Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Поднять паруса!
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.3
Вампиры блаженно улыбались во сне. Казалось, Дэллан оставил их минуту назад, во всяком случае, их позы ни капли не изменились. Улыбка делала из Касандры красавицу, на ее фоне даже Кас казался почти симпатичным… Дэллан смотрел на них, и сам не заметил, как улыбка тронула и его губы. Губы Нолены скривились в не самой приятной гримасе.
– Подъем! – закричала она на ухо Касу прежде, чем Дэллан успел остановить ее. Вампир подпрыгнул, словно распрямившаяся пружина, и полоснул воздух когтистой рукой там, где долю секунды назад еще стояла эльфийка. На ее счастье Дэллан успел оттолкнуть Нолену подальше.
– Что за шум? – лениво потирая глаза, вопросила Касандра.
– Ты что, совсем дурной?! – продолжала кричать Нолена. – Ты мог меня поранить!!!
– А, правда мог?.. – Кас отрешенно разглядывал комнату. – Жаль, не поранил…
– Ты у меня дождешься!
– Нолена, успокойся. Кас, Сандра, доброе утро. Вставайте, у нас есть для вас новости.
– Вы что, решили пожениться? – зевнул Кас. – Кого из вас поздравлять, а кого жалеть?
– Золотко, привет! – пропела Касандра, и, отпихнув Каса, повисла у Дэллана на шее. – Ты его не слушай, он еще не проснулся! Ой, ты чего мокрый весь?
– Под дождь попал. Будь добра, отпусти меня.
– Ты простудишься.
В голосе вампиреллы было столько искренней обеспокоенности его здоровьем, что Дэллан негромко рассмеялся и погладил ее по шелковым волосам, как гладят котенка, озорного и трогательного. Но, увидев, как опасно сузились глаза Каса, поспешно отдернул руку и, пробормотав что-то о том, что на самочувствие не жалуется, вместе с Ноленой вышел из комнаты.
– Если ты не прекратишь, я тебя укушу, – предупредила Сандра и потянулась за гребнем. Ее волосы, длинные и прямые, сбились во сне в неаккуратные кудри.
– Ты с ним заигрываешь, я же вижу!
– Я не заигрываю. Я так общаюсь.
– Ты… – продолжить он не сумел. Касандра подкралась к нему и, крепко обняв за шею, запустила гребень в непослушные черные волосы. К концу наполненной смехом и визгом потасовки Кас забыл, из-за чего только что сердился на девушку.
К завтраку они спустились лишь спустя полчаса. Ждавшие их эльфы, судя по всему, успели в очередной раз обвинить друг друга во всех грехах и старательно смотрели в разные стороны. Кас покосился на очаг, но тот сегодня не подавал признаков разумной жизни. В последнее время остаться наедине с огнем удавалось все реже, а вампиру было, что сказать ему. Но, может быть, позже…
– Вы когда-нибудь слышали про кристальные корабли? – нарушил молчание эльф. Кас посмотрел на него исподлобья, Касандра, успевшая завладеть вазочкой с вареньем, пожала плечами.
– Это которые сами плавают?
– Почти. Это которые по задумке многомудрых, но недальновидных чародеев должны были бы не нуждаться в команде и, как ты выразилась, могли плавать самостоятельно. Такие корабли насквозь пропитаны магией…
– Поэтому их называют кристальными?
– Да, поэтому. Хотите сесть на корабль, который сам решает, куда ему плыть?
– Звучит не очень здорово…
– Могли бы и нас подождать, прежде чем идти в порт, – проворчал Кас. – Капитан Гарв’сту плавает на «Молнии» уже больше полувека, и никаких проблем у него с ней не возникало. Она совсем ручная.
– Это когда ты успел так близко с ним познакомиться? – возмутилась Сандра. – И почему мне ничего не сказал?!
– Я думал, мы вместе пойдем смотреть корабль…
– Мы пойдем и посмотрим его сейчас. – Обращенная к Нолене улыбка эльфа лучилась превосходством. – Заканчивайте завтрак, и вперед.
Кас уныло скреб ложкой тарелку. Судя по тону, Дэллан опять что-то задумал. Нашел способ, как использовать их с Касандрой против Нолены. Разумеется, не удосужившись сперва поинтересоваться их мнением.
Семья, которую так хотела Касандра, не могла строиться на таком отношении – в этом Кас был уверен. Осталось только как-нибудь втолковать это эльфу…
***
Говорят, вампиры не могут переступить через текущую воду. Причем, говорят те, кто доподлинно был знаком с вампирами. «Не могут» – это, конечно, чересчур сильно сказано, но редкий темный испытает восторг от контакта с водной, исконно светлой стихией. Подавляющее большинство рас, входящих в ночной народ, относятся к воде с разной степенью презрения или ненависти, но у вампиров гидрофобия достигла своего пика. Кас и Касандра, едва подойдя к пристани, обнаружили у себя приступы тошноты, головокружения, а также хронического нежелания идти дальше. Дэллан мог поклясться, что оба уже сожалеют о своем желании пересечь океан, но стоило ему намекнуть на это, как вампиры почти бодрым шагом направились к кораблю. По мере продвижения шаг делался все медленнее и полностью растратил свою бодрость. Сама «Молния» криков радости у них тоже не вызвала.
Именно водобоязнь стала причиной, по которой были созданы кристальные корабли. Власть над океаном была нужна ночному народу, а, значит, нужны были и опытные мореходы. Но откуда им взяться, если подавляющее большинство темных панически боялось замочить ноги? Ответ пришел сам собой: корабль не должен нуждаться в команде, а для ведения боя вполне достаточно нескольких чародеев. Пассажирам же, желающим пересечь океан, и вовсе было не обязательно покидать каюты.
