Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
Мы доползли до второй главы, честь и хвала нам за это!
Небо для тысячи звезд: весна. Крысы, ч.1
Я расскажу тебе сказку. Самую лучшую сказку на всем Эоноре, веришь? В ней все правда, до последнего слова. И каждый знает ее наизусть…
Это случилось очень давно, когда вся наша планета, весь наш мир был замесом холодного камня и жаркой лавы. У него не было ни имени, ни цели: только мертвый кипящий шар и звезды, такие же мертвые, как и он. Но однажды все изменилось, и на Эонор пришли Боги.
Их было двое: Мезраа – на языке темных, и Адису – на языке светлых. Они остудили лаву, наполнили водой океаны и посеяли семена жизни. Проходили века, тысячелетия, из семян взошли всходы, и вода наполнилась жизнью. Боги смотрели на нее равнодушно и холодно, как смотрели уже множество раз на других планетах. Должно быть, они собирались покинуть нас, и для того создали новых Богов. Триады Света и Тьмы.
Впрочем, ни Света, ни Тьмы тогда еще не было. Шестеро юных Богов взялись за работу, наполняя мир новыми формами жизни. Они были дружны, эти шестеро: Лирантайнеир, Фаберос и Сишанерра – дети Мезраа; Данатан, Ародена и Исмаргель – создания Адису. Старшие Боги направляли их, учили, как родители учат своих детей. Они учили их, чтобы однажды оставить управлять нашим миром.
Но что-то пошло не так. Все дети ссорятся, но не все дети могут разрушить планету до последнего камня. Стараниями триад Эонор кишел жизнью, как муравейник. На смену неразумным животным пришли создания, способные управлять ими и друг другом. Эльфы, вампиры, демоны, духи… Те, кто возник по воле Триад, и те, кто произошел от семени жизни – люди. Они шли друг против друга. Бог против Бога. И тогда Эонор раскололся на Свет и Тьму…
Ты еще не заснул? Слушаешь меня? Так вот…
Можно много говорить о том, кто виновен в этой войне. У темных на этот счет своя точка зрения, у светлых – своя, а люди вообще считают, что виноваты все, кроме них. Важно то, что два материка превратились в две крепости, а те, кто населял их – в две армии. Боги выбирали среди смертных тех, кто мог управлять энергией: они стали магиками, и других, способных вместить в свой разум часть их сознания: они стали Голосами и вели армии за собой. Мир закипел, как в день своего создания, но никто не мог победить.
Да и не так важно то, кто одержит победу в мире смертных. До тех пор, пока сражались Боги, все было не важно. Впрочем, светлые готовы были принять в свои руки победу. Сишанерра сдалась Ародене, Исмаргель торжествовала над Фаберос.
Но случилось то, чего нельзя было допустить.
Один из Богов был убит.
Лирантайнеир не просто сразила Данатана. Она убила его. Убила Бога, равного себе, своего брата. И война захлебнулась в агонии самой планеты... Черный дождь заслонил свет Кантео, кипела вода в морях, и с неба падали камни, осколки Аруны, близнеца Арны. С тех пор ночью небо смотрит на нас только одним глазом. Невнимательно смотрит…
Так все закончилось. Не смотря на смерть Бога, победа осталась за светлыми. Темных изгнали в Туманные горы, а Мезраа и Адису оставили наш мир, как и хотели, разорвав на прощание связь между реальностью смертных и миром Богов. Триады утратили большую часть своей силы, а создания Эонора – большую часть своей веры.
С тех пор прошла тысяча лет, мир снова меняется. Изгнанные когда-то темные вернули себе силу и власть, а вместе с тем выросло и влияние их Триады. Светлые, напротив, потеряв одного из Богов, ожесточились и утратили веру. Мы живем в неспокойное время. Пожалуй, что даже слишком.
— Это был самый глупый поступок в моей жизни.
— ...
— О чем я только думал?
— ...
— Он сводит меня с ума!
— Пей, вино хорошее. По крайней мере, на сколько оно может быть хорошим в этой дыре... Эй, хозяин, еще кувшин за счет заведения!
— Чаго?
— Я хочу сказать, вон тот остроухий заплатит.
— Почему это я должен платить за тебя?
— Потому, что я весь вечер слушаю, как ты ноешь.
