Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Третья глава завершена, с чем всех, это читающих, и поздравляю 
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.5
Зана, серебряная змейка, привела Касандру в восторг. Она порхала в воздухе, как редкая бабочка, выделывала сложные трюки, а девушка хлопала в ладоши и смеялась задорно и беззаботно. Кас еще никогда так не жалел, что не может летать – Касандре бы очень понравились его крылья… Но и змейка развлекала ее не плохо.
А потом девушка взяла его за руку и долго вела через лес, болтая без умолку, как певчая птаха. Ей столько всего нужно было ему рассказать, о скольком спросить!.. Большой ли город Арисвинд, как люди могут ложиться спать в то время, когда просыпаются все нормальные темные, и, главное, почему они так их боятся… И, да, Нахема – чудесное место, царство ночного народа. Да, она занимает все горы Корндастерр. Что, Туманные? О, это придумали люди! Нет, не потому, что там вечно стоит туман. Это от слова tumarru, что значит «опасность». Люди вечно все переиначивают на свой лад… А вообще-то вампир должен говорить на линфер. Нет, патрульные говорят на всеобщем, во всяком случае – большинство. Да, так проще, ведь многие патрульные, те, что пониже рангом, пришли из-за Тариба. Представь себе, они даже не говорят на линфер! Трудно поверить, что такие темные еще существуют… Зато они учат всеобщему остальных. Да, большинство жителей Нахемы знает два языка… по меньшей мере. Нет, мы почти пришли.
Девушка крепко сжала ладонь Каса и быстрыми перебежками потащила его вперед. Внезапно плотная стена леса расступилась, обнажая пустырь длиной не больше восьмисот ярдов, а дальше… Горы Корндастерр взрезали небо как огромная черная крепость. Самые высокие шпили уходили в туманную пелену облаков, лишь изредка мелькала сверкающая на черном фоне снежная шапка. Ниже пещеры – черные на черном – словно впитывали в себя свет Кантео, да редкие жилы цветной руды разбрасывали вокруг разноцветные блики. Горы, вечные и неприступные, царские горы… Кас не мог отвести от них взгляда.
– Здорово… – едва слышно прошептал он.
– Живем, – не без гордости кивнула Касандра. – Это наш дом. И твой тоже, раз ты – вампир.
– А дракон где?
– Дракон? Откуда ты знаешь про дракона?
– Я видел… Там, в лесу.
– Он где-то здесь. Поэтому я не советую тебе соваться на пустошь. Дракон или птица рок – кто-нибудь, да сожрет. В этой траве истлело не мало сладких косточек… Здесь раньше летали олэ – птицы пускали их из родственных чувств, не иначе. Носферату посмелее тоже летали… Но с тех пор, как в наших краях поселился дракон, не летает уже никто. По-моему это глупо. Нам бы ничего не стоило его прогнать, но старики говорят, что так даже лучше. Пусть нас охраняет дракон! А крылатым что делать прикажете?!
– Учиться летать быстрее дракона, – проворчал Кас.
– Быстрее дракона не летает никто. Чего ты злишься?
– Так, ничего…
– Это потому, что у тебя нет крыльев?
– Я же сказал, ничего!
На лице Касандры появилось сочувственное, почти материнское выражение. Выражение, доводившее Каса до бешенства.
– Кто такие эти олэ? – он постарался сменить тему.
– Ну… Олэ. Они и есть олэ. Крылатый народ. Только у нормальных темных крылья перепончатые, а у олэ – птичьи, белые перья. Их город, Оллэни, там, на самой вышине, на платформах. Они иногда залетают в Нахему… такие смешные. Я тебя познакомлю.
Касандра задумчиво покрутила между пальцами прядь темных волос. Неловкость между ними грозила затянуться надолго.
– Понятно… – вздохнул Кас. – Так как пройти в Нахему, если не через пустошь?
– Все не так, как кажется на первый взгляд! – обрадовалась Касандра. – Ты держись меня, не пропадешь!
Девушка пошарила глазами по деревьям и, наконец, издав негромкое довольное урчание, потянула Каса к полусгнившему стволу. Ударив по нему ногой раз, потом еще, она дернула за неприметную с первого взгляда полосу отставшей коры на соседнем пне. Что-то едва слышно щелкнуло, и валун вместе с приросшим к нему муравейником к вящему ужасу его населения приподнялся в воздух и, теряя на лету труху и муравьев, отлетел в сторону. Из образовавшейся дыры полетели комья грязи, аккуратно собираясь по краям и образуя небольшую насыпь. Через три минуты чистый и просторный лаз был готов.
