулся. Сморщенные лопоухие гоблины, уроженцы Атцербовых джунглей, сгрудились вокруг костра и гортанно выли какую-то песню. На костре поджаривалось нечто, издалека сильно похожее на гигантскую разжиревшую крысу.
Гоблины были Касу противны. Главным образом потому, что их не любила Касандра. Гоблины не принадлежали к ночному народу, были агрессивны и неуправляемы. Договориться с ними могли только их соседи по джунглям – завроиды. Да и то далеко не всегда. Однако Кас понимал, почему капитан выбрал себе именно такую команду: в отличие от темных, гоблины не рвались к власти. Не всеми доступными способами. И признавали за завроидами определенное право на существование.
– Странно видеть тебя одного, – хохотнул, проходя мимо, Рруверм. В руках он держал большую корзину, в которой что-то недовольно пыхтело. – Где подружку потерял, малец?
– Я не малец! – окрысился было Кас, но передумал. – А вы, значит, Касандру не видали?
– У ell’te спроси. У одного из них. Который с наглой мордой.
– Который с наглой мордой – это Нолена! – расцвел Кас, сравнение ему очень понравилось. Рруверм ухмыльнулся и поудобнее перехватил корзину.
В следующий момент произошло сразу несколько событий. Приподняв, словно занавес, свисающие до земли лианы, из джунглей появилась Нолена. Она дивным образом преобразилась. Ветер волновал складки чуть не достававшей до колена широкой юбки, на груди едва сходились тесемки тесной ей блузы. Одежда Касандры… Волосы, убранные в высокий хвост, перехватывал яркий платок, тоже принадлежавший вампирелле. Кас зарычал сквозь зубы. Видимо, приняв его рык на свой счет, пленник корзины истошно взвизгнул и все-таки вывернулся из рук Рруверма. Его темница рухнула вниз, на ногу старпома, и покатилась по песку, выронив… двух толстых спассов, которые с невероятной для их коротеньких лап скоростью ринулись в джунгли. Мимо ног отчаянно заверещавшей Нолены. Бросившийся в погоню Рруверм споткнулся о корзину и во весь рост растянулся по песку. Ну и, наконец, вслед за Ноленой на шум прибежала Касандра.
– Ленивые свиньи, хватайте тварей! – заорал баргест, пытаясь подняться на ноги. Ему сильно мешала перекатывающаяся по пляжу корзина. – Живьем нужны!
Гоблины разделились на две группы: одна побежала догонять спассов, вторая – поднимать старпома. Обе казались крайне недовольными прерванным весельем.
– Какие миленькие… – проворковала Сандра вслед улепетывающим зверькам.
– И на вкус ничего, – согласился затормозивший перед ней гоблин, но под грозным взглядом Рруверма он тут же вновь пустился в погоню.
Кас, не дожидаясь окончания этого представления, подхватил под локоть подругу и почти силой потащил ее за собой в зеленый полумрак огромных хвощей. Касандра не пыталась сопротивляться, но и покладистой тоже не выглядела.
– Что на тебя нашло? – грозно вопросила она, когда они отошли от пляжа. – Ты куда меня тащишь?
– Мне не нравится, что ты общаешься с этой… – Кас зарычал сквозь зубы. – С этой, которая с наглой мордой.
– Вот так, да?! – девушка отстранилась и гневно скрестила на груди руки. – С Золотком мне общаться нельзя, с Колючкой тоже. А с кем можно? С кем?!
– С Колючкой? С Колючкой?! – захохотал Кас. – Да общайся ты с кем угодно, но зачем было давать всяким Колючкам свою одежду? Во-первых, она на нее едва налезла, а во-вторых… Она же теперь ядом пропитана, ее носить нельзя.
– А это ничего, – уже мягче сказала Сандра. – Мы ее постираем.
– Постираем, да?..
Кас задумался. О стирке он знал примерно столько же, сколько о приготовлении пищи. Раньше ему не приходилось думать об этом, и, если судить с такой стороны, Дэллан был не самым скверным опекуном.
– Сандра, а ты готовить умеешь?
– Я? Готовить? – округлила она глаза. – Вообще: нет… Но я научусь!
Они медленно брели по джунглям, спутанным, как пряжа в лапах котенка. Кас время от времени поглядывал на видневшийся в редких просветах пляж, но вскоре Касандра подхватила его под руку, и все остальное потеряло значение.
ранее:ранее:
Наяда, ч.4
Наяда, ч.3
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
AmberFool, спасибо, Солнышка!
*руки в чешуе меня, кстати, самого беспокоили...
*
читать дальше
читать дальше
"неопасно"
Не совсем согласна, оба варианта верны. Если интересует, есть ли опасность, то раздельно, если интересует безопасность - слитно. Прошу прощения, что влезла
Амбер очень крут
Desmodin,