Дэллан уронил голову на скрещенные на грязной столешнице руки. В последнее время он пил, пил много и ненавидел себя за это. Ему все же удалось устроиться вполне приличную работу, в мастерской книжника, и заработка хватило бы на хороший кутеж в центре города. Но вместо этого он снова пришел сюда, в грязный трактир «Волчья лапа» на самой окраине Арисвинда. Так он наказывал сам себя.
— Продолжай. – Беззубый старик уже опустошил свой стакан и явно рассчитывал на второй. – Кто там тебя с ума сводит?
— Мой брат.
— Воистину, в семье не без урода… Неужто у вас, эльфей, тоже?
— Он… нет, он просто еще ребенок.
— А лет сколько?
— Семь.
— Да, в этом возрасте они самые шустрые, глаз да глаз нужен. А родители куда смотрят?
— Нет родителей, умерли.
— Сиротки... – человек уронил пьяную слезу на колено. – Ладно, теперь я угощаю. Эй, хозяин!
Оплатить выпивку он не успел. Между столов, почти невидимая, прошмыгнула невзрачная тень и за долю секунды слилась с тенью пьяного старика. Роняя стаканы, Дэллан кинулся наперерез и, схватив пищащую тень в охапку, выбежал прочь из трактира. Объяснять, откуда у его собутыльника взялись глубокие кровоточащие раны, похожие на следы от когтей неведомой твари, он не хотел. На белую горячку это удавалось списать далеко не всегда.
— Пусти! – верещала его добыча. – Пусти меня!
— Не пущу, – твердо решил эльф, поудобнее перехватывая изворотливого мальчишку. С каждым шагом трактир оставался все дальше и дальше у него за спиной, вместе с возможностью хоть сколько-нибудь приятно скоротать вечер. – Я ведь велел тебе сидеть дома!
— Подумаешь!..
Острые коготки сквозь тунику царапали спину эльфа. Кас мстил, когда про него забывали. Мстил, впрочем, вполне заслуженно. Вместе с выпитым вином улетучился и гнев Дэллана. В конце концов, он во всем виноват только сам…
Кас не был обычным ребенком. Впрочем, необычным он тоже не был. Маленький носферату, высший вампир, конечно, был диковинкой в человеческом городе, но среди темных он выделялся бы разве что искалеченной спиной, и только. Маленький, хрупкий, почти прозрачный Кас быстро усвоил, что в мире света его место среди теней. А уж там он властвовал безраздельно! Среди уличной ребятни ни в скорости ни в ловкости ему не было равных, да и острыми как иглы клыками, когтями и звериной грацией в городе могли похвастаться разве что птицы да кошки. Не удивительно, что маленький вампир ладил с ними лучше, чем с другими детьми.
— Злишься на меня? – эльф заглянул в огромные, черные как ночь глазищи, которым было слишком тесно на узком лице.
— Злюсь, – честно признался Кас.
— Правильно делаешь. – Дэллан вздохнул. – Но, может быть, на этот раз ты меня простишь?
— Не прощу. – Мальчик уткнулся носом в его плечо. – Ты все время меня бросаешь. Однажды ты никогда не вернешься.
— Кто тебе сказал такую глупость? Просто иногда… у меня бывают дела. Взрослые дела.
— Знаю я твои дела! Сидишь над глупыми книжками, пьешь всякую дрянь да целуешься с девчонками! Тьфу, противно.
— Шпионишь за мной?
— Но ведь ты же не хочешь со мной играть, – ехидно заявил Кас. – Не хочешь со мной говорить, даже книжки не читаешь, как раньше! Раньше ты рассказывал мне сказки на ночь. Раньше ты был со мной, а теперь меня бросил!
Слабые, но опасно-когтистые кулачки сжались – Кас едва сдерживался. Все, все хотят его бросить: сперва родители, а теперь и Дэллан! Все хотят оставить его одного. Но он не позволит. Он выследит своего эльфа везде, он не даст ему уйти просто так.
Ладонь, теплая и заботливая, скользнула по непослушным волосам цвета воронова крыла. Дэллан не говорил ничего, просто гладил его по голове в такт шагам к дому. Их дому. И Кас, убаюканный размеренным ритмом, постепенно забыл, из-за чего только что был сердит.