– Им давно не пользовались, – виновато пояснила Касандра. – Заросло тут все.
– А пришли вы не через этот?
– Нет, их много. Непосвященный не найдет путь в Нахему!
– Но ты, конечно, все пути знаешь? – с сомнением проговорил вампир, разглядывая кишащий муравьями лаз.
– Все знают только старейшие. Не трусь, иди за мной!
– Я и не…
Закончить он не успел. Девушка прыгнула в лаз, вспыхнувший тусклым мерцающим светом, и исчезла из виду. Кас, не сомневаясь больше ни секунды, последовал за ней.
Свет не резал глаза, как дневной, и исходил, казалось, из самих стен. Где-то наверху раздался глухой стук – вход в туннель затянула полупрозрачная пленка, а на нее сверху обрушился валун с муравейником. Кас завертел головой в поисках вампиреллы – та уже успела далеко убежать вперед по широкому туннелю.
– Подожди!..
– Я тут, не отставай! Устал? Сейчас пустошь перейдем, а дальше поймаем арглора, на нем живо доедем.
– Кого поймаем?
– Сам увидишь, – рассмеялась Касандра. – Ты такой чудной!..
– Звучит обидно.
– Не обижайся, – девушка обняла его за шею. Перед глазами Каса пронесся пестрый хоровод из ее зеленых одежд, темно-коричневых земляных стен, укрепленных черными балками, пятен молочно-белого света и чего-то золотисто-алого, дурманящего и воздушного.
А потом ее губы быстро коснулись его губ.
– Я тебе нравлюсь? – мурлыкнула девушка.
– Аг’ха, – выдохнул тот. – Нравишься.
– Правильный ответ. Ну, пошли дальше.
Она зашагала по туннелю, бесшумная, как тень и прекрасная, как сама ночь. Кас застыл, будто врос в сухой земляной пол, а девушка все удалялась, плавно покачивая бедрами. На каждый ее шаг приходилось не меньше десяти ударов его бешено стучавшего сердца.
– Да где ты там? – обернулась Касандра.
– Ты… – Кас умудрился-таки сделать шаг вперед. – Ты зачем это сделала?
– Сделала что?
– Зачем ты меня поцеловала?
– Ты смешной, – в ее глазах блестели веселые искорки. – Ты не похож на тех, с кем я раньше встречалась. Кроме того, я тебе нравлюсь, ты сам сказал. Так в чем проблема? Что тебя не устраивает?
– Я не говорил, что не устраивает! Я… ну… – Кас запнулся. Что там говорил Морвис по поводу обращения с женщинами?.. – Ты очень красивая, Касандра. Я бы хотел… ну, если ты не против… то есть… Чтобы мы встречались… почаще?
– Ты всегда такой робкий? – рассмеялась она. – С этим надо что-то делать!
Она снова метнулась к нему, снова обхватила его шею руками. От ее волос едва ощутимо пахло жасмином… Кас никогда не думал, что ему может так нравиться запах жасмина.
– Я дам тебе новый мир, – шептала Касандра. – А ты когда-нибудь подаришь мне свой.
До Нахемы они дошли еще очень не скоро.
***
– Слезай, не то я тебя сброшу!
Ветер, поднимаемый черными крыльями носферату, раскачивал ветви тайры. Он изгибался всем телом, пытаясь удержать постоянную высоту, в огромных диких глазах полыхала ярость. Дэллан нередко видел такой же взгляд у своего воспитанника. Этот вампир был очень похож на него. Похож, как все носферату похожи один на другого. Должно быть, эльфы в их глазах тоже были на одно лицо.
– Или ты сейчас слезешь, или!..
Крыльями между этим носферату и Касом различия не ограничивались. Он был старше лет на сто пятьдесят, выше ростом, и лицо его было грубее. Когти у пришельца больше походили на изогнутые клинки, способные резать плоть, словно масло. Гладкое, любовно отполированное орудие убийства. У Дэллана не возникло сомнений, что пользовались им уже неоднократно.
– Ну все, эльф. Это было последнее предупреждение.
– Я слезаю!
