читать дальше15.05
Сафари на джипах. Мы едва его не пропустили - не успевали по времени. А ведь эта экскурсия - одна из причин для меня ехать в Таи!..
Ехали без русскоязычного гида, да он там нифига и не нужен, все на поверхности.
Джипы весьма козырные, экскурсионные. Вот такие:
Нам достался без навеса, а он бы не помешал, ибо солнце палит, как, собственно, и всегда здесь. А еще: Боги, спасибо вам за ремни безопасности!!!
Сперва нам показали скалы "Бабушка и Дедушка". Рассказали легенду - что-то там про несчастных влюбленных, моего знания аглицкого не хватило для ее восприятия. Собственно, камни. Найдите Бабушку и Дедушку
Просто красочные камни (камней на Самуи много)
по-моему это зубы слона
Потом повезли смотреть на самое высокое и старое дерево в Таиланде. Дерево впечатляет, но у нас растут и постарше (ему всего около ста лет).
А вот дальше - дискотека!
Катали на слонах - весьма своеобразное чувство. Нам достался вороной слон с розовыми ушами, очень мохнатый и меланхоличный. Когда слон идет прямо - еще куда ни шло. Но с горы / в гору - это абзац. Сидеть на спине огромной твари на внешне слабозакрепленной хреновине, когда оная тварь жмется к краю обрыва... Зато теперь я знаю, что должны чувствовать наездники на драконах.
Пока остальная группа докатывалась, мы с Реми нашли тигренка и радостно с ним фотографировались. Редкий случай, когда мне вообще не жалко немалых денег за вроде как фигню. Тигренок такой мяконький, так чмокает молочком из бутылочки, так обнимает большими лапами руки, у него такие лохматые уши!.. Кажется, я влюбилсо
Когда нас погнали от сего дивного создания, пошли смотреть шоу животных. Сперва - слоны (с меня опять содрали денег за фото, знал бы - близко к ним не подошел)
потом показали, как обезьянка собирает кокосы
ну и в довершение продемонстрировали крокодилов. Два тайчика и очаровательная таечка таскали бедолаг за хвосты, совали им в рот собранные с туристов деньги (потом отдавали обратно, но забрали не все ), и вообще обижали по всякому.
Нас покормили обедом (рис с тайской фигней, карри и арбузы на десерт) и повезли к водопаду. Больше всего в водопаде меня поразила дорога к водопаду. Сильно удивлюсь, если никто еще не свернул себе там шею - канатно-бамбуковый мостик оказался серьезным испытанием для моих нервов и вестибулярного аппарата. Дальнейшее карабканье по камням - тоже.
Сам водопад не шибко большой, но обложен острыми скалами как торт глазурью.
Для меня искупаться там было делом принципа, так что я вскарабкался по камням и булькнулся в воду. Порезал ногу, довольно глубоко, и не хило перепугался - уж очень водичка грязная. Вернувшись в джип, затребовал антисептик, гид таец полил мне ногу чем-то вроде перекиси и вручил пластырь. Вроде, не воспаляется, но болит до сих пор.
Следующий пункт программы - мумифицированный монах в модных солнцезащитных очках. Спросили, нафига, гид объяснил, что иначе туристы пугаются - видимо, мумификация красоты монашечьим очам не добавила.
Набравшись впечатлений, поехали дальше. Я думал - домой в отель, оказалось - в Магический Сад. Он реально магический, сами смотрите.
Кстати - камни там тоже суровые. Чувствовал себя сайгаком. Но весело, да.
Напоследок нас покатали по джунглям. Джунгли прекрасны!!!
Но я счастлив, что смотрел на них недолго и со стороны. *загонять туда мою команду было бы слишком жестоко. Далька, может, еще и справился бы, но Кас спечется за минуту. Эонорские тварьки довольно нежные и чувствительные к климату, да * Так или иначе, но поездкой я искренне наслаждался. Тайцы нарвали нам диких цветов, сфотографировали, напоили водичкой и вернули, где взяли. Мы с Реми разок макнулись в море (я чувствовал себя недокупанным) и вырубились в номере как два овоща.