В конце концов, он всего лишь ребенок… Дэллан вздохнул. Может быть, стоило нанять сиделку? Нет, Кас съест ее с потрохами… Как и любого, кто осмелится подойти к нему близко. К ним обоим. Малолетний вампир был ужасным собственником. Кроме того, найти «своего» эльфа ему наверняка было важнее, чем запереть дверь.
Опустив Каса на землю, Дэллан взялся за ручку двери, но та была заперта.
— Я через окно вылез, – ни то похвастался, ни то повинился Кас.
Дэллан снимал целых две комнаты, да еще закуток-кухню – первый настоящий, собственный дом. Домовладелица прощала ему половину недельной платы – за красивые глаза, и брала столько же сверх – за буйный нрав его подопечного, каждый день напоминавший о себе то попорченной когтями мебелью, то битой посудой, то псом, взлетевшим на шкаф с перепугу. Юный вампир отчаянно скучал в Арисвинде и искал себе занятие, где только мог.
— Вымой руки, – озадачил его Дэллан, копаясь на полках кухонного шкафа. На холодной закоченела в лед свиная нога с глубокими следами от чьих-то клыков, на горячей томился казанок с похлебкой. Тоже не оставшейся не распробованной. – Ты ведь не ужинал?
— Ведь не ужинал, – уныло подтвердил Кас. Как и любой вампир, воду он недолюбливал, но покорно поплелся выполнять указание. Эльф проводил его взглядом.
Если бы только найти кого-то, с кем Кас смог бы поладить! Пока он был совсем маленьким, с ним было гораздо проще… И претензий он предъявлял куда как меньше. Вот если бы найти хорошую девушку, которая не шарахалась бы от Каса, и от которой не шарахался бы Кас… И, желательно, симпатичную, чтобы и ему, Дэллану, было приятно возвращаться домой.
Утопия.
Таких не бывает.
— Я вернулся!
Объект эльфовых терзаний взобрался на стул и принялся болтать под столом ногами. Наградив его гигиенические усилия дымящейся тарелкой, Дэллан сел рядом, и глубоко нырнул в свои мысли.
Дело вовсе не в том, что он отказывается от обязанностей опекуна! Вовсе нет. Просто он с ними не справляется. Это ведь не его вина, верно? Да и ребенку без сомнения нужна мать. Добравшись до такого вывода, эльф резко тряхнул головой: обзаводиться какими бы то ни было семейными обязательствами или хотя бы постоянной подругой в ближайшие лет двадцать он вовсе не собирался. Но дальше так продолжаться не может.
— Скажи, ты бы хотел, чтобы у тебя была мама?
— Ммм? – Кас едва не поперхнулся.
— Мама, говорю. Которая бы заботилась о тебе и любила тебя. Хочешь?
— У меня есть мама, – ядовито заметил мальчик. – Это ты.
— Нет же, настоящая. Женщина.
— Значит, ты все-таки хочешь от меня избавиться?
— Что за глупости? Я просто хочу, чтобы тебе было хорошо. Кас?
Дэллан протянул руку к жестким прядям волос, но мальчик резко отшатнулся в сторону, лишь чудом удержав равновесие и не рухнув вместе со стулом. В его глазах полыхал черный огонь.
— Если ты приведешь домой женщину, я ее убью!
Дверь комнаты хлопнула перед носом эльфа. Пусть только попробует!.. Кас упал на кровать лицом вниз, его губы кривились от непроизнесенных вслух угроз и проклятий. «Я убью ее!.. Я знаю, как это сделать…»
ранее:ранее:
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
мне тут подали хорошую мысль: у меня пунктик на ударениях в именах, а потому положу здесь памятку. Часть первая и часть вторая
Небо для тысячи звезд: весна. Крысы, ч.1
Небо для тысячи звезд: весна. Крысы, ч.1
Я расскажу тебе сказку. Самую лучшую сказку на всем Эоноре, веришь? В ней все правда, до последнего слова. И каждый знает ее наизусть…
Это случилось очень давно, когда вся наша планета, весь наш мир был замесом холодного камня и жаркой лавы. У него не было ни имени, ни цели: только мертвый кипящий шар и звезды, такие же мертвые, как и он. Но однажды все изменилось, и на Эонор пришли Боги.