Главное, не смотреть на землю. Вжимаясь всем телом в шершавый ствол дерева, Дэллан начал спускаться. Носферату набрал высоту двумя взмахами крыльев и камнем упал вниз, вцепился когтями в кору и, не теряя времени, вниз головой полез по стволу, словно не замечая ходившие ходуном ветви и испуганно прильнувшего к ним эльфа.
– Не задерживайся здесь, понял? – бросил он на прощание, задевая Дэллана острыми крыльями. Сам же Дэллан, решивший побояться высоты как-нибудь потом и, желательно, на земле, спускался уже вполне уверенно. Ниже двое вампиров половчее пытались стащить с тайры бешено сопротивлявшуюся Нолену. Эльфийка выкрикивала ругательства на родном языке и щедро раздавала тумаки, а вампиры время от времени перекидывались скупыми недоуменными фразами и с завидным упорством продолжали свою работу. В результате их совместных усилий эльфы оказались на земле одновременно.
Девчушка не вполне понятного происхождения наградила вампиров аплодисментами и язвительной фразой. Те неохотно огрызнулись, потирая ушибы и недружелюбно поглядывая на Нолену. Небольшой отряд темных насчитывал семь созданий: пара вампиров, девчонка, носферату, вампирелла в зеленом плаще и двое демонов-близнецов. Дэллан лично был знаком с дюжиной демонов и так или иначе сталкивался еще с полусотней, и этого хватило, чтобы он относился к этому народу с известной долей боязливого уважения. Демоны могли не иметь крылья, могли быть крылаты, но не обладать способностью к полету, а могли даже уметь летать, неуклюже и невысоко. Эта пара не хвасталась крыльями, зато была высока ростом, что тоже ценилось темными. Из всего маленького отряда они выделялись больше всего. Красноватый оттенок кожи подчеркивали узкие глаза, густо подведенные красным, выкрашенные в тот же беспощадно-яркий цвет волосы и острые когти. Кроме того, красными были и татуировки-стрелки под глазами. У одного – под правым, у другого – под левым. На этом различия между близнецами исчерпывались.
– Настоящие эльфы?! – повизгивая от восторга, верещала девочка, тыкая пальцем в Дэллана и Нолену. – А они шпионы, да? А как они здесь оказались? А почему?..
Один из демонов, со стрелкой под левым глазом, поймал ее за капюшон и что-то пробормотал на своем рыкающем языке. Его брат зашелся хохотом, а девчонка принялась теребить его за плащ, очевидно, требуя разъяснений. Вампир помоложе покачал головой и закатил глаза, его старший напарник отошел в сторону и, делая вид, что все происходящее к нему отношения не имеет, закурил папиросу. Носферату же отчаянно спорил о чем-то с вампиреллой, точнее – с ее подбородком. Для своей расы он мог считаться довольно высоким, но все же для спора ему приходилось задирать голову. Женщина отвечала спокойно и уважительно, но, судя по всему, настаивала на своем. Крылатый вампир злился, нервно дергал кожистые перепонки крыльев, и то и дело скалил клыки. Эти двое, как показалось Дэллану, являлись старшими в группе, но чей ранг выше, сказать было сложно.
С бордовых тайровых игл на землю падали тяжелые капли дождя.
– Кажется, про нас забыли, – немного обиженно пробормотала Нолена, к концу фразы переходя на эльфийскую речь.
– Вовсе нет. Они просто действуют по порядку. Сперва спустили нас с дерева, а теперь пытаются решить, что с нами делать дальше.
– А если мы, к примеру, решим сбежать?
– О, тогда, полагаю, вон те крашеные красавцы обезглавят нас прежде, чем дождутся высокого слова начальства.
Смерив оценивающим взглядом длину притороченных к поясам демонов ножен и форму гарды, Нолена задумчиво хмыкнула и прижалась спиной к злополучной тайре.
– А ты, я вижу, ничуть не взволнован.
– Мы же сами искали темных. Ну вот, нашли… Хотелось бы в придачу разыскать Каса.
– Оооой!
– Что?
– Ничего! – Нолена разглядывала дыру на и без того потрепанном плаще. Темная девчонка, воспользовавшись заминкой, подкралась к ней сзади и кинжальчиком срезала кусок ткани. На память, наверное. Демоны в обнимку всхлипывали от смеха, вампиры сдержанно скалились в улыбке. Именно этот момент носферату выбрал, чтобы обратить, наконец, внимание на свой отряд. Под его тяжелым взглядом веселье сразу же прекратилось.
