Небо для тысячи звезд: весна. Ночной народ, ч.3
Небо для тысячи звезд: весна. Ночной народ, ч.3
— Братья и сестры! – вещал Вигор с верхнего пролета лестницы. – Сегодня я рад представить вам нашего гостя. Поаплодируем – благородный эльф Дэллан Энестеот!
Братья и сестры ответили ему гробовым молчанием. Сонные вампиры, демоны, духи, черти и прочие, осоловелые от внезапной побудки, бестолково пялились на Дэллана, еще не в состоянии отличить, где сон, а где явь. Сам эльф предпочел бы им сниться, а не стоять возле Вигора, как балаганный феникс. Подходите, поглядите на наше чудо! Всего пять энок, медная блестка! Воспоминания на всю жизнь!
— Нарфа, это что, правда? – в звенящей тишине голос молоденькой демонессы, облаченной в трогательно-розовую дневную сорочку с кружевами, показался удивительно громким. – Это настоящий эльф?
— Ага. Правда прелесть? – Вигор толкнул Дэллана вниз по ступеням. – Это я его нашел.
«Прелесть» предприняла героическую попытку одним прыжком взлететь обратно, но его уже подхватили и потащили вниз, в гул разбуженных голосов, под стрелы любопытных взглядов. Чьи-то руки дергали его за длинные волосы, других интересовали остроконечные уши, третьи брезгливо или испуганно предпочитали держаться подальше. Темные как будто и вовсе не замечали попыток своей жертвы оказать им сопротивление. Они были сильнее. Их было больше.
— Я такого же хочу! – заявила в отличие от других полностью одетая вампирелла. – Нарфа, где ты его достал?
— Спокойно, это мой эльф. – Вигор по-хозяйски разогнал ночной народ в стороны. – Никому не трогать! Там все равно больше нет.
— Нарфа, не будь злюкой, – ластясь к нему, промурлыкала девушка.
Пользуясь тем, что все от него отвернулись, Дэллан не стал дожидаться, пока вампир растает от чар красотки, и нырнул в какую-то дверь. Он уже трижды раздумал оставаться среди ночного народа, да и вообще решил в дальнейшем обходить города стороной. Любые города, так безопаснее. Осталось только выбраться из Вишоки.
Дверь вела в длинный полутемный коридор, в котором пустыми пчелиными сотами зияли незапертые комнаты темных. Коридор опоясывал главный зал полукругом и, скорее всего, второй его конец упирался в него с другой стороны. В особняк они с Вигором вошли через главный вход, опять же, открывающийся в зал. Может, где-то есть другой выход?
Дэллан с трудом подавил новую волну паники. Темные скоро опомнятся и пойдут за ним следом, до этого момента хорошо бы уже быть далеко. Желательно – на другом континенте. Наугад заглянув в одну из комнат и обнаружив там, кроме широкой кровати, платяного шкафа и кадки с карликовой тайрой очень недовольного кота, он побежал дальше. Кот мстительно отправился следом.
Все двери как нарочно были либо заперты, либо вели в чьи-то личные апартаменты. К тому времени, как запыхавшийся эльф открыл последнюю, за ним тянулась вереница из трех котов, четырех кошек и шести котят. Похоже, местные темные питали слабость к мяукающим четвероногим… Дэллана осенило, совершенно неуместно: теперь он знал, что за сообщество его окружало. Если Сишанерра, Богиня-змея, требовала кровавых жертвоприношений, то Лирантайнеир, Богиня-майр, черная кошка, была менее требовательной к своим последователям. Но что им могло понадобиться от него, от Дэллана?..
— Вот ты где. – Вигор возник у него за спиной бесшумно и неотвратимо. – Куда удрал?
— Я ухожу.
— Не помню, чтобы я тебя отпускал.
— Мне не нужно твое разрешение. Я понимаю, тебе весело, но это зашло слишком далеко. Мне здесь не нравится! Они хотели меня убить!
— Да ну? – искренне изумился вампир. – С чего такие выводы?
— А вот!
Убрав выбившиеся из косы волосы, Дэллан продемонстрировал синяки на шее. Он благодарил всех светлых Богов за то, что успел удрать прежде, чем на месте синяков появились следы от укусов.
— Они просто играют. – Вигор пожал плечами. – Подумаешь, немного переборщили. Майры скоро привыкнут к тебе и перестанут обращать внимание. Пока что ты слишком выделяешься.
— Я не хочу здесь оставаться. Я не хочу быть майром.
— У тебя есть идеи получше?