Их было двое: Мезраа – на языке темных, и Адису – на языке светлых. Они остудили лаву, наполнили водой океаны и посеяли семена жизни. Проходили века, тысячелетия, из семян взошли всходы, и вода наполнилась жизнью. Боги смотрели на нее равнодушно и холодно, как смотрели уже множество раз на других планетах. Должно быть, они собирались покинуть нас, и для того создали новых Богов. Триады Света и Тьмы.
Впрочем, ни Света, ни Тьмы тогда еще не было. Шестеро юных Богов взялись за работу, наполняя мир новыми формами жизни. Они были дружны, эти шестеро: Лирантайнеир, Фаберос и Сишанерра – дети Мезраа; Данатан, Ародена и Исмаргель – создания Адису. Старшие Боги направляли их, учили, как родители учат своих детей. Они учили их, чтобы однажды оставить управлять нашим миром.
Но что-то пошло не так. Все дети ссорятся, но не все дети могут разрушить планету до последнего камня. Стараниями триад Эонор кишел жизнью, как муравейник. На смену неразумным животным пришли создания, способные управлять ими и друг другом. Эльфы, вампиры, демоны, духи… Те, кто возник по воле Триад, и те, кто произошел от семени жизни – люди. Они шли друг против друга. Бог против Бога. И тогда Эонор раскололся на Свет и Тьму…
Ты еще не заснул? Слушаешь меня? Так вот…
Можно много говорить о том, кто виновен в этой войне. У темных на этот счет своя точка зрения, у светлых – своя, а люди вообще считают, что виноваты все, кроме них. Важно то, что два материка превратились в две крепости, а те, кто населял их – в две армии. Боги выбирали среди смертных тех, кто мог управлять энергией: они стали магиками, и других, способных вместить в свой разум часть их сознания: они стали Голосами и вели армии за собой. Мир закипел, как в день своего создания, но никто не мог победить.
Да и не так важно то, кто одержит победу в мире смертных. До тех пор, пока сражались Боги, все было не важно. Впрочем, светлые готовы были принять в свои руки победу. Сишанерра сдалась Ародене, Исмаргель торжествовала над Фаберос.
Но случилось то, чего нельзя было допустить.
Один из Богов был убит.
Лирантайнеир не просто сразила Данатана. Она убила его. Убила Бога, равного себе, своего брата. И война захлебнулась в агонии самой планеты... Черный дождь заслонил свет Кантео, кипела вода в морях, и с неба падали камни, осколки Аруны, близнеца Арны. С тех пор ночью небо смотрит на нас только одним глазом. Невнимательно смотрит…
Так все закончилось. Не смотря на смерть Бога, победа осталась за светлыми. Темных изгнали в Туманные горы, а Мезраа и Адису оставили наш мир, как и хотели, разорвав на прощание связь между реальностью смертных и миром Богов. Триады утратили большую часть своей силы, а создания Эонора – большую часть своей веры.
С тех пор прошла тысяча лет, мир снова меняется. Изгнанные когда-то темные вернули себе силу и власть, а вместе с тем выросло и влияние их Триады. Светлые, напротив, потеряв одного из Богов, ожесточились и утратили веру. Мы живем в неспокойное время. Пожалуй, что даже слишком.
***
— Это был самый глупый поступок в моей жизни.
— ...
— О чем я только думал?
— ...
— Он сводит меня с ума!
— Пей, вино хорошее. По крайней мере, на сколько оно может быть хорошим в этой дыре... Эй, хозяин, еще кувшин за счет заведения!
— Чаго?
— Я хочу сказать, вон тот остроухий заплатит.
— Почему это я должен платить за тебя?
— Потому, что я весь вечер слушаю, как ты ноешь.
Дэллан уронил голову на скрещенные на грязной столешнице руки. В последнее время он пил, пил много и ненавидел себя за это. Ему все же удалось устроиться вполне приличную работу, в мастерской книжника, и заработка хватило бы на хороший кутеж в центре города. Но вместо этого он снова пришел сюда, в грязный трактир «Волчья лапа» на самой окраине Арисвинда. Так он наказывал сам себя.
— Продолжай. – Беззубый старик уже опустошил свой стакан и явно рассчитывал на второй. – Кто там тебя с ума сводит?
— Мой брат.
— Воистину, в семье не без урода… Неужто у вас, эльфей, тоже?
— Он… нет, он просто еще ребенок.
— А лет сколько?
— Семь.