Поставленные задачи решались довольно просто. Зачарованное до последнего каната судно наделялось примитивным разумом и линией поведения, которую в любой момент мог изменить капитан. Фактически, для управления кораблем было достаточно его одного.
В идеале.
На практике же созданный чародеями искусственный разум был не послушнее дикой кошки. Большинство подопытных кораблей пошли ко дну сразу же: либо из чувства противоречия, либо своевольно атаковав более сильных противников. Чародеи схватились за головы. И до поры оставили мечту о безопасных морских прогулках.
Однако, еще долгое время среди моряков ходили легенды о возникающих из ниоткуда кораблях-призраках с порванными парусами. Говорили даже, что они пожирают попавшиеся на их пути лодки и шлюпы, и что от пожранных судов их сломанные мачты отрастают сами собой, и в полных штиль паруса наполняются ветром…
Многое говорили. Дэллан не знал, чему верить, но снова искушать судьбу ему не хотелось. Он покосился на вампиров: они в немом ужасе разглядывали корабль. Огромный плавучий гроб из крепкого дерева…
– Это он? – слабым голосом уточнила Касандра.
– Он, – с гордостью ответила эльфийка, будто это она самолично приручила «Молнию».
– Чудной какой-то. Прыгает…
– Должно быть, надоело сидеть на привязи.
– Ну нет! – вампирелла отступила на пару шагов, пытаясь спрятаться за спину Дэллана. – Я на этом корабле не плыву. Мало ли что ему в киль взбредет…
– Вот видишь, Нолена, – улыбка Дэллана сделалась еще шире. – Не только у меня здесь есть голова на плечах.
– А как на счет денег в кошельке? Команда плавает на корабле не один год, и, как видишь, пока все целы.
– Может быть, они в каждом порту набирают новую…
– Так мы плывем или нет? – Кас, стараясь не смотреть на воду, разглядывал корабль. Достаточно большой, чтобы не скучать, забравшись куда-нибудь в трюмы…
– Плывем.
– Не плывем.
Кас переводил взгляд с эльфов на свою подругу и обратно. Что по нему, так корабль был вполне подходящим. Надо бы взглянуть на него изнутри… Можно, конечно, пробраться по страховочным тросам… прямо над водой. Ну нет! Или одолжить лодку. Хотя бы ту, на которой к причалу как раз плыли угрюмый завроид и ухмыляющийся зубастый баргест. Осталось только незаметно ускользнуть от Касандры… Жаль, она держала его за руку. Баргест меж тем выбрался из лодки и помог подняться завроиду. Тот что-то хмыкнул и направился прямиком к ним. Его компаньон шел чуть впереди, расчищая дорогу локтями.
– Либо вы садитесь, либо мы отплываем без вас. Мы и так слишком задержались, – проворчал капитан Гарв’сту. Кас только согласно кивнул.
– Мы садимся.
– Мы не садимся!
– Хмыыы?
Рруверм, словно дождавшись сигнала к действию, приветливо оскалился Сандре и, схватив обоих эльфов за шкирки, зашвырнул их в лодку. Нолена взвизгнула, Дэллан от души выругался, но в лодке уже оказались оба вампира и баргест с завроидом, а «Молния» стремительно приближалась.
– Золотко, ты не ушибся? – заботливо спросила Касандра.
– Ушибся, – огрызнулся Дэллан. Он как раз умудрился привести себя в более-менее вертикальное положение и помогал подняться Нолене.
– Во всяком случае, корабль у нас есть, – пробормотал Кас, но едва ли кто-то его услышал.
– Капитал Гарв’сту! – В груди эльфа все клокотало от гнева. – Я бы хотел переговорить с вами касательно поведения ваших подчиненных!
– Хмыыы?
– Все вопросы здесь решает старший помощник, ell`te. Я, то есть. Так какие у тебя проблемы? – Рруверм хищно ухмыльнулся.
– Я хочу сойти на берег, – заявила Нолена.
– Поздно спохватилась, деточка.
– Я тебе не деточка, ты, мордоворот! Я – госпожа Антарес!
– А я – господин Рруверм, деточка! Попридержи-ка язык, если не хочешь его лишиться, запомнила?
– Капитан!
– Брось, Нолена, это бесполезно, – вздохнул эльф.
– Ну подождите у меня… Вот доплывем до Таоренестона – по-другому запоете! Там у вас не будет Нахемы под боком, а эльфы из Твердыни таких, как вы, не потерпят!
– Не пугай дракона голым задом, деточка.
– Еще раз назовешь меня деточкой!..
– То что будет, деточка?
Предоставив Рруверму и Нолене препираться к обоюдному удовольствию, Дэллан пересел на нос лодки, поближе к капитану. «Молния», предчувствуя скорое отправление, радостно трепетала парусами, и, стоило лодке приблизиться, как канаты сами потянули ее наверх. Матросы-гоблины особым вниманием прибытие капитана не удостоили.
– Как долго продлится плавание, господин Гарв’сту?
– Две недели или даже меньше при попутном ветре. Или больше… Тут сказать наперед трудно. Хыыым.
– Скажите, у вас есть реальная власть на корабле?
– Я капитан.
Завроид обиженно замолчал. Капитан он или нет, но Дэллан начал всерьез опасаться, что в случае чего команда может действовать по собственной инициативе. К счастью, кроме Рруверма темных на палубе заметно не было, но гоблины ничуть не менее агрессивны. Правда, различий между эльфами и ночным народом они тоже не делали.