Губы вампира были чуть тронуты полуулыбкой. Дэллан почувствовал себя мышью в лапах сытого кота – какой бы ответ он ни придумал, он все равно будет выглядеть глупо. Мышка может трепыхаться сколько угодно, кот все равно ее не отпустит.
— Я хочу быть уверен, что ни со мной ни с Фелгером ничего не случится.
— Я обещаю.
Дэллан склонил голову набок. Мол, что мне твое обещание? Вигор рассмеялся легко и задорно, как мальчишка.
— Мне вообще-то не нужно доказывать тебе что бы то ни было. Но, раз уж ты попал под действие наших законов, я расскажу. Слово вампира тверже адамантина. Тебе редко доведется слышать, как вампир дает клятву. На твоем месте я бы не воротил нос.
— Хорошо, пусть так. А твои майры? Как с ними?
— Пока ты рядом со мной и слушаешься меня, ты в безопасности. Теперь все знают, что ты принадлежишь мне, никто не посмеет и пальцем к тебе прикоснуться.
— Мне не нравится, как ты это говоришь… Я не твоя собственность. Даже если обязан тебе жизнью. Если вообще обязан! Что я должен сделать, чтобы ты отпустил меня?
— Я над этим подумаю, – усмехнулся он. – А теперь ступай за мной.
— Куда?
— И не задавай лишних вопросов!
Подхватив под локоть упирающегося Дэллана, Вигор поволок его в главный зал. Темные немного угомонились, но расходиться пока не спешили – появление эльфа грозило стать самой важной новостью обычно тихого месяца бабочки – и его возвращение под руку с Вигором вызвало новую бурю восторга. В общий шум вплелось мяуканье испуганных кошек, звон неловко разбитой кем-то вазы, гомон пробуждающегося города – особняк майров ходил ходуном. Впервые в истории в нем появился эльф.
На этот раз Вигор не стал здесь задерживаться, а, быстро втащив своего пленника вверх по лестнице, толкнул его дальше по коридору. Здесь тоже располагались жилые комнаты, для темных рангом повыше. Длинный коридор освещался разбросанными по потолку пятнами ни то светящейся плесени, ни то тусклыми плоскими светильниками странной формы. Стены украшала растрескавшаяся черная краска со следами облетающей позолоты. Вдоль спины Дэллана нестройной ордой пробежали мурашки.
— Ты будешь жить здесь, – проговорил Вигор, открывая неприметную дверь в самом темном углу коридора. – Комната совсем рядом с моей, если что – зови.
— Это кладовка.
— В ней просто давно никто не жил… Приберешься.
— Где Фелгер?
— Там же, где остальные рабы и слуги. Еще что-нибудь? – Вигор состроил такую притворно-умильную физиономию, что Дэллан невольно улыбнулся.
— Нет.
— Отлично. Пошли дальше.
Дальше была комната самого Вигора. Большая, неожиданно-светлая и чисто прибранная. Пожалуй, она говорила о характере вампира куда больше, чем его напыщенный вид. Широкий письменный стол, заваленный бумагами со столбцами цифр и непонятной клинописью на языке ночного народа, мягкий стул, на спинке которого сиротливо висел черный бархатный плащ. В углу на тумбе битым голубым яблоком стоял глобус – такого Дэллан не видел еще ни разу. Три континента: Мальтесса, Айдос и Вара, казалось, что если приглядеться, на них можно увидеть все города, все деревни.
— Посмотри, если хочешь, – разрешил вампир, копаясь в изящном сундучке возле двери.
Дэллан осторожно коснулся глобуса, он как живой повернулся к нему изрытым горами, подгнившим болотами Айдосом. На материке услужливо зажглась алая звездочка – Вишока. Магия отследила его место нахождения и указала на карте. Покрутив глобус в руках, Дэллан поставил его на место.
— А это что? – рядом на тумбе лежала лаковая миниатюра: красивая женщина с жестким изгибом губ, упрямыми, выщипанными к краю бровями и холодным взглядом волчицы. Женщина, вампирелла, была неуловимо похожа на Вигора. Дэллан осторожно провел пальцами по миниатюре: теплая, почти как живая. Над ней тоже поработал какой-нибудь магик?..
— А это положи, где взял, – резко отозвался вампир.
— Твоя мать?
— Моя сестра. Я сказал, положи!
Голос Вигора прозвучал в голове эльфа храмовым колоколом. Он почти выронил миниатюру и с ногами взобрался на стул, обхватив руками колени. Не хочет говорить – пожалуйста! Он, Дэллан, навязываться не будет.
