читать дальше9.05
Летели в ночь на 9-е мая - в аэропорту все с ленточками, подголовники - патриотически выдержаны, ветерану на борту аплодируют. Это хорошо. Это правильно.
Посылаю лучи отменного позитива компании Трансаэро, благодаря которой 8-часовой перелет прошел относительно легко и благополучно (ну, не считая того, что заснуть я так толком и не сумел). Я вообще не знаю, как должны проходить такие длинные перелеты, но шампанского в пластиковых стаканчиках, соленых орешков, тапочек и пледиков я точно не ожидал. Мило. Очень мило, как говаривал Алистер в ДаО.
Также лучи позитива посылаю тайцам, которые, как оказалось, очень милые люди. По прилете в Банкок нас посадили в ближайший самолет до Самуи (на два часа раньше планируемого, пришлось, правда, побегать, но это частности), и вообще всячески пытались услужить. Даже совершенно посторонние!
А вот строители аэропорта в Бангкоке - долбодятлы. Такого огромного и бестолкового сооружения я еще не видел! Зато аэропорт в Самуи крохотный, но очень кавайный.
Прилетели мы в лучших традициях - под проливным дождем, но стараниями тайцев на нас практически не попало ни капли. Я говорил, что они милые?
С небольшой заминкой отвезли в отель (где содрали депозит на 100$ больше, чем заявлялось), напоили компотом и проводили в номер. Из бесплатного в номере оказалось четыре пакетика нескафе и чайник. А еще в качестве приветственного подарка - два яблока, банан и два зеленых мандарина. Хз чего у них такой недружелюбный интерфейс - мандарины как мандарины. Сожрали с голодухи и не поморщились.
Вообще в Таи болото. Реми нравится, но я от влажности задыхался. Реально.
10.05
Поскольку ни еды, ни местных денег у нас не было, рванули в город. Транспорт туда ходит два раза в день - в 10 и в 16 часов. При этом банки открываются в 12, так что пришлось "погулять". Нашли Старбакс, попили кофе, им же и пообедали. Вообще гуляли фактически от аптеки до аптеки, ибо аптека = кондиционер, а кондиционер позволяет хоть частично существовать в условиях густого супа в атмосфере. Сам же город ничем принципиально не отличается от, скажем, Хургады.
"Нагулявшись", вернулись в отель и попадали на койки - сбитые ноги и жара как бэ не способствует бодрости. Зато нашли в отеле сад орхидей (как потом оказалось – закрытый), табличку с перечнем обитающих здесь птичек (такую же со зверьем и флорой не нашел, флора подписана отдельно), кучу тропических бабочек и русский канал в телевизоре.
А вот с инетом нас обломали. Обида, да!
здесь будет много фотографий местных цветочков для одной моей знакомой эльфы
правда они на яичницу похожи?..
После встречи с отельским гидом наконец-то добрались до моря. Что сразу же примирило меня с дикой жарой и баней. Вода - молоко! Парное! Кааайф! Прокайфовали всего час, поскольку гид разрекламировала нам проходящую в четверг ярмарку (20 минут от отеля по главной дороге налево). Мы шли минут 40 (на самом деле больше - мы заблудились). Ярмарку не нашли, но нашли рынок и пару минисупермаркетов, где затарились ужином. По дороге опять заблудились, но встретили соотечественников с навигатором, они проводили.
Кстати, темнеет на Самуи быстро - часов в семь. Луны не видно. Вообще!
11.05
Здорово утомившись после вчерашнего, решили посвятить день вдохновенному пляжингу. Еле-еле добрались до завтрака, наелись вафель с
А потом пошли на пляж!
Солнце тут ядовитое и песок такой горячий, что, идя по нему, чувствуешь себя омлетом на сковородке. Зато вода!.. В ней можно жить насовсем *в упор не понимаю, чего рыбы когда-то поперлись на сушу*. Плавали на спине в позе морской звезды - релакс полный!
Когда жара стала совсем уж невыносимой, вернулись в номер под опеку кондиционера. И решили съесть манго, купленное накануне. Никогда больше не буду покупать у нас манго! Разница с тайским примерно как у натуральных сливок и синтетических. Пили кофе, смотрели Ледниковый период. Расслаблялись по полной.