Едва лодка оказалась на борту, «Молния» подпрыгнула, как мячик, и втянула-таки в себя якорь. Страховочные тросы напряглись, пытаясь удержать корабль на месте, пассажиров и матросов тряхнуло раз, другой, пока кто-то на пристани не догадался освободить привязь. И, едва почуяв свободу, «Молния», оправдывая свое название, помчалась по темно-зеленым волнам. То, что ветер бил в нос, ее, похоже, не беспокоило.
– Идиоты! – неожиданно зычным голосом завопил капитан. – Курс зюйд-вест, разверните эту посудину!
Команда засуетилась, добрая половина ее исчезла в трюме, как будто изнутри собиралась уговорить непослушный корабль плыть в нужном направлении. Нолена наблюдала за происходящим со сдержанным интересом, и без того бледная кожа вампиров приняла салатовый оттенок. «Молния» брыкалась и не желала менять приглянувшееся ей направление, а качка не сулила Касу и Сандре ничего хорошего. Сжалившись, наконец, над их мучениями, Дэллан не без внутренней борьбы обратился к Рруверму.
– Каюты? – переспросил баргест. С его лица не сходила усмешка. – Есть у нас такие… А тебе зачем?
– Мы пассажиры, платим деньги и требуем к себе хотя бы минимум уважения! Учтите это, пожалуйста. А сейчас было бы неплохо, если вы укажете нам наши апартаменты.
– Апартаменты – это ты загнул!.. Может, тебе еще и зал бальный приготовить? Потанцевать, там… Ладно, идем.
Отечески приобняв Сандру и Каса, он повел их вниз, к каютам. Эльфы замыкали процессию, но их присутствие Рруверм на этот раз проигнорировал.
– Мне это совсем не нравится, – шепнула Нолена. – Ты уверен, что они довезут нас до того берега?
– Только не говори, что это опять я во всем виноват!..
– Располагайтесь!
Рруверм широким жестом распахнул дверь, куда тут же нырнули вампиры. Дверь захлопнулась. Баргест, будто бы только сейчас заметив эльфов, пренебрежительно хмыкнул, и пропустил их в соседнюю каюту, после чего, насвистывая какую-то песенку, вернулся на палубу.
– Похоже, на этот раз тебе не избежать моего общества, – пробормотал Дэллан. Каюта была маленькая, явно рассчитанная на пребывание ночного народа. Две широкие, пышущие магией кровати левитировали в паре футов от пола, всюду закрепленные ящички – темные не любили большие шкафы, порядком вытертый ковер с ярким рисунком… Деревянные стены выкрашены в убийственный черный цвет – как напоминание о Нахеме. Если бы не это, каюта могла быть вполне уютной.
– Да, нас заперли в одной могиле. Двухместной. Какие тут интересные… койки. Это ведь так называется?
– Больше похоже на кровати. Дорогое удовольствие, зато от качки спасает…
– Впрочем, это не важно. – Нолена с детским восторгом прыгнула на кровать и утонула в мягкой перине. – Эта моя будет.
– Мне все равно.
Обойдя каюту и не обнаружив ни одного окна, Дэллан уселся на вторую кровать. Нолена опять вела себя странно. Было трудно поверить, что она всерьез решила заполучить этот корабль. Хотя, возможно, она считает, что достаточно будет приказать капитану Гарв’сту передать «Молнию» в ее дальнейшее пользование? Дэллан сомневался в способности этой женщины рассуждать здраво. От нее слишком много проблем.
– О чем ты думаешь? – эльфийка вынырнула из перины и теперь внимательно смотрела на него. Смотрела без ненависти, хотя, возможно, Дэллану это только почудилось.
– Хочу понять, что ты задумала, и как тебя от этого отговорить.
– Ты про корабль? Не беспокойся, как только мы подойдем к Таоренестону, он будет у нас в руках. В отличие от твоих любимых темных, у эльфов есть настоящий военный флот.
– И этот флот просто так нападет на «Молнию» только на основании того, что она – кристальный корабль?
– А разве этого мало? Мы должны гарантировать безопасность для наших судов, а этот корабль нельзя назвать безопасным.
– И все-таки мы плывем на нем через Наяду.
– Ты ведь любишь риск, верно?
– Нет. Это он меня любит.
– В таком случае тебе не на что жаловаться.
Дэллан промолчал. Спорить с Ноленой бесполезно, она слишком уверена в своей правоте. Более того, она просто не допускает мысли о том, что может совершить ошибку. Но, так или иначе, через две недели они прибудут в Таоренестон. Он очень надеялся, что приплывут. И тогда…
– У тебя, должно быть, была интересная жизнь, – проговорила Нолена.
– Почему ты так считаешь? – раздраженно спросил эльф. Эта женщина невыносима, даже когда не пытается его оскорбить. Она просто мешает думать.
– Ты сам говорил. Ты много путешествовал, а потом долго жил среди темных и людей. Ты можешь многое рассказать…
– Хочешь послушать сказку перед сном, Нолена?
– Да, мне понравилась та, про Нахему. – На этот раз ее голос привычно сочился желчью. – Ты наверняка знаешь много таких.
Он встал и молча покинул каюту. Еще немного, потерпеть еще немного – и он избавится от нее навсегда. Две недели при попутном ветре. Это четырнадцать дней по двадцать четыре часа каждый. В одной каюте с Ноленой.
Немыслимо долго.