И, не смотря на то, что меня слегка лихорадило от теплового удара, я считаю этот день очень удачным, да
P.S. тайцы такие милые, они даже урны орхидеями украшают ^^
16.05
В последний день нашего пребывания на солнечном Самуи решили таки съездить в широко разрекламированную Рыбацкую Деревню. А поскольку транспорт туда ходит только в 4 часа, посвятили утро пляжингу и собиралингу вещей. Удивительно, в какую помойку могут превратить 40 квадратных метров два относительно аккуратных человека!.. Более или менее упаковали чемоданы и направились в деревню.
Ну что сказать? "Разочарование" - это как-то слабо. Такой сильно сокращенный до одного недлинного ряда Черкизон.
Нашли среди одежных лавочек живописный кораблик, сфотали.
Выпили манговый мохито (да, на жаре, а что делать?..), хотели чего-нибудь пождрать, но местные чавчавки («макашницы» - едальни на колесах) торговали либо омлетом либо куриным шашлыком, а ни то ни другое нашего доверия не вызывало. Вот если б кальмары как в городе - мы бы рискнули, а так...
Зато облака сегодня давали красивые.
17.05
Утром тоскливо гулял по пляжу и смотрел на море - уезжать решительно не хотелось. Чуть позже понял, что делал это ну очень зря - соленая водичка разбередила водопадный порез на ноге, и оставшийся день я передвигался ползком.
Тайцы такие милые!! В аэропорту накормили плюшками (очень, кстати, вкусные), напоили кофе/соками, давали бесплатную газетку (мы не взяли), пожелали счастливого пути. Сам самуйский аэропорт каваен до неприличия - там даже есть прудик с кувшинками. Страна улыбок, чо
А вот в Бангкоке тайцы - люди как люди. Плюшек не дают, улыбаются в меру, желания погладить по шерстке не вызывают. Мегаполис - этим все сказано.
Прилетели опять же в лучших традициях - под проливным дождем. Но, в отличие от Самуи, где непогода быстро сменилась ярким солнцем, небо затянуло до вечера. Зато из самолета сфотал потрясающие облака.
Отель - отталкивающе пафосный (в инете обещали клопов, посмотрим). Пришли в номер и повалились на койки - весь отпуск вставать в несусветную рань - это как-то перебор.
Вечером решили разведать дорогу до океанариума (единственное, что меня реально интересовало в Бангкоке). Мы разведывали ее часа три в несусветное пекло и 1000% влажность - не нашли.
Местный
Вернулись в отель и сдохли еще раз.
18.05
Не знаю, клопы или нет, но кто-то ночью меня точно кусал. Душ вмурован в стену чуть выше макушки - мыться неудобно. Окно в номере во всю стену, но жутко грязное и с видом на соседнее здание. В целом - отелем недоволен, не выспался и вообще был злой.
Часов в полдевятого мы уже выперлись из этого злачного места на поиски океанариума. На этот раз мы вроде как двинулись в правильном направлении, что нисколько не помешало нам заблудиться снова. Бангкок - большой шумный город, ничем кроме пальм и бешеной влажности не отличающийся от Москвы. Живо вспомнился апокалипсис двухлетней давности, когда мы задыхались от жары и дыма. Дымом тут тоже пахнет.
До ТЦ «Сиам Парагон», где находится океанариум, мы добрались к его открытию. К десяти (хотя, говорят, идти от отеля минут 20). К тому времени мы прокляли все на свете от Парагона до Бангкока и всерьез подумывали развернуться и топать в отель. Правда, куда именно топать после всех блужданий, не знали. Да еще местный мент сбил с панталыку, отправив нас гулять не в том направлении.