И все-таки забавно живут вампиры… Любопытный взгляд отвоевывал у комнаты новые секреты: пыльное горлышко бутылки, высунувшееся из-под узкой холостяцкой кровати, широкий камин, в котором уже очень давно не разжигали огня (не иначе потому, что в камине был устроен тайник – Дэллан видел, как обстоятельно и аккуратно разбросали золу, огонь оставляет куда больше красочного беспорядка), груда писем, неряшливо торчавших из ящика стола, наверняка не прочитанных… Ничего такого, что позволило бы обвинить Вигора в жестокости и кровожадности. Ничего такого, что позволило бы его бояться.
— Ты тут главный, да? – Дэллан слез со стула и попытался заглянуть ему за плечо. – Тебя все слушаются.
— Нет. – Вигор отмахнулся, как от назойливой мухи. – Я не главный. Не самый главный. Но я достаточно главный, чтобы нашлось мало смельчаков, осмеливающихся перебегать мне дорогу. А теперь кое-что тебе объясню. Слушаешь?
— Да!
— Все очень просто. Ты – моя добыча, мой военный трофей, если хочешь. Я имею определенное влияние среди майров, и поэтому большинство из них, зная, что ты – моя собственность, тебя не тронут. Иными словами: мои друзья – твои друзья, но и мои враги – твои враги в первую очередь. Поэтому не уходи далеко от штаба. Это понятно? Молодец. Теперь о том, кто мы такие.
— Жрецы Лирантайнеир, Богини-кошки?
— Жрецы? Скажи это кому-нибудь внизу и посмотри на реакцию. Нет, скорее, мы – клан, сообщество. Вместе легче выжить, да и власть легче держать в кулаке, а не на мизинце. Вишока принадлежит нам, парень.
— Только вам? То-то ты так поспешно покидал квартал н’дииш!
— Для эльфа ты подмечаешь слишком много… Хорошо, ты прав, мы делим власть с н’дииш и раннер. Но это не на долго, попомни мои слова. Скоро Вишока станет городом майров!
— И для этого ты отобрал меня у змеиного агента? Хотел стравить змей и котов?
Вигор оторвался от своих поисков и пригвоздил Дэллана к стулу долгим гипнотическим взглядом. На какую-то минуту эльфу показалось, что он вернулся в переулок, под власть взгляда незнакомца в плаще. Потом все кончилось.
— Я сделал то, что было необходимо, – после долгой паузы произнес вампир. – Ты тут не при чем, считай, что тебе просто повезло. На твоем месте мог бы быть кто угодно.
— Но на моем месте я. Когда н’дииш узнают о том, что произошло, они нападут на вас, и на улицах начнется война. Я не хочу изображать из себя ее знамя.
— Тебе и не придется. Этот дом безопасен, отсидишься тут. А потом… потом можешь идти на все четыре стороны, держать не буду.
Вигор, наконец, обернулся. Улыбка на его губах имела вид не самый приятный, но от чего-то именно она убедила Дэллана в правдивости его слов. Ему ничто не угрожает… Он в безопасности…
В руке вампир держал нож.
— Что ты задумал? – пораженный такой резкой сменой картины, Дэллан на всякий случай отступил к двери.
— Не дергайся. Пойди сюда. – Не слушая возражений, Вигор схватил его за длинную косу, притянул к себе. – Будем делать из тебя темного.
— Из меня?!
— Ну и умник мне достался…
Нож прошелся по волосам, как серп по травинке. Голову Дэллана мотнуло вперед, он застонал глухо и болезненно, словно с него срезали еще один пласт прошлой жизни.
— Не дергайся, – повторил Вигор. – Больно не делаю.
«Не правда, – подумал эльф. – Очень больно…»
Отбросив в сторону золотую, мертвую косу, Вигор отступил на шаг, критически разглядывая результат.
— Кошмарно. Пойдешь к Зорав, она подстрижет тебя и покрасит.
Дэллан осторожно, будто свежую рану, ощупал затылок. Голова, вроде, была на месте, легкая, как одуванчик, потерявший пушинки.
— Это что, сделает из меня темного?
— Конечно, нет. Но хоть не будешь так выделяться. Я повторяю: из дома без моего разрешения выходить нельзя. Глаза выдадут тебя в любом случае, так что без капюшона из дома выходить нельзя тем более. Капюшон надвигать до самого подбородка, понял?
— Я не увижу дороги.
— Будешь видеть капюшоном! Если что, по запаху тебя найдут, но в толпе затеряться сможешь. Учись ходить, как темный, думать, как темный, жить, как темный.
— А если я не хочу?
— Или ты живешь, как темный, или умираешь, как светлый.
Дэллан затравленно посмотрел на вампира. И кивнул.
— Так-то лучше. А теперь пошел вон.