Выбравшись на палубу, эльф огляделся по сторонам. Окруженный белыми барашками пены нос «Молнии» весело рассекал воду. Сам по себе корабль не нуждался в матросах и плыл вполне самостоятельно, перестраивая паруса и шелестя такелажем, но у штурвала стоял Рруверм и то и дело корректировал курс, дабы «Молния» не забывала, кто здесь хозяин. Сразу два чуда: кристальный фрегат и баргест-мореход в одном месте… Интересно, как он поборол водобоязнь? Дэллан улыбнулся. Так или иначе, но плаванье ему нравилось, да и морской воздух после сухого ветра Нахемы был как нельзя кстати. Крики наглых чаек вписывались в музыкальное перешептывание волн и порывы теплого ветра в парусах. Он прикрыл глаза, наслаждаясь симфонией звука и соленой воды.
– Мечтаем, ell`te?
Эльф на всякий случай отступил на шаг – Рруверм к радости «Молнии» бросил свой штурвал и теперь стоял, облокотившись спиной о мачту.
– Меня зовут Дэллан, господин Рруверм. Это не так сложно запомнить.
– Не сложно, – сразу согласился баргест. – Но что по мне, так все эльфы на одно лицо, и я буду называть тебя так, как захочу.
– Баргесты тоже не особо между собой различаются…
– Ты такой храбрый потому, что бежать некуда? Или думаешь, капитан помешает мне тебя пристукнуть?
– Не знаю, – честно вздохнул Дэллан.
– Не знаешь? – Рруверм рассмеялся. – А ты смешной.
– Да, я тут, видите ли, местный шут, так что смейтесь на здоровье.
– Что-то не похож ты на шута. – Он помолчал. – С подружкой поссорился?
Не ожидавший такого вопроса Дэллан на несколько секунд замолчал.
– А вам не все ли равно? – наконец, спросил он.
– Все равно, конечно. Но вы, ell`te, такие чуднЫе, что мне интересно. Да ты не переживай, если любит – простит.
– Вы, кажется, только что собирались меня убить.
– Ну да, вот и хочу узнать – расстроится она или нет.
Раскатисто захохотав, Рруверм сделал попытку потрепать его за плечо, но Дэллан уклонился. Это развеселило баргеста еще больше.
– Нет, ну смешные вы! Я ж шучу просто.
– Могу напомнить, что на пристани вы едва не размозжили мне череп.
– Ну да, было дело… Но я бы тебя не прибил, так, попугал просто. Никак понять не могу, ты трус или нет.
– Я тоже… – почувствовав вдруг острое желание с кем-нибудь поговорить, Дэллан снова вздохнул и полуприкрыл глаза, подставляя лицо хлесткому ветру.
– Море любишь? – спросил старший помощник, становясь рядом и тоже наслаждаясь соленым бризом. – Вот и я... Потому и ушел из Нардиша. Смешно, а?
– Нет, не очень. Вы далеко забрались на юг… В Нардише очень холодно?
– Только зимой. Мелкие речушки, что впадают в Манетрену, замерзают и по ним можно ходить, такой крепкий лед, представляешь? А сама дельта – как раны в земле. И вода там черная…
– Совсем как реки Ихеир вокруг Асдаль…
– Ты видел Асдаль?! – воскликнул баргест. – Ни за что не поверю!
– Нет, только Ихеир. Я много путешествовал по Айдосу… Правда, давно.
– Так ты отчаянный, ell`te! Ну что ж, для тебя, возможно, не все потеряно.
– Не отчаяннее вас, – польщено проговорил Дэллан. Услышать от темного такой комплимент случалось не каждому. – Вы давно плаваете на кристальном корабле?
– Да лет уже двадцать, наверное… Мы с этой палубой, – Рруверм наклонился и погладил шершавой рукой гладкие доски. Дэллан мог бы поклясться, что из недр «Молнии» донеслось утробное урчание. – Так вот, мы с ней так давно вместе, что почти сроднились. Но капитан, он плавает на нашей лоханке уже полвека. Говорят, он был в числе тех, кто поймал ее и приручил. Только не спрашивай, где остальные.
– Скажите, господин Рруверм, это ведь военный корабль. Вы участвовали в битвах?
– Разное бывало… У кристальных судов есть один существенный недостаток – они сами выбирают себе противника, и тогда уже остановить их практически невозможно.
– Но вы ведь доставите нас в Таоренестон?
– Ах, вот что тебя волнует? Не дрожи, мы не пираты. У нас есть кой-какие дела по ту сторону Наяды, и раз капитан взял с вас деньги, значит, вы попадете по месту назначения. В целости и сохранности. Правда, не в Таоренестон, конечно. В Арженирр. Оттуда до ваших эльфов пара часов езды верховому.
– Звучит утешающе.
– Ладно, ell`te, хорошего понемножку. Мне пора на вахту, а ты иди, мирись с подружкой. Убивать тебя я пока не буду, но ты все равно не расслабляйся.
Хохотнув, баргест вернулся к штурвалу, а Дэллан нехотя поплелся обратно в каюту. Говорить и видеть Нолену ему сейчас совсем не хотелось. Впрочем, она все равно с ним не разговаривала…
ранее:ранее:
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.3
Небо для тысячи звезд: весна. Наяда, ч.3
Вампиры блаженно улыбались во сне. Казалось, Дэллан оставил их минуту назад, во всяком случае, их позы ни капли не изменились. Улыбка делала из Касандры красавицу, на ее фоне даже Кас казался почти симпатичным… Дэллан смотрел на них, и сам не заметил, как улыбка тронула и его губы. Губы Нолены скривились в не самой приятной гримасе.
– Подъем! – закричала она на ухо Касу прежде, чем Дэллан успел остановить ее. Вампир подпрыгнул, словно распрямившаяся пружина, и полоснул воздух когтистой рукой там, где долю секунды назад еще стояла эльфийка. На ее счастье Дэллан успел оттолкнуть Нолену подальше.
– Что за шум? – лениво потирая глаза, вопросила Касандра.
