Итак, поскольку результаты опроса меня изрядно удивили и более чем порадовали, на свой страх и риск начинаю эпическую серию записей под кодовым названием "ндтз"
Вообще решиться на это было трудно, но драгоценная моя AmberFool - есть великий двигатель прогресса...Наверное, надо сперва сказать пару слов. Кажись, так принято

Для начала - это фэнтези, так что кто не любит - сразу проходит мимо
Это история про эльфов, вампиров и прочую сказочную нечисть, про Богов, про дружбу, про любовь (совсем немного), ну а по большей части - просто про жизнь на одной отдельно взятой волшебной планетке. Кстати, такого слова, как "волшебство" на ней нет. То есть, вообще, только магия

Ну ладно, я так болтать долго могу. Кто заинтересовался - прошу под кат
Небо для тысячи звезд: весна. Пролог, ч.1Небо для тысячи звезд: весна. Пролог, ч.1
Мотылек книжицей сложил белые, конопатые желтыми пятнами крылышки, застывая как флаг на тонком удилище. В паре футов под ним искрилась речка Агринн, прозрачная, как хрусталь, до самого дна, наверху такое же прозрачное небо обнимало своей синевой яркую до слез Кантео. Ни одна птица, ни одно облако сегодня не смело и близко подойти к горячей звезде. Нет, только не сегодня – увидеть пятна на Кантео в свой день рожденья считалось недобрым знаком.
Дэллан потянулся, не сводя глаз с яркого перышка поплавка. Мотылек, вторя ему, медленно опустил и снова сложил ажурные крылышки. По лицу юного эльфа медленно растеклась улыбка – бабочки, как и ясный день, к счастью. Одна из светлых Богинь сейчас, должно быть, тоже ему улыбается. Сегодня, когда ему исполнилось пятнадцать лет.
Перышко беззвучно, как и не было, ушло под воду. Эльф встрепенулся, давая добыче секунду на размышления, и, одним резким движением выдернул из реки серебристую трепыхающуюся густерку. Рыбина была крупной, пожалуй, на целых два фунта веса – еще одна удача сегодня. Огласив лес заливистым смехом, Дэллан – в одной руке удочка, в другой – скользкий улов – бросился в лагерь. Над его головой по замысловатой спирали скользил мотылек.
Лошади, первыми учуяв его приближение, радостно взбили землю копытами. Отцовский гнедой, белоснежная – матери и каурая норовистая кобылка, становившаяся в руках Дэллана послушней диванной собачки. Да еще пара осликов – вьючных. Со стороны – целый табун, а на деле едва хватает, чтобы не таскать поклажу самим. Тем более, что один ослик не остался без своего седока, который, как водится, углядел эльфа следующим.
— Молодой господин! – от возмущения старый слуга запыхтел, как потревоженный еж. – Ну где вы ходите, ваша матушка вас только и ждет! Вы!..
Старик только теперь заметил извивающуюся рыбину и, как следствие, восторг на хозяйской мордашке. Всплеснув руками от бессилия, он попытался отобрать добычу, но Дэллан ловко извернулся и побежал дальше.
— Молодой господиииин!.. – провыл ему в след слуга.
— Я уже пятнадцать лет молодой господин, – прошипел паренек себе под нос. – Ну сколько можно-то?
Однако, палатки действительно уже были собраны, на костровище заботливо вылили ведерко воды (стоявшее тут же, рядом, одинокое и забытое), тюки аккуратно сложены перед взгрустнувшим осликом, и… Отец остервенело рвал веревки на одном из них – что-нибудь непременно понадобится в последний момент. Матери нигде не было видно.
— Что там? – Дэллан любопытно заглянул за его плечо.
— Аа. Нашелся. – Отец обернулся с таким видом, будто в тюке он искал именно своего отпрыска. – Где ж тебя ведьмы носили?
— Вот!
Густерка произвела должное впечатление. В ней было великолепно все: и серебряная спинка чешуйка к чешуйке, и красные плавники и размер и, главное, то, что это именно Дэллан вытащил ее из воды. Разве у Тенвира не самый замечательный сын на свете? Лучшего на всем Эоноре нет!
— Вот только он совершенно не умеет слушаться старших! – закончила Дэлланарен за своего спутника. – Сколько раз я просила оставить рыбу в покое?!
Дэллан заметно струхнул под грозным взглядом ярко-синих глаз матери. Они с Тенвиром придерживались радикально противоположных взглядов на воспитание, и если отец пытался как мог баловать Дэллана, то мать всегда четко указывала, где его место.