— Да, в этом возрасте они самые шустрые, глаз да глаз нужен. А родители куда смотрят?
— Нет родителей, умерли.
— Сиротки... – человек уронил пьяную слезу на колено. – Ладно, теперь я угощаю. Эй, хозяин!
Оплатить выпивку он не успел. Между столов, почти невидимая, прошмыгнула невзрачная тень и за долю секунды слилась с тенью пьяного старика. Роняя стаканы, Дэллан кинулся наперерез и, схватив пищащую тень в охапку, выбежал прочь из трактира. Объяснять, откуда у его собутыльника взялись глубокие кровоточащие раны, похожие на следы от когтей неведомой твари, он не хотел. На белую горячку это удавалось списать далеко не всегда.
— Пусти! – верещала его добыча. – Пусти меня!
— Не пущу, – твердо решил эльф, поудобнее перехватывая изворотливого мальчишку. С каждым шагом трактир оставался все дальше и дальше у него за спиной, вместе с возможностью хоть сколько-нибудь приятно скоротать вечер. – Я ведь велел тебе сидеть дома!
— Подумаешь!..
Острые коготки сквозь тунику царапали спину эльфа. Кас мстил, когда про него забывали. Мстил, впрочем, вполне заслуженно. Вместе с выпитым вином улетучился и гнев Дэллана. В конце концов, он во всем виноват только сам…
Кас не был обычным ребенком. Впрочем, необычным он тоже не был. Маленький носферату, высший вампир, конечно, был диковинкой в человеческом городе, но среди темных он выделялся бы разве что искалеченной спиной, и только. Маленький, хрупкий, почти прозрачный Кас быстро усвоил, что в мире света его место среди теней. А уж там он властвовал безраздельно! Среди уличной ребятни ни в скорости ни в ловкости ему не было равных, да и острыми как иглы клыками, когтями и звериной грацией в городе могли похвастаться разве что птицы да кошки. Не удивительно, что маленький вампир ладил с ними лучше, чем с другими детьми.
— Злишься на меня? – эльф заглянул в огромные, черные как ночь глазищи, которым было слишком тесно на узком лице.
— Злюсь, – честно признался Кас.
— Правильно делаешь. – Дэллан вздохнул. – Но, может быть, на этот раз ты меня простишь?
— Не прощу. – Мальчик уткнулся носом в его плечо. – Ты все время меня бросаешь. Однажды ты никогда не вернешься.
— Кто тебе сказал такую глупость? Просто иногда… у меня бывают дела. Взрослые дела.
— Знаю я твои дела! Сидишь над глупыми книжками, пьешь всякую дрянь да целуешься с девчонками! Тьфу, противно.
— Шпионишь за мной?
— Но ведь ты же не хочешь со мной играть, – ехидно заявил Кас. – Не хочешь со мной говорить, даже книжки не читаешь, как раньше! Раньше ты рассказывал мне сказки на ночь. Раньше ты был со мной, а теперь меня бросил!
Слабые, но опасно-когтистые кулачки сжались – Кас едва сдерживался. Все, все хотят его бросить: сперва родители, а теперь и Дэллан! Все хотят оставить его одного. Но он не позволит. Он выследит своего эльфа везде, он не даст ему уйти просто так.
Ладонь, теплая и заботливая, скользнула по непослушным волосам цвета воронова крыла. Дэллан не говорил ничего, просто гладил его по голове в такт шагам к дому. Их дому. И Кас, убаюканный размеренным ритмом, постепенно забыл, из-за чего только что был сердит.
В конце концов, он всего лишь ребенок… Дэллан вздохнул. Может быть, стоило нанять сиделку? Нет, Кас съест ее с потрохами… Как и любого, кто осмелится подойти к нему близко. К ним обоим. Малолетний вампир был ужасным собственником. Кроме того, найти «своего» эльфа ему наверняка было важнее, чем запереть дверь.
Опустив Каса на землю, Дэллан взялся за ручку двери, но та была заперта.
— Я через окно вылез, – ни то похвастался, ни то повинился Кас.
Дэллан снимал целых две комнаты, да еще закуток-кухню – первый настоящий, собственный дом. Домовладелица прощала ему половину недельной платы – за красивые глаза, и брала столько же сверх – за буйный нрав его подопечного, каждый день напоминавший о себе то попорченной когтями мебелью, то битой посудой, то псом, взлетевшим на шкаф с перепугу. Юный вампир отчаянно скучал в Арисвинде и искал себе занятие, где только мог.