– Ты что, совсем дурной?! – продолжала кричать Нолена. – Ты мог меня поранить!!!
– А, правда мог?.. – Кас отрешенно разглядывал комнату. – Жаль, не поранил…
– Ты у меня дождешься!
– Нолена, успокойся. Кас, Сандра, доброе утро. Вставайте, у нас есть для вас новости.
– Вы что, решили пожениться? – зевнул Кас. – Кого из вас поздравлять, а кого жалеть?
– Золотко, привет! – пропела Касандра, и, отпихнув Каса, повисла у Дэллана на шее. – Ты его не слушай, он еще не проснулся! Ой, ты чего мокрый весь?
– Под дождь попал. Будь добра, отпусти меня.
– Ты простудишься.
В голосе вампиреллы было столько искренней обеспокоенности его здоровьем, что Дэллан негромко рассмеялся и погладил ее по шелковым волосам, как гладят котенка, озорного и трогательного. Но, увидев, как опасно сузились глаза Каса, поспешно отдернул руку и, пробормотав что-то о том, что на самочувствие не жалуется, вместе с Ноленой вышел из комнаты.
– Если ты не прекратишь, я тебя укушу, – предупредила Сандра и потянулась за гребнем. Ее волосы, длинные и прямые, сбились во сне в неаккуратные кудри.
– Ты с ним заигрываешь, я же вижу!
– Я не заигрываю. Я так общаюсь.
– Ты… – продолжить он не сумел. Касандра подкралась к нему и, крепко обняв за шею, запустила гребень в непослушные черные волосы. К концу наполненной смехом и визгом потасовки Кас забыл, из-за чего только что сердился на девушку.
К завтраку они спустились лишь спустя полчаса. Ждавшие их эльфы, судя по всему, успели в очередной раз обвинить друг друга во всех грехах и старательно смотрели в разные стороны. Кас покосился на очаг, но тот сегодня не подавал признаков разумной жизни. В последнее время остаться наедине с огнем удавалось все реже, а вампиру было, что сказать ему. Но, может быть, позже…
– Вы когда-нибудь слышали про кристальные корабли? – нарушил молчание эльф. Кас посмотрел на него исподлобья, Касандра, успевшая завладеть вазочкой с вареньем, пожала плечами.
– Это которые сами плавают?
– Почти. Это которые по задумке многомудрых, но недальновидных чародеев должны были бы не нуждаться в команде и, как ты выразилась, могли плавать самостоятельно. Такие корабли насквозь пропитаны магией…
– Поэтому их называют кристальными?
– Да, поэтому. Хотите сесть на корабль, который сам решает, куда ему плыть?
– Звучит не очень здорово…
– Могли бы и нас подождать, прежде чем идти в порт, – проворчал Кас. – Капитан Гарв’сту плавает на «Молнии» уже больше полувека, и никаких проблем у него с ней не возникало. Она совсем ручная.
– Это когда ты успел так близко с ним познакомиться? – возмутилась Сандра. – И почему мне ничего не сказал?!
– Я думал, мы вместе пойдем смотреть корабль…
– Мы пойдем и посмотрим его сейчас. – Обращенная к Нолене улыбка эльфа лучилась превосходством. – Заканчивайте завтрак, и вперед.
Кас уныло скреб ложкой тарелку. Судя по тону, Дэллан опять что-то задумал. Нашел способ, как использовать их с Касандрой против Нолены. Разумеется, не удосужившись сперва поинтересоваться их мнением.
Семья, которую так хотела Касандра, не могла строиться на таком отношении – в этом Кас был уверен. Осталось только как-нибудь втолковать это эльфу…
***
Говорят, вампиры не могут переступить через текущую воду. Причем, говорят те, кто доподлинно был знаком с вампирами. «Не могут» – это, конечно, чересчур сильно сказано, но редкий темный испытает восторг от контакта с водной, исконно светлой стихией. Подавляющее большинство рас, входящих в ночной народ, относятся к воде с разной степенью презрения или ненависти, но у вампиров гидрофобия достигла своего пика. Кас и Касандра, едва подойдя к пристани, обнаружили у себя приступы тошноты, головокружения, а также хронического нежелания идти дальше. Дэллан мог поклясться, что оба уже сожалеют о своем желании пересечь океан, но стоило ему намекнуть на это, как вампиры почти бодрым шагом направились к кораблю. По мере продвижения шаг делался все медленнее и полностью растратил свою бодрость. Сама «Молния» криков радости у них тоже не вызвала.
Именно водобоязнь стала причиной, по которой были созданы кристальные корабли. Власть над океаном была нужна ночному народу, а, значит, нужны были и опытные мореходы. Но откуда им взяться, если подавляющее большинство темных панически боялось замочить ноги? Ответ пришел сам собой: корабль не должен нуждаться в команде, а для ведения боя вполне достаточно нескольких чародеев. Пассажирам же, желающим пересечь океан, и вовсе было не обязательно покидать каюты.
Поставленные задачи решались довольно просто. Зачарованное до последнего каната судно наделялось примитивным разумом и линией поведения, которую в любой момент мог изменить капитан. Фактически, для управления кораблем было достаточно его одного.
В идеале.
На практике же созданный чародеями искусственный разум был не послушнее дикой кошки. Большинство подопытных кораблей пошли ко дну сразу же: либо из чувства противоречия, либо своевольно атаковав более сильных противников. Чародеи схватились за головы. И до поры оставили мечту о безопасных морских прогулках.