Вечером снова гуляли "в город", купить что-нибудь для обгоревшего всего. И фруктов. Накупили манго, личей и еще какой-то колючей фигни на 60 местных денег (чуть меньше 60 рублей). Заодно оценили рынок днем. Очень похоже на наши продуктовые (старого образца, где грязь, антисанитария и толкотня), только с живыми жабами и угрями. Гулять по нему стремно.
Зашли в аптеку, купили пантенол. Кстати, при входе в аптеку и некоторые другие магазины тут принято разуваться и оставлять обувь на улице. Долго бы у нас пролежали на улице дорогие кроссовки? Хотя, тут никто не носит дорогие кроссовки... Но ходить по магазину босиком все равно странно.
Напоследок купили коктейль из манго и пина коладу и вернулись в отель. Дорога днем оказалась раз в пять короче, чем ночью. Видимо, потому, что мы не плутали по округе. Но изменилась она до неузнаваемости. Оказывается, тут даже есть пруд...
Ужинали в кафе у того самого пруда. Креветками в соусе карри и лапшой с ними же. Вкусно. Арбузный сок, как выяснилось, еще вкуснее. Идеальный арбуз (сферический в вакууме) - жидкий и без косточек. Хочу домой такой же.
Нашли луну. Не впечатляет
12.05
Ничего особенного не происходило, к бурной радости тайцев ходили фотографировать Альку. В благодарность за посмотреть нас покатали на кавайной машинке.
Поскольку алькофоты уже вешал, тут будет инсектофото. Инсекты очень шустрые, так что модели всего две
Вечером обожрались экзотических фруктов и ждали тропический ливень. Громыхало и сверкали молнии, а потом и дождь пошел. На целых пять минут!
За стеной живет семейство с младенцем. Еще немного - и кто-то из нас станет детоубийцей.
З.Ы. кроме фруктов ели местный рисовый доширак. Называется "Мама". Если увеличить фотографию, можно увидеть, что Мама без презервативов. Мы проверяли: действительно без
13.05
Ездили на халявную экскурсию - к храму богини Гуаньинь и по магазинам. Буддистские храмы похожи на леденцы монпансье - яркие и веселые. Буддисты, кстати, поклоняются не орудию убийства, как христиане, а ноге Будды. Судя по ее изображению, Будда страдал плоскостопием.
Наша гид сказала, что это - памятник работникам местного шарико-подшипникового завода. И многие купились
Местные EMS. Интересно, скорость такая же?..
В целях очищения кармы в храмах принято кормить сомов. Туристам раздали рыбий корм и показали, куда кидать. Мать моя женщина, эти сомы нашли бы общий язык с монстрами из пруда в московском Зоо! И я не знаю, кто бы остался последним
Пока мы радостно раздавали сомам калории, таец куда-то сбегал и принес нам черепаху для погладить
Кстати, в храме Реми
Потом ездили пыриться на матрасы из латекса (мягко, чуть не заснули), а потом - на змеиную ферму. Змеи такие клевые и маслянистые наощупь, хочу теперь себе такую же. Сфотались с коброй и питоном. Судя по тому, как питон нежно обнял меня за шею, я ему тоже понравился. Посмотрели змеиное шоу. Гипнотизирует.
На выходе милые люди тайцы догнали нас и пожертвовали дедушке из экскурсии сброшенную змеиную шкуру. Мы выпросили себе по кусочку - козырная.
Дальше пробовали всякий чай. Чай вкусный, но ничего экстраординарного из себя не представляет. Зато освежились.
Попросили тормознуть нас у рынка, купили пожевать и вялыми темпами двинулись к отелю. Тайцы смотрели на нас, как на чумных - кто ж гуляет в самое пекло? Зато у нас был морсик со льдом и два больших кокоса с пина коладой. Мы не психи пить алкоголь на солнце, мы ее в отель перли. Она вкусная-вкусная!
Обедали как настоящие тайцы - какой-то фигней с какой-то фигней и кокосовым молоком. Вкусно, но фигня есть фигня.