— Вымой руки, – озадачил его Дэллан, копаясь на полках кухонного шкафа. На холодной закоченела в лед свиная нога с глубокими следами от чьих-то клыков, на горячей томился казанок с похлебкой. Тоже не оставшейся не распробованной. – Ты ведь не ужинал?
— Ведь не ужинал, – уныло подтвердил Кас. Как и любой вампир, воду он недолюбливал, но покорно поплелся выполнять указание. Эльф проводил его взглядом.
Если бы только найти кого-то, с кем Кас смог бы поладить! Пока он был совсем маленьким, с ним было гораздо проще… И претензий он предъявлял куда как меньше. Вот если бы найти хорошую девушку, которая не шарахалась бы от Каса, и от которой не шарахался бы Кас… И, желательно, симпатичную, чтобы и ему, Дэллану, было приятно возвращаться домой.
Утопия.
Таких не бывает.
— Я вернулся!
Объект эльфовых терзаний взобрался на стул и принялся болтать под столом ногами. Наградив его гигиенические усилия дымящейся тарелкой, Дэллан сел рядом, и глубоко нырнул в свои мысли.
Дело вовсе не в том, что он отказывается от обязанностей опекуна! Вовсе нет. Просто он с ними не справляется. Это ведь не его вина, верно? Да и ребенку без сомнения нужна мать. Добравшись до такого вывода, эльф резко тряхнул головой: обзаводиться какими бы то ни было семейными обязательствами или хотя бы постоянной подругой в ближайшие лет двадцать он вовсе не собирался. Но дальше так продолжаться не может.
— Скажи, ты бы хотел, чтобы у тебя была мама?
— Ммм? – Кас едва не поперхнулся.
— Мама, говорю. Которая бы заботилась о тебе и любила тебя. Хочешь?
— У меня есть мама, – ядовито заметил мальчик. – Это ты.
— Нет же, настоящая. Женщина.
— Значит, ты все-таки хочешь от меня избавиться?
— Что за глупости? Я просто хочу, чтобы тебе было хорошо. Кас?
Дэллан протянул руку к жестким прядям волос, но мальчик резко отшатнулся в сторону, лишь чудом удержав равновесие и не рухнув вместе со стулом. В его глазах полыхал черный огонь.
— Если ты приведешь домой женщину, я ее убью!
Дверь комнаты хлопнула перед носом эльфа. Пусть только попробует!.. Кас упал на кровать лицом вниз, его губы кривились от непроизнесенных вслух угроз и проклятий. «Я убью ее!.. Я знаю, как это сделать…»
ранее:ранее:
Ночной народ, ч.5
Ночной народ, ч.4
Ночной народ, ч.3
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.2
Пролог, ч.1
мне тут подали хорошую мысль: у меня пунктик на ударениях в именах, а потому положу здесь памятку. Часть первая и часть вторая
@темы: для почитать
Тут такое дело... Я нашла свои заметки полуторагодичной давности, которые точно тебе посылала, но там почти все те же ошибки, что я и сейчас нахожу... Так понимаю, что все это тебе совсем не нужно, да? Авторская имха, конечно, рулит, но это и правда именно ошибки, там даже обоснуй почти у всего есть. Если что, просто скажи - чиста для того, чтобы не тратить время друг друга - я не буду захламлять пространство всякой хренью, т.к. если тебе не надо, то мне тем более ^^'
...однако ты навела меня на мысль, и эта мысль расплющила меня на весь день. Очень, очень крепко расплющила. Пойду формулировать
Я все исправлю, честно! Спасибо!
Наверное, действительно где-то что-то перепуталось.
Амбер не в том смысле, что "исправляй, а то обижусь", просто действительно не хотелось надоедать со всякой мелочевкой
Блин, да, надо было самому вычитать перед тем, как складировать на дайри - заметил бы... Наверное ^^
Йа дуб
правда, все-таки читал, не вычитывал...
По тексту.
Особо скромное мнение.
Мне нравится. Они такие мимими! Часто "как живые", это здорово!
по правкам:
по особо скромному:
Мну щастлив-щастлив, что ребята нравятся!