Однако, еще долгое время среди моряков ходили легенды о возникающих из ниоткуда кораблях-призраках с порванными парусами. Говорили даже, что они пожирают попавшиеся на их пути лодки и шлюпы, и что от пожранных судов их сломанные мачты отрастают сами собой, и в полных штиль паруса наполняются ветром…
Многое говорили. Дэллан не знал, чему верить, но снова искушать судьбу ему не хотелось. Он покосился на вампиров: они в немом ужасе разглядывали корабль. Огромный плавучий гроб из крепкого дерева…
– Это он? – слабым голосом уточнила Касандра.
– Он, – с гордостью ответила эльфийка, будто это она самолично приручила «Молнию».
– Чудной какой-то. Прыгает…
– Должно быть, надоело сидеть на привязи.
– Ну нет! – вампирелла отступила на пару шагов, пытаясь спрятаться за спину Дэллана. – Я на этом корабле не плыву. Мало ли что ему в киль взбредет…
– Вот видишь, Нолена, – улыбка Дэллана сделалась еще шире. – Не только у меня здесь есть голова на плечах.
– А как на счет денег в кошельке? Команда плавает на корабле не один год, и, как видишь, пока все целы.
– Может быть, они в каждом порту набирают новую…
– Так мы плывем или нет? – Кас, стараясь не смотреть на воду, разглядывал корабль. Достаточно большой, чтобы не скучать, забравшись куда-нибудь в трюмы…
– Плывем.
– Не плывем.
Кас переводил взгляд с эльфов на свою подругу и обратно. Что по нему, так корабль был вполне подходящим. Надо бы взглянуть на него изнутри… Можно, конечно, пробраться по страховочным тросам… прямо над водой. Ну нет! Или одолжить лодку. Хотя бы ту, на которой к причалу как раз плыли угрюмый завроид и ухмыляющийся зубастый баргест. Осталось только незаметно ускользнуть от Касандры… Жаль, она держала его за руку. Баргест меж тем выбрался из лодки и помог подняться завроиду. Тот что-то хмыкнул и направился прямиком к ним. Его компаньон шел чуть впереди, расчищая дорогу локтями.
– Либо вы садитесь, либо мы отплываем без вас. Мы и так слишком задержались, – проворчал капитан Гарв’сту. Кас только согласно кивнул.
– Мы садимся.
– Мы не садимся!
– Хмыыы?
Рруверм, словно дождавшись сигнала к действию, приветливо оскалился Сандре и, схватив обоих эльфов за шкирки, зашвырнул их в лодку. Нолена взвизгнула, Дэллан от души выругался, но в лодке уже оказались оба вампира и баргест с завроидом, а «Молния» стремительно приближалась.
– Золотко, ты не ушибся? – заботливо спросила Касандра.
– Ушибся, – огрызнулся Дэллан. Он как раз умудрился привести себя в более-менее вертикальное положение и помогал подняться Нолене.
– Во всяком случае, корабль у нас есть, – пробормотал Кас, но едва ли кто-то его услышал.
– Капитал Гарв’сту! – В груди эльфа все клокотало от гнева. – Я бы хотел переговорить с вами касательно поведения ваших подчиненных!
– Хмыыы?
– Все вопросы здесь решает старший помощник, ell`te. Я, то есть. Так какие у тебя проблемы? – Рруверм хищно ухмыльнулся.
– Я хочу сойти на берег, – заявила Нолена.
– Поздно спохватилась, деточка.
– Я тебе не деточка, ты, мордоворот! Я – госпожа Антарес!
– А я – господин Рруверм, деточка! Попридержи-ка язык, если не хочешь его лишиться, запомнила?
– Капитан!
– Брось, Нолена, это бесполезно, – вздохнул эльф.
– Ну подождите у меня… Вот доплывем до Таоренестона – по-другому запоете! Там у вас не будет Нахемы под боком, а эльфы из Твердыни таких, как вы, не потерпят!
– Не пугай дракона голым задом, деточка.
– Еще раз назовешь меня деточкой!..
– То что будет, деточка?
Предоставив Рруверму и Нолене препираться к обоюдному удовольствию, Дэллан пересел на нос лодки, поближе к капитану. «Молния», предчувствуя скорое отправление, радостно трепетала парусами, и, стоило лодке приблизиться, как канаты сами потянули ее наверх. Матросы-гоблины особым вниманием прибытие капитана не удостоили.
– Как долго продлится плавание, господин Гарв’сту?
– Две недели или даже меньше при попутном ветре. Или больше… Тут сказать наперед трудно. Хыыым.
– Скажите, у вас есть реальная власть на корабле?
– Я капитан.
Завроид обиженно замолчал. Капитан он или нет, но Дэллан начал всерьез опасаться, что в случае чего команда может действовать по собственной инициативе. К счастью, кроме Рруверма темных на палубе заметно не было, но гоблины ничуть не менее агрессивны. Правда, различий между эльфами и ночным народом они тоже не делали.
Едва лодка оказалась на борту, «Молния» подпрыгнула, как мячик, и втянула-таки в себя якорь. Страховочные тросы напряглись, пытаясь удержать корабль на месте, пассажиров и матросов тряхнуло раз, другой, пока кто-то на пристани не догадался освободить привязь. И, едва почуяв свободу, «Молния», оправдывая свое название, помчалась по темно-зеленым волнам. То, что ветер бил в нос, ее, похоже, не беспокоило.
– Идиоты! – неожиданно зычным голосом завопил капитан. – Курс зюйд-вест, разверните эту посудину!
Команда засуетилась, добрая половина ее исчезла в трюме, как будто изнутри собиралась уговорить непослушный корабль плыть в нужном направлении. Нолена наблюдала за происходящим со сдержанным интересом, и без того бледная кожа вампиров приняла салатовый оттенок. «Молния» брыкалась и не желала менять приглянувшееся ей направление, а качка не сулила Касу и Сандре ничего хорошего. Сжалившись, наконец, над их мучениями, Дэллан не без внутренней борьбы обратился к Рруверму.