Готовое сорваться с языка возражение пришлось глотать, как горькое лекарство. У темных был простой закон: прав тот, кто сильнее. А сильнее был Вигор.
Открыв уже дверь, Дэллан обернулся, стараясь не смотреть вампиру в глаза. Сила гипнотического взгляда была ему уже отлично знакома.
— Ну, что еще?!
— Ничего. Только… Кто такая Зорав?
Третья дверь от комнаты Вигора открылась легко и бесшумно. Многие темные уже вернулись досыпать десятые сны, хозяйка же этих апартаментов как раз меняла дневную сорочку на короткую юбку поверх черных брюк и расшнурованную на груди просторную тунику. Ее звали Зорав, звездное пламя. Вплетенные в черные волосы яркие бусины действительно казались звездами… Она была красива ровно на столько, чтобы окружающие еще долго лелеяли ее образ в своих мечтах, царственна на столько, чтобы в ней сразу угадывалась дочь древнего клана, и честолюбива так, как никто не мог себе даже представить. Она была вампиреллой. Второй после Тимиры, первой перед Вигором предводительницей майров Вишоки.
Дэллан замер на пороге, испуганно обнимая взглядом стройную фигуру женщины. Зорав негромко рассмеялась, стягивая на груди шнуровку, пригладила встрепанные волосы и жеманно поманила к себе юного эльфа.
— Гляжу, мышка оставила на память мышеловке свой хвостик! – улыбнулась она. – Вигор тебе волосы топором рубил, не иначе. Ну да ничего, мышонок, я все поправлю.
— Я не… – пискнул было Дэллан, но ласковые руки Зорав уже усадили его на табурет и, вооружившись гребнем и ножницами, принялись аккуратно ровнять косые пряди волос. Ощущение оказалось неожиданно увлекательным.
— Ну, рассказывай, – Зорав легонько пробежала пальцами по остроконечному уху. – Как тебе у нас? Нравится?
— Уже да.
— Какой ты милый! Надеюсь, Вигор не будет против, если я немного поиграю с тобой, мышонок. В кошки-мышки.
Сознание Дэллана выскользнуло из тела и пошло само с собой водить хороводы по комнате. Голова закружилась, ему еще не случалось испытывать ничего подобного. А Зорав… Зорав улыбалась и шептала ему что-то такое, от чего Дэллана бросало то в холод, то в жар. «Ваша матушка бы никогда!..» – тревожным сигналом прозвенел в голове голос слуги. Это решило вопрос в пользу Зорав.
***
— Anarr, ell’te, vi’trau?!
— Joo foste, spectr! Quan da furr yen!
— Arrjta kreish! Raаymest!
Вигор стоял на верхнем пролете лестницы, облокотившись на резные перила, и смотрел вниз. Закат еще не успел окрасить небо в вечернее золото, а эти двое уже сцепились… Конечно, Вигор мог спуститься и надавать по шее обоим, но для этого надо было совершить множество телодвижений, к которым организм, с трудом приходивший в себя после вчерашней стычки с н’дииш и последующего празднования победы, упорно сопротивлялся.
— Что за шум? – к Вигору грузным шагом подошел Нарбер, рослый демон из числа «ударного кулака» майров. Бескрылый, и от того, наверное, угрюмый и очень опасный, Нарбер не редко пользовался принципом: «бей своих, чтобы чужие боялись». Среди майров его недолюбливали.
— Детишки ссорятся, – с деланным безразличием зевнул Вигор. – Сейчас разнимать пойду.
— Уж сделай милость, – пробурчал себе под нос Нарбер и, волоча ногу, поврежденную вчера в схватке, поплелся на боковую. Вигор устало прикрыл глаза.
Майры никогда не брезговали подбирать беспризорников. Многие из нынешней элиты сообщества начинали именно так, трущобными крысами. Своей кровью и верностью они искупили долг перед майрами, кто-то из них ушел, кто-то остался… На их место приходили новые. Дети никогда не жили спокойно.
Сейчас в штабе майров свежая кровь исчерпывалась всего парой найденышей. Эльф, любитель совать свой курносый нос, куда не следует, и вампир, мечтавший эльфу когда-нибудь этот нос оторвать по самую шею. Обычная среди подростков борьба за лидерство… Вигор прикурил сигарету, медленно спускаясь по высоким ступеням. Эти двое никак не могли найти общий язык! Ничего удивительного, учитывая то, что Вормар почти не говорил на всеобщем и уж точно не владел эльфийским, а Дэллан вовсе не знал линфер, речь ночного народа. Так что проклятья они сыпали друг на друга впустую… Разве что очень громко.