– Вы, двое, – он щелкнул пальцами в сторону эльфов. – Идете с нами. Живо!
– Ваше обращение ни в коей мере… – Нолена не договорила, потому как Дэллан схватил ее за руку и потянул следом за быстро удалявшимися предводителями. Близнецы тут же пристроились справа и слева, вампиры вышагивали сзади. Для теребившей в руках лоскут плаща девочки место предусмотрено не было, и она радостно прыгала вокруг небольшого отряда.
– Зачем в патруль берут детей? – прошептала Нолена. – От них же никакого проку, только неразбериха.
– Зато потом из таких вот детей вырастают умелые воины. Детство отпрыгает, и встанет во главе отряда.
– И как они до сих пор не вымерли, эти темные?..
– Не разговаривать! – прикрикнул носферату. – Тем более на этом своем диалекте!
– Да пусть болтают. – Вампирелла пожала плечами. – Жалко тебе, что ли?
– Арржта креиш… Мало ли, о чем они шепчутся?
– Госпожа, – Нолена аж покраснела от усилий, затраченных на произнесение этого слова, – госпожа Креиш, как вы собираетесь поступить с нами?
– Что?!
– Нолена! – взвыл Дэллан. – Ты хоть сама поняла, что сказала? Арржта креиш – это ругательство!
– Прекратить смех! – взвился над веселившимся отрядом голос вампиреллы. – Связать им руки, а захотят поговорить – заткните рты. Можно саблей. Вопросы есть?
– Никак нет, госпожа! – оскалил острые акульи зубы один из демонов, любовно поглаживая рукоять своего оружия.
Нолена притихла под злым взглядом Дэллана. Темные, поругавшись немного за право связать необычных пленников, двинулись дальше, подгоняемые оскорбленной до глубины души вампиреллой и ее невысоким спутником. За отрядом, невидимые в родной стихии, следовали ворон и майр.
ранее:ранее:
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1

Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.5
Небо для тысячи звезд: весна. Тариб, ч.5
Зана, серебряная змейка, привела Касандру в восторг. Она порхала в воздухе, как редкая бабочка, выделывала сложные трюки, а девушка хлопала в ладоши и смеялась задорно и беззаботно. Кас еще никогда так не жалел, что не может летать – Касандре бы очень понравились его крылья… Но и змейка развлекала ее не плохо.
А потом девушка взяла его за руку и долго вела через лес, болтая без умолку, как певчая птаха. Ей столько всего нужно было ему рассказать, о скольком спросить!.. Большой ли город Арисвинд, как люди могут ложиться спать в то время, когда просыпаются все нормальные темные, и, главное, почему они так их боятся… И, да, Нахема – чудесное место, царство ночного народа. Да, она занимает все горы Корндастерр. Что, Туманные? О, это придумали люди! Нет, не потому, что там вечно стоит туман. Это от слова tumarru, что значит «опасность». Люди вечно все переиначивают на свой лад… А вообще-то вампир должен говорить на линфер. Нет, патрульные говорят на всеобщем, во всяком случае – большинство. Да, так проще, ведь многие патрульные, те, что пониже рангом, пришли из-за Тариба. Представь себе, они даже не говорят на линфер! Трудно поверить, что такие темные еще существуют… Зато они учат всеобщему остальных. Да, большинство жителей Нахемы знает два языка… по меньшей мере. Нет, мы почти пришли.
Девушка крепко сжала ладонь Каса и быстрыми перебежками потащила его вперед. Внезапно плотная стена леса расступилась, обнажая пустырь длиной не больше восьмисот ярдов, а дальше… Горы Корндастерр взрезали небо как огромная черная крепость. Самые высокие шпили уходили в туманную пелену облаков, лишь изредка мелькала сверкающая на черном фоне снежная шапка. Ниже пещеры – черные на черном – словно впитывали в себя свет Кантео, да редкие жилы цветной руды разбрасывали вокруг разноцветные блики. Горы, вечные и неприступные, царские горы… Кас не мог отвести от них взгляда.
– Здорово… – едва слышно прошептал он.
– Живем, – не без гордости кивнула Касандра. – Это наш дом. И твой тоже, раз ты – вампир.
– А дракон где?
– Дракон? Откуда ты знаешь про дракона?
– Я видел… Там, в лесу.