– Каюты? – переспросил баргест. С его лица не сходила усмешка. – Есть у нас такие… А тебе зачем?
– Мы пассажиры, платим деньги и требуем к себе хотя бы минимум уважения! Учтите это, пожалуйста. А сейчас было бы неплохо, если вы укажете нам наши апартаменты.
– Апартаменты – это ты загнул!.. Может, тебе еще и зал бальный приготовить? Потанцевать, там… Ладно, идем.
Отечески приобняв Сандру и Каса, он повел их вниз, к каютам. Эльфы замыкали процессию, но их присутствие Рруверм на этот раз проигнорировал.
– Мне это совсем не нравится, – шепнула Нолена. – Ты уверен, что они довезут нас до того берега?
– Только не говори, что это опять я во всем виноват!..
– Располагайтесь!
Рруверм широким жестом распахнул дверь, куда тут же нырнули вампиры. Дверь захлопнулась. Баргест, будто бы только сейчас заметив эльфов, пренебрежительно хмыкнул, и пропустил их в соседнюю каюту, после чего, насвистывая какую-то песенку, вернулся на палубу.
– Похоже, на этот раз тебе не избежать моего общества, – пробормотал Дэллан. Каюта была маленькая, явно рассчитанная на пребывание ночного народа. Две широкие, пышущие магией кровати левитировали в паре футов от пола, всюду закрепленные ящички – темные не любили большие шкафы, порядком вытертый ковер с ярким рисунком… Деревянные стены выкрашены в убийственный черный цвет – как напоминание о Нахеме. Если бы не это, каюта могла быть вполне уютной.
– Да, нас заперли в одной могиле. Двухместной. Какие тут интересные… койки. Это ведь так называется?
– Больше похоже на кровати. Дорогое удовольствие, зато от качки спасает…
– Впрочем, это не важно. – Нолена с детским восторгом прыгнула на кровать и утонула в мягкой перине. – Эта моя будет.
– Мне все равно.
Обойдя каюту и не обнаружив ни одного окна, Дэллан уселся на вторую кровать. Нолена опять вела себя странно. Было трудно поверить, что она всерьез решила заполучить этот корабль. Хотя, возможно, она считает, что достаточно будет приказать капитану Гарв’сту передать «Молнию» в ее дальнейшее пользование? Дэллан сомневался в способности этой женщины рассуждать здраво. От нее слишком много проблем.
– О чем ты думаешь? – эльфийка вынырнула из перины и теперь внимательно смотрела на него. Смотрела без ненависти, хотя, возможно, Дэллану это только почудилось.
– Хочу понять, что ты задумала, и как тебя от этого отговорить.
– Ты про корабль? Не беспокойся, как только мы подойдем к Таоренестону, он будет у нас в руках. В отличие от твоих любимых темных, у эльфов есть настоящий военный флот.
– И этот флот просто так нападет на «Молнию» только на основании того, что она – кристальный корабль?
– А разве этого мало? Мы должны гарантировать безопасность для наших судов, а этот корабль нельзя назвать безопасным.
– И все-таки мы плывем на нем через Наяду.
– Ты ведь любишь риск, верно?
– Нет. Это он меня любит.
– В таком случае тебе не на что жаловаться.
Дэллан промолчал. Спорить с Ноленой бесполезно, она слишком уверена в своей правоте. Более того, она просто не допускает мысли о том, что может совершить ошибку. Но, так или иначе, через две недели они прибудут в Таоренестон. Он очень надеялся, что приплывут. И тогда…
– У тебя, должно быть, была интересная жизнь, – проговорила Нолена.
– Почему ты так считаешь? – раздраженно спросил эльф. Эта женщина невыносима, даже когда не пытается его оскорбить. Она просто мешает думать.
– Ты сам говорил. Ты много путешествовал, а потом долго жил среди темных и людей. Ты можешь многое рассказать…
– Хочешь послушать сказку перед сном, Нолена?
– Да, мне понравилась та, про Нахему. – На этот раз ее голос привычно сочился желчью. – Ты наверняка знаешь много таких.
Он встал и молча покинул каюту. Еще немного, потерпеть еще немного – и он избавится от нее навсегда. Две недели при попутном ветре. Это четырнадцать дней по двадцать четыре часа каждый. В одной каюте с Ноленой.
Немыслимо долго.
Выбравшись на палубу, эльф огляделся по сторонам. Окруженный белыми барашками пены нос «Молнии» весело рассекал воду. Сам по себе корабль не нуждался в матросах и плыл вполне самостоятельно, перестраивая паруса и шелестя такелажем, но у штурвала стоял Рруверм и то и дело корректировал курс, дабы «Молния» не забывала, кто здесь хозяин. Сразу два чуда: кристальный фрегат и баргест-мореход в одном месте… Интересно, как он поборол водобоязнь? Дэллан улыбнулся. Так или иначе, но плаванье ему нравилось, да и морской воздух после сухого ветра Нахемы был как нельзя кстати. Крики наглых чаек вписывались в музыкальное перешептывание волн и порывы теплого ветра в парусах. Он прикрыл глаза, наслаждаясь симфонией звука и соленой воды.
– Мечтаем, ell`te?
Эльф на всякий случай отступил на шаг – Рруверм к радости «Молнии» бросил свой штурвал и теперь стоял, облокотившись спиной о мачту.
– Меня зовут Дэллан, господин Рруверм. Это не так сложно запомнить.