Не то, чтобы юного эльфа это расстраивало. Он боготворил мать и честно пытался слушаться ее во всем. Просто… не всегда получалось. Дэлланарен говорила, что упрямство – это единственное, что Дэллан перенял от своего отца, человека, Тенвир возражал, что это как раз и есть самая сильная эльфийская черта, доставшаяся Дэллану. Сам же он давно перестал задаваться вопросом, к какому из народов его тянет сильнее. Раз мать сказала – эльф, значит, эльф. Да и внешне он был копией своей матери. Разве что характер… Дэлланарен любила учить. Дэллан любил учиться. А еще он любил рыбалку. И о том, как примирить эти две любви, не было ответа даже в мудрости его матери.
— Еще раз – и ты никуда не поедешь.
— Да, мама. – Дэллан постарался сделаться совсем маленьким и незаметным.
— Хорошо. Тенвир, ты нашел ее?
— Да, – неуверенно отозвался человек. Рядом с ней он вечно чувствовал себя нашкодившим мальчуганом. – Да, нашел. Вот.
Дэлланарен кивнула, выхватив у Тенвира оплетенную бутылочку с травяной настойкой, развернулась – под ногами не хрустнули даже сухие веточки – и быстрым уверенным шагом направилась к стараниями слуги оседланным лошадям.
— Он притворяется, – насупился Дэллан. – Ничего у него не болит! Он притворяется, чтобы заставить ее волноваться и бегать вокруг него.
— Фэлгер – старый человек. Старые люди всегда болеют.
— Выглядел он вполне бодро!
— Прекрати, – рассмеялся Тенвир. – Фэлгер служит нам уже столько лет, можно простить ему маленькие слабости.
— Мне она их не прощает. – Юный эльф скользнул по густерке таким взглядом, будто это она была виновата во всех его злоключениях.
— Мама очень любит тебя. Она хочет тебе добра.
Дэллан крепко сжал зубы. Он терпеть не мог, когда отец говорил в таком тоне – будто уговаривает младенца. Он не понимает. Просто не понимает!
— Долго вас ждать?!
Дэлланарен уже вскочила в седло. Фэлгер, старательно изображая старую развалину, подошел к оставшемуся тюку, но Дэллан брезгливо оттолкнул его и сам навьючил на осла поклажу. Тенвир кивнул: хороший мальчик, мол, думаешь о других. Дэллан скривился.
Семья отправлялась в путь.
У разбросанного костровища на радость воронам осталась лежать свежепойманная густерка.
Волка как известно кормят ноги и зубы. Дэлланарен кормили волки, а еще – мантикоры, виверны, карпаги и прочие твари, которых выслеживал для нее Тенвир. Так они познакомились: человек-следопыт и скандальная писательница из эльфов. Она была в творческом поиске – ее книге не хватало чего-то нового, достоверного. Ему не хватало ее. Они просто нашли друг друга.
Репутация тянулась за Дэлланарен терновым шлейфом. Говорили, что сами эльфы изгнали ее. Говорили – за то, что она сошлась с человеком. Или, может быть, хотела поднять восстание против Совета. Или украла из храма древнюю реликвию. Или… Точно не знал никто. Даже Дэллан. Родители никогда не говорили на эту тему, и единственное, что Дэллан знал точно – он был сыном изгнанницы. Таким же проклятым, как и она.
Впрочем, травница и ученая среди людей пользовалась куда большим уважением, чем у своего народа, так что Дэллан только в теории знал, с чем ему придется столкнуться, попади он в эльфийские города. Теория его пугала. А люди… люди были не так уж плохи.
в отдельный тег!
ссыль на самиздат бу давать по просьбе - для мониторинга
За исключением следопыта, но это моя личная травма.Что не понравилось: на мой вкус чрезмерно витиеватый слог. Особенно в самом начале. До реплики слуги прямо с трудом удалось осилить. Дальше пошло хорошо.
Пойду читать дальше. Это, мне кажется, самая большая похвала, на которую способен читатель.
С витиеватостью я постепенно борюсь - первые варианты были еще хужее
И - да, лучшей похвалы сложно придумать. Мур
Стукни меня по носу, если я начну болтать о своих впечатлениях слишком менторским тоном, хорошо?
А то моё стремление поучать ни к селу, ни к городу, мне хорошо известно, а поделать я с ним — пока — ничего не могу.
*все разом поправил заодно. Хотя "ученая" меня беспокоит. Обосновать не могу, но беспокоит