С купанием сегодня не задалось - ко мне примоталась какая-то настойчивая килька, да так нагло, что выгнала из воды. Страшно обидела, блин!
Вечером развлекались охотой на гекконов. Не знаю, сколько мы теперь за ними бегать будем, чтобы фотографию отдать, но чтобы сфотографировать бегали долго.
Эти - мелкие, по 10 см примерно. Ползают по потолку
А эта зверюга покрупнее - 30-40 см примерно. Потолок ее, видимо, не выдерживает, поймана на стене
14.05
Прогулка на катере в морской парк Ангтонг - это нечто. Первым пунктом программы значился снорклинг или, если по-русски - ныряние с маской. Почему я никогда раньше не нырял с маской, это же так здорово?! Я обожаю смотреть про тропических рыбок по телевизору, но в живую они куда как невероятнее. Удивительное дело, но толпень барахтающихся в воде туристов их нисколько не напрягает.
Я люблю рыб. А Реми говорит, что там еще и крабы были. Кроме того одну из экскурсионных девиц ужалила медуза. Блин, чего я не видел ни крабов ни медуз ?
И вообще, Боги, нафига вы создали такую красоту так далеко от меня?!
Кстати, почувствовал себя Дартом Вейдером. Уж очень дыхание в маске характерное получается...
Эта скала называется "Обезьяна". Догадайтесь, почему
а это - "Сфинкс"
Потом нас повели на смотровую площадку. Для справки: Веспер боится двух вещей - высоты и пауков. Там - и то и другое! Ступени ооочень крутые и узкие, фактически идешь по тоненьким металлическим перекладинам, под которыми - отвесный обрыв. А поскольку перекладины металлические, они еще и суканакаляются на солнце, так что лично я до волдыря обжег руку. Когда спускался, подниматься не так страшно. Подниматься просто тяжело, бо жара и высота охрененская.
Полюбовались на озеро (очень похоже на место встречи Дальки с русалками, вот один в один просто!), с трудом слезли и поплыли дальше, обедать. Надо отдать тайцам должное - напитков для нас не жалели. А вот обед мог бы быть и повкуснее. И уж однозначно столько перца для меня перебор. Как справедливо заметил Реми: что тайцу хорошо - то русскому диарея.
Озеро:
с другой стороны, уже не озеро:
Дальше по программе у нас стоял каякинг, плаванье на узких весельных лодочках, но я себе не враг - грести в такое аццкое пекло, а потому тупо прокемарил под огроменным деревом, на котором была прибита трогательная табличка с просьбой уважать труд собирающих кокосы обезьян.
Чтобы скоротать время до отплытия, решил отметиться на местном пляже. Песочек в отличие от "нашего" отельского мелкий и мягкий, но раскаленный настолько, что пройти босиком нереально от слова вообще. А вот море... Нет, оно как и везде на Самуи ласковое и теплое. Но мелкое, блин! Вплоть до буйков - мне по колено. И дно, усеянное острыми вулканическими камнями. Изрезал себе все, что можно, что не изрезал, то просто ушиб. Расфигачил ожог на руке, больно. Ушел недовольный с пляжа.
Нас подвезли прямо к отелю - пришлось прыгать на раскаленный песок с носа катера. Высоко. Горячо. Чуть не запрыгнул обратно, блин! Поспешно влез в обувку, поймал Реми и мы вдвоем заковыляли к отелю.
Да, я ж таки разрядил вечный никоновский аккумулятор! Он, оказывается, и сесть может! Чудь, чудь...
Вечером ощущал себя в постапокалиптическом рОмане: под покровом тьмы делал вылазку в город с целью добыть еды. А фиг ли ж днем так жарко, аа? Нет, ночью ничуть не прохладней, но хотя бы не печет солнце.
Итого: порезался, ушибся, обгорел на солнце, наелся какой-то странной тайской фигни вплоть до полного офигения, сдох на кровати. Но день был отличный, чо =)
Кстати, среди экскурсий значится троллинг. Я долго недоумевал, потом спросил у гида, что имел в виду афтар. Троллинг - это, оказывается, трАллинг, рыбалка сетью "на бегу" с катера. Эпично
to be continued...