– Не сложно, – сразу согласился баргест. – Но что по мне, так все эльфы на одно лицо, и я буду называть тебя так, как захочу.
– Баргесты тоже не особо между собой различаются…
– Ты такой храбрый потому, что бежать некуда? Или думаешь, капитан помешает мне тебя пристукнуть?
– Не знаю, – честно вздохнул Дэллан.
– Не знаешь? – Рруверм рассмеялся. – А ты смешной.
– Да, я тут, видите ли, местный шут, так что смейтесь на здоровье.
– Что-то не похож ты на шута. – Он помолчал. – С подружкой поссорился?
Не ожидавший такого вопроса Дэллан на несколько секунд замолчал.
– А вам не все ли равно? – наконец, спросил он.
– Все равно, конечно. Но вы, ell`te, такие чуднЫе, что мне интересно. Да ты не переживай, если любит – простит.
– Вы, кажется, только что собирались меня убить.
– Ну да, вот и хочу узнать – расстроится она или нет.
Раскатисто захохотав, Рруверм сделал попытку потрепать его за плечо, но Дэллан уклонился. Это развеселило баргеста еще больше.
– Нет, ну смешные вы! Я ж шучу просто.
– Могу напомнить, что на пристани вы едва не размозжили мне череп.
– Ну да, было дело… Но я бы тебя не прибил, так, попугал просто. Никак понять не могу, ты трус или нет.
– Я тоже… – почувствовав вдруг острое желание с кем-нибудь поговорить, Дэллан снова вздохнул и полуприкрыл глаза, подставляя лицо хлесткому ветру.
– Море любишь? – спросил старший помощник, становясь рядом и тоже наслаждаясь соленым бризом. – Вот и я... Потому и ушел из Нардиша. Смешно, а?
– Нет, не очень. Вы далеко забрались на юг… В Нардише очень холодно?
– Только зимой. Мелкие речушки, что впадают в Манетрену, замерзают и по ним можно ходить, такой крепкий лед, представляешь? А сама дельта – как раны в земле. И вода там черная…
– Совсем как реки Ихеир вокруг Асдаль…
– Ты видел Асдаль?! – воскликнул баргест. – Ни за что не поверю!
– Нет, только Ихеир. Я много путешествовал по Айдосу… Правда, давно.
– Так ты отчаянный, ell`te! Ну что ж, для тебя, возможно, не все потеряно.
– Не отчаяннее вас, – польщено проговорил Дэллан. Услышать от темного такой комплимент случалось не каждому. – Вы давно плаваете на кристальном корабле?
– Да лет уже двадцать, наверное… Мы с этой палубой, – Рруверм наклонился и погладил шершавой рукой гладкие доски. Дэллан мог бы поклясться, что из недр «Молнии» донеслось утробное урчание. – Так вот, мы с ней так давно вместе, что почти сроднились. Но капитан, он плавает на нашей лоханке уже полвека. Говорят, он был в числе тех, кто поймал ее и приручил. Только не спрашивай, где остальные.
– Скажите, господин Рруверм, это ведь военный корабль. Вы участвовали в битвах?
– Разное бывало… У кристальных судов есть один существенный недостаток – они сами выбирают себе противника, и тогда уже остановить их практически невозможно.
– Но вы ведь доставите нас в Таоренестон?
– Ах, вот что тебя волнует? Не дрожи, мы не пираты. У нас есть кой-какие дела по ту сторону Наяды, и раз капитан взял с вас деньги, значит, вы попадете по месту назначения. В целости и сохранности. Правда, не в Таоренестон, конечно. В Арженирр. Оттуда до ваших эльфов пара часов езды верховому.
– Звучит утешающе.
– Ладно, ell`te, хорошего понемножку. Мне пора на вахту, а ты иди, мирись с подружкой. Убивать тебя я пока не буду, но ты все равно не расслабляйся.
Хохотнув, баргест вернулся к штурвалу, а Дэллан нехотя поплелся обратно в каюту. Говорить и видеть Нолену ему сейчас совсем не хотелось. Впрочем, она все равно с ним не разговаривала…
ранее:ранее:
Наяда, ч.2
Наяда, ч.1
Нахема, ч.5
Нахема, ч.4
Нахема, ч.3
Нахема, ч.2
Нахема, ч.1
Тариб, ч.5
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
Я вообще пишу ме-едленно, так что раньше, чем через 2-3 месяца следующей главы не будет, сорри
Бесконечно рад, что понравилось!! Постараюсь писать быстрее
*прстите, у нас фанатское
читать дальше
*сейчас аккурат пишу про очередной кораблик, хочешь выбрать ему название?
Недовычитал по ходу
читать дальше
Очень хочу, только боюсь, что не получится ^^' Расскажешь про него?
Муррр
Пишу ю-мылом
Не каждый день выходит читать, и мне многое нужно нагонять, но продолжения хочется.
Я опять придиралась изо всех сил.
читать дальше
Не оставляешь меня без работы, спасибо!
Спасибо за объяснение насчёт баргеста. Рруверм мне очень нравится. У него есть своеобразный шарм.
Википедия говорит: "Согласно поверью, встреча с баргестом приносит несчастья и скорую смерть."
А у нас считается, что упасть с десятого этажа — к смерти. (c)
Книга Хайнлайна — "Пятница". Она страшноватая, но неглупая, как и всё у Хайнлайна.
Не представляешь, как меня радует, что он тебе нравится! Ибо сам питаю к нему душевную теплоту
Рруверм по сути - добрый старый медведь, хоть и скалит клыки для вида
...представляешь, если упасть с десятого этажа на баргеста!..
О, пардон, меня переклинило почему-то, что Пятница - это имя