– Он где-то здесь. Поэтому я не советую тебе соваться на пустошь. Дракон или птица рок – кто-нибудь, да сожрет. В этой траве истлело не мало сладких косточек… Здесь раньше летали олэ – птицы пускали их из родственных чувств, не иначе. Носферату посмелее тоже летали… Но с тех пор, как в наших краях поселился дракон, не летает уже никто. По-моему это глупо. Нам бы ничего не стоило его прогнать, но старики говорят, что так даже лучше. Пусть нас охраняет дракон! А крылатым что делать прикажете?!
– Учиться летать быстрее дракона, – проворчал Кас.
– Быстрее дракона не летает никто. Чего ты злишься?
– Так, ничего…
– Это потому, что у тебя нет крыльев?
– Я же сказал, ничего!
На лице Касандры появилось сочувственное, почти материнское выражение. Выражение, доводившее Каса до бешенства.
– Кто такие эти олэ? – он постарался сменить тему.
– Ну… Олэ. Они и есть олэ. Крылатый народ. Только у нормальных темных крылья перепончатые, а у олэ – птичьи, белые перья. Их город, Оллэни, там, на самой вышине, на платформах. Они иногда залетают в Нахему… такие смешные. Я тебя познакомлю.
Касандра задумчиво покрутила между пальцами прядь темных волос. Неловкость между ними грозила затянуться надолго.
– Понятно… – вздохнул Кас. – Так как пройти в Нахему, если не через пустошь?
– Все не так, как кажется на первый взгляд! – обрадовалась Касандра. – Ты держись меня, не пропадешь!
Девушка пошарила глазами по деревьям и, наконец, издав негромкое довольное урчание, потянула Каса к полусгнившему стволу. Ударив по нему ногой раз, потом еще, она дернула за неприметную с первого взгляда полосу отставшей коры на соседнем пне. Что-то едва слышно щелкнуло, и валун вместе с приросшим к нему муравейником к вящему ужасу его населения приподнялся в воздух и, теряя на лету труху и муравьев, отлетел в сторону. Из образовавшейся дыры полетели комья грязи, аккуратно собираясь по краям и образуя небольшую насыпь. Через три минуты чистый и просторный лаз был готов.
– Им давно не пользовались, – виновато пояснила Касандра. – Заросло тут все.
– А пришли вы не через этот?
– Нет, их много. Непосвященный не найдет путь в Нахему!
– Но ты, конечно, все пути знаешь? – с сомнением проговорил вампир, разглядывая кишащий муравьями лаз.
– Все знают только старейшие. Не трусь, иди за мной!
– Я и не…
Закончить он не успел. Девушка прыгнула в лаз, вспыхнувший тусклым мерцающим светом, и исчезла из виду. Кас, не сомневаясь больше ни секунды, последовал за ней.
Свет не резал глаза, как дневной, и исходил, казалось, из самих стен. Где-то наверху раздался глухой стук – вход в туннель затянула полупрозрачная пленка, а на нее сверху обрушился валун с муравейником. Кас завертел головой в поисках вампиреллы – та уже успела далеко убежать вперед по широкому туннелю.
– Подожди!..
– Я тут, не отставай! Устал? Сейчас пустошь перейдем, а дальше поймаем арглора, на нем живо доедем.
– Кого поймаем?
– Сам увидишь, – рассмеялась Касандра. – Ты такой чудной!..
– Звучит обидно.
– Не обижайся, – девушка обняла его за шею. Перед глазами Каса пронесся пестрый хоровод из ее зеленых одежд, темно-коричневых земляных стен, укрепленных черными балками, пятен молочно-белого света и чего-то золотисто-алого, дурманящего и воздушного.
А потом ее губы быстро коснулись его губ.
– Я тебе нравлюсь? – мурлыкнула девушка.
– Аг’ха, – выдохнул тот. – Нравишься.
– Правильный ответ. Ну, пошли дальше.
Она зашагала по туннелю, бесшумная, как тень и прекрасная, как сама ночь. Кас застыл, будто врос в сухой земляной пол, а девушка все удалялась, плавно покачивая бедрами. На каждый ее шаг приходилось не меньше десяти ударов его бешено стучавшего сердца.
– Да где ты там? – обернулась Касандра.
– Ты… – Кас умудрился-таки сделать шаг вперед. – Ты зачем это сделала?
– Сделала что?
– Зачем ты меня поцеловала?
– Ты смешной, – в ее глазах блестели веселые искорки. – Ты не похож на тех, с кем я раньше встречалась. Кроме того, я тебе нравлюсь, ты сам сказал. Так в чем проблема? Что тебя не устраивает?