С трудом добравшись по лестнице до главного зала, Вигор обозрел масштаб катаклизма. Даже трудно поверить, что всего двое мальчишек (плюс не меньше пяти собравшихся поучаствовать в сваре котов) могут наделать столько шума. А ведь они еще и драку-то начать не успели! Они просто стояли друг против друга, сжимая кулаки и стараясь выглядеть повнушительнее. Точно бойцовые петухи на ярмарке.
— Так-так. – Вигор, распугав котов, подошел к спорщикам и напустил на себя задумчивый вид. Что ж, детишки были не безнадежны, намек поняли.
— Эта грязная ошибка Богов все время крутится у меня под ногами! – на всякий случай отходя на, как ему казалось, безопасное расстояние, прошипел Вормар.
— Он все врет! – тоже пятясь назад, возразил Дэллан. Что сказал Вормар, он, разумеется, не понял, но на всякий случай перестраховался. – Он все время ко мне цепляется!
— Все ясно, – вздохнул Вигор и, отвесив каждому по воспитательной оплеухе, за шкирку потащил за собой своего подопечного. На заднем плане обиженно скулил Вормар.
Дэллан не вырывался, сопротивляться старшим было бесполезно. «Никакого проку с него, – раздраженно жуя сигарету, думал Вигор. – Зачем только держу его здесь?.. Вроде, и не нужен, и выбросить жалко…» Даже будь Дэллан вампиром, он все равно не нашел бы себе места у майров. Не тот характер. Но эльф, редкая игрушка, пока забавлял сообщество, да и Зорав к нему вроде бы привязалась… Как к ручному зверьку – поиграл, пока маленький и хорошенький, а после выбросил в кучу мусора. Вигора передернуло: покорно плетущийся рядом паренек был здесь таким же чужаком, каким мог бы быть он сам в обществе эльфов.
— Видишь дверь? – вампир толкнул Дэллана вперед. – Она открыта. Утром я выведу тебя и старика за город, можешь идти, куда хочешь.
— Прогоняешь меня?
— Отпускаю. Ты же этого хотел, верно?
Дэллан поднял на Вигора кристально-чистые глаза цвета полевых васильков. Сейчас ему хотелось почувствовать его взгляд. Понять, что же он задумал на самом деле. Долгожданная свобода на вкус оказалась горькой.
— Это из-за того, что Ворька сказал? Ты же знаешь, он меня ненавидит!
— Он ничего не сказал. Я думал, ты обрадуешься.
— Мне некуда идти. – Дэллан отвел взгляд. – Я хочу остаться. Вигор, разреши мне остаться!
— Раньше ты говорил совсем по-другому. Я думал, ты нас терпеть не можешь.
— Если выбирать между Здесь и Там, – усмехнулся эльф, – то Здесь не так уж и плохо. Я знаю, все злятся на меня… я всех раздражаю. Но я буду стараться! Только не прогоняй меня.
Выплюнув сигарету, вампир потянулся за новой. Этот мальчишка! Он либо слишком глуп, либо слишком умен, либо в конец отчаялся. Хорошее тесто, из которого при должном старании можно слепить все, что угодно. Но эльф!.. Что он будет делать с эльфом?
Дэллан мотнул головой, отбрасывая со лба жесткие черненые пряди волос. Нелепое существо, слишком слабое, чтобы выжить в одиночку. Прогнать его – значит обречь на верную смерть. Оставить? Майром он, конечно, не станет и будет жить по милости покровителей. Не самая светлая судьба для порождения света. Вигор вздохнул. Почему его, собственно, должно это волновать? Пусть парнишка сам ищет свое место в мире, вдруг из него выйдет что-то полезное? А уж он, Вигор, своего не упустит.
— Ладно, – наконец, проговорил он. – Можешь остаться. Но смотри у меня!..
Не развивая мысль, вампир развернулся и прошествовал в глубину дома. Дэллан проводил его взглядом и прислонился спиной к тяжелой двустворчатой двери. Он чувствовал себя паразитом, обосновавшимся в жирном теле хозяина и разъедавшим его изнутри.
— Прости… – он коснулся пальцами драконьей чешуйки, амулетом висящей на его шее. – Мне нужно время, много времени, но когда-нибудь ты будешь гордиться мной. Я обещаю.
***
Дальше идет первый скачок во времени, в который вписывается действие рассказа "Шаи". Из него можно немного узнать о том, чем занимались (или не занимались) майры, а так же чуть-чуть - о местном зверинце
ранее:ранее:
Ночной народ, ч.2
Ночной народ, ч.1
Пролог, ч.1
Пролог, ч.2