Ну ладно, пришли. Перед нами развернулось эпичных размеров здание (типа нашей Меги), где нам предстояло тусоваться еще час до открытия интересующего заведения. Зашли в местный книжный, где Реми не дал мне купить магнитик со звездочками Еще зашли в отдел кройки и шитья, где кроили и шили симпатичные таечки. Вдоволь (и даже больше) напырившись на всякую фигню, пошли пыриться на рыбок.
Это было офигенно!!! Я никак не ожидал там особенных откровений, но то, что предстало нашим глазам... У меня даже слов нету, что это! Теперь наш бледный московский экзотариум вызывает у меня разве что горькую усмешку. Огромные аквариумы, невероятная экспозиция, акулы и скаты под два метра длиной! Медузы! Водный туннель! Наутилусы!! Я б там жил, чесслово. Это место разом примирило меня со всем остальным Бангкоком. Там просто невероятно, офигенно, парадоксально прекрасно!
Вглядитесь в это интеллектуальное лицо!
Огромная рыбина, в ней больше метра.
Реми сказал, что это - тефтелька
Всегда мечтал увидеть живого наутилуса! Отец русского семейства, наблюдавший за ними, с видом знатока внушал, что научное их название: Наутилус Помпилиус
Где-то здесь я набрался храбрости и стал фотать со вспышкой
Утомившись, купили воздушной кукурузы и уселись смотреть, как кормят пингвинов.
И на этой радостной ноте меня решила покинуть одна из пломб, что несколько подпортило мне день - беспонтово ходить с обломком зуба во рту. Но акулий туннель заставил меня ненадолго об этом забыть
Кормят акул и прочий рыбятник
Микроволновка. Рыбка внутри - живая. Там еще такая же стиральная машина и соковыжималка есть
Вскоре второй раз за поездку разрядился несгибаемый никоновский аккумулятор (ну, я реально много фотографировал), к глубокому расстройству - на обожаемых мною медузах.
Так что оные, а также электрические угри и еще какая-то живность осталась не зафиксированными для потомков.
С трудом убрав себя от этой красотищщи, направились на поиски пропитания. Да, ради разнообразия, днем! Один из этажей Парагона занимал собой аналог нашего Ашана, где затарились тем, что не успели попробовать до тех пор. Купили дуриан, краба, кальмара на палочке, шашлыки из бананов и макароны (пирожные). Довольные собой, выбрались на свет божий.
В отель ехали на жизнерадостном розовом такси. Такси в Бангкоке вообще позитивные: желтые, оранжевые, синие, розовые... А, учитывая, что местный трафик состоит в основном из такси, дороги смотрятся презанятно =) К слову, это было четвертое такси, которое мы поймали. Нет, мы не выбирали розовое, просто остальные отказывались ехать по счетчику и сразу называли цену. Превосходившую итог почти в 2,5 раза.
Мы боялись, что с дурианом в отель нас не пустят, но никто и не почесался. Он !не вонял! Не знаю, что изобретательные тайцы с ним сделали, но он не вонял вообще. А ведь я, когда его нес, чувствовал себя как с бомбой замедленного действия... А на вкус... Ожидал большего. Мучнистая комковатая мякоть с крупными косточками, на вкус немного напоминает фундук и землянику. Вкус неярковыраженный, надо проявить фантазию. Камера разрядилась, помним, так что без фотографий - мы очень торопились его съесть.
К крабу тайцы положили свой любимый тайский соус, сладкий и с сельдереем. Лучше бы положили горчицы... Но все равно было вкусно. Особенно ноги.
Жареные бананы тоже оказались неожиданно вкусными. И нифига не похожими на жаренные бананы. Скорее, на какие-то пироженки. Кто будет в Таи - обязательно попробуйте!
Возвращение домой прошло скомкано. Посылаю лучи, причем, на этот раз вовсе не позитивные, двум бляндинкам, сидевшим в самолете впереди нас и постоянно откидывающим спинки кресел, которые больно били нас по коленям и упирались практически в подбородок. Война с ними растянулась на все 8 часов перелета.
За сим, кажется, все