– Я не говорил, что не устраивает! Я… ну… – Кас запнулся. Что там говорил Морвис по поводу обращения с женщинами?.. – Ты очень красивая, Касандра. Я бы хотел… ну, если ты не против… то есть… Чтобы мы встречались… почаще?
– Ты всегда такой робкий? – рассмеялась она. – С этим надо что-то делать!
Она снова метнулась к нему, снова обхватила его шею руками. От ее волос едва ощутимо пахло жасмином… Кас никогда не думал, что ему может так нравиться запах жасмина.
– Я дам тебе новый мир, – шептала Касандра. – А ты когда-нибудь подаришь мне свой.
До Нахемы они дошли еще очень не скоро.
***
– Слезай, не то я тебя сброшу!
Ветер, поднимаемый черными крыльями носферату, раскачивал ветви тайры. Он изгибался всем телом, пытаясь удержать постоянную высоту, в огромных диких глазах полыхала ярость. Дэллан нередко видел такой же взгляд у своего воспитанника. Этот вампир был очень похож на него. Похож, как все носферату похожи один на другого. Должно быть, эльфы в их глазах тоже были на одно лицо.
– Или ты сейчас слезешь, или!..
Крыльями между этим носферату и Касом различия не ограничивались. Он был старше лет на сто пятьдесят, выше ростом, и лицо его было грубее. Когти у пришельца больше походили на изогнутые клинки, способные резать плоть, словно масло. Гладкое, любовно отполированное орудие убийства. У Дэллана не возникло сомнений, что пользовались им уже неоднократно.
– Ну все, эльф. Это было последнее предупреждение.
– Я слезаю!
Главное, не смотреть на землю. Вжимаясь всем телом в шершавый ствол дерева, Дэллан начал спускаться. Носферату набрал высоту двумя взмахами крыльев и камнем упал вниз, вцепился когтями в кору и, не теряя времени, вниз головой полез по стволу, словно не замечая ходившие ходуном ветви и испуганно прильнувшего к ним эльфа.
– Не задерживайся здесь, понял? – бросил он на прощание, задевая Дэллана острыми крыльями. Сам же Дэллан, решивший побояться высоты как-нибудь потом и, желательно, на земле, спускался уже вполне уверенно. Ниже двое вампиров половчее пытались стащить с тайры бешено сопротивлявшуюся Нолену. Эльфийка выкрикивала ругательства на родном языке и щедро раздавала тумаки, а вампиры время от времени перекидывались скупыми недоуменными фразами и с завидным упорством продолжали свою работу. В результате их совместных усилий эльфы оказались на земле одновременно.
Девчушка не вполне понятного происхождения наградила вампиров аплодисментами и язвительной фразой. Те неохотно огрызнулись, потирая ушибы и недружелюбно поглядывая на Нолену. Небольшой отряд темных насчитывал семь созданий: пара вампиров, девчонка, носферату, вампирелла в зеленом плаще и двое демонов-близнецов. Дэллан лично был знаком с дюжиной демонов и так или иначе сталкивался еще с полусотней, и этого хватило, чтобы он относился к этому народу с известной долей боязливого уважения. Демоны могли не иметь крылья, могли быть крылаты, но не обладать способностью к полету, а могли даже уметь летать, неуклюже и невысоко. Эта пара не хвасталась крыльями, зато была высока ростом, что тоже ценилось темными. Из всего маленького отряда они выделялись больше всего. Красноватый оттенок кожи подчеркивали узкие глаза, густо подведенные красным, выкрашенные в тот же беспощадно-яркий цвет волосы и острые когти. Кроме того, красными были и татуировки-стрелки под глазами. У одного – под правым, у другого – под левым. На этом различия между близнецами исчерпывались.
– Настоящие эльфы?! – повизгивая от восторга, верещала девочка, тыкая пальцем в Дэллана и Нолену. – А они шпионы, да? А как они здесь оказались? А почему?..
Один из демонов, со стрелкой под левым глазом, поймал ее за капюшон и что-то пробормотал на своем рыкающем языке. Его брат зашелся хохотом, а девчонка принялась теребить его за плащ, очевидно, требуя разъяснений. Вампир помоложе покачал головой и закатил глаза, его старший напарник отошел в сторону и, делая вид, что все происходящее к нему отношения не имеет, закурил папиросу. Носферату же отчаянно спорил о чем-то с вампиреллой, точнее – с ее подбородком. Для своей расы он мог считаться довольно высоким, но все же для спора ему приходилось задирать голову. Женщина отвечала спокойно и уважительно, но, судя по всему, настаивала на своем. Крылатый вампир злился, нервно дергал кожистые перепонки крыльев, и то и дело скалил клыки. Эти двое, как показалось Дэллану, являлись старшими в группе, но чей ранг выше, сказать было сложно.
С бордовых тайровых игл на землю падали тяжелые капли дождя.
– Кажется, про нас забыли, – немного обиженно пробормотала Нолена, к концу фразы переходя на эльфийскую речь.
– Вовсе нет. Они просто действуют по порядку. Сперва спустили нас с дерева, а теперь пытаются решить, что с нами делать дальше.
– А если мы, к примеру, решим сбежать?
– О, тогда, полагаю, вон те крашеные красавцы обезглавят нас прежде, чем дождутся высокого слова начальства.
Смерив оценивающим взглядом длину притороченных к поясам демонов ножен и форму гарды, Нолена задумчиво хмыкнула и прижалась спиной к злополучной тайре.
– А ты, я вижу, ничуть не взволнован.
– Мы же сами искали темных. Ну вот, нашли… Хотелось бы в придачу разыскать Каса.
– Оооой!
– Что?
– Ничего! – Нолена разглядывала дыру на и без того потрепанном плаще. Темная девчонка, воспользовавшись заминкой, подкралась к ней сзади и кинжальчиком срезала кусок ткани. На память, наверное. Демоны в обнимку всхлипывали от смеха, вампиры сдержанно скалились в улыбке. Именно этот момент носферату выбрал, чтобы обратить, наконец, внимание на свой отряд. Под его тяжелым взглядом веселье сразу же прекратилось.
– Вы, двое, – он щелкнул пальцами в сторону эльфов. – Идете с нами. Живо!
– Ваше обращение ни в коей мере… – Нолена не договорила, потому как Дэллан схватил ее за руку и потянул следом за быстро удалявшимися предводителями. Близнецы тут же пристроились справа и слева, вампиры вышагивали сзади. Для теребившей в руках лоскут плаща девочки место предусмотрено не было, и она радостно прыгала вокруг небольшого отряда.
– Зачем в патруль берут детей? – прошептала Нолена. – От них же никакого проку, только неразбериха.
– Зато потом из таких вот детей вырастают умелые воины. Детство отпрыгает, и встанет во главе отряда.
– И как они до сих пор не вымерли, эти темные?..
– Не разговаривать! – прикрикнул носферату. – Тем более на этом своем диалекте!
– Да пусть болтают. – Вампирелла пожала плечами. – Жалко тебе, что ли?
– Арржта креиш… Мало ли, о чем они шепчутся?
– Госпожа, – Нолена аж покраснела от усилий, затраченных на произнесение этого слова, – госпожа Креиш, как вы собираетесь поступить с нами?
– Что?!
– Нолена! – взвыл Дэллан. – Ты хоть сама поняла, что сказала? Арржта креиш – это ругательство!
– Прекратить смех! – взвился над веселившимся отрядом голос вампиреллы. – Связать им руки, а захотят поговорить – заткните рты. Можно саблей. Вопросы есть?
– Никак нет, госпожа! – оскалил острые акульи зубы один из демонов, любовно поглаживая рукоять своего оружия.
Нолена притихла под злым взглядом Дэллана. Темные, поругавшись немного за право связать необычных пленников, двинулись дальше, подгоняемые оскорбленной до глубины души вампиреллой и ее невысоким спутником. За отрядом, невидимые в родной стихии, следовали ворон и майр.
ранее:ранее:
Тариб, ч.4
Тариб, ч.3
Тариб, ч.2
Тариб, ч.1
Крысы, ч.11
Крысы, ч.10
Крысы, ч.9
Крысы, ч.8
Крысы, ч.7
Крысы, ч.6
Крысы, ч.5
Крысы, ч.4
Крысы, ч.3
Крысы, ч.2
Крысы, ч.1
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
@темы: для почитать
Амбер долго думал и теперь частично снимает "майнквестовую" претензию. Частично - потому что хочется больше профита в майнквестовом плане от нахождения Нолены.
В остальном - хорошо.
баги
В остальном - еще раз спасибо, буду исправлять
Над энтим мы подумаем, ага